В понедельник, 29 мая, одиннадцатиклассников Мурманска и области ждет первый единый госэкзамен в этом году. Это будут сразу два ЕГЭ – по географии и по информатике и ИКТ. Всего в 2017 году в основной период ЕГЭ планируют сдать почти 3,5 тысячи человек - это выпускники текущего года, прошлых лет и студенты профессиональных образовательных организаций. Предстоящий июнь, что будет идти основная волна госэкзаменов, многим выпускникам покажется самым длинным месяцем в году. Как выдержать темп, не сбиться с него и прийти к финишу победителем? Как распределить свои силы, чтобы все успеть, и чего категорически нельзя делать перед экзаменами? Основываясь на советах психологов, «Вечерка» разработала памятку-алгоритм, что нужно, а чего нельзя делать перед ЕГЭ.
Нельзя забывать про главный портал ЕГЭ
С правилами и процедурой ЕГЭ обязательно ознакомьтесь заранее на официальном портале ege.edu.ru – это снимет эффект неожиданности на экзамене. Более того, подготовиться с помощью сайта намного проще. На нем приведены варианты пробных тестов, которые можно самостоятельно пройти, чтобы научиться ориентироваться в заданиях и правильно рассчитывать время. На портале также указаны требования к заполнению регистрационных бланков.
Нельзя расслабляться и спать до обеда
Последний звонок отгремел, и, казалось бы, больше нет необходимости вставать в 7 утра и можно позволить себе поваляться в постели еще пару лишних часов. Но выпускникам пока рано расслабляться. Отдохнете потом, когда с гордостью сможете похвастаться друзьям высоким баллом по ЕГЭ. Сейчас лучше продолжать жить в прежнем темпе и просыпаться пораньше. Учеными доказано, что легче всего мозг усваивает информацию утром с 7 до 12 часов и в послеобеденное время – с 14 до 18 часов. Согласно другим исследованиям, обучением лучше всего заниматься с 9.00 до 13.00 и с 16.30 до 19.30. Вечернее время в любом случае – самое низкопродуктивное. Сон при этом из-за интеллектуальных перегрузок важно не уменьшать, а увеличивать – хотя бы на час от обычной его продолжительности. Поэтому можно попробовать на полчаса раньше ложиться спать и на полчаса позже вставать.
Нельзя учить без повторений
Читая один раз, вы «включаете» лишь кратковременную память, и через некоторое время незакрепленная информация вытесняется другой, более нужной в настоящий момент. Вот пример одного из способов повторения, который дает высокий результат. Нужно разобрать и выучить тему и практически сразу ее повторить – в течение 15–20 минут. Главное – не зубрить. Вызубрить все невозможно, а частично – бесполезно. Старайтесь полностью вникнуть в материал. Следующее повторение должно быть через 8–9 часов, затем через 24 часа. Полезно также повторять материал за 15–20 минут до сна и утром, на свежую голову. При каждом повторении нужно осмысливать ошибки и обращать внимание на более трудные места. Подглядывать можно, если не удается что-то вспомнить в течение 2–3 минут. Если позволяет время, нужно делать повторения через двое суток, трое и так далее, постепенно увеличивая временные интервалы между повторениями. Такой способ обеспечит запоминание надолго.
Нельзя перегружать мозг
Мозг, работающий в экстремальном режиме, «задыхается» без кислорода. Желательно утром до начала занятий, а также в середине дня минимум 30–40 минут бывать на свежем воздухе, еще лучше, если при этом вы совершите пробежку или хотя бы пройдете какое-то расстояние быстрым шагом. Полезны и регулярные физкультминутки через каждые 1,5–2 часа работы мозга. Если вы далеки от спорта, забудьте про физкультминутки, главное, поменяйте умственную деятельность на двигательную. Можно в это время вымыть посуду, полить цветы, принять душ. Не бойтесь отвлекаться от подготовки на прогулки и хобби, чтобы избежать переутомления, но и не затягивайте перемену. Можно также использовать школьную систему – 40–50 минут занятий и 10–15-минутные перерывы. Некоторые считают, что музыка, шум, разговоры не мешают им во время занятий. Но это не так. Утомление в данном случае наступает значительно быстрее. Продуктивная умственная деятельность возможна только в условиях тишины.
Нельзя забывать про шпаргалки
«Кто пишет – дважды заучивает». Поэтому обязательно готовьте шпаргалки. Чтобы их написать, вам придется из темы вычленить самое главное, понять, где у вас пробелы в знаниях, выписать правила, цифры, уравнения. А это один из лучших способов запомнить материал. По ним же вы потом быстро сможете повторить заученную тему. Но ни в коем случае не берите их с собой на экзамен, а то выгонят без права пересдачи в этом году, если найдут. Когда понадобится, вся выученная информация сама всплывет в голове.
Нельзя полагаться на шоколадку
Мозгу для работы нужна глюкоза. Я знаю школьника, который каждое утро начинает с шоколадки, чтобы весь день продуктивно заниматься. Скорее всего, это эффект плацебо. Ведь глюкоза – это простейший сахар, который состоит всего из одной молекулы. И чем проще углевод, тем быстрей в крови повышается сахар и, следовательно, организм получает дозу глюкозы. Но! Так же быстро сахар в крови и снижается, вы не сможете растянуть этот эффект на целый день. На самом деле лучший источник глюкозы – это фрукты, сухофрукты и мед. Активно употребляйте их в период подготовки к экзаменам. Такие продукты, как рыба, творог, орехи также стимулируют работу головного мозга. И пейте больше воды – простой или минеральной, можно зеленый чай.
Нельзя принимать успокаивающие препараты
Забудьте про валерьянку во время подготовки и перед самим ЕГЭ! Она притупляет все психические функции: ощущение, восприятие, воображение, внимание, память, мышление, речь. Применение успокоительных средств перед экзаменом – медвежья услуга. Помните о том, что умеренное волнение приносит пользу – не хотите же вы быть вялым или и вовсе задремать во время экзамена. Если проблема достаточно серьезна и методы самопомощи не действуют, обратитесь к профессиональному психологу или консультанту.
Очень важно, готовясь к экзамену, позитивно настраиваться на предстоящие события. Вообразите себя спокойным и полностью владеющим собой, уверенным в своих знаниях. Переход мыслей в позитивное русло приведет вас к успеху! Но если уже совсем ничего не помогает, примите валерьянку, но не больше одной таблетки!
Нельзя готовиться ночью перед экзаменом
Накануне экзамена лучше прекратить занятия в середине дня, ну или в крайнем случае вечером. Мы всегда думаем, что нам не хватает всего одной, последней перед экзаменом ночи – и мы все выучим, все успеем. Это неправильно. Не надо себя переутомлять. Накануне вечером лучше принять душ и совершить прогулку, затем хорошо выспаться, чтобы встать отдохнувшим, с ощущением своего здоровья, силы, боевого настроя. Ведь экзамен – это своеобразная борьба, в которой нужно проявить себя, показать свои возможности и способности.
Нельзя надевать на экзамен новые одежду и обувь
На ЕГЭ нужно приходить в привычной для вас одежде и обуви. Более того, с привычной для вас прической, макияжем и так далее. Конечно же, одежда должна быть чистой и опрятной, но не той, которую вы первый раз сегодня наденете. Если у вас что-то приобретено специально для экзамена, «выгуляйте» вещь заранее. Это избавит вас от ненужного волнения.
Нельзя опаздывать на экзамен
Каждый год в пункт сдачи ЕГЭ кто-то влетает на последних минутах, впопыхах пытается разобраться, куда бежать, как заполнять бланк, кому сдавать вещи и так далее. Встаньте на полчаса раньше, чтобы не зависеть от транспорта, пробок и прочих непредвиденных ситуаций, которые могут задержать вас по дороге. И пусть на вашем пути всегда горит только зеленый свет!
Нельзя бояться
– Бояться не надо, лучше просто хорошо настроиться, – советует главный специалист отдела общего образования министерства образования и науки Мурманской области Ольга Решетова. – Тем более что «пробники» написали, всю технологию экзамена прошли. А вообще, мне кажется, что больше боятся родители. Потому что они сами знают меньше, чем их дети. Поэтому волнуются, этот внутренний мандраж передается, ситуация нагнетается. А надо просто сказать ребенку: «Ты пойдешь и напишешь по максимуму что знаешь». Ничего такого, чему не учили в школе, в тестах нет. Кстати, в этом году на пробный экзамен по русскому языку мы приглашали и родителей. Чтобы они сами видели, что бояться нечего.
Надежда ТУРЛОВА.
Фото из открытых Интернет-источников.