В этой истории много странностей. Начиная с обращения к Президенту РФ и заканчивая методами работы чиновников федерального ведомства.
7 мая 2018 года обеспокоенный читатель «Вечернего Мурманска» И. В. Добрин обратился к Президенту РФ В. В. Путину:
«Уважаемый Владимир Владимирович!
В начале марта 2018 года мною была приобретена газета «Вечерний Мурманск» № 38 (6400) от 06.03.2018. Приобретя вышеуказанный номер, я обратил внимание, что он более объемный, чем обычно. Это моя любимая газета, откуда я узнаю много интересной информации о жизни города. Однако почти весь выпуск был заполнен документами администрации города, которые, как я считаю, не интересны простым читателям. Прошу объяснить, почему при печати официальных документов исчезает другая полезная информация. Законно ли это? Выпуск прилагаю».
Первая странность в том, что президенту страны пишут по такому пустяковому вопросу. Мне представляется, что у главы государства полно более важных и серьезных дел. С другой стороны, теперь Путин точно будет знать, что «Вечерка» – любимая газета многих северян и благодаря нашей газете они узнают много полезной информации о жизни города.
Вторая странность в том, что читатель Добрин не обратился со своим вопросом непосредственно в редакцию «Вечернего Мурманска». Все номера телефонов редакции публикуются в каждом номере газеты. Что помешало? Если бы он это сделал, то получил бы исчерпывающие ответы на все поставленные перед президентом вопросы. Товарищ Добрин тогда узнал бы, что 6 марта в газете «Вечерний Мурманск» были опубликованы изменения в бюджет города Мурманска. «Вечерний Мурманск» по закону обязан их публиковать. Поэтому газета вышла на 68 полосах, большая часть которых была занята информацией об изменениях в бюджет города.
Третья странность. Газету «Вечерний Мурманск» бдительный читатель приобрел 6 марта, а написал президенту об этом спустя два месяца – 7 мая. Вам не кажется странным, что человек целых два месяца собирался с мыслями, но за это время даже не обратился со своими вопросами в саму редакцию?
А дальше происходили еще более интересные события.
Руководитель Управления Роскомнадзора по Мурманской области Николай Адольфович Прошкин на личном приеме выслушал активного читателя Добрина и сообщил ему, что его обращение к президенту рассмотрено и нарушений в действиях газеты не обнаружено. Читатель может быть спокойным. Но после этого для газеты все равно наступили беспокойные времена.
Бюрократическая машина заработала и показала себя во всей красе – не считаясь со здравым смыслом.
Не выявив у «Вечерки» нарушений по заявлению читателя Добрина, Управление Роскомнадзора по Мурманской области все равно решило оштрафовать «Вечерний Мурманск». За то, что в номере за 6 марта газетных полос было больше, чем нужно. Заметьте – не меньше положенного, а больше! Но в месячный срок учредители газеты не уведомили об этом Роскомнадзор. Какое страшное преступление! Может быть, формальный повод для возбуждения у Роскомнадзора и был. Но где здравый смысл? Кто пострадал от увеличения количества газетных полос? Или обращение бдительного читателя к президенту – лишь формальный повод, чтобы составить протокол и наказать «Вечерку»? Как говорится, одни кукарекают, а другие обеспечивают рассвет. Но это игра с огнем. Тем более с вовлечением в нее президента.
Теперь главный редактор «Вечерки» вызывается в суд, где будет рассматриваться протокол Роскомнадзора об административном правонарушении. В суд по этому же делу вызывается и администрация города Мурманска. За эту историю на мэрию тоже хотят наложить административное взыскание как на второго учредителя газеты «Вечерний Мурманск». У них в Роскомнадзоре план по штрафам, что ли, действует? Цифры по полугодию не выполняют? Или работает «палочная система» о количестве выписанных предписаний? Ну, чтобы было что в отчетах написать.
Вообще-то у Роскомнадзора масса государственных полномочий. Федеральные чиновники должны выявлять Интернет-сайты с террористическими угрозами, пресекать незаконную торговлю наркотиками, лекарствами, дипломами, алкоголем и другим контрафактом, следить за так называемыми «группами смерти», которые заманивают наших детей в свои сети.
Неужели все эти беды чиновники Роскомнадзора во главе с господином Прошкиным уже выявили и пресекли? Теперь можно взяться за главных злодеев – «Вечерний Мурманск» и администрацию города.
Президент России Владимир Путин в своей инаугурационной речи в мае нынешнего года говорил о том, что нашей стране нужен прорыв. При этом глава государства глубоко убежден, что «такой рывок способно обеспечить только свободное общество, которое отторгает несправедливость, косность, дремучее охранительство и бюрократическую мертвечину – все то, что сковывает людей, мешает им в полной мере раскрыться, реализовать себя».
В ближайшее время администрации Мурманска и главному редактору «Вечерки» Виктору Хабарову не удастся совершить прорыв на своих рабочих местах. Им предстоит «в полной мере раскрыться и реализовать себя» в судах Мурманска, чтобы побороть «несправедливость, косность, дремучее охранительство и бюрократическую мертвечину».
Виктор ХАБАРОВ.
habarov@vmnews.ru
Фото из архива редакции.