#Все теги

И на войне есть место милосердию

21.08.201710:49

В начале лета редакция «Вечерки» вместе с заместителем председателя Совета депутатов города Мурманска Михаилом Белошеевым начали сбор воспоминаний мурманчан о страшных годах Великой Отечественной войны. В дальнейшем из этих рассказов планируется составить книгу. Подняв редакционные архивы, мы нашли несколько реальных историй о жизни северян в военном Мурмане. 
Сегодня мы расскажем о судьбе Нины Васильевны Прохоренко, вся жизнь которой связана со столицей Кольского Заполярья. Ее воспоминания были опубликованы на страницах нашей газеты в 2006 году.

 

Морошка и пуговки

Нина Васильевна родилась здесь, на Крайнем Севере, в 1938 году. Первые три года войны она провела в эвакуации. В Мурманск ее семья вернулась лишь 12 июня 1944 года.
– Я хорошо помню, как во время бомбежек мы бегали в подвал своего дома (нынче это дом № 3 на улице Самойловой), – рассказывала Нина Васильевна. – Он серьезно пострадал от фашистских снарядов. Один конец здания, который выходит торцом на Пионерский переулок, был практически превращен в руины. Второй также не уцелел. Страшное детство. Но даже в таких условиях оставалось место для игр и великодушия. 

Маленькая Нина с подружками часто прибегали в развалины южного крыла Дома междурейсового отдыха моряков. До войны там был галантерейный магазин. Детвора искала среди развалин пуговицы, причем считалось большой удачей найти две одинаковые. Свои сокровища дети бережно относили домой, на радость матерям и бабушкам, ведь тогда все было в дефиците. И пуговицы – не исключение. А одним из любимых лакомств полуголодных детей была морошка, ее они собирали в районе нынешней улицы Софьи Перовской.

Рассказывала Нина Васильевна и про пленных немцев. Их как-то пригнали во двор, где жила ее семья – нужно было рыть траншею под коммуникации. Людей, которые принесли столько горя, мурманские дети сначала побаивались. Но, наблюдая за истощенными измученными военнопленными, многие их стали жалеть. И даже подкармливали, принося в заштопанных карманах кусочки хлеба. Естественно, тайком от родителей. Мамы и папы вряд ли бы похвалили детвору за такую «благотворительность». Ведь все продовольствие тогда в Мурманске выдавалось строго по карточкам. Или добывалось, что тоже было делом непростым. К примеру, отец Нины Васильевны в 1942 году после фронтовой контузии был назначен комиссаром знаменитого секретного рейса на Новую Землю. Они ездили туда со старшеклассниками, собирали гагачьи яйца для голодающего Мурманска.

 

Работа на износ

В архивном фонде управления Мурманского тралового флота сохранились приказы об организации одной уникальной экспедиции на Новую Землю летом 1942-го и отчет о ее проведении. В них говорится, что на подготовку к непростому походу отвели всего месяц. Создали особый дивизион из трех судов. Под интенсивными налетами вражеской авиации готовили и грузили на них тару, снаряжение, обмундирование, продовольствие, подбирали кадры.

30 человек личного состава экспедиции были учениками первой мурманской школы – ребята в возрасте от 15 до 18 лет. 9 июля экспедиция отправилась на Новую Землю. Но добраться до крупнейшего базара архипелага в губе Безымянной мурманчане смогли лишь 24 июня – мешали шторма и льды. 

Вскоре началась работа. Тяжелая, изнурительная, требующая выдержки и отличной координации. Трудиться приходилось под частыми дождями и холодным ветром, на уступах, скользких от птичьего помета и воды, то и дело рискуя попасть под камнепады. При этом у заготовщиков на 55 человек берегового отряда имелось только 30 проолифленных непромокаемых костюмов. Да и от них толку было немного – сильно сковывали движения. А основное обмундирование – ватировка – была настолько непрочная, что к концу экспедиции превратилась в рубище и была насквозь пропитана птичьим пометом.

После 12–13-часовой работы бригады заготовщиков нередко возвращались в свои палатки промокшими до нитки. И сушить одежду приходилось на себе – запасных комплектов не было. Но все эти тяготы, пройти через которые пришлось и отцу Нины Васильевны, были не напрасны. Ведь благодаря экспедиции удалось заготовить почти 158 тысяч свежих и запаренных яиц. 

 

Тесно, но чисто

Еще одно яркое воспоминание мурманчанки касалось бытовых условий. В военные годы семья Нины Васильевны, состоящая из пяти человек – отца, матери и трех дочерей, жила в 18-метровой комнате. Но о просторе и комфорте тогда думать никому не приходилось. 
– В нашем подъезде в пятиметровой комнате жила уборщица тетя Дуня, ее муж и восемь их детей, – говорила Нина Васильевна. – Когда ложились спать, они открывали дверь своей комнаты и укладывались на пол рядком – через коридор до самой кухни. Своих уборщиц, кстати, тогда все знали. И уважали, хоть те иногда и журили детвору за мусор. Но сами работали на совесть: в нашем доме всегда было удивительно чисто, ведь подъезды мыли каждый день. 

 

Север требовал лучшего

В 1953 году 15-летняя Нина уехала из Мурманска, решив выучиться на электрика – уж больно впечатлила ее роль Людмилы Целиковской в киноленте «Близнецы». Окончив ленинградский техникум, Нина Васильевна вышла замуж и уехала по распределению на Урал. Позже был переезд в Кировскую область. Но все это время коренную мурманчанку тянуло на родину, в Заполярье. И спустя 10 лет, в 1963 году, она вернулась на Север.

Следующие 33 года жизнь Нины Васильевны была связана со строительством, сначала она работала электриком на домостроительном комбинате, а потом стала ведущим инженером треста «Главмурманстрой». Главной ее обязанностью было «выбивание» в Москве оборудования и материалов для заполярных строек. Дело это было непростое. В то время в первую очередь все необходимое направляли на возведение Байкало-Амурской магистрали. Строительство других объектов финансировались по остаточному принципу. Вот и приходилось Нине Васильевне регулярно доказывать столичным министрам, что строить «из остатков» на Кольском полуострове нельзя. Потому сейчас можно с уверенностью сказать, что во многом именно благодаря таким людям, ответственным, настойчивым, целеустремленным, наш Мурманск и смог не только быстро восстановиться после войны, но и стать комфортным и современным городом. 

Подготовила Надежда ЛЕБЕДЕВА.
lebedeva@vmnews.ru
Фото из альбома
«Мурманск в старых фотографиях»
и из архива редакции.

#Мы - Мурманчане
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
25.06.202214:44 В Мурманске бесплатно покажут кино Сегодня в рамках празднования Дня молодежи-2022 в Мурманске состоится первый круглосуточный форум «Крайний Север – бескрайние возможности».  В рамках программы мероприятий ... 25.06.202214:18 Пропавшего в Кировске нашли живым Мужчина, пропавший во время купания, обнаружен спасателями. Его состояние удовлетворительное. В медицинской помощи не нуждается. 25.06.202213:38 Почему в ЖКХ перерасчет лучше штрафа? В конце прошлого года в Государственной Думе РФ в первом чтении был принят законопроект о штрафах для ресурсоснабжающих организаций (РСО) за некачественные коммунальные услуги. В документе ... 25.06.202213:00 Мошенники начали предлагать обналичить банковские бонусы Аферисты придумали новую схему обмана, связанную с банковскими программами вознаграждения за покупки по картам. Мошенники звонят, представляются сотрудниками банка и сообщают, что на ... 25.06.202212:12 Завтра в Мурманске отметят День молодежи В этом году День молодежи, который начиная с 1958 года у нас отмечают 27 июня, выпадает на понедельник. Не удивительно, что главные события праздника перенесли на день ... 25.06.202211:44 Газовая мечта Реклама у нас заполонила все. Она повторяется десятки тысяч раз. Она звучит сегодня из каждого утюга. Реклама настолько назойлива, что мы можем ее возненавидеть или… в нее поверить. Со мной ... 25.06.202211:07 В Кировске пропал купальщик Вчера кировским спасателям поступило сообщение о пропаже гражданина, который пошел купаться на озеро Верхнее Капустное и пропал. Для проведения поисково-спасательных работ выехали спасатели ПСП ... 25.06.202210:35 Прокуратура проверяет обстоятельства наезда на юного велосипедиста Прокуратура Мурманской области проводит проверку по факту ДТП, в результате которого пострадал 9-летний ребенок, передвигавшийся на велосипеде. Инцедент произошел 24 июня в районе дома №6 на улице ... 25.06.202210:04 В Росреестре помогут быстро зарегистрировать недвижимость Во вторник, 28 июня, областной Росреестр совместно с МФЦ Мурманска проведут акцию «Приди и получи». Мурманчане, которые приобрели недвижимость до 31 января 1998 года, но до сих пор не ... 25.06.202209:31 Андрей Привалихин: Если женщина просит В среду моей внучке исполнилось восемь лет. Ее родители восемь лет назад получили, как положено, материнский капитал за рождение второго ребенка. И все. Внук старше сестры на все те же восемь лет. В ... 25.06.202209:03 "Черные" кредиторы орудуют в соцсетях и мессенджерах В первом квартале этого года количество нелегальных кредиторов увеличилось почти на 20 процентов по сравнению с прошлым годом. Ростовщики начали множиться в интернете, тогда как раньше ...
Вчера
24.06.202221:03 Мурманчане познакомятся с новыми книгами Завтра с 12 до 20 часов в Мурманской областной научной библиотеке состоится выставка с новыми книгами (16+). Желающие могут познакомиться с отечественной и зарубежной литературой разнообразных тем и ... 24.06.202220:44 Завтра в Заполярье будет тепло Завтра в Заполярье ожидается переменная облачность. Местами небольшой дождь. Ветер северо-восточный слабый. Температура воздуха ночью от +5 до +10 градусов, днем от +17 до +22 градусов. 24.06.202220:25 Мотострелки Северного флота вели городской бой На полигоне отдельной мотострелковой бригады Северного флота в Печенгском округе прошли плановые занятия по тактике ведения боя в городских условиях. В занятиях приняли участие ... 24.06.202220:06 Как россияне будут отдыхать в следующем году? Минтруд подготовил проект постановления о переносе выходных дней в 2023 году. Об этом ведомство сообщает в своем Телеграм-канале. Новогодние праздники в следующем году продлятся девять ... 24.06.202219:47 Северянин за свою безответственность заплатит в два раза больше Житель Мончегорска 14 раз нарушил правила дорожного движения. За это он получил штрафы на сумму 14 тысяч рублей. Судебный пристав предупредил мужчину об ответственности за неуплату, но тот погашать ... 24.06.202219:09 Североморский пенсионер отдал мошенникам больше миллиона 66-летнему жителю Североморска позвонил неизвестный, представившийся сотрудником банка, и сообщил, будто бы кто-то пытается оформить на его имя кредит в размере свыше миллиона рублей. Чтобы это ... 24.06.202218:50 Визы в Чехию временно не выдают Чехия приостановила выдачу виз гражданам РФ до марта 2023 года. «Принятое после 24 февраля этого года решение о запрете на выдачу гражданам России и Беларуси виз для въезда в Чехию, а также ... 24.06.202218:31 Две северянки пострадали в аварии под Воронежем На днях в Воронеже в Новоусманском районе на 539 километре автодороги М-4 «Дон» произошло ДТП, в котором пострадали две северянки. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД Воронежской области, ... 24.06.202218:12 Троих жителей Заполярья покусали клещи Управление Роспотребнадзора продолжает в еженедельном режиме эпидемиологический мониторинг обращаемости жителей области по поводу укусов клещами. На прошлой неделе трое северян обратились за ... 24.06.202217:53 В мурманской «научке» соберутся авторы и критики В рамках проекта «Школа критики» в Мурманской областной научной библиотеке продолжаются встречи в формате фидбэк-сессий. Они проводятся совместно с участниками ... 24.06.202217:40 В Мурманске автомобилист столкнулся с юным велосипедистом Сегодня днем в районе дома № 6 на улице Капитана Копытова произошло ДТП с участием автомобиля «Митсубиси» и несовершеннолетнего велосипедиста. В результате происшествия 9-летний мальчик ... 24.06.202217:34 Успейте подписаться на «Вечерку»! Уважаемые читатели, напоминаем вам, что 25 июня заканчивается подписная кампания на «Вечерку» на второе полугодие 2022 года. Подписаться можно в редакции газеты по адресу: улица Шмидта, ... 24.06.202217:15 Кировчанин воспользовался чужой потерянной картой 77-летний житель Кировска вернулся домой без кошелька. Поиски пропажи не увенчались успехом, и тогда пенсионер вместе с сыном решил заблокировать банковскую карту, оставшуюся в утраченном портмоне. ... 24.06.202216:56 Восемь мурманских актеров театра сыграют в «Заполярном вальсе» В Мурманской области проходят съемки кинопроекта «Заполярный вальс». 16-серийный фильм для телеканала «Россия» снимает кинокомпания «Гамма». Главные роли исполнят ... 24.06.202216:37 Документы в вуз можно отправить онлайн или по почте В большинстве российских вузов на этой неделе началась приемная кампания, которая продлится по 27 июля. Как уже сообщала «Вечерка», в 2022 году абитуриенты могут подавать документы в ... 24.06.202216:18 Соцсети: на Копытова сбили ребенка на велосипеде На пешеходном переходе на улице Капитана Копытова белый автомобиль «Мицубиси» сбил ребенка на велосипеде. Об этом сообщили в группе «Мурманск ДТП ЧП». Подробности уточняются. 24.06.202215:59 ОСАГО вырастет в цене Центробанк разрешит повысить тариф на ОСАГО на 26 процентов из-за роста стоимости запчастей.   24.06.202215:40 Двое северян сдали ЕГЭ по истории на сто баллов В этом году экзамен по истории написали 368 северян. Двое участников получили максимальные сто баллов. Средний балл превысил прошлогодние региональные результаты и общероссийские результаты этого ... 24.06.202215:21 В Мурманске задержали пьяных мотоциклистов С открытием мотосезона на дорогах областного центра произошло несколько дорожно-транспортных происшествий по вине пьяных байкеров. Так, 8 июня на улице Адмирала флота Лобова с автомобилем ... 24.06.202215:02 Жители Кировска выбрасывают мусор из окна четвертого этажа #Видео В Кировске северяне запечатлели на видео, как жители дома № 3 на улице 50 лет Октября выбрасывают мусор из окна. На кадрах видно, что с четвертого этажа летит плоский предмет. Видеозаписью очевидцы ... 24.06.202214:43 В водоеме у Зареченска нашли тела двух мужчин В водоеме, расположенном примерно в 20 километрах от Зареченска, нашли тела двух мужчин. Об этом рассказали в региональном Следкоме. Следственным отделом по городу Кандалакша проводится проверка. ... 24.06.202214:24 В Заполярье поймали десять браконьеров Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району провели комплекс мероприятий на побережье Кольского полуострова. В результате они выявили десять браконьеров в ... 24.06.202214:05 Пенсионер из Кировска дважды лишился прав за отказ от теста на алкоголь Кировский городской суд рассмотрел дело в отношении местного жителя. В декабре прошлого года пенсионер-автомобилист отказался от медицинского освидетельствования на алкоголь. Суд оштрафовал его на ... 24.06.202213:46 Семь жителей Заполярья заболели ковидом В Мурманской области выявлено семь новых случаев заболевания CoViD-19. Общее число подтверждённых случаев составляет 134906. За сутки прирост зафиксирован в Мурманске (+4), Кандалакшском районе ... 24.06.202213:27 Мурманчанин устроил вечерние разборки в баре Вечером в мурманском баре, расположенном в Октябрьском округе, понадобилась помощь сотрудников Росгвардии. Они прибыли на место происшествия и узнали, что в помещении находится агрессивный мужчина. ... 24.06.202213:08 Курьеров обучат первой помощи Учебный центр МЧС вместе с сервисом доставки еды и продуктов «Delivery Club» запустили программу обучения для курьеров. Курс включает в себя онлайн-тренинги по основам поведения в ... 24.06.202212:49 Мурманские школьники ответят на вопросы старцев Мурманские школьники могут принять участие в увлекательном онлайн-квесте «Традиции народов России». Игра дает общее представление о традициях народов страны, их разнообразии и ... 24.06.202212:30 ДТП с восьмилетней мурманчанкой попало на видео #Видео В социальных сетях появилась видеозапись вчерашней аварии с маленькой девочкой. На кадрах видно, как ребенок резко выбегает на дорогу и сражу же получает удар от проезжающей маршрутки № 51. ... 24.06.202212:11 Сироты будут получать господдержку до 23 лет До 23 лет продлят возраст, до которого дети-сироты будут получать государственную поддержку, если учатся по программам основного образования. Такой закон приняла Госдума. Сейчас дети-сироты имеют ...