260 литров чая, 800 килограммов сосисок, почти 300 килограммов гречневой каши с мясом. А еще по пятьсот кило апельсинов, бананов и лимонов, неограниченное количество жидкостей от обычной минеральной воды в пластиковых бутылках до специальных питательных смесей и куриного бульона. Такое меню ждет 1300 лыжников, которые сегодня и завтра примут участие в 45-м мурманском лыжном марафоне по программе «Euroloppet» и Кубке лыжных марафонов России «Russialoppet».
Чтобы приготовить такое количество провизии, Надежде Смолкиной, шеф-повару одного из мурманских ресторанов, и ее подчиненным придется не спать всю ночь. Но даже когда все будет готово, продегустировано и упаковано, отоспаться кашеварам не удастся. Ведь теперь все это необходимо будет доставить на пункты питания, расположенные вдоль 25-километрового круга (всего спортсменам-марафонцам предстоит преодолеть 50 километров).
– Все продукты у нас российского производства, кроме цитрусовых и бананов, – говорит Надежда Александровна. – Из новинок будет только гречневая каша, а весь остальной рацион привычен для лыжников. Апельсины, бананы, лимоны, сосиски каждый год готовятся к марафону Праздника Севера.
Кашка оказалась очень даже ничего. На дегустации я даже добавки попросил. А вот специальные смеси были либо очень солеными, либо жутко кислыми. Спасла минеральная вода. Чай с сахаром был бы лучше, и на трассе им спортсменов поить будут, а вот журналистам не дали. Или я его не увидел.
– На трассе спортсменам предлагаются гелиевые продукты и изотоники, – рассказывает Наталья Зорина, врач спортивной медицины. – Первые состоят из сложных быстрых углеводов. Они дают спортсмену чувство насыщения и повышают работоспособность в пределах 30–60 минут. Примерно так же работают и изотонические напитки. Помимо этих продуктов на дистанции спортсменам будут предложены куриный бульон и питательная смесь на основе клюквенного сока.
На дистанции лыжникам предложат еще сосиски внарезку, соленые огурцы, лимоны и другие продукты. А вот гречневая каша с мясом ждет всех лишь на финише. Там же марафонцев будут дожидаться сосиски, бананы, лимоны и апельсины. Причем спортсменам в этот момент категорически нельзя употреблять горячую пищу. Температура еды не должна превышать 40–50 градусов.
Всего на лыжном круге будет организовано четыре пункта питания. Таким образом, спортсмен, бегущий 50 километров, сможет подкрепиться восемь раз.
Напомним, что сегодня, 31 марта, в Долине Уюта состоится марафон на 50 километров свободным стилем, а 1 апреля желающие выйдут на старт такой же дистанции, но уже классическим стилем. По желанию в каждый из дней можно выбрать дистанцию вдвое короче. Более популярным у лыжников является свободный стиль. 1300 участников выбрали субботнюю гонку, и лишь немногим больше 300 хотят попробовать свои силы в классике.
Андрей КИРОШКО.
kiroshko@vmnews.ru
Фото автора.