#Все теги

Планов громадье и пьяный прораб

16.02.201812:06

Если в 20-х годах прошлого века наш город представлял собой довольно печальное зрелище, то 30-е стали для него эпохой стремительного развития. В Мурманске развернулось небывалое для Севера строительство, сюда ехали тысячи людей, и даже планы развития города не успевали за происходящими в нем изменениями.

Как построить мечту

В 1932 году Совет Народных Комиссаров (Совнарком) СССР принимает постановление «О перспективах развития Мурмана и реконструкции Мурманской железной дороги». В этом многостраничном документе немало места отведено и Мурманску. В первых же строках определялся характер будущих изменений – форсированное развитие. Это постановление охватывает очень короткий период – с 1932 по 1936 год, но в него столько всего хотели вместить, что поневоле задумаешься об изначальной нереальности запланированного.

Например, только в порту и только в 1932–1933 годах должны были появиться холодильно-филейный комбинат, консервный завод и 10 причалов, планировалось завершить механизацию угольно-соляной базы. Помимо этого должно быть окончено строительство судоремонтного завода мурманской верфи, построена фабрика клипфиска (продукции из обескровленной трески, пикши, сайды, обезвоженной в процессе сухого стопового посола, проще говоря – сушеной рыбы), создан научный рыбоисследовательский институт и рыбохозяйственный втуз. Далее и вовсе пошла фантастика: в 1934–1936 годах собирались реконструировать Мурманскую железную дорогу, электрифицировав ее на участке Волховстрой – Мурманск и обеспечив при этом к началу 1935 года ввод в эксплуатацию электрифицированного участка Мурманск – Кандалакша. И это только наиболее крупные проекты!

Все вышеперечисленные планы были государственными. Их главная цель – как можно быстрее получить эффект от разработки морских и прочих богатств Кольского полуострова. А что государство могло предложить людям, которым все это предстояло осуществить? 

Всего за год

Понятно, что для претворения в жизнь грандиозных задач требовались люди. И народ в Мурманск поехал. Не все, правда, по своей воле. Но всех надо было где-то селить. Поэтому первоочередной задачей становилось строительство жилых домов. В Мурманске в 1932 году планировалось ввести в эксплуатацию 82 тысячи квадратных метров жилья, из которых горсовет финансировал 26 процентов. Больше всего вкладывался Народный комиссариат снабжения – 38 процентов, остальное поделили между собой водники и железнодорожники.

Культурно-бытовая часть планов выглядела так. Уже в 1932 году Мурманск должен был иметь новую водопроводную сеть протяженностью 15 километров (отпущено на это 1 миллион 600 тысяч рублей) и канализационную сеть в 7,5 километра (500 тысяч рублей). На мощение улиц города выделялось 200 тысяч целковых, еще 700 тысяч планировалось потратить на банно-прачечный комбинат. Суммы на мероприятия по освещению, очистке, ассенизации и противопожарной охране в документе не указывались. Эти работы просто настойчиво рекомендовали выполнить. Также без конкретного финансирования, но со строгим наказом исполнить говорилось о строительстве больничного городка на 550 коек, поликлиники и яслей. Кроме того, только в 1932 году по замыслу авторов плана в Мурманске должно было появиться два фабрично-заводских училища, педучилище, клуб для иностранных моряков, библиотека и музей Мурманского округа, фабрика-кухня на 90 тысяч блюд, новые столовые, хлебозавод производительностью в 40 тонн хлеба в сутки, овощехранилище на 3 тысячи тонн, новые торговые помещения и склады и Дом связи. Каков размах, а?

Мурманская ударная

Для того чтобы эти планы стали реальностью, Совнарком СССР постановил в двухмесячный срок предоставить конкретный план массового переселения на Кольский полуостров, и в частности, в город Мурманск. Требовалось разработать и внести на утверждение проект дополнительных льгот для рабочих и служащих, предусмотрев в нем увеличение заработной платы, отпусков и заграничных командировок для специалистов и руководящего административно-хозяйственного состава хозяйственных органов. Кроме того, предполагалось ввести и усиленные нормы снабжения трудящегося населения, соответствующие полярным климатическим условиям. 

И главное, все строительство в Мурманске планировалось приравнять к промышленным ударным стройкам в части снабжения кредитами, стройматериалами, оборудованием и рабочей силой.

Что из этих грандиозных планов было претворено в жизнь? Об этом расскажем в следующей публикации. А пока поговорим за жизнь. О ней нам расскажут сводки ОГПУ.

Совершенно секретно

Итак, план форсированного развития Мурманска был принят 26 января 1932 года, а уже 15 июля того же года чекисты докладывали руководству, что на стройках Мурманска отмечается отсутствие плана, материалов и их учета, недостаток руководства, а нередко и ответственности за работу. На строительстве морского техникума, например, дело усугубляется еще и пьянством прораба. Он пьян почти всегда – и утром, и вечером. Глядя на начальство, многие рабочие тоже появляются на работе под мухой. А причина такого поведения банальна для того времени – на стройке нет материалов. Делать нечего, вот народ и «отдыхает». План на июнь 1932 года выполнен лишь на 28 процентов.

Строительство судоремонтного завода плохо обеспечено чертежами. Руководство в лице прорабов и директора редко появляется на объекте. Здесь тоже наблюдается недостаток стройматериалов. Как следствие – работы меньше и зарплата снижена. Из-за этого многие рабочие покидают стройку. Схожая картина и на строительстве верфи.

Но больше всего от чекистов достается тем, кто занят на сооружении водопровода. Тема для Мурманска поистине больная. Без воды, как говорится, никуда. Город находится в окружении озер, есть реки Кола и Тулома, а воды почему-то нет. То есть она есть, но крайне нерегулярно. О том, что творилось с канализацией, как нечистоты сбрасывались прямо в черте города, мы рассказали в одном из прошлых выпусков «Вечерки». Кстати, ассенизаторам решением городских властей была на четверть снижена зарплата, хотя у них проблем с «материалами» не было. И простоев тоже не наблюдалось. Но проблему вывоза фекалий невозможно было решить без водопровода.

А на этой жизненно важной для Мурманска стройке трудились всего 200 человек вместо необходимых 1200. Темпы работ, понятно дело, низкие. К началу зимы 1932–1933 годов водопровод не был построен, как требовало постановление СНК СССР, а к ее середине тот скудный ручеек поступавшей в город воды грозил и вовсе иссякнуть. Отсутствие воды приводило к срыву всех хозяйственных планов. Еще одной серьезной причиной отставания от графиков, кроме недостатка рабочей силы, были ошибки в проектировании. Из-за них уже выполненные работы часто приходилось переделывать, иногда несколько раз. Забегая вперед, скажем, что проблема водопровода была решена в Мурманске лишь после войны.

И все же победа!

Но не надо думать, что подобные безобразия в первой половине 30-х годов были везде. Коротко перечислим то, что было сделано в этот период. Например, быстро и с достойным качеством строились каменные дома на проспекте Сталина (сейчас – проспект Ленина).

В феврале 1932 года в Мурманске приступили к строительству, а уже в ноябре следующего года сдали в эксплуатацию звуковой кинотеатр на 1000 мест. В 1932 году был достроен и начал работать раскритикованный чекистами морской техникум. Открыли даже музей, а вот с библиотекой не справились.

К причалам рыбного порта ежегодно приходили новые корабли, и к концу 1937 года в Мурманске насчитывалось 70 рыболовных траулеров. Правда, на берегу рыбаков ждала не только хорошая зарплата, но и непролазная грязь, особенно осенью и весной, так как тротуаров в Мурманске не было вообще.

В довоенные годы в городе возникла судостроительная и судоремонтная промышленность. Еще в первой пятилетке рядом с верфью деревянного судостроения были заложены фундаменты нового завода. У Кольского залива отвоевывалась территория, возводились корпуса цехов. Первыми сдали в эксплуатацию механический и литейный цеха. В 1934 году вступил в строй слип – устройство для подъема на берег для ремонта сразу шести траулеров. Мурманчане строили мотоботы, зверобойные суда, комбайны и касатки (тип небольших рыболовных судов), незадолго до войны спустили на воду два траулера, одному из которых дали имя «Победа».

Андрей КИРОШКО.
kiroshko@vmnews.ru

По материалам Государственного архива Мурманской области. 

#Город#Мы - Мурманчане
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
20.04.202513:30 Гарантия законности Какие имущественные сделки обязательно следует оформлять у нотариуса? Можно ли зарегистрировать право собственности на квартиру через портал госуслуг? И получится ли построить баню на ... 20.04.202512:33 В Оленегорске автомобилист въехал в столб Сегодня в семь часов утра произошла авария в районе ж/д переезде Мончегорского шоссе в Оленегорске. Водитель легкового автомобиля «Ниссан» врезался в опору уличного освещения. На месте ...
20.04.202512:04 В округах Мурманска прошли встречи с жителями По поручению главы Мурманска Юрия Сердечкина в городе еженедельно проводятся встречи представителей управлений административных округов с мурманчанами. Начальник управления Октябрьского ... 20.04.202511:14 Мурманский театр кукол представит специальную программу ко Дню Победы В начале мая Мурманский областной театр кукол приглашает зрителей на серию мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. С 6 по 11 мая в театре пройдут спектакли, концерты и ... 20.04.202510:26 От древности до наших дней В Государственном архиве Мурманской области прошел День открытых дверей. Мероприятие традиционное, и связано оно с историей этого уважаемого учреждения: 10 апреля 1922 года был создан Мурманский ... 20.04.202509:17 В Мурманске за победу в соревнованиях боролись ледолазы В эту субботу в Мурманске прошел чемпионат и первенство города по альпинизму в дисциплине «ледолазание». Соревнуются мужчины и женщины старше 18 лет, а также юноши и девушки. Спортсмены ...
Вчера
19.04.202521:22 Губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтеров Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтёров и активистов Всемирного фестиваля молодёжи. «Пообщались неформально, но очень по делу. Темы – серьёзные, взрослые: ... 19.04.202518:22 На севере Мурманской области ожидается порывистый ветер Завтра Мурманская область, в основном северная часть, будет находиться под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому местами пройдет мокрый снег, на севере области ожидается ... 19.04.202517:28 «Вечерка» писала»: Мурманск в апреле В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 30-летней давности – с 1994 по 1996 год. 1994 Гадкое сало ... 19.04.202516:16 В Баренцевом море спасли двух мужчин на лодке #Видео Вчера вечером сотрудникам Морского координационно-спасательного центра Мурманска поступила информация о том, что в западной части Кильдинского пролива потеряло ход маломерное судно, на борту которого ... 19.04.202516:13 В Мурманске прошел бизнес-завтрак с местными предпринимателями Губернатор Мурманской области Андрей Чибис принял участие в бизнес-завтраке с региональными предпринимателями. Участники встречи обсудили, как государство и бизнес могут быть полезны друг другу. По ... 19.04.202515:47 Северянин украл чужой смартфон в мурманском кафе В отдел полиции обратился 41-летний житель Мурманска. Мужчина сообщил, что неизвестные украли телефон его несовершеннолетнего сына.   По словам мурманчанина, ребенок оставил гаджет в ресторане ... 19.04.202515:14 В Мурманске прошел урок мужества В Мурманском Центре гражданско-патриотического воспитания (улица Бондарная, 10а) прошел урок мужества «Герои нашего времени». Специальными приглашенными гостями стали представители ... 19.04.202514:46 В Мурманске запустили троллейбусы Победы По дорогам Мурманска начали курсировать троллейбусы Победы. На транспортных средствах изображен памятник «Алеша». А 9 мая в тематическом общественном транспорте пассажиры смогут получить ... 19.04.202514:25 Подарки для самых активных Редакция «Вечернего Мурманска» подвела итоги конкурса «Активные! Спортивные!», который проходил в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте» с 13 марта. Напомним, ... 19.04.202513:10 Жителю Мончегорска грозит срок за рукоприкладство в ресторане В больницу Мончегорска попал 31-летний мужчина с тяжелой травмой головы, которую он получил в ресторане на проспекте Металлургов. Сотрудники полиции опросили пострадавшего и свидетелей происшествия. ... 19.04.202512:10 В Заполярье ветераны Великой Отечественной войны получат 80 тысяч рублей По поручению Заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой в Мурманской области оказывается поддержка 693 ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам, приравненным к ним лицам и ... 19.04.202511:01 Андрей Привалихин: великий пост В  воскресенье Пасха, Светлое Христово Воскресение. Пасха – главный христианский праздник. Пасха символизирует победу жизни над смертью. В этом году в один день с нами, православными, ... 19.04.202510:37 В Североморске и Сафоново меняют теплообменники в пяти домах В Мурманской области продолжается реализация программы реновации ЗАТО, инициированной главой региона Андреем Чибисом. В Североморске и Сафоново подрядчики опережающими темпами меняют теплообменники в ... 19.04.202509:04 Художники украсили остановки в Мурманске оживающими рисунками Организаторы мурманского фестиваля уличного искусства «Рост» каждый год предоставляют художникам новые пространства для самовыражения. Прошлым летом на стенах домов и трансформаторных ...
18.04
18.04.202521:07 В Мурманской области прогнозируют снежную и ветреную погоду 19 апреля погоду Кольского полуострова будет определять активный циклон, который смещается с севера Скандинавии в восточном направлении: ожидается мокрый снег, ночью и утром сильный порывистый ветер ... 18.04.202520:45 Мужчина попытался вынести сладости из мурманского гипермаркета Вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет, который находится на проспекте Ленина в Мурманске. Там молодой человек взял с прилавка несколько кондитерских изделий и направился к ... 18.04.202520:20 Для учебы, спорта и творчества На этой неделе стало известно, какие заполярные учреждения образования выиграли гранты в рамках программы «Арктическая школа». В общей сложности 200 миллионов рублей на реконструкцию и ... 18.04.202519:55 Приставы помогли северянину получить деньги после автомобильной аварии Житель города Полярный попал в ДТП и по решению суда должен был выплатить второму участнику аварии сто тысяч рублей. Пристав объяснил северянину, чем грозит невыполнение обязательства - мерами ... 18.04.202519:30 В мурманской библиотеке прозвучали «Семь победных нот» В учреждениях образования и культуры Мурманска продолжается череда мероприятий, посвященных грядущему 80-летию Великой Победы. В детской библиотеке, которая находится в доме № 13 на улице Скальной, ... 18.04.202519:05 Культурная афиша Мурманска  Областной драматический театр  18 апреля в 19.00 – трагикомедия в 2-х действиях «Женитьба» (16+). 19 апреля в 12.00 – музыкальная сказка «Летучий ... 18.04.202518:40 В четырех мурманских домах в понедельник отключат электричество Как сообщает Мурманская областная электросетевая компания, в связи с проведением работ в электросетях 21 апреля с 09:00 до 16:00 будет отключено электроснабжение в домах № 8 на улице Нахимова и № 5, ... 18.04.202518:15 Северное долголетие В Мурманской области готовится к запуску еще один социальный проект. Его цель – содействие активной жизни северян серебряного возраста. Об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей ... 18.04.202518:13 В мурманской библиотеке состоялась творческая мастерская «Краски поддержки» «Гордость за своего защитника, любовь, надежда и вера вдохновили родных участников СВО на создание красивых акварельных работ», - пишет в соцсетях Юрий Сердечкин. Сегодня в рамках ... 18.04.202517:50 Заполярные автоинспекторы поймали 62 пьяных автомобилистов С 4 по 13 апреля в Мурманской области прошла масштабная операция по борьбе с нетрезвыми водителями. Сотрудники Госавтоинспекции активно контролировали соблюдение ПДД и повышали безопасность на ... 18.04.202517:25 Мурманские учреждения дополнительного образования объединяются К Центру патриотического воспитания «Юная Гвардия» присоединятся Детский морской центр «Океан», Центр профессиональной ориентации «ПрофСтарт», Центр детского и ... 18.04.202517:23 Мурманские сады и школы обновятся «Благодаря губернаторской программе «Арктическая школа» в рамках плана «На Севере - жить!» в мурманских школах и детских садах уже обновлено 66 пространств. Рад ... 18.04.202517:00 В Мончегорске сосед украл из прикроватной тумбочки деньги В полицию за помощью обратился 47-летний житель Мончегорска, у которого из прикроватной тумбочки пропали деньги – шесть тысяч рублей. Под подозрение попал его сосед по съемной квартире. ... 18.04.202516:35 Куда пойти учиться? В Мурманске открылся региональный профориентационный форум «Моя профессиональная траектория». Крупнейшие работодатели области, представители вузов и колледжей расскажут о профессиях, ... 18.04.202516:10 В никельской квартире воспламенилась розетка 18 апреля в 09:39 пожар начался в жилом пятиэтажном доме № 33 на проспекте Гвардейский в Никеле. В двухкомнатной квартире на первом этаже обгорела розетка, возгорание самостоятельно ликвидировано ... 18.04.202515:45 В Мурманске продолжаются мастер-классы «Творчество вне возраста» В Детской художественной школе, которая находится в доме № 1/16 на улице Полярной Дивизии, продолжаются занятия в рамках социального проекта «Творчество вне возраста». Мурманчане ... 18.04.202515:20 В Мурманской области подвели итоги акции «Сообщи, где торгуют смертью!» C 24 марта по 4 апреля в Мурманской области прошёл первый этап Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!». В регионе проведено 148 рейдов по местам массового пребывания ... 18.04.202514:55 В поселках Высокий и Протоки отремонтируют 115 квартир В поселках Высокий и Протоки продолжают обновлять жилищный фонд в рамках Реновации закрытых административно-территориальных образований. В этом году запланировано отремонтировать 115 квартир -  ... 18.04.202514:30 В ДТП под Североморском пострадали две женщины Вчера, 17 апреля, в Мурманской области произошло серьезное ДТП, в котором пострадали два человека. Напомним, в 10:55 на 19-м километре автодороги «Подъезд к городу Североморску» ... 18.04.202514:05 В Заполярье более четырех тысяч человек рассчитались с долгами по вывозу мусора По состоянию на начало апреля количество должников – физических лиц за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами в Мурманской области снизилось на 4781 человека. Как сообщили в ...