«Девчата, я тут старую куклу в подсобке нашел, когда порядок наводил. Нужна кому-нибудь?» – с таким вопросом недавно зашел в наш рабочий кабинет редакционный мастер Евгений Александрович. В руках он держал большую пластиковую игрушку с желтыми пыльными волосами, в испачканном платьице. Вид у этой блондинки, сделанной, наверное, в середине минувшего века, был неказистый. Но почему-то возникло непреодолимое желание забрать ее домой.
Весь вечер мы с дочкой отмывали нашу гостью из прошлого, которую сразу решено было назвать Наташей. Теперь эта красавица с пухлыми щечками одна из любимых игрушек ребенка. И оказывается, в последнее время все больше мурманчан стремятся дать винтажным куклам, пупсам и плюшевым мишкам вторую жизнь. Об этом говорит кукольный мастер Анастасия Чежина, которая отреставрировала уже несколько десятков старых игрушек.
Творческая генетика
– Заниматься рукоделием я стала лет с шести, когда мама записала меня в кружок кройки и шитья, – рассказывает Анастасия. – Процесс создания первых игрушек меня сразу очень увлек, все получалось с удивительной легкостью. Наверное, свою роль сыграли гены. Мои бабушка и дедушка по маминой линии были портными. Во время Великой Отечественной войны дедушка служил в Териберке, где шил военную форму, ее потом отправляли на фронт. У него даже медали за это есть. После войны он также занимался любимым делом – на надежных немецких «Зингерах», а их у него было четыре, шил шапки, шубы и даже сапоги для многих высокопоставленных мурманчан. Бабуля по папиной линии тоже любила рукоделие – все скатерти, рубашки, рушники у нее были украшены вышивкой крестиком. Папа же до сих пор страстно увлечен резьбой по дереву. В общем, любовь к творчеству мне передалась по наследству.
Но дипломированной швеей девушка не стала. По образованию она музыкант – входит в Союз концертных деятелей России, преподает в детской музыкальной школе № 1 имени А. Н. Волковой и еще недавно была солисткой Мурманской областной филармонии.
– Большую часть свободного времени я посвящаю шитью, – продолжает Анастасия. – Именно оно меня и привело к реставрации игрушек, которые я всегда покупала во время путешествий на блошиных рынках. Вообще, к вещам с историей я отношусь с особым трепетом. Но началось все с изготовления игрушек из ткани по несложным выкройкам, потом я увлеклась валянием из войлока, научилась шить кукол тильда, освоила технологию создания плюшевых мишек Тедди. Подвижность лап и повороты головы косолапым обеспечивают специальные шплинтовые крепления. И узнала я о них не из книг и мастер-классов. Внутреннее устройство мишек я изучала с ножницами в руках – распарывала старые игрушки, которые приносили друзья и знакомые с просьбой вернуть им приличный вид. Благодаря этому теперь могу даже обойтись без выкроек при изготовлении текстильных кукол или зверей.
Другим результатом потрошения мягких игрушек, в том числе и современных, стал практически полный отказ от их покупок в магазинах. Мастерица, мать двоих детей, обнаружила, что многие игрушки набиты лоскутами от старых шуб, в наполнителях присутствовали полиэтилен и даже волосы.
– Теперь я крайне внимательно отношусь к выбору игрушек, – отмечает Анастасия. – Хотя поездки в детские магазины у нас случаются нечасто. Восьмилетний сын Святослав с большим удовольствием проводит вечера за чтением книг, а четырехлетняя дочь Сонечка предпочитает играть с самодельными игрушками.
Вдохновение – в природе
Кстати, с появлением детей в творческой жизни Анастасии произошли определенные перемены. После рождения первенца мурманчанке поступил первый заказ – знакомая попросила смастерить для нее три портретные куклы – ее, мужа и сынишку. Процесс создания стилизованных игрушек пришелся по душе мастерице, и следующие три года Анастасия занималась шитьем человечков, походивших на своих заказчиков. Потом интересы поменялись, девушка решила научиться изготавливать кукол с лепным лицом.
– С 2013 года, когда родилась дочь, мы стали активно путешествовать и однажды добрались до Териберки, – говорит Анастасия. – Это потрясающее место меня вдохновило на создание уникальной коллекции кукол с северным характером. У каждого экспоната была своя история. К примеру, у куклы-моряка были связаны руки. Это стало символичным выражением любви к Мурманску, к Заполярью. Многие сейчас хотят переехать в более теплые края, да и мы когда-то подумывали о смене места жительства, но Север не отпускает. Он навсегда остается в сердце...
Северную коллекцию кукол Анастасия делала для себя. Но два года назад решила показать ее горожанам и приняла участие в выставке работ мурманских мастеров, которая проходила в одном из торговых центров. Интерес к необычным творениям был огромным. Посетители то и дело просили продать понравившиеся экспонаты. В итоге мурманчанка поддалась уговорам. Всю коллекцию раскупили за пару часов, и теперь почти все ее заполярные гномы живут в Санкт-Петербурге.
– У меня осталась лишь одна кукла из той северной серии. Ей требуется небольшая доработка. Вот она, с зонтиком, – сказала мастерица, указав на сказочное широкоскулое существо, одетое в плащ, шарф и шапку. – Эту работу я назвала «А в Мурманске опять идут дожди». Думаю, продавать ее не буду. Пусть хоть один представитель моего первого заполярного семейства останется у меня.
Чудеса от прадедов
Сейчас свою творческую энергию Анастасия Чежина направила в новое русло. Она занялась изготовлением русских народных тряпичных кукол. Но в традиционную технологию девушка вносит изменения. Следуя любимой поговорке «На старое смотри – новое твори», делает их каркасными, с проработанными, как у вальдорфских кукол, лицами.
– Русские народные куклы изначально создавали как обереги, – рассказывает Анастасия. – Наши прадеды верили, что они могут защищать детей от болезней, хранить домашний очаг, помогать в поиске второй половинки, способствовать обогащению. В таких изделиях все имеет значение. Их делают с определенным настроением, в определенные дни недели. Наполнители – греча, пшено, рис, травы – тоже имеют свой смысл. И, что удивительно, такие обереги и правда работают. Убедилась в этом лично. Прошлой весной я без всякого умысла подарила подруге куклу, которая, по поверью, помогает девушке найти суженого... Летом она вышла замуж.
Да и жизнь самой Анастасии, может быть, изменялась благодаря необъяснимому воздействию самодельной народной игрушки.
– Оттачивая мастерство, в том году я сшила довольно много народных кукол, часть из них купили, часть подарила. Но одна почему-то осталась у меня. Это была барышня с тремя младенцами на руках, – вспоминает мурманчанка. – Наступило лето, мы уехали в отпуск, а когда вернулись, я узнала, что у нас будет еще один малыш. Становиться в третий раз родителями мы с мужем, честно говоря, не планировали. Но, видно, судьба. Вот уж не знаю, совпадение это или самодельный оберег постарался.
В скором времени Анастасия Чежина планирует начать работу над новой авторской коллекцией народных кукол. Она вновь будет с северным акцентом – фигурками чаек, рыб, шапками-ушанками, валенками и вязаными варежками.
Также мурманчанка решила попробовать свои силы в изготовлении реборнов – игрушек, максимально похожих на детей. Кукольную голову и печь, необходимую для фиксации красок, которыми расписывают лицо, мурманчанка уже заказала в Интернет-магазине.
Идей у мастерицы столько, что она уже начала делать эскизы будущих работ – чтобы не забыть. И вдобавок ко всему сейчас Анастасия трудится над созданием дидактического пособия для дошколят, желающих научиться игре на гитаре.
Секрет успеха
Как же удается этой талантливой северянке со всем справляться – содержать дом, заниматься детьми, рукодельничать?
– Просто мы не смотрим телевизор, – с улыбкой говорит Анастасия. – Дети даже пульт несколько недель назад потеряли. И желания его искать ни у кого из домочадцев нет. Ну и, конечно, мне очень помогает супруг. Он тоже творческий человек, тоже музыкант. Благодаря ему я могу реализовать любые масштабные дизайнерские проекты, требующие мужской силы, плотницких навыков. К примеру, он соорудил для дочери игровой домик под потолком, собрал из брусьев рабочий стол, изучив технологию обработки древесины по Интернету. Да и по хозяйству всегда помогает.
С такой поддержкой я могу заниматься хобби и дарить радость своей семье и другим людям, реставрируя дорогие их сердцу игрушки из прошлого. Они особенные, в них сокрыто необъяснимое тепло. И это чувствуют даже современные дети. Вот недавно меня попросили привести в порядок небольшую винтажную плюшевую игрушку с резиновыми лицом и ладошками. Заказчица объяснила, что этот пупс был ее любимцем в детстве, а теперь его не выпускает из рук ее маленький сын. Действительно, забрать игрушку у малыша оказалось непросто. В общем, реставрировать это игрушечное чудо, по которому очень скучал ребенок, пришлось как можно быстрее. Но теперь мальчишка снова спит с любимым пупсом, который после обновления, может быть, сможет послужить даже его детям.
Надежда ЛЕБЕДЕВА.
lebedeva@vmnews.ru
Фото автора и из архива Анастасии ЧЕЖИНОЙ.