#Все теги

Из коллекции мурманчанки пропали только эротические раритеты

26.01.201816:23

В заполярном Мурманске о любимой Риге Валентине Чапенко напоминают сотни старинных рождественских открыток. Самая старая датирована 1900 годом. И она, пожалуй, особенно дорога.

 

Мамина коллекция

Эта уникальная коллекция была привезена в наспех собранном багаже в начале 90-х, когда Валентину Викторовну с семьей депортировали из Латвии. «Я тогда судилась с правительством Латвии, – говорит она. – Начиная с 1991 года состоялось три судебных процесса, меня защищали известные адвокаты. Но все мои попытки вернуться в Ригу оказались тщетны».

Теперь купленные у старушки на рижской толкучке рождественские открытки все чаще напоминают Валентине Чапенко о ее юности и молодости. «Эту семейную коллекцию начала собирать моя мама сразу после Великой Отечественной войны, – рассказывает она. – Родители Полина Ивановна и Виктор Павлович Гавриш, военные фельдшер и летчик, после Великой Отечественной войны оказались в Латвии, в Риге. Там познакомились. И решили остаться. Я заинтересовалась этой коллекцией, когда уже была студенткой педагогического института имени Виллиса Лациса, и стала ее продолжать».

Вообще, в рижском доме семьи Гавриш и помимо открыток было полно старинных вещей. Все они привлекали внимание. Изысканная старая мебель, дорогая посуда, которая тогда за бесценок продавалась на толкучке в Риге в очень больших количествах. «Родители покупали картины, приобрели шикарный антикварный столик, сервизы, вазочки, рюмки… – объясняет семейное увлечение стариной Валентина Викторовна. – Тогда это было легально, все можно было купить. Шел 1947 год – год моего рождения».

 

Альбом в мусоропроводе

Старинные открытки здорово отличались от советских: были красивыми, яркими, казалось, так и просились в коллекцию. Однажды в компанию к новогодним и рождественским карточкам даже попали несколько эротических открыток, которые тогда также были очень распространены. На них изображали красивые обнаженные тела, как правило, богинь.

С этими карточками вышла история. «В конце семидесятых годов в Риге кто-то попросил меня показать альбом с открытками, я вынесла его на улицу и, решив заскочить за чем-то домой, неосторожно оставила буквально на несколько минут на нижней сетчатой перекладине детской коляски, в которой возила сына, – вспоминает коллекционер. – Я была в ужасе и слезах, когда обнаружила пропажу! А через два дня мне сообщили по телефону, что мой альбом нашли в соседнем доме в мусоропроводе. К счастью, в альбоме были и мой телефон, и мой адрес. Когда его вернули, я была так счастлива! Самого альбома, конечно, уже нет, он сильно пострадал. А вот открытки, за исключением эротических, которые были похищены, остались в целости и сохранности. Кто умыкнул карточки с образами обнаженных богинь, так и осталось загадкой».

 

Несбыточная мечта

Уникальная коллекция старинных открыток всюду следовала за Валентиной Викторовной. В 1976 году она вышла замуж за военного рижанина Александра Чапенко. И через несколько лет отправилась с ним по местам его службы. Пять лет в Германии, четыре года в Казахстане… В конце восьмидесятых очутились в Мурманске, в поселке Дровяное. Работала преподавателем в 6-й школе. К тому времени ее старинные карточки вновь переехали на родину, в Латвию. Ведь она ничуть не сомневалась, что вскоре и сама сможет туда вернуться вместе с семьей.

«После того как Латвия стала независимой, россиян оттуда начали разными способами выживать. Мы, как и многие, не хотели уезжать, но нас, что называется, попросили, – пытается подобрать тактичные слова, вспоминая о депортации Валентина Чапенко. – Это несмотря на то, что и я, и мой муж родились в Риге, росли там, учились. До сих пор хорошо знаю латышский язык, даже занималась переводами. Однако кого это волновало?

На одном из заседаний суда судья с российской фамилией Максимов спросил: «А как ваша мама попала в Латвию? Почему она не уехала после войны? Почему ваш папа не уехал?». Я объяснила, что родители захотели жить в Латвии, что мы очень любим ее, любим Ригу. Но нам сказали, что мы оккупанты. Молодежь на улице плевала в нашу сторону, выкрикивала приблизительно те же слова: «Русские, это место не ваше, уезжайте! Кто вы здесь такие?». Я уже выехала в Россию, а латвийская полиция все не верила в это, искала меня у мамы в доме, все вверх дном перевернули. Многие мои знакомые рассказывали, что их в Латвии вывозили на границу и там выкидывали. Некоторые жены военных до депортации сидели в тюрьме. Меня эта участь миновала.

А ведь в Риге в одной могиле похоронены мои родители. Мои сестра и племянница уже также на кладбище. И мне тоже так хотелось, чтобы и меня похоронили на родине, рядом с близкими. Но, по всей вероятности, это несбыточная мечта».

 

Чердак рижского дома

За каждой открыткой из коллекции своя история. Ну вот взять хотя бы карточку с изображением богини Рейна Лорелей, воспетой Гейне. Есть легенда, что эта красивая девушка с прекрасным

голосом завораживала своими песнями моряков на Рейне, а они, заслушавшись, разбивали свои суда об утесы и погибали.

«В 1977 году я жила в квартире мужа в Риге. Это был очень старый дом, родители мужа получили здесь квартиру сразу после войны, – делает экскурс в историю своей семьи Валентина Чапенко. – Когда в нее зашли, ахнули: тут было все – полные шкафы одежды, люстры, мебель, посуда. Это было характерно для тех послевоенных лет в Латвии, потому что многие латыши бежали от Советов за границу и бросали весь свой домашний скарб. В один из дней я решила развесить постиранные вещи на чердаке этого дома. Оказалось, что там до меня после войны еще никто не был. Когда я открыла чердачную дверь, то обмерла! Шикарный граммофон, большой старинный сундук, изысканная настольная лампа… А в углу покрытая паутиной стояла изящная статуэтка Лорелей чуть меньше метра в высоту. Девушка-красавица смотрела на меня, опираясь на лиру… Я, когда ее увидела, даже про постиранное белье забыла, так она меня потрясла».

А со временем в коллекции Валентины Викторовны появилась поздравительная карточка с изображением богини. Стоит найти ее в альбоме, и перед глазами возникает чердак старого рижского дома…

 

Ленин и революция в цене

Сейчас Валентина Чапенко даже сказать точно не сможет, сколько же у нее открыток. Знает только, что больше тысячи. Давно их не пересчитывала. Большая часть ее коллекции появилась через Интернет – искательнице раритетов пишут со всего мира! Замечено – охотнее всего коллекционеры обменивают старинные поздравительные карточки, если взамен предлагаются открытки с Лениным и символикой Великой Октябрьской социалистической революции. Они до сих пор ценятся, особенно у иностранцев и эмигрантов.

«За время моего общения в Сети меня звали в гости в США, Израиль, Германию, Францию, – дополняет свой рассказ о собирательстве почтовых раритетов Валентина Викторовна. – Благодаря Интернету я переписываюсь и обмениваюсь открытками с коллекционерами из двадцати городов разных стран мира – США, Германии, Франции, Эстонии, Литвы, Латвии, Беларуси… А в России из Москвы, Петербурга, даже из городов Ямало-Ненецкого округа. Обрела очень много друзей ото всюду! Общаюсь с ними годами и десятилетиями. Они нет-нет и напомнят о себе: «Ты еще не забыла нас?». А я отвечаю: «Да как же я могу вас забыть после ваших-то коллекций?!». В Сети есть шикарные коллекции старинных открыток с полным описанием и авторов, и историй почтовых карточек».

 

«Антикварное» вдохновение

Когда Валентина Чапенко в конце 60-х решила продолжить мамину коллекцию, старенькие рижанки на толкучке продавали огромное количество открыток: и старинные латышские, и российские дореволюционные, и советские. Тогда такие карточки с рук стоили по десять, двадцать, тридцать копеек. Потом уже по рублю-два. А последние годы в антикварных магазинах за старинную открытку просили два, пять, а то и десять евро.

Продавцы в этих магазинах жаловались на то, что интерес к антиквариату и у рижан, и у туристов пропал. «В Риге есть шикарный антикварный магазин, но и он перестал пользоваться у покупателей спросом, – констатирует коллекционер. – Рижане считают, это во многом потому, что вывезти за границу любой антиквариат сейчас очень проблематично – нужны справки и разрешения. А что-то, что представляет высокую художественную, историческую ценность, вывезти и вовсе нельзя.

В российских антикварных магазинах Валентина Чапенко давно не была. А кроме того, сказала себе, что пора остановиться. Домашние полки и без того ломятся от альбомов с открытками.

«Часто перелистываю их, рассматриваю почтовые карточки, читаю, что писали друг другу люди из разных стран мира, жившие в позапрошлом и прошлых веках, – признается она. – Я человек неспокойный, творческий, занимаюсь декупажем, флористикой, и альбомы меня вдохновляют, настраивают на творческий подъем. Особенно нравится серия рождественских открыток викторианской эпохи работы неизвестного художника. Хочу передать образы изображенных на этих открытках ребятишек в своих работах».

 

Семейные реликвии

Валентина Чапенко говорит, что в России очень много коллекционеров открыток. Да и в Мурманске их немало.

Она рассказывает, муж приятельницы Нины Саранцевой как-то увидел рижскую коллекцию и тоже увлекся! «Даже меня перещеголял, собрал гораздо больше!» – улыбается искательница раритетов. К сожалению, он рано ушел из жизни, но коллекцию взялась продолжать его дочка.

Еще одна приятельница, мурманский художник Надежда Советникова, также получила коллекцию в наследство. «Впервые я увидела необычные старинные карточки на странице Надежды в социальных сетях, – говорит Валентина Викторовна. – И оказалось, что все эти открытки достались моей приятельнице от ее финской прапрабабушки, которая их собирала. Причем Надежда так и не стала коллекционером, но все открытки хранит очень бережно, как семейную реликвию. Такие коллекции часто передают из поколения в поколение».

Валентина Чапенко не сомневается, что придет время, и она передаст свое собрание старинных открыток внуку. Правда, это случится не скоро – Павлу Александровичу пока только девять лет. Но когда-нибудь он получит в руки эту своеобразную историческую летопись, в которую вошла и история его семьи. И продолжит ее.

 

Дети веселились, а взрослые целовались

На большинстве дореволюционных рождественских открыток можно увидеть библейские сюжеты или ангелов. Есть почтовые карточки, на которых изображены дети или молодые люди, ходившие в рождественскую ночь из дома в дом и славившие родившегося Христа.

Не менее популярными были открытки с бытовыми сценками на рождественскую тему – как и самая первая рождественская открытка, они изображали накрытый к празднику стол, детей, раскрывающих подарки, веселые, иногда не очень трезвые компании и парочки. Посылая такие открытки, люди желали друг другу, чтобы дом был полной чашей и всегда хватало денег на хороший праздничный ужин.

Открытки времен Первой мировой войны изображали солдат, вернувшихся к семьям в канун Рождества – это тоже было своеобразное пожелание.

Среди «бытовых» открыток были «открытки для взрослых» с целующимися парочками. Действительно, обычай требовал от пришедших на Рождество в дом гостей обмениваться с хозяевами поцелуями, и для молодых людей праздник был едва ли не единственной возможностью поцеловаться до свадьбы, поэтому его ждали с трепетом.

К слову, сейчас недорогую коллекционную старинную открытку можно купить в среднем за сто – триста рублей. А на аукционах цена на старинный почтовый раритет может доходить до 20 тысяч долларов.

 

Анжелика КОВАЛЕВА.

kovaleva@vmnews.ru

Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.

#Мы - Мурманчане
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
20.04.202513:30 Гарантия законности Какие имущественные сделки обязательно следует оформлять у нотариуса? Можно ли зарегистрировать право собственности на квартиру через портал госуслуг? И получится ли построить баню на ... 20.04.202512:33 В Оленегорске автомобилист въехал в столб Сегодня в семь часов утра произошла авария в районе ж/д переезде Мончегорского шоссе в Оленегорске. Водитель легкового автомобиля «Ниссан» врезался в опору уличного освещения. На месте ...
20.04.202512:04 В округах Мурманска прошли встречи с жителями По поручению главы Мурманска Юрия Сердечкина в городе еженедельно проводятся встречи представителей управлений административных округов с мурманчанами. Начальник управления Октябрьского ... 20.04.202511:14 Мурманский театр кукол представит специальную программу ко Дню Победы В начале мая Мурманский областной театр кукол приглашает зрителей на серию мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. С 6 по 11 мая в театре пройдут спектакли, концерты и ... 20.04.202510:26 От древности до наших дней В Государственном архиве Мурманской области прошел День открытых дверей. Мероприятие традиционное, и связано оно с историей этого уважаемого учреждения: 10 апреля 1922 года был создан Мурманский ... 20.04.202509:17 В Мурманске за победу в соревнованиях боролись ледолазы В эту субботу в Мурманске прошел чемпионат и первенство города по альпинизму в дисциплине «ледолазание». Соревнуются мужчины и женщины старше 18 лет, а также юноши и девушки. Спортсмены ...
Вчера
19.04.202521:22 Губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтеров Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтёров и активистов Всемирного фестиваля молодёжи. «Пообщались неформально, но очень по делу. Темы – серьёзные, взрослые: ... 19.04.202518:22 На севере Мурманской области ожидается порывистый ветер Завтра Мурманская область, в основном северная часть, будет находиться под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому местами пройдет мокрый снег, на севере области ожидается ... 19.04.202517:28 «Вечерка» писала»: Мурманск в апреле В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 30-летней давности – с 1994 по 1996 год. 1994 Гадкое сало ... 19.04.202516:16 В Баренцевом море спасли двух мужчин на лодке #Видео Вчера вечером сотрудникам Морского координационно-спасательного центра Мурманска поступила информация о том, что в западной части Кильдинского пролива потеряло ход маломерное судно, на борту которого ... 19.04.202516:13 В Мурманске прошел бизнес-завтрак с местными предпринимателями Губернатор Мурманской области Андрей Чибис принял участие в бизнес-завтраке с региональными предпринимателями. Участники встречи обсудили, как государство и бизнес могут быть полезны друг другу. По ... 19.04.202515:47 Северянин украл чужой смартфон в мурманском кафе В отдел полиции обратился 41-летний житель Мурманска. Мужчина сообщил, что неизвестные украли телефон его несовершеннолетнего сына.   По словам мурманчанина, ребенок оставил гаджет в ресторане ... 19.04.202515:14 В Мурманске прошел урок мужества В Мурманском Центре гражданско-патриотического воспитания (улица Бондарная, 10а) прошел урок мужества «Герои нашего времени». Специальными приглашенными гостями стали представители ... 19.04.202514:46 В Мурманске запустили троллейбусы Победы По дорогам Мурманска начали курсировать троллейбусы Победы. На транспортных средствах изображен памятник «Алеша». А 9 мая в тематическом общественном транспорте пассажиры смогут получить ... 19.04.202514:25 Подарки для самых активных Редакция «Вечернего Мурманска» подвела итоги конкурса «Активные! Спортивные!», который проходил в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте» с 13 марта. Напомним, ... 19.04.202513:10 Жителю Мончегорска грозит срок за рукоприкладство в ресторане В больницу Мончегорска попал 31-летний мужчина с тяжелой травмой головы, которую он получил в ресторане на проспекте Металлургов. Сотрудники полиции опросили пострадавшего и свидетелей происшествия. ... 19.04.202512:10 В Заполярье ветераны Великой Отечественной войны получат 80 тысяч рублей По поручению Заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой в Мурманской области оказывается поддержка 693 ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам, приравненным к ним лицам и ... 19.04.202511:01 Андрей Привалихин: великий пост В  воскресенье Пасха, Светлое Христово Воскресение. Пасха – главный христианский праздник. Пасха символизирует победу жизни над смертью. В этом году в один день с нами, православными, ... 19.04.202510:37 В Североморске и Сафоново меняют теплообменники в пяти домах В Мурманской области продолжается реализация программы реновации ЗАТО, инициированной главой региона Андреем Чибисом. В Североморске и Сафоново подрядчики опережающими темпами меняют теплообменники в ... 19.04.202509:04 Художники украсили остановки в Мурманске оживающими рисунками Организаторы мурманского фестиваля уличного искусства «Рост» каждый год предоставляют художникам новые пространства для самовыражения. Прошлым летом на стенах домов и трансформаторных ...
18.04
18.04.202521:07 В Мурманской области прогнозируют снежную и ветреную погоду 19 апреля погоду Кольского полуострова будет определять активный циклон, который смещается с севера Скандинавии в восточном направлении: ожидается мокрый снег, ночью и утром сильный порывистый ветер ... 18.04.202520:45 Мужчина попытался вынести сладости из мурманского гипермаркета Вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет, который находится на проспекте Ленина в Мурманске. Там молодой человек взял с прилавка несколько кондитерских изделий и направился к ... 18.04.202520:20 Для учебы, спорта и творчества На этой неделе стало известно, какие заполярные учреждения образования выиграли гранты в рамках программы «Арктическая школа». В общей сложности 200 миллионов рублей на реконструкцию и ... 18.04.202519:55 Приставы помогли северянину получить деньги после автомобильной аварии Житель города Полярный попал в ДТП и по решению суда должен был выплатить второму участнику аварии сто тысяч рублей. Пристав объяснил северянину, чем грозит невыполнение обязательства - мерами ... 18.04.202519:30 В мурманской библиотеке прозвучали «Семь победных нот» В учреждениях образования и культуры Мурманска продолжается череда мероприятий, посвященных грядущему 80-летию Великой Победы. В детской библиотеке, которая находится в доме № 13 на улице Скальной, ... 18.04.202519:05 Культурная афиша Мурманска  Областной драматический театр  18 апреля в 19.00 – трагикомедия в 2-х действиях «Женитьба» (16+). 19 апреля в 12.00 – музыкальная сказка «Летучий ... 18.04.202518:40 В четырех мурманских домах в понедельник отключат электричество Как сообщает Мурманская областная электросетевая компания, в связи с проведением работ в электросетях 21 апреля с 09:00 до 16:00 будет отключено электроснабжение в домах № 8 на улице Нахимова и № 5, ... 18.04.202518:15 Северное долголетие В Мурманской области готовится к запуску еще один социальный проект. Его цель – содействие активной жизни северян серебряного возраста. Об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей ... 18.04.202518:13 В мурманской библиотеке состоялась творческая мастерская «Краски поддержки» «Гордость за своего защитника, любовь, надежда и вера вдохновили родных участников СВО на создание красивых акварельных работ», - пишет в соцсетях Юрий Сердечкин. Сегодня в рамках ... 18.04.202517:50 Заполярные автоинспекторы поймали 62 пьяных автомобилистов С 4 по 13 апреля в Мурманской области прошла масштабная операция по борьбе с нетрезвыми водителями. Сотрудники Госавтоинспекции активно контролировали соблюдение ПДД и повышали безопасность на ... 18.04.202517:25 Мурманские учреждения дополнительного образования объединяются К Центру патриотического воспитания «Юная Гвардия» присоединятся Детский морской центр «Океан», Центр профессиональной ориентации «ПрофСтарт», Центр детского и ... 18.04.202517:23 Мурманские сады и школы обновятся «Благодаря губернаторской программе «Арктическая школа» в рамках плана «На Севере - жить!» в мурманских школах и детских садах уже обновлено 66 пространств. Рад ... 18.04.202517:00 В Мончегорске сосед украл из прикроватной тумбочки деньги В полицию за помощью обратился 47-летний житель Мончегорска, у которого из прикроватной тумбочки пропали деньги – шесть тысяч рублей. Под подозрение попал его сосед по съемной квартире. ... 18.04.202516:35 Куда пойти учиться? В Мурманске открылся региональный профориентационный форум «Моя профессиональная траектория». Крупнейшие работодатели области, представители вузов и колледжей расскажут о профессиях, ... 18.04.202516:10 В никельской квартире воспламенилась розетка 18 апреля в 09:39 пожар начался в жилом пятиэтажном доме № 33 на проспекте Гвардейский в Никеле. В двухкомнатной квартире на первом этаже обгорела розетка, возгорание самостоятельно ликвидировано ... 18.04.202515:45 В Мурманске продолжаются мастер-классы «Творчество вне возраста» В Детской художественной школе, которая находится в доме № 1/16 на улице Полярной Дивизии, продолжаются занятия в рамках социального проекта «Творчество вне возраста». Мурманчане ... 18.04.202515:20 В Мурманской области подвели итоги акции «Сообщи, где торгуют смертью!» C 24 марта по 4 апреля в Мурманской области прошёл первый этап Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!». В регионе проведено 148 рейдов по местам массового пребывания ... 18.04.202514:55 В поселках Высокий и Протоки отремонтируют 115 квартир В поселках Высокий и Протоки продолжают обновлять жилищный фонд в рамках Реновации закрытых административно-территориальных образований. В этом году запланировано отремонтировать 115 квартир -  ... 18.04.202514:30 В ДТП под Североморском пострадали две женщины Вчера, 17 апреля, в Мурманской области произошло серьезное ДТП, в котором пострадали два человека. Напомним, в 10:55 на 19-м километре автодороги «Подъезд к городу Североморску» ... 18.04.202514:05 В Заполярье более четырех тысяч человек рассчитались с долгами по вывозу мусора По состоянию на начало апреля количество должников – физических лиц за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами в Мурманской области снизилось на 4781 человека. Как сообщили в ...