Сегодня у более чем 60 процентов россиян есть домашние питомцы. В нашей стране пальму первенства по популярности прочно удерживают кошки. Но и собачников с каждым годом становится все больше. Также в квартирах живут и питоны, и тарантулы, и миниатюрные сумчатые летяги. 16 000 домашних питомцев сейчас официально зарегистрированы в Мурманске. Более 10 тысяч из них – собаки, около 5 тысяч – кошки, остальные – экзотические животные.
О том, каких животных сейчас держат мурманчане и с какими проблемами они сталкиваются, рассказала заведующая ГОБВУ «Мурманская областная станция по борьбе с болезнями животных» Наталья Ахрамович.
Декоративные патологии
– Большая часть наших пациентов – это собаки мелких декоративных пород, к примеру, тойтерьеры, йоркширские терьеры, мопсы, брюссельские грифоны, чихуахуа. Они сейчас в моде, – говорит Наталья Юрьевна. – У таких животных с укороченным черепом практически всегда есть сопутствующие патологии, к примеру, задержка в смене зубов, различные аллергические проявления, что обусловлено искусственным выведением породы и нарушением условий содержания.
Кошки, поступающие на прием к ветеринарам, тоже в большинстве своем породистые, и их заболевания также часто результат долгого искусственного выведения. Как и у собак, укороченная форма черепа у Мурок обычно сопровождается патологиями, например, стенозом носовых ходов, который требует обязательной и своевременной операции. Также часто на прием к ветеринарам приносят взрослых кошек с почечной недостаточностью, которую животные «зарабатывают» из-за неправильного режима питания. Одни владельцы экономят на корме, другие из благих соображений добавляют в рацион белковую пищу, что приводит к развитию заболеваний мочеполовой системы, третьи перекармливают своих питомцев, провоцируя у них ожирение.
– Готовые качественные корма – это концентрат, и давать их нужно дозированно. Если животное ест «сушку», оно не нуждается в дополнительном прикорме, потому что фабричный корм сбалансирован по своему составу, – отмечает ветеринарный врач.
Попустительски относятся многие владельцы кошек и к вакцинированию своих животных от инфекционных заболеваний, считая, что если их пушистые друзья не покидают пределов квартиры, то никакие заразные хвори им не страшны. Но ведь вирусы можно принести в дом с улицы на одежде и обуви. Потому регулярно на прием к мурманским зооврачам приносят мурлык с панлейкопенией (в народе ее называют чумкой) и кальцивирозом, при котором страдают система дыхания, пищеварительная система, воспаляется слизистая рта, возникает конъюнктивит.
Болезни от незнания
Обращаются за помощью к ветеринарам и владельцы экзотических животных. И если несколько лет назад диковинкой считались хорьки и еноты, то сегодня у мурманчан живут сурикаты, одомашненные лисы, барсуки, белки, ежи, мыши разных видов и многие другие представители фауны. Но, к сожалению, лишь единицы попадают к заботливым и ответственным людям. Причиной более 70 процентов обращений за ветеринарной помощью становится незнание особенностей содержания животных в доме.
– Принесли к нам как-то игуану с множественными переломами, – вспоминает Наталья Ахрамович. – Нет, владельцы не издевались над ящерицей, просто неправильно за ней ухаживали. У этих животных, впрочем, как и у других, при неправильном питании и содержании могут возникать нарушения минерального обмена, что приводит к хрупкости костей. Вылечить игуану могло дорогостоящее оперативное лечение в другом регионе, но ее владелец выбрал консервативный метод. Конечно, лекарственные препараты облегчили состояние ящерицы, правда, вернуть ее к полноценной жизни не смогли – переломы при таком лечении срастаются, но неровно.
Рискуют мурманчане и собственным здоровьем, привозя животных, купленных на птичьих рынках в других регионах. Некоторые даже подбирают диких зверей в полях и лесополосе. Так, у одной семьи северян поселился еж, которого они нашли на лужайке в отпуске и потом привезли в Мурманск.
– Нельзя забывать, что все виды плотоядных животных являются переносчиками бешенства и лептоспироза, опасных для человека, – отмечает ветеринарный врач. – Потому я не рекомендую покупать животных на блошиных рынках и уж тем более забирать их из естественной среды обитания.
Приобретать домашних питомцев нужно либо в специализированных зоомагазинах, либо у профессиональных заводчиков в питомниках – там их здоровье будет подтверждено соответствующими ветеринарными документами.
Северные особенности
Но, как оказывается, не все животные приживаются у нас на Севере. В частности, долго не живут у нас алабаи – среднеазиатские овчарки.
– Из девяти привезенных в Заполярье особей сейчас, насколько мне известно, в живых остался только один, – говорит Наталья Ахрамович. – Объяснить эту тенденцию сложно, но пара псов погибла из-за дирофиляриоза. Это глистное заболевание, при котором гельминты поселяются в глазах или сердце животного. Выявить и лечить эту болезнь сложно. А если пустить на самотек, то летальный исход практически неизбежен.
Возможно, владельцы алабаев и не подозревали, чем именно страдают их домашние питомцы. Ведь в нашем регионе эта болезнь вообще не распространена. Переносчиками личинок гельминтов являются кровососущие насекомые, которых по сравнению со средней полосой и югом у нас немного. Более того, для развития в теле хозяина гельминту требуется, чтобы температура держалась не ниже 16 и не выше 25 градусов на протяжении трех недель. А в Мурманской области такая теплая климатическая стабильность бывает очень редко.
Да и вообще, на Кольском полуострове нет каких-то специфических болезней животных, характерных только для нашего региона. Но специалисты отмечают участившиеся случаи заболевания отодектозом, его еще называют ушной чесоткой. Также домашние питомцы стали чаще болеть демодекозом, известным как «красная чесотка», хотя еще несколько лет назад такие пациенты в ветлечебнице были большой редкостью.
К ТЕМЕ
В ближайшее время во всех подразделениях Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных пройдет традиционная акция «День стерилизации». 20 декабря северяне могут привести своего питомца к ветеринару на эту процедуру, которая будет проведена по специальным фиксированным льготным ценам.
Дни стерилизации проводятся в регионе раз в месяц на протяжении уже нескольких лет для сокращения численности безнадзорных животных. И все больше владельцев домашних питомцев понимают важность этой процедуры – она становится все более востребованной.
Надежда Лебедева
lebedeva@vmnews.ru
Фото из открытых Интернет-источников.