Мой знакомый компьютерщик, к которому коллеги постоянно приходят с просьбами что-нибудь починить или установить, повесил на дверях кабинета табличку: «Конфеты не пью, букетами не закусываю». Намекал, что «спасибо» должно булькать. Но если бы он познакомился с творчеством Евгении Жировой, то наверняка бы с удовольствием принимал благодарности в виде ее букетов. Как раз тот случай, когда их можно пить и ими же и закусывать.
Букет на 7 кило
«Вкусное» хобби захватило Евгению два года назад. Как-то в Интернете в сети «Инстаграм» она наткнулась на страницу первой в России мастерской по съедобной флористике «Очень хорошо» – эта организация до сих пор существует и работает уже в трех городах. Мурманчанке настолько понравились фотографии букетов из фруктов и овощей, что она сама решила попробовать сделать нечто подобное.
– Я, когда первый раз это увидела, пришла в восторг, – вспоминает Евгения. – Меня так вдохновили идеи необычных букетов, что я начала активно искать и читать информацию об особенностях их составления. Тогда фруктово-овощные букеты делали только в Петербурге и Москве – полезных мастер-классов и видео-уроков по этой теме было очень мало. Но дело пошло. Первые букеты я собирала для родных и знакомых, а сейчас мои вкусные креативные композиции пользуются у мурманчан большим спросом – особенно в периоды праздников от клиентов отбоя нет.
Мурманчанам понравилась идея съедобных букетов, только не все представляют, какой это небыстрый кропотливый процесс. Да и физически очень сложный! Ведь часто букеты весят по 3–5 килограммов, а некоторые и до 7 килограммов доходят. Чтобы собрать такую композицию, флористу приходится держать ее в одной руке, а второй рукой крепить в ней фрукты и прочие составляющие.
– Съедобная флористика сложнее обычной, – считает моя собеседница. – Собрать букет из 30 роз или даже свадебный букет намного проще, чем элементарный маленький яблочно-гранатовый букет. Ведь сначала нужно сходить в магазин и выбрать необходимые ингредиенты, чтобы все продукты были максимально свежие и качественные. Потом их перемыть, просушить, затем нанизать на деревянные палочки и только после этого начинается сама сборка букета – это достаточно трудоемкий процесс, на который уходит несколько часов. Многие звонят и просят доставить им букет через час. Я объясняю, что это не три ромашки сложить и ленточкой перевязать – все гораздо мудренее.
Без перчика не оставит
Первое время Евгения делала только фруктово-овощные букеты. Летом особой популярностью у мурманчан пользовались композиции из клубники. Зимой – из мандаринов, лаймов, грейпфрутов, кумкватов, гранатов и яблок.
– Я собираю букеты только из сезонных фруктов и овощей, – рассказывает Евгения Жирова. – Бывает, зимой мне скинут фотографию клубничного букета, который я делала в июле, и просят собрать такой же на завтра. Я объясняю, что, если вы очень хотите, я могу найти эти ягоды в магазине, но это будет не вкусно, не полезно и намного дороже, потому что сейчас не сезон. И тогда заказчик выбирает другой букет.
За два года работы у Евгении появились свои любимые ларьки и магазины, где она покупает качественные продукты, но иногда в поисках конкретного фрукта или овоща ей приходится объезжать чуть ли не весь город.
– Бывает, невозможно найти в Мурманске лайм или красный острый перец, – сетует флорист. – Казалось бы, элементарный продукт, но внезапно он может везде закончиться, а новый еще не успеют подвезти. Такое может случиться и с зеленью – рускусом, например. Заполярье – проблематичный в этом плане регион. Я общалась с коллегами из Петербурга, они не понимают, как у нас порой не достать одной веточки зеленушечки. А дело в том, что фура с цветочными поставками приходит в область раз в неделю, и если какое-то растение закончилось, то нужно ждать следующей поставки. Поэтому я всегда прошу заказ делать заранее, чтобы можно было все распланировать и закупить нужные продукты.
Одним – сало, другим – памперсы
Со временем ассортимент съедобных букетов сильно расширился. Сейчас Евгения изготавливает и колбасно-мясные, рыбные, шоколадные и другие букеты.
– У нас в Мурманске очень популярны композиции с ершом, крабами, креветками и другими морепродуктами, – рассказывает Евгения. – Конечно же, мы все это тщательно моем, варим, просушиваем и только потом из таких продуктов составляем букет. Так что как только его вам подарят, можно порадоваться, сфотографировать на память, а потом тут же съесть, так как все готово к употреблению. Иногда клиенты сами предлагают креативные идеи – и мы идем им навстречу. Например, кто-то хочет подарить другу что-нибудь украинское – мы добавляем в композицию сало и еще что-то национальное. Когда попросили собрать подарок для кофемана, мы использовали темный и горький шоколад, фрукты, корицу, имбирь, а в центре композиции закрепили баночку кофе. Для мамочек на выписку из роддома составляем букеты из зеленых фруктов, памперсов и погремушек – можем добавить в него все, что угодно по желанию заказчика, но основу всегда составляет то, что можно съесть. Вот для фитнес-тренера в фруктовый букет покупала спортивные батончики, например. А однажды делали букет для 3-летнего мальчика, который шел на день рождения к девочке. Меня попросили сделать очень маленькую композицию, чтобы ему не тяжело было держать в руке. Ведь фрукты и овощи весят намного больше, чем цветы. И порой большие съедобные букеты даже взрослому человеку держать в руке непросто. Зато какой непередаваемый от них исходит аромат. Глядя на снимок букета, трудно представить, как, например, пахнет клубника с мятой. Это нереальный запах, который у меня потом в машине еще несколько часов после доставки к заказчику остается. А колбасно-мясные букеты? Это невероятно! Видели бы вы, как на них реагируют мужчины. У них такая искренняя радость и удивление на лице, когда им преподносят такой презент. Спрашивают, можно ли это есть. Если внутри букета бутылка пива или шампанского, некоторые не сразу верят, думают, что это муляж. Но настроение у всех сразу поднимается, и мне очень приятно, что моя работа приносит столько позитивных эмоций.
Евгения постоянно развивается в своем творчестве, экспериментирует с разными продуктами, изучает новые техники упаковки букетов. Пробовала делать фруктово-овощные композиции в разных коробочках, корзинках из лозы и даже в настоящей свежей тыкве. В ее творческом багаже накопилось столько знаний, что она уже готова делиться ими со всеми желающими. В Мурманске в одном из кафе в прошлом году она провела первый свой мастер-класс. В планах – организовать обучение для «съедобных» флористов со всей России.
– Хочу разработать специальный сайт, записать видеоуроки, а потом вести мастер-классы онлайн, – мечтает Евгения. – Это перспектива не на ближайшее будущее, но идея такая есть. Ко мне уже обращались из Ивановской области с просьбой обучить их тому, что умею. Спрос есть. Осталось найти на это время.
Надежда ТУРЛОВА.
turlova@vmnews.ru
Фото из архива Евгении ЖИРОВОЙ и из открытых Интернет-источников.