В областном центре вновь появились сомнительные компании, которые пытаются недобросовестно заработать на проверке приборов учета. Листовки с заманчивыми предложениями жители находят в своих почтовых ящиках. С мая по октябрь особо активно распространялась реклама некой «Единой городской службы по учету водоснабжения». Она была замаскирована под квитанции.
Волна по всей стране
Подобная реклама впервые появилась в Мурманске в 2014 году и с тех пор постоянно совершенствуется. Листовки оформляют в виде извещений с изображением штрих-кода и синей печати. Используются выписки из законов, которые порой не соответствуют действительности. На самом деле такие «квитанции» – пример недобросовестной рекламы. Скорее всего, над ней работают специалисты-рекламщики, так как она содержит очень четкие акценты, необходимые для восприятия потребителем.
– Установлено, что компания «Единая городская служба по учету водоснабжения» не является муниципальной, -– сообщила главный специалист–эксперт отдела контроля рекламы и недобросовестной конкуренции Мурманского УФАС России Светлана Мороз. – Волна таких листовок прокатилась по всей стране – от Калининграда до Владивостока. При этом все концы ведут в Петрозаводск. Там зарегистрирован индивидуальный предприниматель, который и предлагает свои услуги россиянам.
В карельском Управлении ФАС возбуждено дело по признакам нарушения рекламного законодательства. Сделано это по заявлениям граждан, которые были перенаправлены из Смоленска и Ижевска. Мурманские антимонопольщики также отправили жалобы северян в Петрозаводск, так как не могут заниматься нарушениями, виновниками которых являются жители другого региона.
Маскировка без конкретики
Как рассказали в УФАС, в листовках нет никакой конкретики. А добросовестная компания в первую очередь должна указывать свои реквизиты. Здесь же коммерческие наименования постоянно меняются. То это «Единая служба по учету водоснабжения», то «Единая городская служба ЖКХ». Как только организацию привлекают к ответственности, появляется другая с похожим названием. При этом в листовках указаны разные фамилии директоров, но подпись у них одинаковая.
В то же время участились случаи звонков на мобильные и домашние телефоны граждан с предложением услуг остекления и обслуживания пластиковых окон. Предлагают даже бесплатные талоны в медицинские учреждения. В какие именно – операторы не уточняют, но обязательно говорят, что работают по приказу Минздрава.
Проверьте лицензию
Многие из рекламируемых таким образом организаций не имеют разрешительных документов на поверку приборов или оказание медицинских услуг. А когда потенциальный клиент начинает задавать неудобные вопросы, операторы пытаются увести разговор в сторону, а порой и вовсе грубят и хамят.
К примеру, поверкой водосчетчиков могут заниматься только аккредитованные организации. Все они указаны на сайте Рос-аккредитации, где опубликован специальный реестр. Он доступен по ссылке http://fsa.gov.ru/index/staticview/id/413/.
Мурманское УФАС несколько раз направляло информацию о подобных листовках в правоохранительные органы, так как люди, которые поведутся на подобную рекламу, могут оказаться жертвами мошенников. Но в полиции заявляют, что пока не могут установить виновных. Хотя в том же УФАС быстро нашли и ИП, и юрлицо, причастных к листовкам. Но антимонопольщики могут наказать их только за нарушение рекламного законодательства. Индивидуальный предприниматель может быть оштрафован на сумму от 4 до 20 тысяч рублей, а юридическое лицо – от 100 до 500 тысяч рублей. Однако из-за изменений в законодательстве в случае первого нарушения выносится лишь предупреждение.
Нармина ГЕЙБАТОВА. geibatova@vmnews.ru
Фото из архива редакции.