#Все теги

Точка отсчета города-героя

28.02.201710:04

Деревянный раритет

Валериан Ляхницкий и Борис Веденеев строили порты во многих городах России и СССР, но именно мурманский проект стал воистину уникальным. Англичане в газете «Таймс» написали, что Россия впервые получила «свободный выход в свободное море».

Летом 1915 года на месте будущего порта вовсю кипела стройка, возводились первые причалы. До дня рождения порта было рукой подать – уже 1 сентября здесь впервые ошвартовался у причала пароход «Дротт» под шведским флагом с американскими грузами для строительства железной дороги.

Однако, как подчеркивает ветеран торгового порта Юрий Шумилкин, и до «Дротта» в порт заходили суда, в том числе и иностранные, но все они вставали у временной отсыпной пристани. А потому официальным днем рождения порта принято считать именно 1 сентября, когда пароход смог встать к причалу.

Этот причал, к слову, жив и по сей день. Его чудом не коснулись реконструкции, он остался деревянным и еще наверняка помнит те сумасшедшие темпы строительства самого северного незамерзающего российского порта, которые объяснялись просто – шла мировая война, фронт ждал помощи от союзников.

В первую же навигацию в Романове-на-Мурмане выгрузилось уже 11 иностранных судов с оружием, техникой и продовольствием.

 

Борис Веденеев.

Родился в Тифлисе. Занимался строительством портовых сооружений в Мурманске и на Дальнем Востоке. Разрабатывал план по электрификации России. Был одним из руководителей возведения Днепровской и Волховской ГЭС. За свой труд получил три ордена Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени.

«Любовь» Ляхницкого

Поначалу главными тут были разведчики – геодезисты, геологи, гидрографы, топографы. Руководил группой талантливый петербургский проектировщик Валериан Ляхницкий.

Можно сказать, Ляхницкий начинал свой путь к будущему мурманского порта с Панамского канала, где он практиковался после окончания Санкт-Петербургского института инженеров железнодорожного транспорта.  Изыскательская бригада Ляхницкого работала на берегу и в акватории залива. Замеры проводили с борта двухмачтовой яхты под названием «Любовь». Вскоре был дан ответ: Семеновы острова и гавань идеально подходят для порта – тут можно разместить до 60 причалов, у которых будут швартоваться любые океанские суда.

К слову, работа Ляхницкого была продолжена и после революции. Тогда все осложнялось Гражданской войной и интервенцией англичан, которые угрожали захватом Мурмана. Чтобы доставить материалы изысканий, Валериан Евгеньевич спрятал их копии в сапоги и так привез в Петроград.

 

Валериан Ляхницкий.

Ученый-портостроитель. Доктор технических наук, профессор. Действительный член Академии строительства и архитектуры Советского Союза. В 1914 году работал начальником Управления портовых изысканий на побережье Баренцева и Белого морей.

 

 

Танк Веденеева

 

После того как группа Ляхницкого определила точку на карте для мурманского порта, понадобился талантливый строитель, который бы сумел воплотить проект в жизнь.

Выбор пал на Бориса Веденеева, инженера-портовика. В 1915 году его перебросили в Заполярье аж из Владивостока. Там он также занимался строительством порта. Алексей Киселев, знаменитый мурманский краевед, говорит, что все отмечали его человечность, заботу о подчиненных, по тем временам ценные качества. В том числе и благодаря им портостроитель стал яркой фигурой и в истории мурманского порта, и в истории Мурманска.

О Борисе Веденееве сохранилось не много архивных материалов. Но об одном ярком факте мне рассказал ветеран Мурманского морского торгового порта Юрий Шумилкин.

Во время Великой Отечественной войны портостроитель получил Сталинскую премию. Сто тысяч рублей. И отдал все деньги для армии – на строительство танка.

 

Бляха – пропуск на работу

Разумеется, и Веденеев, и Ляхницкий думали не только о порте.

Они думали и о будущем красивом северном городе, о его инфраструктуре, его развитии. А пока порт окружали лачуги, сараи, строительные бытовки. В них жили портовые рабочие, которых нанимали по всей России. При найме рабочим вручался задаток до 10 рублей. Паспорта отбирали, взамен выдавали номерную жестяную бляху – пропуск на работу. И на каждого работника заводили расчетную книжку.

 

Легендарный колокол

Этот колокол, ориентируя суда, звучал в порту много лет. С начала прошлого века до начала 60-х годов его звон слышал весь Мурманск! Ветераны порта рассказывают, что во время Великой Отечественной войны один из снарядов отбил часть юбки колокола. Он был отремонтирован, а в 1962 году отправлен «на пенсию» – его работу заменила радиолокационная станция, установленная на Абрам-мысе.

Впоследствии легендарный колокол был переплавлен для барельефов памятника погибшим портовикам и навсегда остался на своем родном месте – берегу залива, встречая и провожая суда уже в новой ипостаси.

 

 

Место для родителей

Ветераны порта предлагают дать имена набережной и пирсу морского вокзала

Ветераны мурманского торгового порта обратились в администрацию города Мурманска с предложением увековечить память Валериана Ляхницкого и Бориса Веденеева. Их поддержали представители десяти мурманских общественных организаций. В частности, общественники аргументировали свое предложение так:

«В прошлом году на высоком уровне состоялось празднование столетия нашего любимого города. И в средствах массовой информации, и во время многочисленных культурных мероприятий вспоминали много людей, внесших огромный вклад в развитие Мурманска. Но, к сожалению, забытыми остались отцы-основатели заполярной столицы. Те, кто в начале прошлого века определил точку на карте, где будет стоять будущий город-герой.

Речь идет об изыскателях и первостроителях порта и поселка Семеновское, который позже возвели в ранг города – последнего, основанного в Российской империи. Крестили уже рожденное «дитя» министры и губернатор, их имена хорошо известны. Их, собственно, и показали во время театрализованного представления на главной площади города. И это здорово. Но все же хочется восстановить «справедливость памяти» и вспомнить и о тех, кто родил это «дитя». Похоже, в суете десятилетий мы их потеряли.

Совет ветеранов и совет музея торгового порта считают, что руководитель изыскательской партии академик Валериан Ляхницкий, определивший место строительства порта, и руководитель строительства портовых сооружений академик Борис Веденеев – родители нашего города, которые первыми пришли на восточный берег Кольского залива. Мы полагаем, что эти люди должны быть хорошо узнаваемы и публичны в исторической летописи города.

А для этого мы предлагаем набережной и главному пирсу морского вокзала подарить имена отцов-основателей. Имя Валериана Евгеньевича Ляхницкого присвоить набережной, а имя Бориса Евгеньевича Веденеева – главному пирсу.

На наш взгляд, не следует забывать, что дело этих людей вот уже больше ста лет служит верой и правдой нам, мурманчанам, и всей нашей стране. Эти люди оставили потомкам богатейшее наследство, возможно, и на века.

И еще. Мы думаем, для того чтобы подчеркнуть историческое значение и роль этих людей, следует установить мемориальную доску с краткими аннотациями и барельефами на стене морского вокзала.

Таким образом, это памятное место вкупе с легендарным атомоходом «Ленин», памятником погибшим портовикам и музеем торгового порта станут артефактами основных событий прошедшего столетия и будут иметь глубокое познавательное и экскурсионно-туристическое значение.

Обнародовав этот исторический факт, возвращая имена первопроходцев из небытия, мы с вами восстанавливаем свое историческое прошлое, его полную хронологию и обогащаем память будущего.

Мы не преувеличиваем значение этих людей, а просто считаем, что у любого дела есть начало. Надеемся, что мурманчане и администрация города Мурманска поддержат инициативу ветеранов порта по увековечению памяти изыскателей и первостроителей – родителей нашего города».

 

Дело всей жизни

Внук Ляхницкого признателен мурманчанам

Внук Валериана Ляхницкого Юрий Ляхницкий живет в Санкт-Петербурге и этим летом планирует приехать в Мурманск, чтобы презентовать написанную им книгу о своем прославленном деде.

Юрий Сергеевич планировал приехать в заполярную столицу к ее столетию, но ему не позволил сделать это перенесенный инфаркт.

– Мурманск, мурманчане – первые, кто предлагает увековечить имя моего деда в названии набережной, – сказал Юрий Ляхницкий в интервью «Вечерке». – Валериан Евгеньевич занимался исследовательскими работами портов чуть ли не всего бывшего СССР, но мурманский проект стал для него, можно сказать, самой большой успешной работой, делом всей жизни. Я в составе геологической экспедиции бывал в Заполярье в 70-х годах, видел грандиозную панораму мурманского порта, был потрясен ею. Тогда не думал, что имя деда с десятилетиями подернется дымкой забвения. И сейчас очень признателен мурманчанам за то, что они продолжают о нем помнить, думают увековечить его имя и имя портостроителя Бориса Евгеньевича Веденеева.

 

 

Материалы подготовила Анжелика КОВАЛЕВА.

Фото из архива Юрия Шумилкина и музея мурманского торгового порта.

#Город#Мы - Мурманчане
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
21.04.202518:19 Семь муниципалитетов Мурманской области стали участниками Всероссийского голосования за выбор объектов для благоустройства Началось Всероссийское голосование по выбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», входящего в ... 21.04.202518:04 Выпивший мурманчанин избил тетю из-за выброшенного в окно смартфона Врач скорой медицинской сообщил полиции о госпитализации 73-летней мурманчанки с травмами. Как позже выяснили полицейские, избил северянку ее племянник, который живет с пенсионеркой. Накануне ночью ...
21.04.202517:40 Юрий Сердечкин: «Задача муниципальной власти — создать условия для комфортной жизни и работы на Севере» Сегодня вместе с коллегами со всей страны глава города Мурманска Юрий Сердечкин принимает участие во II Всероссийском муниципальном форуме «МАЛАЯ РОДИНА — СИЛА РОССИИ», ... 21.04.202517:35 Мурманский десятиклассник - победитель олимпиады школьников по французскому языку Десятиклассник Мурманского международного лицея Даниил Тарасюк — победитель Всероссийской олимпиады школьников по французскому языку. Заключительный этап олимпиады проходил в Самаре с 14 по 19 ... 21.04.202517:08 С 28 апреля в Мурманской области продолжит работу программа «Свой дом в Арктике» С 28 апреля в Мурманской области продолжит работу программа «Свой дом в Арктике». Об этом на оперативном совещании сообщил губернатор Андрей Чибис. Заявку на участие можно будет подать до ... 21.04.202516:08 Глава АО «Электротранспорт» проведет личный прием Сегодня с 16 до 18 часов личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Коробков Сергей Евгеньевич (5 округ). Северян приглашают в здание АО «Электротранспорт ... 21.04.202515:09 Очередной мурманчанин попытался обокрасть гипермаркет на Ленина Вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет, который находится на проспекте Ленина в Мурманске. Там один из посетителей взял с полки рыбную продукцию и направился к выходу. Росгвардейцы задержали ... 21.04.202515:04 Юные мурманчане —призеры инженерной олимпиады школьников по 3D-технологиям С 16 по 20 апреля воспитанники Муниципального ресурсного центра города Мурманска по обучению пилотированию БПЛА представляли столицу Кольского Заполярья в финале олимпиады в Санкт-Петербурге. ... 21.04.202514:29 Юрий Сердечкин поздравляет мурманчан с Днем местного самоуправления Глава города Мурманска Юрий Сердечкин поздравляет мурманчан с Днем местного самоуправления: «Уважаемые коллеги, от всей души поздравляю вас с нашим профессиональным праздником – Днем ... 21.04.202514:13 Андрей Чибис поздравил северян с Днем местного самоуправления Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поздравил северян с Днем местного самоуправления: «Местное самоуправление — это ключевой уровень, где строится диалог между властью и ... 21.04.202513:55 Дарья Климова назначена новым руководителем Центра городского развития Мурманской области Сегодня на оперативном совещании в правительстве региона губернатор Андрей Чибис сообщил, что АНО «Центр городского развития Мурманской области» возглавит Дарья Климова.Представляя нового ... 21.04.202513:34 Дорогу к Долине Славы перекроют 3 мая В связи с проведением в Долине Славы памятных мероприятий, посвящённых 80-летию разгрома немецко-фашистских войск в Советском Заполярье, 3 мая временно будет прекращено движение по автомобильной ... 21.04.202513:11 Приставы помогли мурманчанину вернуть Болта и Шурупа Мурманчанин приобрел двух собак породы «Аляскинский хаски» и дал им клички Болт и Шуруп. Через некоторое время питомцы сбежали из вольера. Вскоре житель областного центра узнал, что его ... 21.04.202512:05 Жители Мурманска смогут задать вопросы депутату Сегодня, 21 апреля, с 16:00 до 17:00 личный прием граждан проведет депутат Совета депутатов Матвеева Ирина Геннадьевна (1 округ). Она будет ждать мурманчан в Управлении Ленинского административного ... 21.04.202511:46 В Коле водитель сбил мурманчанку Авария произошла в субботу, 19 апреля примерно в 09:45 в районе дома № 48 на проспекте Советский в Коле. Там 52-летний житель поселка Мурмаши ехал за рулем автомобиля «Renault-Logan» и ... 21.04.202511:10 Бывший чиновник в Мурманске обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями Следователями завершено расследование уголовного дела, которое было возбуждено в отношении бывшего начальника проектного отдела Управления капитального строительства Мурманской области. Он обвиняется ... 21.04.202510:59 В Мурманской области отремонтируют 139 дорожных объектов Дорожная кампания стала одной из тем оперативного совещания в правительстве региона. Традиционно она охватит все муниципалитеты Мурманской области: региональные и местные дороги, искусственные ... 21.04.202510:12 В четверг состоится десятое заседание мурманского горсовета 24 апреля 2025 года состоится десятое заседание Совета депутатов города Мурманска седьмого созыва.  В проекте повестки дня заседания вопросы: – об отчете начальника УМВД России по г. ...
Вчера
20.04.202518:30 Ночью в Заполярье похолодает до -10 градусов Мурманская область находится под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому в регионе по-прежнему ожидается мокрый снег. Переменная облачность. В отдельных районах пройдет ... 20.04.202517:08 Заполярный пловец завоевал три медали на чемпионате России по плаванию С 13 по 18 апреля в Казани проходил чемпионат России по плаванию. Заполярный пловец Павел Самусенко выполнил критерий отбора на чемпионат мира в Сингапуре. Спортсмен завоевал три медали. Дистанция ... 20.04.202516:50 В аварии под Шонгуем пострадали несколько человек Сегодня в районе 14 часов на 1363 километре автодороги Р-21 «Кола» произошла авария.  Столкнулись автомобили «Тойота» и «Ауди». В результате ... 20.04.202516:40 Мурманские активисты «Единой России» поздравили бойцов СВО с Пасхой Сегодня мурманские единороссы доставили бойцам СВО, проходящим лечение в военном госпитале, 150 пасхальных куличей, письма детей и подарки. Пасхальные куличи были освящены  в Свято-Троицком ... 20.04.202516:36 В Кольском Заполярье собирают использованные батарейки Около 20 тонн отслуживших элементов питания вывезли на утилизацию из Мурманской области за последние четыре с половиной года. Это центнеры солей ртути, никеля, кадмия, свинца и других тяжелых ... 20.04.202514:32 Вещи бывшей соседки Андрея Малахова стали экспонатами Самая понятная, но и самая трагичная выставка концептуального искусства в истории работы мурманского Центра современного искусства погружает зрителей в размышления о времени, памяти, взаимоотношениях ... 20.04.202513:30 Гарантия законности Какие имущественные сделки обязательно следует оформлять у нотариуса? Можно ли зарегистрировать право собственности на квартиру через портал госуслуг? И получится ли построить баню на ... 20.04.202512:33 В Оленегорске автомобилист въехал в столб Сегодня в семь часов утра произошла авария в районе ж/д переезде Мончегорского шоссе в Оленегорске. Водитель легкового автомобиля «Ниссан» врезался в опору уличного освещения. На месте ... 20.04.202512:04 В округах Мурманска прошли встречи с жителями По поручению главы Мурманска Юрия Сердечкина в городе еженедельно проводятся встречи представителей управлений административных округов с мурманчанами. Начальник управления Октябрьского ... 20.04.202511:14 Мурманский театр кукол представит специальную программу ко Дню Победы В начале мая Мурманский областной театр кукол приглашает зрителей на серию мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. С 6 по 11 мая в театре пройдут спектакли, концерты и ... 20.04.202510:26 От древности до наших дней В Государственном архиве Мурманской области прошел День открытых дверей. Мероприятие традиционное, и связано оно с историей этого уважаемого учреждения: 10 апреля 1922 года был создан Мурманский ... 20.04.202509:17 В Мурманске за победу в соревнованиях боролись ледолазы В эту субботу в Мурманске прошел чемпионат и первенство города по альпинизму в дисциплине «ледолазание». Соревнуются мужчины и женщины старше 18 лет, а также юноши и девушки. Спортсмены ...
19.04
19.04.202521:22 Губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтеров Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтёров и активистов Всемирного фестиваля молодёжи. «Пообщались неформально, но очень по делу. Темы – серьёзные, взрослые: ... 19.04.202518:22 На севере Мурманской области ожидается порывистый ветер Завтра Мурманская область, в основном северная часть, будет находиться под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому местами пройдет мокрый снег, на севере области ожидается ... 19.04.202517:28 «Вечерка» писала»: Мурманск в апреле В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 30-летней давности – с 1994 по 1996 год. 1994 Гадкое сало ... 19.04.202516:16 В Баренцевом море спасли двух мужчин на лодке #Видео Вчера вечером сотрудникам Морского координационно-спасательного центра Мурманска поступила информация о том, что в западной части Кильдинского пролива потеряло ход маломерное судно, на борту которого ... 19.04.202516:13 В Мурманске прошел бизнес-завтрак с местными предпринимателями Губернатор Мурманской области Андрей Чибис принял участие в бизнес-завтраке с региональными предпринимателями. Участники встречи обсудили, как государство и бизнес могут быть полезны друг другу. По ... 19.04.202515:47 Северянин украл чужой смартфон в мурманском кафе В отдел полиции обратился 41-летний житель Мурманска. Мужчина сообщил, что неизвестные украли телефон его несовершеннолетнего сына.   По словам мурманчанина, ребенок оставил гаджет в ресторане ... 19.04.202515:14 В Мурманске прошел урок мужества В Мурманском Центре гражданско-патриотического воспитания (улица Бондарная, 10а) прошел урок мужества «Герои нашего времени». Специальными приглашенными гостями стали представители ... 19.04.202514:46 В Мурманске запустили троллейбусы Победы По дорогам Мурманска начали курсировать троллейбусы Победы. На транспортных средствах изображен памятник «Алеша». А 9 мая в тематическом общественном транспорте пассажиры смогут получить ... 19.04.202514:25 Подарки для самых активных Редакция «Вечернего Мурманска» подвела итоги конкурса «Активные! Спортивные!», который проходил в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте» с 13 марта. Напомним, ... 19.04.202513:10 Жителю Мончегорска грозит срок за рукоприкладство в ресторане В больницу Мончегорска попал 31-летний мужчина с тяжелой травмой головы, которую он получил в ресторане на проспекте Металлургов. Сотрудники полиции опросили пострадавшего и свидетелей происшествия. ...