«Если за год сделал хотя бы один удачный снимок, значит, год прожит не зря!». Так говорят умудренные опытом профессиональные фотографы. Похоже, что фотохудожникам Мурманской области удалось прожить 2016 год более чем удачно! Самые активные и талантливые из них завоевали множество наград на всероссийских и международных конкурсах, провели персональные выставки и заработали немалые деньги на призовых и гонорарах.
Север лучше всех!
Последние приятные новости из мира фотоконкурсов 2016 года пришли в Мурманск со Всероссийского конкурса «The Best of Russia-2016». Жюри, отсмотрев более тысячи присланных снимков, выбрало 290 лучших, пять из которых принадлежат трем фотохудожникам Кольского Заполярья: мурманчанину Виталию Новикову, мончегорцу Александру Пантюшину и апатитчанину Сергею Хитрову. В феврале их победоносные снимки будут экспонироваться в Москве. Сделаны они были в разных уголках Мурманской области, но объединяет их неповторимый колорит нашего края. Почти всегда местные фотографы завоевывают признание на конкурсах любого уровня благодаря снимкам с красотами нашей природы, полярными сияниями и другими атмосферными явлениями, характерными только для Крайнего Севера, а также с фоторепортажами с национальных саамских праздников и спортивных состязаний.
Неугомонный фотоохотник
Мурманчанин Виталий Новиков на конкурсе «The Best of Russia-2016» получил призы сразу в двух номинациях – «Природа» и «Люди. События. Повседневная жизнь» – как раз за снимки, сделанные во время Праздника Севера и полярной ночи. Одних моментов пришлось долго ждать и делать сотни попыток, других – ловить на лету. Например, снимок «Дорога домой» был сделан в Ловозере во время сильной метели, где даже сфокусироваться на оленьей упряжке было очень сложно из-за плотной снежной завесы. А снимок «Перекресток» – это, что называется, оказался в нужное время в нужном месте, чтобы поймать именно ту минуту, когда оленеводы, участвующие в Празднике Севера, переводят через дорогу своих оленей под присмотром инспектора ГИБДД.
Если посмотреть статистику, то Виталия можно назвать самым успешным фотографом 2016 года в Мурманской области. Кроме наград конкурса «The Best of Russia» он получил золотую медаль на международном фотосалоне «Around the World. Armenia-2016» в номинации «Путешествия», золотую медаль на международном фотосалоне «Казахстан-2016», первое место в номинации «Природа» международного фотоконкурса компании «Epson» – «Планета цвета» и бронзовую медаль на международном салоне «Singur photo festival-2016» в Индии. Отдельно хотелось бы отметить, что Виталий не упустил возможность поучаствовать и в фотоконкурсе «100 лет – 100 зим», который проводил «Вечерний Мурманск» в честь 100-летия столицы Заполярья. Конечно же, Виталий одержал победу и в нем!
Секрет успеха прост и сложен одновременно – не сидеть на месте. Виталий посвящает практически все свободное время фотографии. Зимой и летом, днем и ночью в подходящую (но не всегда приятную) погоду он отправляется на фотоохоту в различные уголки Мурманской области. Во время отпуска, конечно, тоже не расстается с фотоаппаратом. Любит путешествовать по Скандинавии, куда его манит все тот же северный колорит.
Лучший пейзаж за чашечкой чая
Мурманский фотограф Сергей Королев в прошлом году собрал почти столько же наград, сколько и Виталий Новиков. В конце года он стал победителем всероссийского конкурса «Дикая природа России-2016» в номинации «Пейзаж», который проводился при поддержке журнала «National Geographic». Всего в 13 номинациях этого конкурса участвовало более 55 тысяч фотографий. Главный приз – 300 тысяч рублей – автору принес снимок «Туломские причуды», на котором Сергей запечатлел «цветы» изо льда на реке Туломе.
– Каждую зиму, когда начинаются заморозки, иду с фотоаппаратом искать необычные кадры, – рассказывает Сергей Королев. – В сильные морозы на отливе мягкая корка свежего льда оседает на камни и, лопаясь, раскрывается. Давно хотел запечатлеть это с интересным светом. В тот день, когда получились «Туломские причуды», прошел три – четыре километра вдоль реки, а по пути назад уже в сумерках сел попить чаю и обратил внимание на полосу света на горизонте, от которого все трещины и снежинки на льду заиграли. Да еще были прекрасные облака и лунный свет.
Кроме этой громкой победы Сергей занял второе место на международном конкурсе «Север – страна без границ», завоевал золотую медаль конкурса «Global Arctic Awards» в номинации «Льды и айсберги» и стал призером в номинациях «Северные сияния» и «Северные пейзажи».
Эхо Чернобыля
Александр Степаненко, председатель мурманского отделения Союза фотохудожников России в 2016 году занял второе место в номинации «Лучший снимок» на Всероссийском фотоконкурсе «Национальные праздники народов России» с кадром «Пенальти». Фотография была сделана во время матча по саамскому футболу на традиционных летних саамских играх. Опять же местный колорит. А на белорусском конкурсе «Золотая рысь» снимок «Лунное гало» был признан лучшим среди пейзажных фотографий, сделанных за пределами Белоруссии. Кроме того, Александр стал финалистом фотоконкурса «Самая красивая страна». Но самые серьезные достижения связаны с реализацией масштабных фотопроектов. В этом году Александр Степаненко получил грант от Министерства культуры Российской Федерации на печать фотографий и фотокаталога выставки «Чернобыльская деревня». Это уникальный фотопроект длиной в 36 лет о жизни родной деревни фотографа, накрытой радиационным облаком чернобыльской аварии в 1986 году. Сейчас ее можно увидеть в фойе Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова. Затем она отправится в Белоруссию.
Глаз - алмаз
Удачными снимками лис и песцов, сделанными с расстояния вытянутой руки, могут похвастаться редкие фотографы. Один из таких счастливчиков - член фотостудии «Мурманск» Дмитрий Дешевых. Его удаче и мастерству можно только позавидовать. Более 10 лет Дмитрий работал геофизиком на острове Колгуев и регулярно снимал диких животных в естественной среде обитания. Конечно же, уникальные снимки не остались незамеченными мировым фотосообществом. Их использовали для календарей Всемирный фонд дикой природы России, Кольский центр охраны дикой природы и Государственная публичная научно-техническая библиотека России. Мурманчане могли познакомиться с творчеством фотографа-анималиста на его персональной выставке «Природа Арктики», которая проходила в ДКиНТ имени С. М. Кирова.
Природоохранным организациям Дмитрий часто предоставляет фотографии бесплатно. А солидные зарубежные издания готовы платить от 200 до 400 долларов за фото в электронном виде. Один из снимков песцов принес Дмитрию уже 2500 долларов. Но такой кадр – один на несколько тысяч!
– Каждая съемка длилась минимум полчаса. За это время я делал 300 – 400 снимков, из которых иногда не было ни одного хорошего, – объясняет специфику работы фотограф. – Когда все удачно складывается, ты просто лежишь в снегу на морозе минус 30, держишь камеру окоченевшими руками и нажимаешь на кнопку. А еще следишь за работой вспышек, спрятанных в сугробе. Никакой романтики!
Павел СТЕПАНЕНКО.