#Все теги

Биполярный мир юкигассен

22.03.201816:38

Мурманск уже несколько лет является единственным в России официальным представителем Международного альянса юкигассен – игр в снежки по правилам, но только две недели назад мурманчане лично познакомились с родоначальниками игр и своими глазами увидели XXX чемпионат мира по юкигассен в Японии. Теперь в Мурманске начнется новый этап в развитии снежных баталий.

 

Из Японии с любовью и лицензией

После XII Мурманских открытых игр по юкигассен глава городской администрации Андрей Сысоев подарил путевки в Японию председателю общественной организации «Юкигассен. Мурманск» Ольге Лопинцевой и главному судье соревнований Наталье Сметаниной. Но не для того, чтобы девушки слетали отдохнуть, а чтобы получили новые знания и обновили лицензию, позволяющую проводить в Мурманске официальные соревнования по юкигассен. Андрей Иванович дал задание выйти на новый уровень в этом неофициальном виде спорта, следуя примеру наших команд по КВН и «Что? Где? Когда?».

Путь длиной в 8,5 тысячи километров от Мурманска до японского поселка Собецу растянулся на полтора дня. Россиянок радушно встретили в аэропорту и дали на все три дня пребывания переводчика, который показывал местные достопримечательности – действующие вулканы – и помогал общаться с организаторами соревнований.

Как рассказала Ольга, на острове Хоккайдо – самом северном из Японских островов – достаточно много снега, если сравнивать с остальной частью страны, но для проведения чемпионата мира «стройматериал» приходится свозить со всей округи. Его сваливают в огромную палатку, напоминающую теплицу, и обдувают тепловыми пушками, чтобы он стал липким. Команды загружают снег в специальные металлические пресс-формы, похожие на лотки для яиц, и лепят снежки по 45 штук за раз. В общем, все как в Мурманске, разница только в масштабе. Палатку для снега девушки не смогли сфотографировать так, чтобы она целиком вошла в кадр! У японцев она в 10 раз больше мурманской, потому что команд-участников в Собецу собралось 143, а в Мурманске было 24. Одновременно до 100 игроков сражались на девяти полях под наблюдением 90 судей! Такой размах позволил провести отборочный тур среди всех команд в течение одного дня. Во второй этап соревнований вышло около 60 команд, набравших наибольшее количество баллов. За звание чемпиона во второй день турнира они играли на вылет. В Японии стать чемпионом по юкигассен настолько почетно, что главный кубок решили сделать переходящим. Чемпионам предыдущего турнира организаторы дарят уменьшенную версию главного трофея.

– Главное отличие юкигассен в Японии – это деление на мужскую, женскую и детскую лиги, – рассказала Ольга Лопинцева. – Международные правила, по которым команды должны быть смешанными, они изменили из-за того, что у них очень много участников. В остальных странах, где играют в юкигассен, такого нет, поэтому в разнополых командах нападающие обычно парни, а защитники – девушки. В Мурманске собрать несколько чисто женских команд было бы проблематично, как и мужских, потому что в роли защитников многие парни не захотят играть.

Больше всего Наталье и Ольге на японском турнире понравилась идея проведения товарищеских матчей между сборными командами разных стран. Кроме мурманчанок, представляющих Россию, в Собецу приехали делегаты из Китая, Канады и Финляндии. Но не одни, а со своими командами. И кроме участия в основных соревнованиях, где японцы не дали им пройти во второй тур, они отдельно поиграли друг с другом и с японской сборной, которая, конечно же, всех победила.

– Мы взяли на заметку идею международных товарищеских игр и на следующий мурманский турнир пригласим команды не только из других регионов России, но и из Японии и Скандинавии, – сказала Ольга. – Вообще, поездка была очень полезна. Мы посмотрели, как работает весь штаб чемпионата мира, получили ответы на все вопросы, отметили для себя, что график игр и результаты вывешивают в режиме онлайн и никто не бегает за участниками, чтобы они вовремя начали лепить снежки и вышли на поле.

Конечно же, за 30 лет существования юкигассен в Японии у игр появился и свой талисман – черный медведь в красном костюме. Вместе с японской снегурочкой во время соревнований он проводит игры с детьми и развлекает взрослых зрителей. Атмосфера на территории, где проводятся снежные битвы, близка к той, что царит в дни проведения марафона Праздника Севера. В стороне от площадок для снежных баталий на широкую ногу развернута выездная торговля сувенирами, едой, напитками и спортивной экипировкой, одни с нетерпением ждут подведения итогов и болеют за своих любимчиков, другие отдыхают всей семьей на свежем воздухе.

 

Снега нет, а мы играем!

Участников Мурманского молодежного чемпионата Ольга спешит успокоить: нашим командам не придется бороться за победу с японцами, даже если они приедут следующей зимой. Формат соревнований не изменится, но его могут украсить схватки наших иностранных товарищей по снежкам друг с другом и с сильнейшими бойцами Кольского Заполярья. Что касается участия команд из центральной России, их пока очень мало.

– Мы как официальные представители юкигассен в стране должны проводить и чемпионат России, но соревнования, которые можно было бы назвать региональными отборочными этапами, у нас пока проходили только в Курской и Архангельской областях, – говорит Ольга Лопинцева. – Мы рассказывали о юкигассен в Казани на Всероссийском форуме студенческих спортивных ассоциаций, и многие города заинтересовались этой игрой, но пока все ограничивается тем, что член нашей организации Антон Кондрашов объясняет им по Интернету, с чего можно начать. Кстати, в Архангельске, где в юкигассен играют уже третий год, до сих пор пользуются снежколепами, а не покупают дорогие пресс-формы. Говорят, что за 10–15 минут команда успевает сделать 270 снежков, которые нужны для игры.

Привлечь в юкигассен больше россиян и иностранцев может мурманский фестиваль спорта «Гольфстрим», куда стекаются спортсмены из России и других стран. Андрей Сысоев предложил устроить под Кольским мостом показательные выступления по юкигассен. Ольга Лопинцева ответила, что сейчас у «Юкигассен. Мурманск» есть все необходимое для проведения полноценного летнего турнира.

– Прошлой осенью мы успешно провели соревнования, в которых участвовало 12 команд, – рассказала Ольга. – Правила те же, что зимой, только вместо снежков используем мячики. На «Гольфстриме» можем и турнир провести, и объяснить всем правила, и дать поиграть.

Если эта задумка сработает и на мурманский турнир потянутся новые команды, нужно быть к этому готовыми и регулярно тренироваться. Но где? Этот вопрос игроки сборной команды Мурманска по юкигассен обсуждали с Андреем Сысоевым и Татьяной Печкаревой, председателем комитета по социальной поддержке, взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи администрации Мурманска. Вместе они определили несколько площадок, которые могли бы круглый год служить тренировочной базой. Любители юкигассен надеются, что окончательно эта проблема будет решена до начала нового снежного сезона.

 

Не снежками, так танцами

Еще одним толчком к осознанию того, что систематических тренировок остро не хватает, стало поражение сборной команды Мурманска на чемпионате северных стран в норвежском Варде. Напомним, на этих соревнованиях мурманская сборная два года подряд становилась чемпионом, и никто не предполагал, что этой весной она не войдет даже в тройку призеров.

Начало снежных битв было традиционным. Жители Варде устроили настоящий городской праздник с торжественным шествием, музыкой и салютом для участников чемпионата, среди которых были две команды из российского Заполярья: сборная Мурманска – победитель городского молодежного турнира – и «UNO», занявшая второе место. Обе команды успешно провели игры в первый день состязаний и расположились в середине рейтинга по соседству с архангелогородцами из «1337», которые в Мурманске заняли третье место. На следующий день им пришлось сражаться друг с другом.

– Команду «UNO» сборная Мурманска победила уверенно и вышла на команду из Архангельска, которая подготовилась к играм в Варде еще лучше, чем к нашему турниру, – рассказала Ольга Лопинцева. – Первый раунд закончился вничью, второй раунд «1337» выиграла, выбив у нас на одного человека больше. Третий раунд – ничья. Не знаю, не повезло нам или не хватило мастерства, но из борьбы за призовые места Мурманск выбыл.

Опытные игроки заметили, что «1337» переняла тактику игры у команды «Скала», состав которой стал основой для сборной Мурманска. Кроме того, после проигрыша «Скале» архангелогородцы по-спортивному разозлились и почти каждый день тренировались на своей площадке, которой так не хватает мурманчанам. Кстати, в Архангельске, куда юкигассен привезли норвежцы в 2015 году, за сезон проводится не один, а несколько турниров. Причем есть даже пример соревнований, когда одна гимназия на своей территории провела игры с участием шести команд своих учащихся. А крупнейший турнир поморы проводят на главной площади Архангельска!

Мурманчане в Норвегии смогли завоевать только кубки за «Юкиданс» и лучшую группу поддержки. «Юкиданс» – это чисто норвежское изобретение, конкурс по танцу, для которого один из организаторов написал песню. Норвежцы придумали комбинацию движений, напоминающих действия игроков на поле. Они повторяются в течение всей композиции, а в проигрыше танцоры могут устроить шоу, проявив свою фантазию.

– Мы собрали девушек – участниц сборной Мурманска и девушек-судей и решили, что будем выступать с барабанами в красных камзолах с позолоченной тесьмой и в юбках, – объяснила Ольга Лопинцева, которая также участвовала в этом конкурсе.

Идея оказалась победоносной. Танец в исполнении очаровательных мурманчанок вызвал восторг у членов жюри. А барабаны пригодились нашей делегации на следующий день и принесли вторую награду.

– Когда наши ребята-судьи освобождались от работы на чемпионате, они брали барабаны, стучали в них, выкрикивали речевки и поддерживали мурманские команды, – вспоминает Оля. – А потом сборная Мурманска и «UNO» вместе болели за архангелогородцев.

Сразу после их победы на поле выскочили все русские и устроили нечто вроде огромного хоровода, прыгая и крича от радости. Пусть победил не Мурманск, но над полем чемпионата по юкигассен и на этот раз был поднят российский флаг.

 

Снега хватит на всех!

В мурманском юкигассен пока нет ни конкурсов для болельщиков, ни танцевальных состязаний, ни развлекалочек, которые заманивали бы зрителей. А команды-старожилы все чаще говорят о том, что привлекать необходимо не только зрителей, но и новых участников. Последние годы наш турнир проводится на одном уровне и, несмотря на статус открытого, команды из области, которых достаточно много, в нем почти не участвуют. Одна из причин – это молодежный статус мурманского турнира, который оставляет за бортом множество команд с игроками старше 35 лет. К тому же единственные в Мурманске соревнования по юкигассен организуют специалисты Дома молодежи в рамках реализации молодежной политики. И главный приз – оплату поездки сборной Мурманска на международный турнир в Норвегию – получить может только мурманская молодежная команда. За второе и третье место положены дипломы и медали, а это слабый стимул для снежных бойцов из области, которые ежегодно меряются силами на других соревнованиях – Кубке Мурманской области по юкигассен, где нет возрастных ограничений. В этом году он будет проходить 24–25 марта в Кировске с участием команд крупных предприятий и студентов из семи городов региона. Кстати, почетным гостем снежных битв станет президент Федерации юкигассен Финляндии.

Несмотря на такой масштаб турнира и поддержку правительства Мурманской области, которое оплатит поездку победителей на чемпионат Европы в Финляндию, Кубок Мурманской области не является официальным турниром по юкигассен. У его организатора нет лицензии из Японии, поэтому «областники» не могут участвовать в официальном чемпионате северных стран в Варде. Но это не мешает им ездить на финский чемпионат Европы, потому что финны рады всем. В прошлом году их турнир собрал всего девять команд, среди которых было шесть русских, поэтому они принимают и победителей неофициальных турниров. Японцы разрешают.

Что же мешает организаторам мурманского и областного турниров вместе проводить открытые чемпионаты городов и чемпионаты области, как принято у спортсменов, разделив участников на молодежь и взрослых? Победителей можно было бы отправлять на чемпионат северных стран, а потом на чемпионат Европы и даже мира, объединив силы Мурманска и области. Надо понимать, что «Юкигассен Мурманск» – это не спортивная федерация и членских взносов она не взимает, поэтому для нее самостоятельно провести взрослый турнир или чемпионат России, мягко говоря, затруднительно. Оптимальное решение проблемы – найти солидных спонсоров, которые бы могли привлечь иногородних участников призами, и объединиться с организаторами Кубка Мурманской области, которые помогли бы в организации.

– Я очень надеюсь, что нам удастся найти общий язык и наладить сотрудничество, – говорит Ольга Лопинцева. – В 2017 году у нас появилось достаточно оборудования, квалифицированных судей и опыта, чтобы выйти на новый уровень, и сейчас мы обдумываем планы на следующий сезон. Помимо тренировочной площадки надо найти место для международных или всероссийских соревнований, если получится собрать для них участников.

 

Павел СТЕПАНЕНКО.

stepanenko@vmnews.ru

Фото Антона ЗАНИНА и Ольги ЛОПИНЦЕВОЙ.

#Спорт
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
21.04.202520:05 Ночью в Мурманской области прогнозируют морозную погоду Завтра, 22 апреля, наш регион будет находиться в поле повышенного атмосферного давления: ночью ожидается морозная погода, а днем воздух прогреется до +5°. Синоптики прогнозируют переменную ... 21.04.202519:09 В Печенгском округе 9 мая временно будет прекращено движение всех видов транспорта на трех участках С 11 до 12 часов проехать не получится на участке автомобильных дорог «Автоподъезд к населенному пункту Лиинахамари» (км 0 – км 1+800) и «Автоподъезд к поселку городского типа ...
21.04.202518:19 Семь муниципалитетов Мурманской области стали участниками Всероссийского голосования за выбор объектов для благоустройства Началось Всероссийское голосование по выбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», входящего в ... 21.04.202518:04 Выпивший мурманчанин избил тетю из-за выброшенного в окно смартфона Врач скорой медицинской сообщил полиции о госпитализации 73-летней мурманчанки с травмами. Как позже выяснили полицейские, избил северянку ее племянник, который живет с пенсионеркой. Накануне ночью ... 21.04.202517:40 Юрий Сердечкин: «Задача муниципальной власти — создать условия для комфортной жизни и работы на Севере» Сегодня вместе с коллегами со всей страны глава города Мурманска Юрий Сердечкин принимает участие во II Всероссийском муниципальном форуме «МАЛАЯ РОДИНА — СИЛА РОССИИ», ... 21.04.202517:35 Мурманский десятиклассник - победитель олимпиады школьников по французскому языку Десятиклассник Мурманского международного лицея Даниил Тарасюк — победитель Всероссийской олимпиады школьников по французскому языку. Заключительный этап олимпиады проходил в Самаре с 14 по 19 ... 21.04.202517:08 С 28 апреля в Мурманской области продолжит работу программа «Свой дом в Арктике» С 28 апреля в Мурманской области продолжит работу программа «Свой дом в Арктике». Об этом на оперативном совещании сообщил губернатор Андрей Чибис. Заявку на участие можно будет подать до ... 21.04.202516:08 Глава АО «Электротранспорт» проведет личный прием Сегодня с 16 до 18 часов личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Коробков Сергей Евгеньевич (5 округ). Северян приглашают в здание АО «Электротранспорт ... 21.04.202515:09 Очередной мурманчанин попытался обокрасть гипермаркет на Ленина Вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет, который находится на проспекте Ленина в Мурманске. Там один из посетителей взял с полки рыбную продукцию и направился к выходу. Росгвардейцы задержали ... 21.04.202515:04 Юные мурманчане —призеры инженерной олимпиады школьников по 3D-технологиям С 16 по 20 апреля воспитанники Муниципального ресурсного центра города Мурманска по обучению пилотированию БПЛА представляли столицу Кольского Заполярья в финале олимпиады в Санкт-Петербурге. ... 21.04.202514:29 Юрий Сердечкин поздравляет мурманчан с Днем местного самоуправления Глава города Мурманска Юрий Сердечкин поздравляет мурманчан с Днем местного самоуправления: «Уважаемые коллеги, от всей души поздравляю вас с нашим профессиональным праздником – Днем ... 21.04.202514:13 Андрей Чибис поздравил северян с Днем местного самоуправления Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поздравил северян с Днем местного самоуправления: «Местное самоуправление — это ключевой уровень, где строится диалог между властью и ... 21.04.202513:55 Дарья Климова назначена новым руководителем Центра городского развития Мурманской области Сегодня на оперативном совещании в правительстве региона губернатор Андрей Чибис сообщил, что АНО «Центр городского развития Мурманской области» возглавит Дарья Климова.Представляя нового ... 21.04.202513:34 Дорогу к Долине Славы перекроют 3 мая В связи с проведением в Долине Славы памятных мероприятий, посвящённых 80-летию разгрома немецко-фашистских войск в Советском Заполярье, 3 мая временно будет прекращено движение по автомобильной ... 21.04.202513:11 Приставы помогли мурманчанину вернуть Болта и Шурупа Мурманчанин приобрел двух собак породы «Аляскинский хаски» и дал им клички Болт и Шуруп. Через некоторое время питомцы сбежали из вольера. Вскоре житель областного центра узнал, что его ... 21.04.202512:05 Жители Мурманска смогут задать вопросы депутату Сегодня, 21 апреля, с 16:00 до 17:00 личный прием граждан проведет депутат Совета депутатов Матвеева Ирина Геннадьевна (1 округ). Она будет ждать мурманчан в Управлении Ленинского административного ... 21.04.202511:46 В Коле водитель сбил мурманчанку Авария произошла в субботу, 19 апреля примерно в 09:45 в районе дома № 48 на проспекте Советский в Коле. Там 52-летний житель поселка Мурмаши ехал за рулем автомобиля «Renault-Logan» и ... 21.04.202511:10 Бывший чиновник в Мурманске обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями Следователями завершено расследование уголовного дела, которое было возбуждено в отношении бывшего начальника проектного отдела Управления капитального строительства Мурманской области. Он обвиняется ... 21.04.202510:59 В Мурманской области отремонтируют 139 дорожных объектов Дорожная кампания стала одной из тем оперативного совещания в правительстве региона. Традиционно она охватит все муниципалитеты Мурманской области: региональные и местные дороги, искусственные ... 21.04.202510:12 В четверг состоится десятое заседание мурманского горсовета 24 апреля 2025 года состоится десятое заседание Совета депутатов города Мурманска седьмого созыва.  В проекте повестки дня заседания вопросы: – об отчете начальника УМВД России по г. ...
20.04
20.04.202518:30 Ночью в Заполярье похолодает до -10 градусов Мурманская область находится под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому в регионе по-прежнему ожидается мокрый снег. Переменная облачность. В отдельных районах пройдет ... 20.04.202517:08 Заполярный пловец завоевал три медали на чемпионате России по плаванию С 13 по 18 апреля в Казани проходил чемпионат России по плаванию. Заполярный пловец Павел Самусенко выполнил критерий отбора на чемпионат мира в Сингапуре. Спортсмен завоевал три медали. Дистанция ... 20.04.202516:50 В аварии под Шонгуем пострадали несколько человек Сегодня в районе 14 часов на 1363 километре автодороги Р-21 «Кола» произошла авария.  Столкнулись автомобили «Тойота» и «Ауди». В результате ... 20.04.202516:40 Мурманские активисты «Единой России» поздравили бойцов СВО с Пасхой Сегодня мурманские единороссы доставили бойцам СВО, проходящим лечение в военном госпитале, 150 пасхальных куличей, письма детей и подарки. Пасхальные куличи были освящены  в Свято-Троицком ... 20.04.202516:36 В Кольском Заполярье собирают использованные батарейки Около 20 тонн отслуживших элементов питания вывезли на утилизацию из Мурманской области за последние четыре с половиной года. Это центнеры солей ртути, никеля, кадмия, свинца и других тяжелых ... 20.04.202514:32 Вещи бывшей соседки Андрея Малахова стали экспонатами Самая понятная, но и самая трагичная выставка концептуального искусства в истории работы мурманского Центра современного искусства погружает зрителей в размышления о времени, памяти, взаимоотношениях ... 20.04.202513:30 Гарантия законности Какие имущественные сделки обязательно следует оформлять у нотариуса? Можно ли зарегистрировать право собственности на квартиру через портал госуслуг? И получится ли построить баню на ... 20.04.202512:33 В Оленегорске автомобилист въехал в столб Сегодня в семь часов утра произошла авария в районе ж/д переезде Мончегорского шоссе в Оленегорске. Водитель легкового автомобиля «Ниссан» врезался в опору уличного освещения. На месте ... 20.04.202512:04 В округах Мурманска прошли встречи с жителями По поручению главы Мурманска Юрия Сердечкина в городе еженедельно проводятся встречи представителей управлений административных округов с мурманчанами. Начальник управления Октябрьского ... 20.04.202511:14 Мурманский театр кукол представит специальную программу ко Дню Победы В начале мая Мурманский областной театр кукол приглашает зрителей на серию мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. С 6 по 11 мая в театре пройдут спектакли, концерты и ... 20.04.202510:26 От древности до наших дней В Государственном архиве Мурманской области прошел День открытых дверей. Мероприятие традиционное, и связано оно с историей этого уважаемого учреждения: 10 апреля 1922 года был создан Мурманский ... 20.04.202509:17 В Мурманске за победу в соревнованиях боролись ледолазы В эту субботу в Мурманске прошел чемпионат и первенство города по альпинизму в дисциплине «ледолазание». Соревнуются мужчины и женщины старше 18 лет, а также юноши и девушки. Спортсмены ...
19.04
19.04.202521:22 Губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтеров Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтёров и активистов Всемирного фестиваля молодёжи. «Пообщались неформально, но очень по делу. Темы – серьёзные, взрослые: ... 19.04.202518:22 На севере Мурманской области ожидается порывистый ветер Завтра Мурманская область, в основном северная часть, будет находиться под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому местами пройдет мокрый снег, на севере области ожидается ... 19.04.202517:28 «Вечерка» писала»: Мурманск в апреле В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 30-летней давности – с 1994 по 1996 год. 1994 Гадкое сало ... 19.04.202516:16 В Баренцевом море спасли двух мужчин на лодке #Видео Вчера вечером сотрудникам Морского координационно-спасательного центра Мурманска поступила информация о том, что в западной части Кильдинского пролива потеряло ход маломерное судно, на борту которого ... 19.04.202516:13 В Мурманске прошел бизнес-завтрак с местными предпринимателями Губернатор Мурманской области Андрей Чибис принял участие в бизнес-завтраке с региональными предпринимателями. Участники встречи обсудили, как государство и бизнес могут быть полезны друг другу. По ... 19.04.202515:47 Северянин украл чужой смартфон в мурманском кафе В отдел полиции обратился 41-летний житель Мурманска. Мужчина сообщил, что неизвестные украли телефон его несовершеннолетнего сына.   По словам мурманчанина, ребенок оставил гаджет в ресторане ... 19.04.202515:14 В Мурманске прошел урок мужества В Мурманском Центре гражданско-патриотического воспитания (улица Бондарная, 10а) прошел урок мужества «Герои нашего времени». Специальными приглашенными гостями стали представители ... 19.04.202514:46 В Мурманске запустили троллейбусы Победы По дорогам Мурманска начали курсировать троллейбусы Победы. На транспортных средствах изображен памятник «Алеша». А 9 мая в тематическом общественном транспорте пассажиры смогут получить ...