#Все теги

Быстро, дешево и грязно

10.08.201812:59

Неделю назад «Вечерний Мурманск» рассказал об особенностях оплаты коммунальных услуг в Мурманске в предвоенный период. Напомним, что постановление Мурманского горсовета о введении платы за эти услуги было принято в июле 1934 года. Эта дата отнюдь не случайна. Городу требовалось постоянное поступление средств в бюджет, чтобы выплачивать ссуду, взятую на строительство жилых домов. О том, как это начиналось, мы сегодня и расскажем.

Камень или дерево?

Большое строительство Мурманска началось в начале 30-х годов прошлого века. В 1931 году обл-планом Ленинградской области были приняты контрольные цифры финансирования и строительства жилья в Мурманске. Предполагалось израсходовать 20 миллионов 780 тысяч рублей для создания 140 тысяч метров жилой площади, половина из которых находилась бы в каменных домах, остальное – в деревянных. Участие бюджета Мурманска в этих расходах предполагалось в размере 20 процентов, что составляло более 4 миллионов 150 тысяч рублей. На эти средства планировалось возвести 28 домов: поровну деревянных и каменных.

Но эти планы, как часто бывало в СССР, сразу же подверглись корректировке. Причем ее инициатором выступил сам горсовет Мурманска. В своем объяснении городские власти указали, что «в связи с составлением в настоящее время планировки города Гипрогором (Государственным Институтом ПРОектирования ГОРодов. – Прим. авт.) вопрос распределения каменных жилых массивов, их проектировка и ведение в настоящее время подготовительных работ по земляным работам и фундаментам не могут быть осуществлены до принятия окончательной схемы планировки города». 

Вывод простой – с каменным строительством в 1932 году придется подождать, а пока надо «перенести весь объем подготовительных работ на деревянное строительство». И тогда уже к концу 1931 года можно провести всю подготовку, создать фундаменты, а непосредственно рубку домов начать зимой следующего года. Особо авторы инициативы напирали на то, что такой порядок строительства даст возможность быстро расселить самих строителей «без засорения и так ограниченной площади города большим числом зданий барачного типа».

Всего планировалось построить 20 деревянных домов в районе нынешних улиц Софьи Перовской, Пушкинской, Володарского, Профсоюзов. На эти цели требовались сущие копейки – каких-то 395 тысяч рублей.

Беда была в том, что этих денег у горсовета не было. А еще у них не было проектов и даже необходимых механизмов для начала строительства. Поскольку 1931 год уже подходил к концу и все средства были распределены, то оставался только один путь для получения финансирования – банковская ссуда. В те времена получить заем было делом непростым. Мурманчане обратились за разрешением в окружной исполком. Тот тоже не мог принять подобное решение самостоятельно и послал запрос в Ленинград. В итоге разрешение в том же 1931 году все же было получено.

Поручитель – жизнь заемщика

Сегодня понятия «кредит» и «ссуда» различаются, но в 1931 году мурманский заем был по сути кредитом – по нему надо было платить проценты и пени в случае просрочки платежа. Но назывался такой заем долгосрочной банковской ссудой.
Итак, в окончательном виде кредитование, которое осуществлял Ленинградский областной банк коммунального и жилищного строительства, выглядело следующим образом: 395 тысяч рублей предназначались для строительства, 95 тысяч должны были пойти на закупку механизмов и оборудования и 60 тысяч – на проектные работы. К сожалению, в архивных документах не обозначен срок, на который брались кредиты и процентная ставка по ним. 

Неясно также, был ли у мурманчан поручитель. В разрешении, которое выдал окружком Мурманскому горсовету для предоставления в банк, говорится, что горожане отвечают за выплату всеми поступлениями в бюджет и вообще всем принадлежащим им имуществом, где бы оно ни находилось, за исключением изъятого по закону. Возможно, поручителя и не было вовсе. За неисполнение плана в те годы можно было попасть под суд и отправиться в места не столь отдаленные. Так что «поручителем» выступала свобода заемщика. А позднее – в 1937–1938 годах – и его жизнь.

Хотя, возможно, я утрирую. Судя по справке о доходах Мурманского округа, выданной окружкомом для подачи в банк, у Мурманска была возможность расплатиться своими силами, причем не особо напрягаясь. Ежегодно город должен был переводить в банк 61 тысячу 500 рублей, при этом доход Мурманска в 1931 году составлял 1 миллион 844 тысячи рублей. Правда, мы не знаем (это не указано в справке) его расходов, но думается, что ежегодный банковский платеж был вполне по силам городу.

Квартплата в обеспечение

В двадцати домах, построенных на ссуду, предполагалось поселить 1 872 человека. С них ежегодно в виде квартплаты получали 65 232 рубля. При этом расходы, связанные с эксплуатацией самих зданий, горсовет оценивал в 68 732 рубля. С учетом того, что квартиры люди получали бесплатно, получается, что жилищное строительство было абсолютно убыточным делом.

Но еще ведь надо было выплачивать ссуду! И, скорее всего, на эти цели шла как раз квартплата жильцов или же большая ее часть. И тогда становится понятным, почему в Мурманске на улицах и во дворах царила непролазная грязь, мусор не вывозился месяцами, а содержимое выгребных ям иногда выплескивалось наружу. И все призывы газеты «Полярная правда» навести порядок и чистоту ни к чему не приводили. У городских властей просто не было средств на это. Иных путей решения проблемы грязи и мусора, кроме организаций субботников и воскресников, постоянных призывов соблюдать чистоту, тоже не имелось. Но народ, устававший за неделю от работы и стояния в очередях, не спешил на ликвидацию мусорных куч. 

Последние из…

До наших дней ни один из 20 построенных в 1932 году домов не сохранился. Все они были либо уничтожены пожаром 18 июня 1942 года, либо пошли на слом. Но уже через год на пепелище вырос новый двухэтажный брусчатый дом. Еще через четыре года рядом с ним появился дом-близнец. Сегодня эти два строения (№ 18а и 18б на улице Профсоюзов) и двор между ними – единственное место в центре Мурманска, которое не изменилось за последние 70 лет. Думается, что и в 30-х годах прошлого века большая часть Мурманска выглядела примерно так же.

Потемневшие от времени стены. Деревянные рамы окон с облезшей краской, торчащим из форточек и сушащимся на ветру бельем. Собачья конура и двор, никогда не видевший асфальта. Лужи здесь застилают травой, а двери подъездов всегда открыты. Удивительно, но этот осколок старого Мурманска стоит в 50 метрах от здания, в котором находятся администрации Мурманска и области. Лишь спутниковые тарелки и пластиковые рамы на нескольких окнах напоминают, что на дворе XXI век. Нечто подобное мне доводилось видеть на Соловках, где в бывших лагерных бараках до сих пор живут люди. Но там контраст не столь разителен, поскольку архитектура островов словно застыла во времени.

Долго ли просуществует в Мурманске на улице Профсоюзов этот музей под открытым небом, сказать сложно. Один из двух домов находится в аварийном состоянии, и, вероятно, его скоро снесут. Сохранить бы последний. Чтобы историю Мурманска можно было не только увидеть на фотографиях, но и по-настоящему прикоснуться к ней.

Андрей КИРОШКО. kiroshko@vmnews.ru Фото из открытых Интернет-источников.
Использованы материалы Государственного архива Мурманской области.

#История
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
24.05.202512:41 В Мурманске более трехсот спортсменов приняли участие в массовых забегах Вчера в Ленинском округе прошли массовые забеги «Kildin Ultra».  Участие в мероприятии приняли 375 человек из 38 регионов России. Бегуны стартовали от мемориального комплекса ... 24.05.202511:10 Гражданин Мурманска На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения известного мурманского поэта Виктора Тимофеева. Но в историю Кольского Заполярья и города Мурманска он вошел не только как литератор. Он был одним ...
24.05.202510:30 В Мурманске заключили под стражу несостоявшегося наркоторговца В Октябрьском округе сотрудники полиции задержали безработного 31-летнего мужчину. У него изъяли телефон, в находилась информация о подготовленных тайниках для наркотиков. Полицейские обнаружили в ... 24.05.202509:05 Мурманчане могут проверить свое здоровье в областном медицинском центре В Мурманском областном медицинском центре (улица Адмирала флота Лобова, 10) работает площадка «Полуостров здоровья». Пациенты могут бесплатно проверить свое здоровье и вовремя узнать о ...
Вчера
23.05.202521:27 Завтра в Мурманской области будет тепло и немного дождливо 24 мая погоду нашего региона будет определять восточная часть циклонической депрессии, охватывающей Скандинавию и Норвежское море. В Мурманской области ожидается дождь, а температура воздуха днем ... 23.05.202521:03 С территории детской площадки на Коминтерна убрали крупногабаритный мусор Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, в результате реагирования ... 23.05.202520:39 В Мончегорске отремонтировали три дома В Мурманской области продолжается кампания по капитальному ремонту многоквартирных домов. Так, в 2025 году в Мончегорске планируется провести 26 видов работ по капремонту в 14 домах. В последние ... 23.05.202520:15 В Мурманске за неделю подорожали лук и морковь Как сообщает Мурманскстат, на прошлой неделе в Мурманске, Апатитах и Североморске выросли в цене репчатый лук (на 5,2 процента) и морковь (на 4,4 процента). Также стали дороже охлаждённые и мороженые ... 23.05.202519:51 На подъезде автодороги Кола – Мурмаши дорожники бетонируют бортовой камень Как сообщают представители Министерства транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области, на подъезде № 1 автодороги Кола – Мурмаши продолжаются ремонтные работы в рамках национального ... 23.05.202519:27 Североморцы стреляли по мине Экипаж малого противолодочного корабля Беломорской военно-морской базы Северного флота «Онега» в рамках плановых мероприятий боевой подготовки выполнил комплекс ракетных и артиллерийских ... 23.05.202519:03 С зеленой зоны на Шмидта вывезли строительный мусор Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, благодаря сигналу, ... 23.05.202518:39 Гипермаркет «Лента» вновь попытались обокрасть На днях вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет «Лента», который находится на улице Радищева. Там мужчина попытался украсть продукты на сумму более 1500 рублей. Часть товаров он ... 23.05.202518:15 Мурманчан приглашают на творческий вечер «Магия Творчества» 31 мая в 17:00 сотрудники библиотеки-филиала № 2 (улица Нахимова, 17) приглашают жителей Мурманска на творческий вечер «Магия Творчества» (12+). Под руководством художника участники ... 23.05.202517:51 Жители улицы Новое Плато пожаловались на переполненную контейнерную площадку Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, одно из обращений поступило ... 23.05.202517:27 Крылатая ракета долетела от Баренцева моря до полигона в Архангельской области #Видео Атомный подводный крейсер Северного флота «Архангельск» успешно выполнил стрельбу крылатой ракетой «Калибр» по береговой цели. Пуск произведен из Баренцева моря по полигону ... 23.05.202517:03 Ремонт по гарантии В Мурманске продолжаются работы по устранению дефектов на городских дорогах в рамках гарантийных обязательств подрядчиков. Напомним, что в апреле специалисты Управления дорожного хозяйства ... 23.05.202516:39 Двор в Октябрьском округе избавили от подтопления Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, жители дома № 20 в проезде ... 23.05.202516:15 Северяне стали участниками фестиваля «Российская студенческая весна» 19 мая прошел финал регионального этапа Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна». В мероприятии приняли участие более 160 студентов из 15 образовательных организаций ... 23.05.202515:57 В Мурманске водитель троллейбуса сбил юного велосипедиста Сегодня в районе дома №17 на улице Октябрьская водитель троллейбуса №3 сбил 9-летнего ребенка, который выехал на проезжую часть на велосипеде.   Юный велосипедист получил незначительные ... 23.05.202515:51 С архипелага Шпицберген в Мурманск на судне привезли собак В середине мая на транспортном судне из Норвегии с архипелага Шпицберген на территорию Мурманской области ввезено семь собак. Это рабочие собаки, используемые для хозяйственной деятельности ... 23.05.202515:27 Под Апатитами обновляют дорогу Как сообщают представители Министерства транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области, на автоподъезде к Апатитам продолжаются ремонтные работы в рамках национального проекта ... 23.05.202515:05 Жителей Мурманска приглашают на флешмоб мыльных пузырей В следующее воскресенье, 1 июня, в Мурманске пройдут праздничные мероприятия в честь Дня защиты детей.  Так, в 12 часов семейное мероприятие «Праздник в стране Детства» организуют в ... 23.05.202515:03 Со двора в Ленинском округе увезли автохлам Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, через платформу жители дома № ... 23.05.202514:39 Северяне отметят День славянской письменности и культуры В этом году Мурманская область отметит 39-ю годовщину празднования Дня славянской письменности и культуры. К памятной дате в регионе запланировано более 140 мероприятий. Мероприятия пройдут 24 мая в ... 23.05.202514:15 В Нивском на улице вспыхнули строительные отходы Сегодня в 10 утра в поселке Нивском возгорание произошло в километре от дома № 12 на улице Кондрашкина. На открытой территории горели строительные отходы. На месте пожара работали четыре спасателя, ... 23.05.202513:51 Более сотни фасадов домов отремонтируют в Заполярье В Мурманской области продолжается кампания по капитальному ремонту многоквартирных домов. С наступлением теплой погоды подрядчики приступили к приведению в порядок фасадов, сообщили в региональном ... 23.05.202513:27 Стратегический вектор Мурманская область на протяжении последних пяти лет остается лидером по количеству инвестиций в Арктической зоне Российской Федерации. Во многом этому способствуют действующие в регионе особые ... 23.05.202513:03 Мурманчанина оштрафовали за унижение председателя гаражного кооператива В мурманскую прокуратуру обратился местный житель, который пожаловался на оскорбления от 45-летнего соседа по гаражу. Оказалось, что в январе этого года житель города был недоволен действиями ... 23.05.202513:02 Как не стать жертвой мошенников Управление Министерства внутренних дел России по Мурманской области напоминает, как не стать жертвой телефонного мошенничества: - будьте осторожны с незнакомыми номерами; - если вам звонят и ... 23.05.202512:39 В Заполярье доставили 555 тысяч мальков атлантического лосося из Норвегии 11 и 13 мая в Мурманскую область доставили первые в этом году партии смолта атлантического лосося из Норвегии. Всего привезли 555,1 тысячи мальков для выращивания. Инспекторы отдела ветеринарного ... 23.05.202512:15 Житель поселка Лувеньга изуродовал разбитой бутылкой лицо жены Преступление произошло 30 декабря прошлого года в поселке Лувеньга под Кандалакшей. 54-летний местный житель находился в квартире на улице Молодежная, где поссорился с супругой. Он вооружился ... 23.05.202511:53 «Единая Россия» рассказала мурманским студентам о возможностях социального контракта Мероприятие организовано в рамках партпроекта «Моя карьера с Единой Россией» В студенческом бизнес – клубе Мурманского технологического колледжа сервиса прошла очередная встреча с ... 23.05.202511:51 В Кировске на территории рудника спустят лавину Как сообщают в Кировском филиале АО «Апатит», сегодня с 13 часов проведут принудительный спуск лавин в лавинном очаге № 38 (территория Кировского рудника). Сотрудники регионального МЧС ... 23.05.202511:27 Дорога к школе Десять дорожных участков отремонтируют в этом году в Мурманске благодаря нацпроекту «Инфраструктура для жизни». Среди объектов, которые приведут в порядок, есть и дороги, ведущие к ... 23.05.202511:03 В Мурманске открыли памятный бюст писателю Дмитрию Коржову На Аллее писателей у Мурманской областной детско-юношеской библиотеки состоялась торжественная церемония открытия бюста поэту, прозаику и литературному критику Дмитрию Коржову. Мероприятие прошло в ... 23.05.202510:39 При реконструкции «Родины» сохранят исторический облик окон В Мурманске в рамках соглашения о сотрудничестве правительства области и ПАО «НОВАТЭК», а также стратегического плана «На Севере – жить!» продолжается реконструкция ... 23.05.202510:15 Заполярного бойца наградили за героизм на Днепре Пулеметчик из Мурманской области с позывным «Малой» — самый молодой штурмовик своего подразделения 61-й гвардейской бригады морской пехоты Северного флота — проявил настоящий ... 23.05.202509:51 Культурная афиша Мурманска Мурманский колледж искусств 23 мая в 18.00 – концерт камерной музыки (6+). 24 мая в 16.00 – концерт выпускников специальности «Инструментальное исполнительство» по виду ... 23.05.202509:27 В ДТП в Апатитах пострадал человек Сегодня в 06:33 поступило сообщение о ДТП в районе улицы Гладышева в Апатитах. Там съехал в кювет автомобиль «Nissan Primera». В результате пострадал один человек, его ... 23.05.202509:03 Все на субботник! В Мурманске продолжается весенняя уборка. С ее начала силами специалистов муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» с улиц города вывезен 1661 кубометр смета. В ночную ...