Большой противолодочный корабль Северного флота "Североморск" завершил деловой заход в столицу Республики Кабо-Верде порт Прая и вышел в Атлантический океан. Российские военные моряки продолжат выполнять задачи по плану дальнего похода совместно со спасательным буксирным судном "Алтай" и средним морским танкером "Дубна". Деловой заход в Кабо-Верде продолжался с 18 по 21 апреля. За два дня на борту "Североморска" побывали представители российского дипломатического корпуса и военно-политического руководства Республики Кабо-Верде, были проведены экскурсии по верхней палубе для жителей и гостей города Прая. 

В свою очередь, военные моряки ознакомились с достопримечательностями островного государства, посетили исторические места столицы республики и «старый город», расположенный в 20 километрах от современного. Также североморцы осмотрели заповедник Кинта де Монтанья, сообщает пресс-служба Северного флота.
Заход БПК "Североморск" в Праю стал восьмым посещением африканского государства в течение дальнего похода. На восточном побережье Африки североморцы побывали в портах Виктория (Сейшельские острова), Дар-эс-Салам (Танзания), на рейде порта Пемба (Мозамбик), на южном - посетили Кейптаун – одну из 3-х столиц Южно-Африканской Республики. Во время плавания в водах Атлантики они совершили заходы в Уолфиш-Бей (Намибия), Луанду (Ангола) и Малабо (Экваториальная Гвинея). Ранее моряки Северного флота посетили оманский порт Салала на Аравийском полуострове и пакистанский Карачи на азиатском континенте.

Поход большого противолодочного корабля "Североморск" и судов обеспечения Северного флота начался 15 октября 2016 года. В течение трёх месяцев экипаж БПК выполнял задачи в составе корабельной авианосной группы во главе с тяжёлым авианесущим крейсером "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" в акватории Средиземного моря. В середине января БПК "Североморск" приступил к выполнению задач дальнего похода Через Суэцкий канал российские моряки совершили переход в Красное море и затем в Индийский океан.

С 9 по 15 февраля корабль принимал участие в международном военно-морском учении "АМАН–2017", которое проходило в акватории Аравийского моря и на береговой базе ВМС Пакистана.