В июне в центре Мурманска наконец-то начнут ремонтировать фасады домов, являющихся объектами культурного наследия. Работы будут проводиться до конца года по результатам проведенных конкурсов. О том, как отбирали дома для программы, кто решает, какого цвета они будут, и на какие деньги им вернут исторический облик, в эфире ГТРК «Мурман» рассказал глава администрации города Мурманска Андрей Сысоев.
Безопасность и эстетичность
– Андрей Иванович, проблема фасадов зданий в центре города часто обсуждается в последнее время. Она требует решения. Кто и когда будет ремонтировать объекты культурного наследия?
– В первую очередь это вопрос безопасности горожан. Не важно, находятся ли эти дома в центре города или в спальном районе. Все мы помним случай, который произошел в декабре прошлого года, когда на женщину упала часть конструкции фасада. Мурманчанка получила серьезные травмы. Второй вопрос – эстетический. Город-герой не должен выглядеть так, как выглядит сегодня его центр.
Работы будут выполняться за счет средств, которые мы все платим за капитальный ремонт. В благоустроенных многоквартирных домах тариф составляет 6 рублей с одного квадратного метра, в малоэтажных деревянных домах – 1 рубль с квадратного метра.
Сложная процедура
- В советские времена за ремонт домов отвечали городские власти, а сейчас кто?
– Поменялось законодательство. Теперь деньги аккумулируются в Фонде капитального ремонта – структуре областного правительства. Его зона ответственности распространяется на все муниципалитеты региона. Мы начали ставить вопрос по «сталинкам» в центре города еще три года назад. Очень хотели отремонтировать фасады к столетию Мурманска. У нас не получилось, потому что большая часть домов в центре города являются объектами культурного наследия. Процедура ремонта этих домов очень сложная. Только лицензированным организациям позволено работать с объектами культурного наследия: делать проекты и выполнять работы. Торги объявлены, победитель будет известен в конце мая.
- В программу этого года попали 30 домов. На основании чего они отбирались?
– Информацию по домам, нуждающимся в обновлении, в Фонд капремонта предоставляет муниципалитет. Как правило, мы обращаем внимание на сообщения граждан и проводим свое техническое обследование. А фонд принимает окончательное решение. Ремонтируют не только объекты культурного наследия, но и обычные дома, где надо менять инженерные коммуникации, крыши, лифты.
В случае со «сталинками» важно, чтобы был максимально сохранен исторический облик города. По цвету окончательное решение будет принимать Фонд капремонта, учитывая мнение архитекторов, которые эти дома проектировали.
Вернут исторический облик
– Проектно-сметную документацию для мурманских «сталинок» готовил проектировщик из Санкт-Петербурга, который имеет большой опыт реставрации зданий и памятников культуры в северной столице, – сообщили в региональном Фонде капремонта. – С помощью беспилотных летательных аппаратов специалисты оценили состояние объектов культурного наследия в центре Мурманска.
Проектировщики осмотрели с воздуха почти все «культурные» дома в областном центре. Получилось несколько тысяч фотоснимков, на которых запечатлены крыши, трещины и сколы на фасадах. Каким станет облик центра Мурманска после завершения капитального ремонта, еще предстоит решить.
– В довоенный и послевоенный периоды уделялось много внимания тому, чтобы город, находящийся за Полярным кругом, стал ярче, – рассказал архитектор компании-проектировщика Александр Белов. – А вот начиная с конца 60-х использовали то, что было, – какая была краска, такой и красили. Во время обследования «сталинок» были выявлены новые цвета. Раньше использовались не такие вот лазурные, как сейчас, а терракотовый – темно-красный. Поэтому, я думаю, в ходе авторского надзора еще предстоит подискутировать с местным градсоветом, чтобы кардинально поменять цвета некоторых домов.
Интересно, что к культурному наследию относятся только фасады и крыши. Это значит, что при замене инженерных коммуникаций или лифта в таких домах не потребуется проектировщик с лицензией. Процедура будет такой же, как и в других жилых зданиях города.
К теме
Региональный оператор приступил к отбору подрядных организаций для выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Мурманска, являющихся объектами культурного наследия.
В апреле 2016 года НКО «ФКР МО» был проведен конкурсный отбор, по результатам которого были заключены договоры на выполнение научно-исследовательских, изыскательских и проектных работ по сохранению объектов культурного наследия. На сегодняшний день подготовлена проектная документация на 29 многоквартирных домов в городе Мурманске:
ул. Володарского, 2/12 (ремонт фасада);
ул. Коминтерна, 11/2 (ремонт крыши/фасада);
пр. Ленина, 61 (ремонт фасада);
пр. Ленина, 65 (ремонт фасада);
пр. Ленина, 60 (ремонт фасада);
пр. Ленина, 70 (ремонт фасада);
пр. Ленина, 72 (ремонт крыши);
пр. Ленина, 76 (ремонт крыши);
пр. Ленина, 78 (ремонт фасада);
пр. Ленина, 79 (ремонт крыши/фасада);
пр. Ленина, 80 (ремонт фасада);
пр. Ленина, 81 (ремонт фасада);
пр. Ленина, 83 (ремонт фасада);
пр. Ленина, 85 (ремонт фасада);
пр. Ленина, 88 (ремонт крыши);
пр. Ленина, 92 (ремонт крыши/фасада);
пр. Ленина, 94 (ремонт крыши/фасада);
пр. Ленина, 95 (ремонт крыши/фасада);
пр. Ленина, 96 (ремонт крыши/фасада);
пр. Ленина, 98 (ремонт фасада);
ул. Пушкинская, 5 (ремонт крыши/фасада);
ул. Пушкинская, 7 (ремонт крыши/фасада);
ул. Софьи Перовской, 6 (ремонт фасада);
ул. Челюскинцев, 7 (ремонт крыши/фасада);
ул. Челюскинцев, 9 (ремонт фасада);
ул. Челюскинцев, 11 (ремонт фасада);
ул. Челюскинцев, 18/20 (ремонт фасада);
ул. Челюскинцев, 20 (ремонт фасада).
Проект ремонта фасада дома на пр. Ленина, 88 находится в стадии разработки.
Страницу подготовила Антонина БЕРЕЖНОВА.
Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ и из архива Фонда капремонта.