#Все теги

На первом Празднике Севера пропало наградное ружье

16.03.201817:01

Рассказывая о Мурманске 30-х годов прошлого века, никак не пройти мимо Праздника Севера. Вряд ли ошибусь, если скажу, что на сегодня это один из старейших спортивных турниров в России. А возможно, и старейший. Причем это один из немногих примеров инициативы снизу. Идея родилась не в кабинетах спортивных чиновников, а в среде обычных лыжников. Сегодня мы вспомним, как это происходило 84 года назад.

 

Спасибо Англии родной

Мурманчане 20-х годов не были такими уж большими любителями лыжного спорта. Нет, энтузиасты были, но ни о какой массовости не могло идти и речи. Интервенция, когда англичане заразили спортом многих северян, уже осталась в прошлом. Кстати, именно сыны туманного Альбиона 23 марта 1919 года организовали первые в истории Мурманска лыжные соревнования – детские. Заключались они в спуске с горы и пробеге 100 ярдов от места спуска. Получается, что в следующем году Мурманск будет отмечать столетие этого вида соревнований. Но затем интервенты убрались домой, а мурманчанам стало не до спорта. В 1920–1922 годах город переживал острую нехватку всего необходимого, вдобавок на его жителей обрушилась эпидемия тифа.

Подъем спортивного духа начался в середине 20-х годов. Связан он прежде всего с политикой центральной власти, которая обратила пристальное внимание на развитие спорта в регионах. Развитие шло отнюдь не быстро. «Полярная правда» на своих страницах отчаянно призывала горожан на лыжню, но те не торопились. Пример лентяям из областного центра показали коляне. Братья Лопинцевы и Синцовы, Василий Торопов, Семен Гусев проторили 15-километровую лыжню, и 27 января 1927 года прошли гонки Кола – Мурманск. Финиш организовали на площади Пять Углов. Победителем стал Александр Кочеров. В том же году 17-летняя мурманская телеграфистка Ольга Китова попала в сборную железнодорожников СССР и на турнире в Осло выиграла «золото» в толкании ядра и «серебро» в беге на 100 метров. Но это были все-таки единичные случаи. В 1929 году на весь Мурманский округ Ленинградской области насчитывалось всего 600 физкультурников.

По сути, серьезное развитие спорта в СССР началось в 1931 году, когда был введен в действие комплекс «Готов к труду и обороне». Теперь спорт из хобби превратился в государственную задачу. Уже в январе 1932 года прямо по улицам Мурманска проложили лыжни длиной 5 и 10 километров. Нормы сдавали не только в выходные дни, а часто сразу после работы. Число физкультурников резко пошло вверх.

В это же время в городе много говорили и писали о лыжном переходе Мурманск – Ленинград, посвященном IV съезду советов. Путь длиной более 1000 километров заполярные лыжники проделали за 17 дней.

 

Кто сказал «Мяу»?

Так потихоньку лыжный Мурманск подкатил к 30 марта 1933 года. В этот день в здании исполкома шло заседание судейской коллегии, подводившей итог прошедшего лыжного сезона. А в вестибюле собрались рядовые спортсмены, ждавшие решения о награждениях лучших, а пока также говорившие о спорте. Кто первый высказал вслух мысль о проведении праздника спорта, увы, выяснить так и не удалось.

Вот отрывок из книги «Праздник Севера», которую написали Мечислав Дубницкий и Александр Храповицкий:

«– Вот бы и нам больших мастеров пригласить из Москвы и Ленинграда. – Пауза. А потом разговор, взволнованный и горячий, захлестнул всех и каждого. Мысль моментально стала обрастать деталями. Кого пригласить? Когда? Какие назначить дистанции? Какой зачет – личный или командный. Расшумелись так, что не заметили вышедших из судейской Владимира Ляпкина и Ивана Малышева. Едва дождались конца награждений, как кинулись к ним поделиться своими соображениями. Идея понравилась».

Видимо, к этому времени мурманские лыжники почувствовали свою силу. Им уже было мало гоняться друг с другом. Хотелось большего. Они, без шуток, готовы были вызвать на бой лучших лыжников СССР. И руководству Мурманского округа этот молодой задор пришелся по нраву. Идее дали зеленый свет.

 

Три минус два

Привычное ныне название «Праздник Севера» появилось не сразу. В документах 1933–1934 годов он именуется то как первый Северный праздник физкультуры, то как Северный лыжный праздник. Главную заботу о предстоящих соревнованиях взял на себя оргкомитет. Он и подготовил первую смету. На все мероприятия требовалось 15 425 рублей. Еще 974 рубля – резервный фонд. Всего участников – 104 человека, из них местных товарищей – 61. Но вскоре эти цифры подверглись изменению и на свет появилась вторая смета. Теперь участников стало 140 человек, увеличились расходы на призы, питание и, главное, на организацию заключительного вечера с товарищеским ужином. Сумма расходов оценивалась уже в 26 300 рублей.

В литературе, посвященной Празднику Севера, говорится, что в первом празднике принимали участие только лыжники. Это правда, но изначально планировалось проведение еще соревнований по конькобежному спорту и старты оленьих упряжек. Они не состоялись ввиду резкого потепления. Организаторы очень старались: специально назначили 30 и 31 марта первые старты на раннее утро – в 8.00, пока еще солнышко не стало пригревать, а вторые – после 17.00, но ничего не получилось. Первым «уплыл» каток, затем «сдалась» трасса для оленьих бегов. Можно только предполагать, сколько потребовалось усилий, чтобы спасти лыжню. Хотя, возможно, ее никто и не спасал.

 

Призы победителям

Призы тоже были в духе времени. Для команд за первое место – красное знамя и грамота, за второе – спортивная статуэтка и снова грамота. В индивидуальных забегах у мужчин победитель 30-километровой гонки получал велосипед, 20-километровой – шелковый лыжный костюм и горнолыжные ботинки. А вот пришедший первым в гонке на 10 километров премировался лишь отрезом на костюм. У женщин победительнице по разряду сборных на 5 километров вручали наручные часы, а лучшая в индивидуальном забеге на этой же дистанции получала шелковый лыжный костюм и ботинки. Победительница на трех километрах становилась обладателем шерстяного спортивного костюма.

Просто шикарными даже по нынешним временам можно считать призы для оленеводов. Планировалось две дистанции – два километра на резвость и десять на выносливость. Самый резвый получил бы двуствольное охотничье ружье, патронташ с патронами, сумку и чехол. А самый выносливый – патефон с 26 пластинками. Какие призы должны были получить конькобежцы, не известно, но в смете на них выделено 1000 рублей. Ввиду того, что соревнования у оленеводов и конькобежцев не состоялись, призовой фонд был перераспределен на лыжников. В итоговом перечне уже врученных призов нет только ружья…

Подробнее о том, как проходил первый Праздник Севера, мы расскажем в следующий раз.

 

Андрей КИРОШКО.

kiroshko@vmnews.ru

Использованы материалы Государственного архива Мурманской области и Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеки.

 

 

К ТЕМЕ

Книга «Праздник Севера» вышла в 1974 году. Ее авторы Мечислав Дубницкий и Александр Храповицкий имели возможность разговаривать с участниками первой Полярной Олимпиады. Кроме этого они использовали архивные документы и газетные публикации той эпохи. Все это сделало книгу весьма информативной, она и сейчас читается с большим интересом. Но сегодня эта работа стала библиографической редкостью. К тому же в Государственном архиве Мурманской области есть документы, которые Дубницкий и Храповицкий не использовали в своей книге. В целом эти бумаги не влияют на уже утвердившуюся оценку первого Праздника Севера, но делают его историю полнее и ярче.

#Спорт
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
21.04.202520:05 Ночью в Мурманской области прогнозируют морозную погоду Завтра, 22 апреля, наш регион будет находиться в поле повышенного атмосферного давления: ночью ожидается морозная погода, а днем воздух прогреется до +5°. Синоптики прогнозируют переменную ... 21.04.202519:09 В Печенгском округе 9 мая временно будет прекращено движение всех видов транспорта на трех участках С 11 до 12 часов проехать не получится на участке автомобильных дорог «Автоподъезд к населенному пункту Лиинахамари» (км 0 – км 1+800) и «Автоподъезд к поселку городского типа ...
21.04.202518:19 Семь муниципалитетов Мурманской области стали участниками Всероссийского голосования за выбор объектов для благоустройства Началось Всероссийское голосование по выбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», входящего в ... 21.04.202518:04 Выпивший мурманчанин избил тетю из-за выброшенного в окно смартфона Врач скорой медицинской сообщил полиции о госпитализации 73-летней мурманчанки с травмами. Как позже выяснили полицейские, избил северянку ее племянник, который живет с пенсионеркой. Накануне ночью ... 21.04.202517:40 Юрий Сердечкин: «Задача муниципальной власти — создать условия для комфортной жизни и работы на Севере» Сегодня вместе с коллегами со всей страны глава города Мурманска Юрий Сердечкин принимает участие во II Всероссийском муниципальном форуме «МАЛАЯ РОДИНА — СИЛА РОССИИ», ... 21.04.202517:35 Мурманский десятиклассник - победитель олимпиады школьников по французскому языку Десятиклассник Мурманского международного лицея Даниил Тарасюк — победитель Всероссийской олимпиады школьников по французскому языку. Заключительный этап олимпиады проходил в Самаре с 14 по 19 ... 21.04.202517:08 С 28 апреля в Мурманской области продолжит работу программа «Свой дом в Арктике» С 28 апреля в Мурманской области продолжит работу программа «Свой дом в Арктике». Об этом на оперативном совещании сообщил губернатор Андрей Чибис. Заявку на участие можно будет подать до ... 21.04.202516:08 Глава АО «Электротранспорт» проведет личный прием Сегодня с 16 до 18 часов личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Коробков Сергей Евгеньевич (5 округ). Северян приглашают в здание АО «Электротранспорт ... 21.04.202515:09 Очередной мурманчанин попытался обокрасть гипермаркет на Ленина Вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет, который находится на проспекте Ленина в Мурманске. Там один из посетителей взял с полки рыбную продукцию и направился к выходу. Росгвардейцы задержали ... 21.04.202515:04 Юные мурманчане —призеры инженерной олимпиады школьников по 3D-технологиям С 16 по 20 апреля воспитанники Муниципального ресурсного центра города Мурманска по обучению пилотированию БПЛА представляли столицу Кольского Заполярья в финале олимпиады в Санкт-Петербурге. ... 21.04.202514:29 Юрий Сердечкин поздравляет мурманчан с Днем местного самоуправления Глава города Мурманска Юрий Сердечкин поздравляет мурманчан с Днем местного самоуправления: «Уважаемые коллеги, от всей души поздравляю вас с нашим профессиональным праздником – Днем ... 21.04.202514:13 Андрей Чибис поздравил северян с Днем местного самоуправления Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поздравил северян с Днем местного самоуправления: «Местное самоуправление — это ключевой уровень, где строится диалог между властью и ... 21.04.202513:55 Дарья Климова назначена новым руководителем Центра городского развития Мурманской области Сегодня на оперативном совещании в правительстве региона губернатор Андрей Чибис сообщил, что АНО «Центр городского развития Мурманской области» возглавит Дарья Климова.Представляя нового ... 21.04.202513:34 Дорогу к Долине Славы перекроют 3 мая В связи с проведением в Долине Славы памятных мероприятий, посвящённых 80-летию разгрома немецко-фашистских войск в Советском Заполярье, 3 мая временно будет прекращено движение по автомобильной ... 21.04.202513:11 Приставы помогли мурманчанину вернуть Болта и Шурупа Мурманчанин приобрел двух собак породы «Аляскинский хаски» и дал им клички Болт и Шуруп. Через некоторое время питомцы сбежали из вольера. Вскоре житель областного центра узнал, что его ... 21.04.202512:05 Жители Мурманска смогут задать вопросы депутату Сегодня, 21 апреля, с 16:00 до 17:00 личный прием граждан проведет депутат Совета депутатов Матвеева Ирина Геннадьевна (1 округ). Она будет ждать мурманчан в Управлении Ленинского административного ... 21.04.202511:46 В Коле водитель сбил мурманчанку Авария произошла в субботу, 19 апреля примерно в 09:45 в районе дома № 48 на проспекте Советский в Коле. Там 52-летний житель поселка Мурмаши ехал за рулем автомобиля «Renault-Logan» и ... 21.04.202511:10 Бывший чиновник в Мурманске обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями Следователями завершено расследование уголовного дела, которое было возбуждено в отношении бывшего начальника проектного отдела Управления капитального строительства Мурманской области. Он обвиняется ... 21.04.202510:59 В Мурманской области отремонтируют 139 дорожных объектов Дорожная кампания стала одной из тем оперативного совещания в правительстве региона. Традиционно она охватит все муниципалитеты Мурманской области: региональные и местные дороги, искусственные ... 21.04.202510:12 В четверг состоится десятое заседание мурманского горсовета 24 апреля 2025 года состоится десятое заседание Совета депутатов города Мурманска седьмого созыва.  В проекте повестки дня заседания вопросы: – об отчете начальника УМВД России по г. ...
20.04
20.04.202518:30 Ночью в Заполярье похолодает до -10 градусов Мурманская область находится под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому в регионе по-прежнему ожидается мокрый снег. Переменная облачность. В отдельных районах пройдет ... 20.04.202517:08 Заполярный пловец завоевал три медали на чемпионате России по плаванию С 13 по 18 апреля в Казани проходил чемпионат России по плаванию. Заполярный пловец Павел Самусенко выполнил критерий отбора на чемпионат мира в Сингапуре. Спортсмен завоевал три медали. Дистанция ... 20.04.202516:50 В аварии под Шонгуем пострадали несколько человек Сегодня в районе 14 часов на 1363 километре автодороги Р-21 «Кола» произошла авария.  Столкнулись автомобили «Тойота» и «Ауди». В результате ... 20.04.202516:40 Мурманские активисты «Единой России» поздравили бойцов СВО с Пасхой Сегодня мурманские единороссы доставили бойцам СВО, проходящим лечение в военном госпитале, 150 пасхальных куличей, письма детей и подарки. Пасхальные куличи были освящены  в Свято-Троицком ... 20.04.202516:36 В Кольском Заполярье собирают использованные батарейки Около 20 тонн отслуживших элементов питания вывезли на утилизацию из Мурманской области за последние четыре с половиной года. Это центнеры солей ртути, никеля, кадмия, свинца и других тяжелых ... 20.04.202514:32 Вещи бывшей соседки Андрея Малахова стали экспонатами Самая понятная, но и самая трагичная выставка концептуального искусства в истории работы мурманского Центра современного искусства погружает зрителей в размышления о времени, памяти, взаимоотношениях ... 20.04.202513:30 Гарантия законности Какие имущественные сделки обязательно следует оформлять у нотариуса? Можно ли зарегистрировать право собственности на квартиру через портал госуслуг? И получится ли построить баню на ... 20.04.202512:33 В Оленегорске автомобилист въехал в столб Сегодня в семь часов утра произошла авария в районе ж/д переезде Мончегорского шоссе в Оленегорске. Водитель легкового автомобиля «Ниссан» врезался в опору уличного освещения. На месте ... 20.04.202512:04 В округах Мурманска прошли встречи с жителями По поручению главы Мурманска Юрия Сердечкина в городе еженедельно проводятся встречи представителей управлений административных округов с мурманчанами. Начальник управления Октябрьского ... 20.04.202511:14 Мурманский театр кукол представит специальную программу ко Дню Победы В начале мая Мурманский областной театр кукол приглашает зрителей на серию мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. С 6 по 11 мая в театре пройдут спектакли, концерты и ... 20.04.202510:26 От древности до наших дней В Государственном архиве Мурманской области прошел День открытых дверей. Мероприятие традиционное, и связано оно с историей этого уважаемого учреждения: 10 апреля 1922 года был создан Мурманский ... 20.04.202509:17 В Мурманске за победу в соревнованиях боролись ледолазы В эту субботу в Мурманске прошел чемпионат и первенство города по альпинизму в дисциплине «ледолазание». Соревнуются мужчины и женщины старше 18 лет, а также юноши и девушки. Спортсмены ...
19.04
19.04.202521:22 Губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтеров Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтёров и активистов Всемирного фестиваля молодёжи. «Пообщались неформально, но очень по делу. Темы – серьёзные, взрослые: ... 19.04.202518:22 На севере Мурманской области ожидается порывистый ветер Завтра Мурманская область, в основном северная часть, будет находиться под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому местами пройдет мокрый снег, на севере области ожидается ... 19.04.202517:28 «Вечерка» писала»: Мурманск в апреле В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 30-летней давности – с 1994 по 1996 год. 1994 Гадкое сало ... 19.04.202516:16 В Баренцевом море спасли двух мужчин на лодке #Видео Вчера вечером сотрудникам Морского координационно-спасательного центра Мурманска поступила информация о том, что в западной части Кильдинского пролива потеряло ход маломерное судно, на борту которого ... 19.04.202516:13 В Мурманске прошел бизнес-завтрак с местными предпринимателями Губернатор Мурманской области Андрей Чибис принял участие в бизнес-завтраке с региональными предпринимателями. Участники встречи обсудили, как государство и бизнес могут быть полезны друг другу. По ... 19.04.202515:47 Северянин украл чужой смартфон в мурманском кафе В отдел полиции обратился 41-летний житель Мурманска. Мужчина сообщил, что неизвестные украли телефон его несовершеннолетнего сына.   По словам мурманчанина, ребенок оставил гаджет в ресторане ... 19.04.202515:14 В Мурманске прошел урок мужества В Мурманском Центре гражданско-патриотического воспитания (улица Бондарная, 10а) прошел урок мужества «Герои нашего времени». Специальными приглашенными гостями стали представители ... 19.04.202514:46 В Мурманске запустили троллейбусы Победы По дорогам Мурманска начали курсировать троллейбусы Победы. На транспортных средствах изображен памятник «Алеша». А 9 мая в тематическом общественном транспорте пассажиры смогут получить ...