#Все теги

Кино, вино и попугаи

15.05.201813:25

15 мая 1973 года был самый обычный вторник. 5 градусов тепла, моросил дождь. Почему именно в будний день было решено провести торжество, сегодня не совсем ясно. Но именно 15 мая 1973 года начал работу первый широкоформатный кинотеатр, названный в честь нашего города, – «Мурманск».

Единственная на то время ежедневная газета «Полярная правда» тогда это событие обошла стороной. Лишь через три дня в газете появилась небольшая заметка «Мурманск приглашает». В ней директор кинотеатра Нина Матвеевна Королева коротко сообщила о том, что из себя представляет ее хозяйство, и поделилась планами на будущее. Первым фильмом, который мурманчане увидели в новом кинотеатре, стала лента «Лаутары» режиссера Эмиля Лотяну. Две серии, начало в 10, 14, 17 и 20.00. Кстати, любопытный фильм – получил кучу премий, в том числе на фестивалях в Сан-Себастьяне и Неаполе.

От дворца – к типовой постройке

А теперь немного истории. В начале 30-х годов прошлого века в СССР собирались строить самое большое здание в мире – Дворец Советов. Для этого создали специальную организацию – Управление по проектированию Дворца Советов. Само здание так и не построили, но управление за двадцать с лишним лет своего существования накопило огромный опыт и было самым передовым архитектурным бюро СССР. Например, именно его специалисты разработали проект Останкинской телебашни. А при чем тут Мурманск?

В 1960 году управление реорганизовали в Центральный научно-исследовательский и проектный институт типового и экспериментального проектирования (ЦНИИЭП), который и начал стахановскими темпами штамповать один архитектурный проект за другим. В том числе проектировали здесь и кинотеатры.

В 1961 году в Москве возводится Кремлевский Дворец съездов. Его архитектурные формы – параллелепипед из стекла и бетона – новое слово в зодчестве СССР и полный разрыв со сталинским неоклассицизмом. Эта простота тут же берется на вооружение всеми советскими архитекторами.

Мимо этой моды не могла пройти и мастерская № 1 ЦНИИЭП, которой руководил Марк Бубнов. Он сам, а также Виталий Лазарев, Иван Семейкин, Эльмир Тер-Степанов и примкнувший к ним инженер Владимир Немировский и стали разработчиками проекта нового широкоформатного кинотеатра. Руководству страны так понравилась работа этой пятерки, что в 1974 году она в полном составе получает Государственную премию РСФСР в области архитектуры.

Марк Бубнов был личностью незаурядной. Под его руководством разрабатывались десятки проектов зданий не только в СССР, но и за рубежом – в частности, проекты телебашни в Багдаде и здания Посольства СССР в Париже. Кроме того, Марк Петрович в 1997 году получил сразу пять патентов на изобретения в области машиностроения, в том числе два патента на автомобиль с автоматической передачей, ориентированный на инвалидов.

Виталий Лазарев был автором проектов театральных зданий в Липецке, Кызыле, Абакане, санаторного комплекса «Ливадия» в Крыму. Об остальных разработчиках проекта широкоформатного кинотеатра информации найти не удалось.

На попугайчиков сбрасывались работники

Поскольку «Мурманск» – кинотеатр типовой, то его двойники можно было увидеть по всему СССР – в Минске, Киеве, Ростове-на-Дону, Ярославле, Волгограде, Пензе, Рязани, Барнауле...

Но типовой не значит плохой. Зал «Мурманска» поднимался амфитеатром, что давало возможность с любого места прекрасно смотреть фильм. Его акустика считалась лучшей в городе. А вентиляционная система была новейшей конструкции. Кинопроекционное и электросиловое оборудование изготовлено в Чехословакии, а звуковоспроизводящая и вспомогательная техника была отечественной.
В холле кинотеатра решили устроить живой уголок. На первые две пары волнистых попугайчиков сбрасывался весь коллектив кинотеатра.

– «Мурманск» поражал северных зрителей южной экзотикой, – вспоминает сотрудник государственного архива Мурманской области Дмитрий Ермолаев. – От вида тропических растений и щебечущих на разные лады птиц в живом уголке невозможно было оторвать зимой не только детей, но и взрослых, скучавших по солнцу и лету.
Комфорт дополняли кафе и игровые автоматы. 

В кино за пол-литра

Говоря о том, что «Мурманск» стал первым широкоформатным кинотеатром в городе, нужно учитывать, что это верно лишь отчасти. Да, само здание кинотеатра для широкого экрана было первым, но первым кинозал с таким экраном появился в «Мире». Правда, сам этот кинотеатр был построен как обычный широкоэкранный, но впоследствии его модернизировали. 

Но другие «премьеры» у «Мурманска» отнять нельзя. Заказ билетов по телефону был только тут, ночные сеансы стали практиковаться впервые тоже здесь. Во второй половине 90-х годов началась гонка между «Мурманском» и «Родиной» за право первым установить современное оборудование объемного звука. Победителем вышла «Родина», но сегодня этот кинотеатр не работает.
Закончились сравнительно благополучные 80-е годы, наступили лихие 90-е. Теперь для «Мурманска», как и для других кинотеатров города, задача выжить стала главной. Для этого нужно было привлечь зрителя.

– Иногда использовались даже не совсем законные способы, – вспоминает Алексей Гулянин, который в ту пору работал в «Мурманске». – Например, перед премьерой фильма «Особенности национальной охоты» в кинотеатре бесплатно раздавали людям алкоголь. Но такие случаи были редкостью, а может, и вообще был единственным в своем роде. Перед показом фильма «Спасти рядового Райана» была организована выставка оружия. Часто приглашали ребят из клуба ролевых игр. Они надевали кольчуги, брали в руки мечи и щиты и устраивали показательные бои. Расплачивались мы с ними обычно бесплатными билетами.

Фильмы на поезде

Сегодня все фильмы передаются в кинотеатры через Интернет. А в сравнительно недалекие времена они выпускались на пленке, которая требовала особого обращения. Но если с ее хранением и эксплуатацией проблем не возникало, то отправка и получение иногда становились серьезным испытанием.

– После развала единой советской системы кинопроката каждый кинотеатр выкручивался как мог, – говорит Алексей Гулянин. – Мы, например, получали и отправляли фильмы с проводниками поездов. Услуги почты были надежнее, но стоили в разы дороже. Да и они не всегда гарантировали доставку нужному адресату. Однажды очередной фильм по ошибке привезли в одно из медицинских учреждений Мурманска, мы искали его несколько дней. С проводниками приключений тоже хватало. Копия одного фильма стоила в то время 20–25 тысяч долларов США. Однажды мы отправили фильм в Питер, а получатель просто не захотел рано утром идти на вокзал. И в итоге пленка неделю каталась по России. В другой раз уже наши работники умудрились потратить выданные им на такси деньги, чтобы доставить фильм на вокзал. Правда, они в итоге фильм отправили, и даже вовремя, но перли его к вагону на своем горбу. А это 40 килограммов, между прочим.

Флагман киноиндустрии

Сегодня кинотеатр «Мурманск» –  флагман киноиндустрии нашего города. Он часть сети кинотеатров, входящих в одноименное кинопредприятие. Помимо него по-прежнему в боевом строю отреставрированная «Аврора» и новый восьмизальный «линкор» со старым названием «Северное сияние». Но именно на «Мурманске» держит свой флаг командир этой «флотилии» Алексей Лупилин. В должности директора кинопредприятия он с 2014 года. При нем в «Мурманске» проведена большая реконструкция и обновлено оборудование. На фасаде появился экран, который выполняет роль огромной киноафиши, обновили зрительный зал, установив новые кресла. Теперь он вмещает не 800 человек, а 460. Сегодня размеры и комфорт кресел и расстояние между рядами соответствуют самым последним требованиям взыскательных зрителей.
 
– Оборудование «Мурманска» такое же, как и в премьер-зале «Северного сияния», – говорит Алексей Геннадьевич. – Но за счет большего объема здесь более качественный звук. Плюс большой экран – такой же, как в столичных кинотеатрах. И для многих зрителей эти два фактора – звук и экран – являются определяющими. Здесь мы показываем только кассовые фильмы.
Большая часть зрителей «Мурманска» – это молодые люди. Но в последние два года появилось немало тех, кому далеко за 40. Алексей Лупилин связывает это с возрождением отечественного кинопроизводства.

– Такие фильмы, как «Экипаж», «Движение вверх», вернули в залы кинотеатра пожилых людей, – говорит он. – Ведь эти картины или события, о которых они рассказывают, связаны с их молодостью. Вот люди и приходят. Но молодежи все равно в кино ходит больше. 
Сегодня Мурманск – один из лидеров России по числу кинотеатров на душу населения. В этом плане он превосходит даже Москву и Санкт-Петербург. Ведь помимо кинопредприятия «Мурманск» у нас работают еще «Мираж» и «Кронверк». В этой конкуренции за зрителя муниципальное кинопредприятие работает успешно, оно полностью себя обеспечивает. И «Мурманск» играет в этом пусть не главную, но яркую роль. Для многих мурманчан это культовое место, и они всегда предпочтут его любому другому кинотеатру.

__________________________________
Хроника кинохроники

Первый кинотеатр, а точнее – кинобарак купца Петра Скрябина, открылся в городе в 1916 году. В феврале 1920-го в Мурманске произошел антибелогвардейский переворот. Скрябина большевики поставили к стенке, а его кинематограф закрыли.
– Началась эпоха, когда кино на Кольском полуострове мыкалось, не имея собственного угла, – рассказывает Дмитрий Ермолаев. – Фильмы показывали в клубах имени Володарского, Водников, ОГПУ, в школах и даже в старом дощатом пожарном депо. Сюда наряжались как на полюс: полушубки, тулупы, валенки, свитера – надевали все, что было теплого из одежды, и сидели в «зале», опустив уши меховых шапок.

К 15-й годовщине Октября в эксплуатацию сдается первая очередь Дома культуры имени Кирова с отдельным кинозалом. И лишь в ноябре 1933 года в Мурманске открывается первый настоящий кинотеатр – «Северное сияние». В 1939-м начинают строить «Родину», но из-за войны закачивают лишь через девять лет. В 1956-м в Росте вошел в строй кинотеатр «Аврора», в 1965-м – «Мир», через три года свой киноцентр «Утес» получили жители Больничного. «Мурманск» стал шестым кинотеатром в городе. Последним была «Атлантика», сданная в эксплуатацию досрочно в 1985 году. Новые кинозалы начали открываться только в 2000-х годах – в торгово-развлекательных комплексах.

Прогульщики за идею

– В СССР была жесткая регламентация показа отечественных и зарубежных картин, – рассказывает киновед Алексей Гулянин. – При открытии нового кинотеатра показывали только ленты, выпущенные в СССР. А вообще, в советском кинопрокате иностранные фильмы составляли лишь 20%.

Впрочем, отечественных фильмов, в том числе и очень качественных, тогда вполне хватало для того, чтобы заполнить кинозалы. Несмотря на то, что в городе появился кинотеатр с огромным, площадью 180 квадратных метров, экраном и залом сразу на 800 мест, купить билет было порой проблематично, а в «Мурманск» – особенно.

– Мы в 70-х годах ходили в кино всем классом, премьеры старались не пропускать, – вспоминает мурманчанка Марина Новикова. – Обычно отряжали из класса двух гонцов: отдавали им деньги на билеты и отправляли в очередь. Для того чтобы купить билеты, очередь надо было занимать в то время, когда еще шли уроки. И пока ради всего класса наши гонцы прогуливали занятия, мы старались их прикрыть перед учителями, придумывая разные уважительные причины их отсутствия.

Штирлиц и чашка кофе

– Я впервые попал в кинотеатр «Мурманск» в 1974 году, – вспоминает другой школяр 70-х годов Валерий Серебряков. – Это был фильм «Отроки во вселенной». С тех пор в кинотеатре бывал часто, и не только просто как зритель. Раз в неделю у нас там проходил общешкольный классный час. Нам показывали либо кинопублицистику, либо документальный фильм. Часто эти ленты увидеть по телевизору было невозможно. Мне, например, запомнился фильм о чилийских событиях 1973 года. Где-то в конце 70-х в «Мурманске» была встреча зрителей с Вячеславом Тихоновым. «Заслуженный Штирлиц СССР» прибыл в Мурманск по приглашению тогдашнего начальника КГБ по Мурманской области генерала Пипия, который был консультантом фильма «Семнадцать мгновений весны». Помню, в те времена хорошим тоном считалось зайти в «Мурманск» и выпить чашечку кофе.

Андрей КИРОШКО. kiroshko@vmnews.ru
Использованы материалы Государственного архива Мурманской области. 
Фото автора и из открытых Интернет-источников.


Что может быть вкуснее и ароматнее, чем хлеб из пекарни. Как говорится, хлеб всему голова. "Булошная"предлагает вам широкий выбор хлебопекарских изделий высокого качества к вашему столу. Здесь собраны лучшие традиции приготовления хлеба.

Реклама.

#Город#Культура
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
21.04.202520:05 Ночью в Мурманской области прогнозируют морозную погоду Завтра, 22 апреля, наш регион будет находиться в поле повышенного атмосферного давления: ночью ожидается морозная погода, а днем воздух прогреется до +5°. Синоптики прогнозируют переменную ... 21.04.202519:09 В Печенгском округе 9 мая временно будет прекращено движение всех видов транспорта на трех участках С 11 до 12 часов проехать не получится на участке автомобильных дорог «Автоподъезд к населенному пункту Лиинахамари» (км 0 – км 1+800) и «Автоподъезд к поселку городского типа ...
21.04.202518:19 Семь муниципалитетов Мурманской области стали участниками Всероссийского голосования за выбор объектов для благоустройства Началось Всероссийское голосование по выбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», входящего в ... 21.04.202518:04 Выпивший мурманчанин избил тетю из-за выброшенного в окно смартфона Врач скорой медицинской сообщил полиции о госпитализации 73-летней мурманчанки с травмами. Как позже выяснили полицейские, избил северянку ее племянник, который живет с пенсионеркой. Накануне ночью ... 21.04.202517:40 Юрий Сердечкин: «Задача муниципальной власти — создать условия для комфортной жизни и работы на Севере» Сегодня вместе с коллегами со всей страны глава города Мурманска Юрий Сердечкин принимает участие во II Всероссийском муниципальном форуме «МАЛАЯ РОДИНА — СИЛА РОССИИ», ... 21.04.202517:35 Мурманский десятиклассник - победитель олимпиады школьников по французскому языку Десятиклассник Мурманского международного лицея Даниил Тарасюк — победитель Всероссийской олимпиады школьников по французскому языку. Заключительный этап олимпиады проходил в Самаре с 14 по 19 ... 21.04.202517:08 С 28 апреля в Мурманской области продолжит работу программа «Свой дом в Арктике» С 28 апреля в Мурманской области продолжит работу программа «Свой дом в Арктике». Об этом на оперативном совещании сообщил губернатор Андрей Чибис. Заявку на участие можно будет подать до ... 21.04.202516:08 Глава АО «Электротранспорт» проведет личный прием Сегодня с 16 до 18 часов личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Коробков Сергей Евгеньевич (5 округ). Северян приглашают в здание АО «Электротранспорт ... 21.04.202515:09 Очередной мурманчанин попытался обокрасть гипермаркет на Ленина Вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет, который находится на проспекте Ленина в Мурманске. Там один из посетителей взял с полки рыбную продукцию и направился к выходу. Росгвардейцы задержали ... 21.04.202515:04 Юные мурманчане —призеры инженерной олимпиады школьников по 3D-технологиям С 16 по 20 апреля воспитанники Муниципального ресурсного центра города Мурманска по обучению пилотированию БПЛА представляли столицу Кольского Заполярья в финале олимпиады в Санкт-Петербурге. ... 21.04.202514:29 Юрий Сердечкин поздравляет мурманчан с Днем местного самоуправления Глава города Мурманска Юрий Сердечкин поздравляет мурманчан с Днем местного самоуправления: «Уважаемые коллеги, от всей души поздравляю вас с нашим профессиональным праздником – Днем ... 21.04.202514:13 Андрей Чибис поздравил северян с Днем местного самоуправления Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поздравил северян с Днем местного самоуправления: «Местное самоуправление — это ключевой уровень, где строится диалог между властью и ... 21.04.202513:55 Дарья Климова назначена новым руководителем Центра городского развития Мурманской области Сегодня на оперативном совещании в правительстве региона губернатор Андрей Чибис сообщил, что АНО «Центр городского развития Мурманской области» возглавит Дарья Климова.Представляя нового ... 21.04.202513:34 Дорогу к Долине Славы перекроют 3 мая В связи с проведением в Долине Славы памятных мероприятий, посвящённых 80-летию разгрома немецко-фашистских войск в Советском Заполярье, 3 мая временно будет прекращено движение по автомобильной ... 21.04.202513:11 Приставы помогли мурманчанину вернуть Болта и Шурупа Мурманчанин приобрел двух собак породы «Аляскинский хаски» и дал им клички Болт и Шуруп. Через некоторое время питомцы сбежали из вольера. Вскоре житель областного центра узнал, что его ... 21.04.202512:05 Жители Мурманска смогут задать вопросы депутату Сегодня, 21 апреля, с 16:00 до 17:00 личный прием граждан проведет депутат Совета депутатов Матвеева Ирина Геннадьевна (1 округ). Она будет ждать мурманчан в Управлении Ленинского административного ... 21.04.202511:46 В Коле водитель сбил мурманчанку Авария произошла в субботу, 19 апреля примерно в 09:45 в районе дома № 48 на проспекте Советский в Коле. Там 52-летний житель поселка Мурмаши ехал за рулем автомобиля «Renault-Logan» и ... 21.04.202511:10 Бывший чиновник в Мурманске обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями Следователями завершено расследование уголовного дела, которое было возбуждено в отношении бывшего начальника проектного отдела Управления капитального строительства Мурманской области. Он обвиняется ... 21.04.202510:59 В Мурманской области отремонтируют 139 дорожных объектов Дорожная кампания стала одной из тем оперативного совещания в правительстве региона. Традиционно она охватит все муниципалитеты Мурманской области: региональные и местные дороги, искусственные ... 21.04.202510:12 В четверг состоится десятое заседание мурманского горсовета 24 апреля 2025 года состоится десятое заседание Совета депутатов города Мурманска седьмого созыва.  В проекте повестки дня заседания вопросы: – об отчете начальника УМВД России по г. ...
20.04
20.04.202518:30 Ночью в Заполярье похолодает до -10 градусов Мурманская область находится под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому в регионе по-прежнему ожидается мокрый снег. Переменная облачность. В отдельных районах пройдет ... 20.04.202517:08 Заполярный пловец завоевал три медали на чемпионате России по плаванию С 13 по 18 апреля в Казани проходил чемпионат России по плаванию. Заполярный пловец Павел Самусенко выполнил критерий отбора на чемпионат мира в Сингапуре. Спортсмен завоевал три медали. Дистанция ... 20.04.202516:50 В аварии под Шонгуем пострадали несколько человек Сегодня в районе 14 часов на 1363 километре автодороги Р-21 «Кола» произошла авария.  Столкнулись автомобили «Тойота» и «Ауди». В результате ... 20.04.202516:40 Мурманские активисты «Единой России» поздравили бойцов СВО с Пасхой Сегодня мурманские единороссы доставили бойцам СВО, проходящим лечение в военном госпитале, 150 пасхальных куличей, письма детей и подарки. Пасхальные куличи были освящены  в Свято-Троицком ... 20.04.202516:36 В Кольском Заполярье собирают использованные батарейки Около 20 тонн отслуживших элементов питания вывезли на утилизацию из Мурманской области за последние четыре с половиной года. Это центнеры солей ртути, никеля, кадмия, свинца и других тяжелых ... 20.04.202514:32 Вещи бывшей соседки Андрея Малахова стали экспонатами Самая понятная, но и самая трагичная выставка концептуального искусства в истории работы мурманского Центра современного искусства погружает зрителей в размышления о времени, памяти, взаимоотношениях ... 20.04.202513:30 Гарантия законности Какие имущественные сделки обязательно следует оформлять у нотариуса? Можно ли зарегистрировать право собственности на квартиру через портал госуслуг? И получится ли построить баню на ... 20.04.202512:33 В Оленегорске автомобилист въехал в столб Сегодня в семь часов утра произошла авария в районе ж/д переезде Мончегорского шоссе в Оленегорске. Водитель легкового автомобиля «Ниссан» врезался в опору уличного освещения. На месте ... 20.04.202512:04 В округах Мурманска прошли встречи с жителями По поручению главы Мурманска Юрия Сердечкина в городе еженедельно проводятся встречи представителей управлений административных округов с мурманчанами. Начальник управления Октябрьского ... 20.04.202511:14 Мурманский театр кукол представит специальную программу ко Дню Победы В начале мая Мурманский областной театр кукол приглашает зрителей на серию мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. С 6 по 11 мая в театре пройдут спектакли, концерты и ... 20.04.202510:26 От древности до наших дней В Государственном архиве Мурманской области прошел День открытых дверей. Мероприятие традиционное, и связано оно с историей этого уважаемого учреждения: 10 апреля 1922 года был создан Мурманский ... 20.04.202509:17 В Мурманске за победу в соревнованиях боролись ледолазы В эту субботу в Мурманске прошел чемпионат и первенство города по альпинизму в дисциплине «ледолазание». Соревнуются мужчины и женщины старше 18 лет, а также юноши и девушки. Спортсмены ...
19.04
19.04.202521:22 Губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтеров Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтёров и активистов Всемирного фестиваля молодёжи. «Пообщались неформально, но очень по делу. Темы – серьёзные, взрослые: ... 19.04.202518:22 На севере Мурманской области ожидается порывистый ветер Завтра Мурманская область, в основном северная часть, будет находиться под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому местами пройдет мокрый снег, на севере области ожидается ... 19.04.202517:28 «Вечерка» писала»: Мурманск в апреле В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 30-летней давности – с 1994 по 1996 год. 1994 Гадкое сало ... 19.04.202516:16 В Баренцевом море спасли двух мужчин на лодке #Видео Вчера вечером сотрудникам Морского координационно-спасательного центра Мурманска поступила информация о том, что в западной части Кильдинского пролива потеряло ход маломерное судно, на борту которого ... 19.04.202516:13 В Мурманске прошел бизнес-завтрак с местными предпринимателями Губернатор Мурманской области Андрей Чибис принял участие в бизнес-завтраке с региональными предпринимателями. Участники встречи обсудили, как государство и бизнес могут быть полезны друг другу. По ... 19.04.202515:47 Северянин украл чужой смартфон в мурманском кафе В отдел полиции обратился 41-летний житель Мурманска. Мужчина сообщил, что неизвестные украли телефон его несовершеннолетнего сына.   По словам мурманчанина, ребенок оставил гаджет в ресторане ... 19.04.202515:14 В Мурманске прошел урок мужества В Мурманском Центре гражданско-патриотического воспитания (улица Бондарная, 10а) прошел урок мужества «Герои нашего времени». Специальными приглашенными гостями стали представители ... 19.04.202514:46 В Мурманске запустили троллейбусы Победы По дорогам Мурманска начали курсировать троллейбусы Победы. На транспортных средствах изображен памятник «Алеша». А 9 мая в тематическом общественном транспорте пассажиры смогут получить ...