#Все теги

Женских рук дело

23.06.201710:49

Накопать десятки килограммов глины, вымесить ее босыми ногами, построить в чистом поле печку своими руками, а затем, если плохо получится, разбить кувалдой и повторить все сначала, пока не выйдет задуманное. Думаете, речь о средневековом ремесленнике?

Отнюдь. Именно так лепила свою первую печку Наталья Панфилова.

Переведя сотни килограммов глины, выкинув десятки «недотянутых» работ, стирая руки в кровь, молодая мама троих детей годами училась буквально из грязи создавать чудесные чашки, кувшины и расписные вазы.

 

Женские бои

Маленькая Наташа с детства увлекалась творчеством. Шила платья для Барби, вязала игрушки, занималась флористикой, плела из бисера – отметилась чуть ли не во всех кружках, которые работали в Первомайском доме детского творчества. Но как только в новом виде рукоделия достигала определенного уровня мастерства, ей сразу становилось скучно.

– Когда мне было лет 15, я попала на показательный бой мурманских реконструкторов. Участники турнира – в полных доспехах, было очень интересно, – вспоминает мастерица. – Я попросилась к ним в клуб. Ребята сказали, что примут, если, надев на себя огромную 25-килограммовую кольчугу, я смогу отжаться от пола. Понимала, что это шутка, но было интересно попробовать. В итоге я отжалась больше десяти раз и осталась в клубе. У нас были очень серьезные тренировки: ведь чтобы носить на себе тяжеленные доспехи, двигаться в них, отбивать удары и биться почти двухкилограммовым мечом, нужна хорошая физическая подготовка. Поэтому каждая тренировка начиналась с силовых упражнений, и только потом мы приступали к отработке ударов и боям. В итоге историческим фехтованием я занималась несколько лет, участвовала в соревнованиях среди женщин, выступала на «показухах» в городе. Хотя показательными выступлениями их только условно можно назвать – там бывали и выбитые зубы, и сломанные ребра – это полноценные бои в полную силу, доспехи не всегда могли защитить.

В 2006-м, когда мурманский клуб реконструкторов начал выезжать на фестивали, встал вопрос о шитье исторических костюмов. Тогда Наталья углубилась в изучение средневековых технологий изготовления одежды. Фехтование потихоньку отходило на задний план.

 

Ветка вместо станка

Реконструкторы занимаются воссозданием быта конкретной эпохи. Исследуя исторические материалы, они по старинным технологиям изготавливают оружие, одежду, предметы обихода. Наталья влилась в движение и стала интересоваться ремеслами.

– Для костюмов нужны были пояса, головные уборы, сумки, обмотки – очень много таких аксессуаров мы изготавливали самостоятельно, – вспоминает моя собеседница. – Из шерсти валяли шапки – в основном колпаки, таблетки, подшлемники. Учились ткать пояса. Для этого я у мастера из Ловозера заказала себе бердо – простейший ручной мини-станочек. А в качестве ткацких дощечек использовала квадратные картонные подставки под пивные бокалы, проделав в них дырки для нитей. Так и плела. Причем помню, что у «Балтики» картонки были не очень плотные, а вот более прочной подставки «Карлсберга» хватало пояса на четыре.

Увлекшись процессом, мурманчанка пробовала также ткать на сволочке, или, как еще говорят, на ниту. Для этого вида рукоделия ткацкий станок и вовсе не требуется. Его роль выполняет обычная круглая палочка – будь то ветка или кухонная скалка.

– Некоторые индусы до сих пор так шелка ткут. Бывает, сидит женщина, перед ней ямка вырыта, к дереву шмат ниток привязан, и она на палочке ткет, – рассказывает Наталья Панфилова. – На самом деле, чтобы изготовить какую-то вещь, не обязательно иметь дорогостоящее оборудование. На изображениях XIII–XIV веков можно увидеть, как мужчина, сняв колесо с телеги, раскручивает его на земле палкой и делает на нем горшки. То есть настоящему мастеру даже специальный гончарный круг не нужен был. Чудесные вещи создавались примитивным образом.

 

Две печки, три круга

Как-то на одном из фестивалей Наталья обратила внимание на реконструктора, который, сидя, можно сказать, посреди леса, создавал стеклянные бусинки. Он это делал с помощью маленькой зарытой в землю печки в виде горшочка.

– Стекло в раннем средневековье высоко ценилось: одна бусина могла стоить как целая деревня, и оформление костюма такими стекляшками всегда повышало статус реконструктора. Я тогда так сильно захотела научиться «плавить бусики», что сразу же поехала на курсы в столицу, – вспоминает Наталья. – Кстати, именно там я впервые и увидела, как создается керамическая посуда. Для этого не обязательно иметь огромные цеха. Можно просто взять кусок глины, сесть за обычный стол и вылепить что душа пожелает.

Вернувшись домой, мурманская мастерица с азартом погрузилась сначала в плавку стекла, а затем и к керамике приобщилась. Купила гончарный круг и начала осваивать новое ремесло. В скором времени одна из комнат ее квартиры была полностью отдана под мастерскую, где стояли три гончарных круга и две небольшие печки.

– Дома я проводила курсы по гончарному мастерству, – рассказывает Наталья. – В плане преподавания «гончарка» очень сложна. Люди хотят, чтобы у них сразу хоть что-то получалось, а на круге в 250 оборотов в минуту так не бывает. Ты на миллиметр дернул руку – и у тебя вся глина с круга улетела в стену. Если работать каждый день по 2–3 часа, то через месяц ты сможешь «выкрутить» кружку, миску – какие-то небольшие предметы. Но если заниматься всего два раза в неделю, то период «становления» растягивается на 3–4 месяца. Поэтому, не добившись сразу результата, люди часто теряют интерес к работе. Ведь чтобы самостоятельно, без помощи мастера, научиться «от и до» делать крынку, уходит примерно полгода. На кувшин – около двух лет. Невероятно сложна работа с узкими горлышками, так как глина легко расширяется, но очень трудно сужается. Высокие кувшины под вино получаются у мастеров лишь спустя 5–7 лет работы. Я пока дошла до изделий примерно в 35 сантиметров в высоту. При работе с большими формами нужна очень жесткая постановка рук. Малейшее неверное движение – и ты все испортил. Если не получилось, можно глину перемять и пробовать заново. Пока не обжег изделие, можно глину размачивать и переделывать бесконечное количество раз. А когда научишься, то любую посудину можно «выкрутить» за 2–5 минут.

Если не получается освоить гончарный круг, можно те же самые кувшины или миски вылепить руками. Только на это уйдет намного больше времени.

 

Не квартира, а музей

Летом в семье Панфиловых идет вечная борьба за время. Муж Натальи, ее бывший тренер по историческому фехтованию, постоянно выезжает на реконструкторские фестивали, а мурманскую мастерицу стали все больше интересовать музыкальные и этнофестивали.

– Летом наши мероприятия часто совпадают, и тогда мы начинаем решать, кто останется дома с детьми и кто на какой фестиваль поедет, – продолжает Наталья. – У нас трое сыновей 5, 6 и 7 лет, они с удовольствием ездят с нами, когда это возможно. Например, сейчас мы собираемся всей семьей на исторический фестиваль, который пройдет под Кандалакшей – там будут и бои, и торговля, и мастер-классы. Многие едут с детьми, поэтому часто на таких площадках организуют детскую зону досуга, где волонтеры строят качели, проводят игры и разные занятия для ребятни. Но некоторые фестивали проходят глубоко в лесу, куда с детьми очень сложно добраться.

Сейчас Панфиловы активно готовятся к летним фестивалям, поэтому часто пропадают в гаражах. Наталья в одном из них оборудовала небольшую студию керамики, а супруг в другом открыл кузницу, где делают доспехи и оружие, шьют из кожи. Несмотря на то, что предметы их увлечения перекочевали в гаражи, по квартире Панфиловых все равно ходишь как по музею. В гостиной лежат сотканные Натальей половики, на кухне стоит сделанная своими руками глиняная посуда, в углу – привезенная из Воронежа прялка XIX века, а в шкафу по соседству с вечерними платьями висят кольчуги и хранятся реконструкторские мечи и щиты.

– Последние полгода я проводила мастер-классы, и у меня почти не оставалось времени на творчество, – сетует Наталья. – Поэтому в ближайшее время планирую достать финский складной станок, что без дела пылится дома, и начать восстанавливать свои ткацкие навыки. Хочется сделать интересные фестивальные сумки, рюкзаки, половички, скатерти, шарфики – у меня много проектов. Даже завела специальную тетрадку, куда записываю свои идеи. Мечтаю купить частный дом, построить в нем дровяную печь, где смогу обжигать какие-то объемные предметы из глины, что сейчас мне не позволяет делать моя маленькая электропечь. В тетрадке много зарисовок кафельной плитки, которую хочу сделать для облицовки мастерской, есть наброски садово-парковых скульптур, которыми можно украсить двор. Я придумала даже лепнину для украшения фасада дома. Осталось только его купить…

 

Крапивная нить

Увлекшись реконструкцией, Наталья Панфилова пробовала делать даже крапивную кудель. Глубокой осенью, собрав пожелтевшую крапиву, она принесла ее домой. Сначала часть крапивы замочила прямо в ванной. Согласно технологиям растения должны были пролежать так до тех пор, пока верхний слой не начнет гнить. Но когда Наталья поняла, что процесс небыстрый, а без ванной дома никак не обойтись, пришлось все сырье переместить в гараж. Однако каков был восторг, когда с крапивы пропала лузга, и мурманская мастерица вытащила из бочек настоящую кудель! Конечно, с ней было много работы, требовалось убрать ненужную грязь, все прочесать, но у Натальи до сих пор дома хранится клубочек той крапивной нити.

– Я не представляю, как жили средневековые люди – им же нужно было проделать такой колоссальный объем работы, чтобы из растительных волокон изготовить нить, – говорит Наталья. – Причем никогда не получается идеальная кудель. Она часто выходит очень грубая, которая потом идет на мешки. А вот хорошей нитки, из которой можно соткать тонкую рубаху или полотенце, получается мало. Подготовка огромная, но мне было невероятно интересно попробовать самой, как из обычных растений можно сделать нить. С шерстью намного проще, ее состриг – и сразу прясть можно.

 

Магнитик из мурманской глины

Свои изделия мурманская мастерица создает из испанской, немецкой, иногда российской глины. Эти материалы лучше всего взаимодействуют в печи с глазурью, которой покрываются изделия.

Наталья пробовала лепить и из местной глины. Но это слишком трудоемкий процесс. Можно накопать мешков 20, но из-за того, что в нашей глине много песка и камней, примерно лишь третья часть материала будет пригодна для работы.

– Конечно, хотелось бы лишний раз сказать, например: «Этот магнитик сделан из мурманской глины». Но выгоднее купить готовое сырье, – считает Наталья Панфилова, – тогда больше времени останется для работы. К сожалению, в наших магазинах, как правило, продается очень некачественная голубая глина – незрелая, липкая и совсем непохожая на материал, из которого можно лепить. Лучше искать глину на заказ.

 

Надежда ТУРЛОВА.

Фото из архива Натальи ПАНФИЛОВОЙ.

#Мы - Мурманчане
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
21.04.202510:05 Андрей Чибис встретился с участниками Всемирного фестиваля молодежи В Мурманске состоялся «Арктический диалог» с губернатором Андреем Чибисом. Глава региона пообщался с участниками Всемирного фестиваля молодежи. Молодых северян волновали самые разные ...
Вчера
20.04.202518:30 Ночью в Заполярье похолодает до -10 градусов Мурманская область находится под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому в регионе по-прежнему ожидается мокрый снег. Переменная облачность. В отдельных районах пройдет ...
20.04.202517:08 Заполярный пловец завоевал три медали на чемпионате России по плаванию С 13 по 18 апреля в Казани проходил чемпионат России по плаванию. Заполярный пловец Павел Самусенко выполнил критерий отбора на чемпионат мира в Сингапуре. Спортсмен завоевал три медали. Дистанция ... 20.04.202516:50 В аварии под Шонгуем пострадали несколько человек Сегодня в районе 14 часов на 1363 километре автодороги Р-21 «Кола» произошла авария.  Столкнулись автомобили «Тойота» и «Ауди». В результате ... 20.04.202516:40 Мурманские активисты «Единой России» поздравили бойцов СВО с Пасхой Сегодня мурманские единороссы доставили бойцам СВО, проходящим лечение в военном госпитале, 150 пасхальных куличей, письма детей и подарки. Пасхальные куличи были освящены  в Свято-Троицком ... 20.04.202516:36 В Кольском Заполярье собирают использованные батарейки Около 20 тонн отслуживших элементов питания вывезли на утилизацию из Мурманской области за последние четыре с половиной года. Это центнеры солей ртути, никеля, кадмия, свинца и других тяжелых ... 20.04.202514:32 Вещи бывшей соседки Андрея Малахова стали экспонатами Самая понятная, но и самая трагичная выставка концептуального искусства в истории работы мурманского Центра современного искусства погружает зрителей в размышления о времени, памяти, взаимоотношениях ... 20.04.202513:30 Гарантия законности Какие имущественные сделки обязательно следует оформлять у нотариуса? Можно ли зарегистрировать право собственности на квартиру через портал госуслуг? И получится ли построить баню на ... 20.04.202512:33 В Оленегорске автомобилист въехал в столб Сегодня в семь часов утра произошла авария в районе ж/д переезде Мончегорского шоссе в Оленегорске. Водитель легкового автомобиля «Ниссан» врезался в опору уличного освещения. На месте ... 20.04.202512:04 В округах Мурманска прошли встречи с жителями По поручению главы Мурманска Юрия Сердечкина в городе еженедельно проводятся встречи представителей управлений административных округов с мурманчанами. Начальник управления Октябрьского ... 20.04.202511:14 Мурманский театр кукол представит специальную программу ко Дню Победы В начале мая Мурманский областной театр кукол приглашает зрителей на серию мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. С 6 по 11 мая в театре пройдут спектакли, концерты и ... 20.04.202510:26 От древности до наших дней В Государственном архиве Мурманской области прошел День открытых дверей. Мероприятие традиционное, и связано оно с историей этого уважаемого учреждения: 10 апреля 1922 года был создан Мурманский ... 20.04.202509:17 В Мурманске за победу в соревнованиях боролись ледолазы В эту субботу в Мурманске прошел чемпионат и первенство города по альпинизму в дисциплине «ледолазание». Соревнуются мужчины и женщины старше 18 лет, а также юноши и девушки. Спортсмены ...
19.04
19.04.202521:22 Губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтеров Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтёров и активистов Всемирного фестиваля молодёжи. «Пообщались неформально, но очень по делу. Темы – серьёзные, взрослые: ... 19.04.202518:22 На севере Мурманской области ожидается порывистый ветер Завтра Мурманская область, в основном северная часть, будет находиться под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому местами пройдет мокрый снег, на севере области ожидается ... 19.04.202517:28 «Вечерка» писала»: Мурманск в апреле В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 30-летней давности – с 1994 по 1996 год. 1994 Гадкое сало ... 19.04.202516:16 В Баренцевом море спасли двух мужчин на лодке #Видео Вчера вечером сотрудникам Морского координационно-спасательного центра Мурманска поступила информация о том, что в западной части Кильдинского пролива потеряло ход маломерное судно, на борту которого ... 19.04.202516:13 В Мурманске прошел бизнес-завтрак с местными предпринимателями Губернатор Мурманской области Андрей Чибис принял участие в бизнес-завтраке с региональными предпринимателями. Участники встречи обсудили, как государство и бизнес могут быть полезны друг другу. По ... 19.04.202515:47 Северянин украл чужой смартфон в мурманском кафе В отдел полиции обратился 41-летний житель Мурманска. Мужчина сообщил, что неизвестные украли телефон его несовершеннолетнего сына.   По словам мурманчанина, ребенок оставил гаджет в ресторане ... 19.04.202515:14 В Мурманске прошел урок мужества В Мурманском Центре гражданско-патриотического воспитания (улица Бондарная, 10а) прошел урок мужества «Герои нашего времени». Специальными приглашенными гостями стали представители ... 19.04.202514:46 В Мурманске запустили троллейбусы Победы По дорогам Мурманска начали курсировать троллейбусы Победы. На транспортных средствах изображен памятник «Алеша». А 9 мая в тематическом общественном транспорте пассажиры смогут получить ... 19.04.202514:25 Подарки для самых активных Редакция «Вечернего Мурманска» подвела итоги конкурса «Активные! Спортивные!», который проходил в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте» с 13 марта. Напомним, ... 19.04.202513:10 Жителю Мончегорска грозит срок за рукоприкладство в ресторане В больницу Мончегорска попал 31-летний мужчина с тяжелой травмой головы, которую он получил в ресторане на проспекте Металлургов. Сотрудники полиции опросили пострадавшего и свидетелей происшествия. ... 19.04.202512:10 В Заполярье ветераны Великой Отечественной войны получат 80 тысяч рублей По поручению Заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой в Мурманской области оказывается поддержка 693 ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам, приравненным к ним лицам и ... 19.04.202511:01 Андрей Привалихин: великий пост В  воскресенье Пасха, Светлое Христово Воскресение. Пасха – главный христианский праздник. Пасха символизирует победу жизни над смертью. В этом году в один день с нами, православными, ... 19.04.202510:37 В Североморске и Сафоново меняют теплообменники в пяти домах В Мурманской области продолжается реализация программы реновации ЗАТО, инициированной главой региона Андреем Чибисом. В Североморске и Сафоново подрядчики опережающими темпами меняют теплообменники в ... 19.04.202509:04 Художники украсили остановки в Мурманске оживающими рисунками Организаторы мурманского фестиваля уличного искусства «Рост» каждый год предоставляют художникам новые пространства для самовыражения. Прошлым летом на стенах домов и трансформаторных ...
18.04
18.04.202521:07 В Мурманской области прогнозируют снежную и ветреную погоду 19 апреля погоду Кольского полуострова будет определять активный циклон, который смещается с севера Скандинавии в восточном направлении: ожидается мокрый снег, ночью и утром сильный порывистый ветер ... 18.04.202520:45 Мужчина попытался вынести сладости из мурманского гипермаркета Вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет, который находится на проспекте Ленина в Мурманске. Там молодой человек взял с прилавка несколько кондитерских изделий и направился к ... 18.04.202520:20 Для учебы, спорта и творчества На этой неделе стало известно, какие заполярные учреждения образования выиграли гранты в рамках программы «Арктическая школа». В общей сложности 200 миллионов рублей на реконструкцию и ... 18.04.202519:55 Приставы помогли северянину получить деньги после автомобильной аварии Житель города Полярный попал в ДТП и по решению суда должен был выплатить второму участнику аварии сто тысяч рублей. Пристав объяснил северянину, чем грозит невыполнение обязательства - мерами ... 18.04.202519:30 В мурманской библиотеке прозвучали «Семь победных нот» В учреждениях образования и культуры Мурманска продолжается череда мероприятий, посвященных грядущему 80-летию Великой Победы. В детской библиотеке, которая находится в доме № 13 на улице Скальной, ... 18.04.202519:05 Культурная афиша Мурманска  Областной драматический театр  18 апреля в 19.00 – трагикомедия в 2-х действиях «Женитьба» (16+). 19 апреля в 12.00 – музыкальная сказка «Летучий ... 18.04.202518:40 В четырех мурманских домах в понедельник отключат электричество Как сообщает Мурманская областная электросетевая компания, в связи с проведением работ в электросетях 21 апреля с 09:00 до 16:00 будет отключено электроснабжение в домах № 8 на улице Нахимова и № 5, ... 18.04.202518:15 Северное долголетие В Мурманской области готовится к запуску еще один социальный проект. Его цель – содействие активной жизни северян серебряного возраста. Об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей ... 18.04.202518:13 В мурманской библиотеке состоялась творческая мастерская «Краски поддержки» «Гордость за своего защитника, любовь, надежда и вера вдохновили родных участников СВО на создание красивых акварельных работ», - пишет в соцсетях Юрий Сердечкин. Сегодня в рамках ... 18.04.202517:50 Заполярные автоинспекторы поймали 62 пьяных автомобилистов С 4 по 13 апреля в Мурманской области прошла масштабная операция по борьбе с нетрезвыми водителями. Сотрудники Госавтоинспекции активно контролировали соблюдение ПДД и повышали безопасность на ... 18.04.202517:25 Мурманские учреждения дополнительного образования объединяются К Центру патриотического воспитания «Юная Гвардия» присоединятся Детский морской центр «Океан», Центр профессиональной ориентации «ПрофСтарт», Центр детского и ... 18.04.202517:23 Мурманские сады и школы обновятся «Благодаря губернаторской программе «Арктическая школа» в рамках плана «На Севере - жить!» в мурманских школах и детских садах уже обновлено 66 пространств. Рад ... 18.04.202517:00 В Мончегорске сосед украл из прикроватной тумбочки деньги В полицию за помощью обратился 47-летний житель Мончегорска, у которого из прикроватной тумбочки пропали деньги – шесть тысяч рублей. Под подозрение попал его сосед по съемной квартире. ...