Вчера на заседании правительства Мурманской области обсуждали, как идет работа по снижению задолженности потребителей Мурманской области за коммунальные услуги. Основной доклад делал региональный министр энергетики и ЖКХ Владимир Гноевский.
Денег нет и не будет
Когда осмысливаешь сумму общей задолженности потребителей ресурсникам (прежде всего поставщикам тепла), то дух захватывает – больше 11 миллиардов рублей. В октябре 2016 года сумма задолженности составляла 8,7 миллиарда рублей. Для понимания: годовой бюджет всей Мурманской области на 2017 год – меньше 55 миллиардов рублей.
Это при том, что на 1 января 2018 года верхний предел госдолга региона предусмотрен в сумме почти 22 миллиарда рублей.
И вот что примечательно: в нашей области меняют друг друга губернаторы, правительства, министры, а суть проблемы никуда не девается. И не потому, что все плохо работают. Например, сейчас к Владимиру Гноевскому у специалистов претензий нет.
Просто когда коммунистическая империя обустраивала советский Мурман, то на затраты вообще никто внимания не обращал. Руководство СССР считало, что геополитически Мурман нужен именно в таком виде. Издержки – не в счет.
Отсюда – отопление на мазуте, чудовищная перенаселенность городов и поселков, отсутствие между районами нормальной дорожной связи и т. д. И отсюда же перманентная задолженность по ЖКУ в Мурманской области.
При губернаторе, который старается вырваться из долговой паутины, как, например, Марина Ковтун, показатели повыше. И заметна тенденция к улучшению.
Но в ближайшей перспективе топливно-энергетическая проблема неразрешима, так как в области нет и не будет денег, чтобы перейти на альтернативные мазуту источники отопления.
Добрый доктор
На упомянутом заседании правительства всплыла еще одна проблема, связанная с коммерческой практикой управляющих организаций и лицензионной деятельностью Госжилинспекции (ГЖИ) Алены Кузнецовой.
Проблемы собираемости платы за услуги ЖКХ и практика работы с долгами в каждом муниципалитете свои. Намного легче работать с должниками в ЗАТО (где есть шлагбаумы, у которых можно выловить должников) и в моногородах, где есть предприятие-кормилец (Мончегорск, Никель, Заполярный, Полярные Зори и т. д.).
В Мурманске все сложнее. Градообразующих предприятий нет. Конкурирующих частных управляющих компаний полно. И если большие предприятия работают по списанию долгов, переводя их в категорию невозвратных (МТЭЦ недавно списала 287 миллионов рублей), то частным УК это совершенно не нужно.
Они тянут время, потом тупо подводят предприятие под банкротство и, переписав дома на новую фирму, без проблем получают новенькую лицензию.
Просто удивительно! Лицензирование через конкурс и ГЖИ было внедрено, чтобы отсеять с рынка жуликоватые УК, ТСН и ТСЖ. За долгие годы в Мурманской области лицензии за плохую работу лишили всего одну нерадивую «управляйку» – и то после массовых жалоб жильцов.
Все кругом трубят о недостатках и даже преступлениях руководителей нерадивых «управляшек». А у Алены Кузнецовой в Госжилинспекции, как у доктора Айболита: «Приходи ко мне лечиться, и корова, и волчица!». Долгов набрал, деньги непонятно куда дел, фирму обанкротил – и за новой лицензией. Продолжай в том же духе. Интересно, а насколько бескорыстна такая широта душевная и доброта деловая?
Дмитрий МАЛЫШЕВ.