#Все теги

Мужские игры на свежем воздухе

29.06.201814:45

Какой мальчишка в детстве не играл в войнушку?! Ребята делали из палок воображаемые автоматы и носились с ними во дворе. Лазили по стройкам, прятались в засаде и «воевали». Одно но – доказать в таких играх, что ты попал в соперника, невозможно. Поэтому зачастую перестрелки заканчивались спорами «Я победил!» – «Нет я!», и дуэль переходила в словесную перепалку. Но времена меняются, и ставить точки в подобных спорах сегодня помогает лазертаг. Благодаря развитию технологий современные дети (да и взрослые тоже) могут уже не просто бегать с пластиковыми пистолетами и кричать «Пиф-паф, ты убит!», а при желании получить в руки настоящий УЗИ. И вести бой на тактической площадке, которая полностью имитирует зону боевых действий. А определить, кто в кого попал, помогут специальные датчики, которые крепятся к игроку.

 

Бизнес на войне

В Мурманске первый лазертаг-клуб открылся почти семь лет назад. Тогда в городе об этой игре еще мало кто слышал, и первопроходцам приходилось объяснять, что бои здесь похожи на другие активные игры на свежем воздухе, такие как пейнтбол, но стрельба ведется инфракрасным лучом, а значит, нет никаких неприятных и болезненных ощущений при попадании в игрока. И так как игра абсолютно безо-пасна, участвовать в ней можно начиная с любого возраста, хоть с трех лет.

– Мне давно хотелось открыть свое дело, и я постоянно шерстил Интернет в поисках подходящей идеи, – рассказывает руководитель лазертаг-клуба «Бабай» Александр Паламарчук. – Как-то наткнулся в Сети на лазертаг, стал интересоваться, изу-чать глубже. А когда понял, что тема хорошая и в Мурманске такой игры еще нет, решил построить свой бизнес на ней. Заказал у производителя необходимое для игры оборудование, а когда все получил, мы с друзьями тут же поехали за город его тестировать. В первый день мне ужасно не понравилась такая войнушка: был сильно разочарован, переживал, что столько денег потратил впустую. На следующее утро решил попробовать еще раз, и тут случилось нечто невероятное – мы «воевали» весь день напролет, прерываясь на небольшие перекусы, и все никак не могли наиграться. Не знаю, что на это повлияло – то ли хорошая погода, то ли особый настрой, но игра, что называется, всех зацепила.

 

С пистолетом за подарками

Александр начал развивать лазертаг в Мурманске, решив сделать акцент на младших школьниках. Как правило, детям лет до шести интересно просто пострелять, а в 7–8 лет они уже начинают применять разные тактики и стратегии ведения боя: понимают, что в один момент лучше спрятаться за укрытие, а в другой – перебежать и сменить позицию для более эффективной стрельбы. Ребенок уже хорошо играет в команде и может прикрыть друга в бою. Поэтому чаще всего в лазертаг играют ученики 2–5-х классов. Причем приходят как целыми классами, так и небольшими группами, чтобы столь необычным образом отметить день рождения.

– В игре должно быть не менее шести игроков, которые делятся на две команды и воюют друг с другом, – продолжает Александр. – Самый популярный вариант – стенка на стенку, который играется до последнего бойца. Есть еще масса сценариев, например, когда игрокам нужно в бою удерживать определенные точки либо захватить флаг соперника. А в декабре мы ежегодно организуем для детей новогодние квесты с участием Деда Мороза и Снегурочки. Ребятам в ходе боя нужно найти и обезвредить злодея, который, например, украл все подарки либо мешает провести праздник. В роли бандитов выступают наши инструкторы, переодетые в тематические костюмы. Запись на такие игры ведется заранее, так как очень много желающих.

 

Новые технологии

За годы работы Александр перепробовал разное оборудование для игры. Самое первое оружие от саратовского «Полигона», который в 2012 году был лидером на игровом рынке, показало себя не с лучшей стороны.

– Это оборудование изготавливалось для идеального климата и было рекомендовано к использованию в условиях умеренной влажности при средних температурах. Но мы же на Севере живем! О каком идеале может идти речь? – восклицает мой собеседник. – Конечно, я пытался сам улучшить гидроизоляцию: обрабатывал детали специальными спреями, обматывал пленкой, чуть ли не гудроном их заливал, но все равно электроника работала со сбоями, и почти каждый день мне приходилось браться за отвертку и чинить контакты. Спустя несколько лет появились новые технологии, и для лазертага начали выпускать беспроводное оружие. На оборудовании предыдущего поколения от ствола шел провод к датчику, который крепился к повязке на голове игрока. Теперь же во время игры никаких проводов на игроках нет, что гораздо удобнее. Да и заводская гидроизоляция оборудования выполнена на высшем уровне, и ремонтировать приходится всего лишь несколько раз в год.

Но повязку на голову необходимо надевать и сегодня, потому что именно на ней по всей окружности крепятся датчики, в которые нужно попасть, чтобы «ранить» врага. Выстрелив от бедра в сторону противника, как показывают в фильмах, вы вряд ли поразите цель. Луч достаточно узкий, и, чтобы попасть, нужно хорошенько прицелиться в датчик, соединив прицельную планку с мушкой на оружии. Выстрел в руку, ногу или тело не засчитывается.

– Это как настоящая война, – рассказывает руководитель клуба. – Обычно в боевых действиях у нас противники находятся на дистанции около 50 метров друг от друга. На таком расстоянии луч расширяется до размеров спичечного коробка, но попасть точно в датчик все равно трудно. А если отойти от цели метров на 300, то луч увеличится в ширину где-то на 20–30 сантиметров, но ведь и мишень будет намного дальше.

 

В бой с настоящим «калашом»

Перед началом игры всем участникам на выбор предлагают оружие. Раньше все чаще использовались настоящие (но деактивированные) автоматы Калашникова и УЗИ. Это то оружие, которое на заводе было признано браком. Например, если ствол отклонится от уровня на доли миллиметра, его уже отправляют в отбраковку. Там оружие специальным образом запаивают, просверливают, чтобы его нельзя было использовать в боевых целях. Затем отправляют в свободную продажу. Поначалу в Мурманске такие «калаши» были нарасхват, но теперь их уже почти никто и не спрашивает. Ведь весит боевой «ствол» более 3,5 килограмма, и бегать с ним по полю два часа далеко не каждому по силам. Поэтому сейчас спросом пользуется пластиковое оружие – легкие пистолеты-пулеметы массой по 300 и 500 граммов и штурмовые винтовки весом около одного килограмма. Выглядят красиво, по-боевому, издают соответствующие звуки при выстрелах и попадании в цель, а электроника в этот момент безжалостно списывает с игрока «жизни». Когда противник «убит», у него отключается оборудование и он выходит из боя до следующего раунда. Обычно игра длится два часа, за которые проходит от 10 до 30 раундов.

– Однажды к нам приходила детская команда по хоккею, ребята взяли дополнительное время и нон-стоп играли 3,5 часа – совсем без перерыва. Представьте, насколько хорошо они подготовлены физически, чтобы столько бегать, – удивляется Александр Паламарчук. – Лазертаг – это совершенно новый формат развлечения. Здесь играют в те же стрелялки, что обычно дома за компьютером. Но здесь не сидят, прилипнув к стулу, игроки бегают, прыгают и постоянно находятся на свежем воздухе. Можно, конечно, говорить, что наша игра развивает ловкость, меткость, сноровку, готовит к армии. Но главное, на мой взгляд, это возможность активно двигаться в свое удовольствие, чего так не хватает современным детям. Я и своих сыновей все время убеждаю меньше находиться перед экраном и больше времени проводить в движении на улице.

 

 

История лазертага (от англ. laser – лазер и tag – метка) началась, когда световые винтовки стали применять для обучения солдат армии США тактическим маневрам. Первые наработки лазертаг-оружия появились в 1959 году. Лазертаг-винтовки с имитацией звукового выстрела разрабатывались в военных лабораториях США под грифом «Секретно».

В СССР первый макет лазертаг-оружия на базе автомата Калашникова модели АКМ вышел осенью 1973-го.

Эксперименты по внедрению нового учебного оружия в подготовку солдат поначалу были успешными. Однако возникшие технические сложности и высокая стоимость разработки приостановили массовое производство лазертаг-оружия для армейских нужд.

В 1977 году предприниматель Джордж Картер разработал первую концепцию лазертаг-клуба для игр. Сейчас этот вид военно-тактических игр превратился в своего рода спорт. Чтобы победить, игрокам нужно обладать выносливостью, скоростью и меткостью. Победа в лазерных боях достается только в результате сплоченности команды и правильного взаимодействия между игроками.

 

 

Надежда ТУРЛОВА. turlova@vmnews.ru

Фото из архива Александра ПАЛАМАРЧУКА и открытых Интернет-источников.


Не знаете с чего начать ваш бизнес? Предлагаем вашему вниманию оригинальные и интересные идеи для бизнеса. вы с легкостью сможете их воплотить и дать развитие. Реклама

#Спорт
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
06.07.202509:06 Андрей Привалихин: за кулисами В августе 1988 года мы с женой и дочерью отдыхали в пансионате «Рыбак Заполярья». Прекрасная погода, теплое море, милые соседи по коттеджу и по пляжу. С одной такой семьей мы подружились. ...
Вчера
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ...
05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ... 05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
04.07
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ... 04.07.202514:45 В Мурманске пропал мужчина 35-летний Карпов Алексей Сергеевич перестал выходить на связь с родными с 3 июля. Приметы: рост 175 сантиметров, худой. Всех, кто может сообщить какую-либо информацию о пропавшем, волонтеры ... 04.07.202514:14 Североморцы совершенствуют навыки ведения современного боя Морские пехотинцы Северного флота продолжают проходить курс интенсивной подготовки к выполнению боевых задач. Занятия с ними проводили боевые офицеры и инструктора, применяя опыт, полученный в ... 04.07.202513:43 В ДТП в Североморске пострадал водитель На перекрестке улиц Мурманское шоссе и Колышкина в Североморске 40-летний водитель автомобиля «Ниссан Теана» при повороте направо не предоставил преимущество в движении «Рено ... 04.07.202513:12 Культурная афиша Мурманска Городской выставочный зал 4 июля в 11.00 – творческий вечер дуэта армейской авторской песни «Дубль В» (12+) в филиале на Октябрьской, 22. 4 и 8 июля в 11.00 – мультимедийное ... 04.07.202512:41 В кафе Мурманска обнаружили подозрительное молоко и мясо Сотрудники Североморского межрегионального управления Россельхознадзора провели внеплановый инспекционный визит в мурманское кафе, где продают шаурму. Поводом стало обращение гражданина, сообщившего ... 04.07.202512:10 «Лексус» врезался в светофор на Подгорной В районе дома № 116 на улице Подгорная водитель автомобиля «Лексус» не справился с управлением и допустил наезд на железнодорожный светофорный объект. В результате ДТП водитель и ... 04.07.202511:39 В Мурманске 17-летний угонщик извинился перед хозяином авто шоколадкой В полицию Мурманска обратился 32-летний владелец автомобиля «Шевроле Лачетти». Мужчина сообщил, что его машина находится не там, где он ее оставлял, а на лобовом стекле он нашел записку с ... 04.07.202511:08 Завершено предварительное следствие в отношении сотрудника мурманского порта В Мурманске завершено расследование уголовного дела в отношении начальника ремонтно-строительного участка морского порта. По данным следствия, 7 февраля во время монтажа площадок лестницы ... 04.07.202510:37 Мотоциклист погиб в аварии в Печенгском округе 04.07.202510:06 На Копытова ограничат движение транспорта Согласно постановлению администрации города Мурманска № 3515 будет ограничено движение всех видов транспорта: — по первой полосе проезжей части улицы Капитана Копытова в районе дома № 43 в ...