Вчера Морская арктическая геологоразведочная экспедиция отметила свое 45-летие. Создание МАГЭ положило начало изучению геологии Баренцева и Карского морей, что позволило сформировать реальную картину ресурсов арктического шельфа. Сейчас МАГЭ имеет филиал в Москве, обособленное отделение в Санкт-Петербурге и представительство в Сочи. Общая численность работников – 584 человека, некоторые из них работают на предприятии со дня его основания.
– МАГЭ проводит фундаментальные исследования шельфа Арктики, – отметил глава администрации города Мурманска Андрей Сысоев. – И результаты этих исследований обнадеживают, сулят большие перспективы России. Я начинал свою трудовую деятельность в нефтегазовой отрасли и с уверенностью могу сказать, что развитие геологии в Арктике – это в первую очередь перспектива Мурманска.
МАГЭ занимает лидирующие позиции на российском рынке по предоставлению полного комплекса инженерно-геологических изысканий на стройплощадках поисково-оценочных скважин. Но даже будучи лучшей, компания не останавливается в своем развитии. Одним из новых направлений деятельности в последние годы стала сейсморазведка на суше в транзитных зонах. Кроме того, флот МАГЭ пополнился тремя судами, модернизируется оборудование и весь производственный процесс, что позволяет оперативно реагировать на новые требования рынка.
– Сейсморазведочные работы мы выполняем как в России, так и за рубежом, – рассказал генеральный директор Морской арктической геологоразведочной экспедиции Геннадий Казанин. – Наиболее значимой экспедицией за последнюю пятилетку стала «Арктика-2014». На оборудованном ледовой защитой судне «Академик Федоров» под проводкой атомного ледокола «Ямал» мы провели комплексные сейсмические работы на площади более 10 тысяч квадратных километров, и большей частью – во льдах сплоченностью 9–10 баллов. Были получены уникальные данные для подтверждения заявки на расширение континентального шельфа России и оценки перспектив нефтегазоносности.
Павел СТЕПАНЕНКО.
stepanenko@vmnews.ru
Фото автора.