«Жемчужные нити», «хвост дракона», «шум ветра в соснах» – обычному человеку эти слова покажутся лишь фразами из китайской поэзии и не более. А между тем эти понятия относятся к традиционной чайной церемонии из Поднебесной.
Мурманчане постигали китайскую культуру в Мурманской областной научной библиотеке под руководством опытного мастера таких церемоний Дмитрия Ендураева. Северянин в рамках своего чайно-творческого проекта «Чайная река» устраивает такие чаепития-дегустации по всему региону, причем абсолютно бесплатно. Гуру угостил гостей красным китайским чаем разных сортов, который, к слову, в России именуют просто черным чаем. Названия напитка тоже были весьма необычные – уишаньский красный чай «Чудесная орхидея» и красный чай из заповедника Тун Му Гуань «Малый куст с гор Чжэн Шань». Некоторые гостьи церемонии преклонного возраста проявили удивительную запасливость и тут же достали из сумочек печенюшки. Удивленные взгляды гуру ничуть не смутили мурманчанок, они с видимым удовольствием «закусили» элитные напитки недорогими магазинными печеньками. И, оценив на глаз запасы чудодейственной заварки, попросили еще!
Дмитрий приехал с большим набором чайников, пиал, щипцов, родниковой водой и специальной чайной доской. Он показал всю оригинальную процедуру заваривания чая на глазах у удивленных мурманчан, объясняя по ходу основные понятия и тонкости церемонии. Например, чтобы понять «характер» чая, нужно согреть его своим дыханием. А пена при заварке чая означает высокое качество чайного листа. Задумывались ли вы, что у воды есть больше сотни стадий закипания? Среди них и такие поэтичные, как «жемчужные нити» или «шум ветра в соснах». Нити – это пузырьки воздуха, которые струйкой поднимаются со дна чайника, а шум ветра – вода, которая только начинает закипать. Также мастер показал гостям «хвост дракона». Так называется не конечность мифического животного, а процесс засыпания чая в чайник, во время которого вода в емкости помешивается по кругу специальными щипцами.
Первой на очереди была «Чудесная орхидея». Этот красный чай с нежным цветочно-пряным ароматом сразу покорил присутствующих. Многие даже просили добавки – настолько понравилось гостям сочетание цветов и пряностей. А вот второй вид чая с ароматом дыма костра «Малый куст с гор Чжэн Шань» был одним из любимых сортов премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. И хотя он считается настоящим «мужским» чаем, прекрасная половина мероприятия тоже оценила его по достоинству.
Особенно интересовали гостей церемонии полезные свойства китайского напитка: не приписывает ли их молва чайной заварке? Дмитрий Ендураев успокоил их – целебные качества чая не миф.
– Чай тонизирует, успокаивает нервы, снимает тревогу. И даже сам процесс варки доставляет большое удовольствие, – подчеркнул мастер.
А однажды Дмитрий Ендураев чаем даже спас от головной боли сотрудницу научной библиотеки.
– «Библионочь» в 2017 году выдалась напряженной – от множества разнообразных мероприятий и суматохи у меня очень разболелась голова. Продолжать работу в таком состоянии было сложно, – призналась главный библиотекарь Мурманской областной научной библиотеки Татьяна Иванова. – И на «Улунном вечере», который проходил в библиотеке в рамках праздника, Дмитрий угостил меня свежезаваренным улуном. Буквально от нескольких глотков зеленого чая голова перестала болеть, появились силы и энергия и дальше заниматься делами. С уверенностью могу сказать, что чай действительно лечит.
По завершении мероприятия мурманчане от всей души поблагодарили мастера чайных церемоний и сделали с ним фото на память.
Дарья ПУТИНЦЕВА.
putintseva@vmnews.ru
Фото автора.