Совсем скоро пятнадцать многодетных мурманских семей переедут в собственные квартиры. Такую возможность они получили во многом благодаря городской поддержке. Сегодня глава администрации Мурманска Андрей Сысоев вручил семьям свидетельства, дающие право на использование социальных выплат при покупке или строительстве жилья.

Напомним, муниципальная программа поддержки стартовала в 2006 году. Сначала она распространялась только на молодые семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, но позже расширилась. С 2012 года на социальные выплаты могут претендовать семьи, в которых воспитывается больше трех детей, причем независимо от возраста их родителей.

- Многодетные семьи обратились в городскую администрацию с просьбой о помощи в решении жилищных вопросов. Тогда Совет депутатов пошел им навстречу, расширив существовавшую программу,- отметил Андрей Сысоев.- Очень хорошо, когда в доме много детей, но тогда и квартира должна быть такой, чтобы все члены семьи могли в ней комфортно жить. К сожалению, мы не можем одновременно помочь всем. Социальные выплаты многодетные и молодые семьи получают в порядке очереди. Средства на эти цели ежегодно закладываются в муниципальный бюджет.

Примечательно, что Мурманск - один из немногих городов России, где многодетным семьям предоставляется такая субсидия.

- За те годы, что программа действует, свой дом обрели 1339 семей, 70 из которых - многодетные,- подчеркнула депутат Совета депутатов города Мурманска Антонина Климова.- Размер социальной выплаты составляет 20 процентов от средней стоимости жилья. Безусловно, это отличное финансовое подспорье для покупки квартиры.