В начале лета редакция «Вечерки» вместе с заместителем председателя Совета депутатов города Мурманска Михаилом Белошеевым начали сбор воспоминаний мурманчан о страшных годах Великой Отечественной войны. В дальнейшем из этих рассказов планируется составить книгу. Подняв редакционные архивы, мы нашли несколько реальных историй о жизни северян в военном Мурмане.
Сегодня мы расскажем о судьбе Нины Васильевны Прохоренко, вся жизнь которой связана со столицей Кольского Заполярья. Ее воспоминания были опубликованы на страницах нашей газеты в 2006 году.
Морошка и пуговки
Нина Васильевна родилась здесь, на Крайнем Севере, в 1938 году. Первые три года войны она провела в эвакуации. В Мурманск ее семья вернулась лишь 12 июня 1944 года.
– Я хорошо помню, как во время бомбежек мы бегали в подвал своего дома (нынче это дом № 3 на улице Самойловой), – рассказывала Нина Васильевна. – Он серьезно пострадал от фашистских снарядов. Один конец здания, который выходит торцом на Пионерский переулок, был практически превращен в руины. Второй также не уцелел. Страшное детство. Но даже в таких условиях оставалось место для игр и великодушия.
Маленькая Нина с подружками часто прибегали в развалины южного крыла Дома междурейсового отдыха моряков. До войны там был галантерейный магазин. Детвора искала среди развалин пуговицы, причем считалось большой удачей найти две одинаковые. Свои сокровища дети бережно относили домой, на радость матерям и бабушкам, ведь тогда все было в дефиците. И пуговицы – не исключение. А одним из любимых лакомств полуголодных детей была морошка, ее они собирали в районе нынешней улицы Софьи Перовской.
Рассказывала Нина Васильевна и про пленных немцев. Их как-то пригнали во двор, где жила ее семья – нужно было рыть траншею под коммуникации. Людей, которые принесли столько горя, мурманские дети сначала побаивались. Но, наблюдая за истощенными измученными военнопленными, многие их стали жалеть. И даже подкармливали, принося в заштопанных карманах кусочки хлеба. Естественно, тайком от родителей. Мамы и папы вряд ли бы похвалили детвору за такую «благотворительность». Ведь все продовольствие тогда в Мурманске выдавалось строго по карточкам. Или добывалось, что тоже было делом непростым. К примеру, отец Нины Васильевны в 1942 году после фронтовой контузии был назначен комиссаром знаменитого секретного рейса на Новую Землю. Они ездили туда со старшеклассниками, собирали гагачьи яйца для голодающего Мурманска.
Работа на износ
В архивном фонде управления Мурманского тралового флота сохранились приказы об организации одной уникальной экспедиции на Новую Землю летом 1942-го и отчет о ее проведении. В них говорится, что на подготовку к непростому походу отвели всего месяц. Создали особый дивизион из трех судов. Под интенсивными налетами вражеской авиации готовили и грузили на них тару, снаряжение, обмундирование, продовольствие, подбирали кадры.
30 человек личного состава экспедиции были учениками первой мурманской школы – ребята в возрасте от 15 до 18 лет. 9 июля экспедиция отправилась на Новую Землю. Но добраться до крупнейшего базара архипелага в губе Безымянной мурманчане смогли лишь 24 июня – мешали шторма и льды.
Вскоре началась работа. Тяжелая, изнурительная, требующая выдержки и отличной координации. Трудиться приходилось под частыми дождями и холодным ветром, на уступах, скользких от птичьего помета и воды, то и дело рискуя попасть под камнепады. При этом у заготовщиков на 55 человек берегового отряда имелось только 30 проолифленных непромокаемых костюмов. Да и от них толку было немного – сильно сковывали движения. А основное обмундирование – ватировка – была настолько непрочная, что к концу экспедиции превратилась в рубище и была насквозь пропитана птичьим пометом.
После 12–13-часовой работы бригады заготовщиков нередко возвращались в свои палатки промокшими до нитки. И сушить одежду приходилось на себе – запасных комплектов не было. Но все эти тяготы, пройти через которые пришлось и отцу Нины Васильевны, были не напрасны. Ведь благодаря экспедиции удалось заготовить почти 158 тысяч свежих и запаренных яиц.
Тесно, но чисто
Еще одно яркое воспоминание мурманчанки касалось бытовых условий. В военные годы семья Нины Васильевны, состоящая из пяти человек – отца, матери и трех дочерей, жила в 18-метровой комнате. Но о просторе и комфорте тогда думать никому не приходилось.
– В нашем подъезде в пятиметровой комнате жила уборщица тетя Дуня, ее муж и восемь их детей, – говорила Нина Васильевна. – Когда ложились спать, они открывали дверь своей комнаты и укладывались на пол рядком – через коридор до самой кухни. Своих уборщиц, кстати, тогда все знали. И уважали, хоть те иногда и журили детвору за мусор. Но сами работали на совесть: в нашем доме всегда было удивительно чисто, ведь подъезды мыли каждый день.
Север требовал лучшего
В 1953 году 15-летняя Нина уехала из Мурманска, решив выучиться на электрика – уж больно впечатлила ее роль Людмилы Целиковской в киноленте «Близнецы». Окончив ленинградский техникум, Нина Васильевна вышла замуж и уехала по распределению на Урал. Позже был переезд в Кировскую область. Но все это время коренную мурманчанку тянуло на родину, в Заполярье. И спустя 10 лет, в 1963 году, она вернулась на Север.
Следующие 33 года жизнь Нины Васильевны была связана со строительством, сначала она работала электриком на домостроительном комбинате, а потом стала ведущим инженером треста «Главмурманстрой». Главной ее обязанностью было «выбивание» в Москве оборудования и материалов для заполярных строек. Дело это было непростое. В то время в первую очередь все необходимое направляли на возведение Байкало-Амурской магистрали. Строительство других объектов финансировались по остаточному принципу. Вот и приходилось Нине Васильевне регулярно доказывать столичным министрам, что строить «из остатков» на Кольском полуострове нельзя. Потому сейчас можно с уверенностью сказать, что во многом именно благодаря таким людям, ответственным, настойчивым, целеустремленным, наш Мурманск и смог не только быстро восстановиться после войны, но и стать комфортным и современным городом.
Подготовила Надежда ЛЕБЕДЕВА.
lebedeva@vmnews.ru
Фото из альбома
«Мурманск в старых фотографиях»
и из архива редакции.