#Все теги

Боль

21.12.201612:30

Игры у платформы

Три года назад довелось побывать на открытой дискуссии правозащитников и экологов. Обсуждали ситуацию вокруг буровой платформы “Приразломная”. Вернее, собравшуюся публику интересовали больше действия наших пограничников. Те решительно и твердо пресекли попытку взять установку на абордаж. Опасная затея понадобилась одной природоохранной организации для создания видимости борьбы с угрозой загрязнения Арктики. Громкая была история, прошлась по многим СМИ.

Модератор диспута с микрофоном в руках подходил к участникам дискуссии. Некоторые его вопросы попахивали откровенной провокацией. Настал и мой черед, но услышанный ответ его не порадовал. “Для меня, коренного мурманчанина, хватит трагедии с одной буровой платформой. Других не надо”. Он, похоже, не сразу понял, о чем речь. А жаль. Трагедия с другой буровой - “Кольской” - еще свежа в памяти многих.

 

Людей услышали

Я отлично помню тот день - серый, промозглый колючий. И собравшихся людей у здания АМНГР. И шеренгу карет скорой помощи. Был понедельник. Тревожная весть, отфильтрованная и лаконичная, разнеслась еще накануне.  В самое худшее не верилось. Мысль о том, что всех обязательно спасут, поддерживала веру и надежду во многих. Спасли не всех.

Пять лет назад в Охотском море во время буксировки затонула буровая платформа “Кольская”. Из 67 человек, находившихся на борту, спасти удалось лишь 14. Тела 17 погибших подняли из воды, остальные числятся пропавшими без вести.

Уголовное дело длится по сей день, и до завершения еще далеко. Сначала его расследовали на Дальнем Востоке. Там же, в Поронайске, хотели провести и судебные слушания. Для непосвященных объясним, что Поронайск - это небольшой город на Сахалине, самый ближний к месту трагедии. От областного центра до него по железной дороге путь нескорый. Потерпевшие и обвиняемые обратились с ходатайствами о переносе суда в Мурманск, где проживает большинство участников процесса. К мнению людей прислушались. Верховный суд РФ рассмотрел вопрос об изменении территориальной юрисдикции и удовлетворил ходатайства.

 

Московский протокол

Уже на первых заседаниях в Первомайском суде Мурманска стали открываться явные недоработки следствия. Многие свидетели и потерпевшие с изумлением вчитывались в прежние протоколы собственных допросов. И находили там много нового - искаженные показания, сомнительные подписи. Доходило порой до абсурда.  По словам адвоката потерпевших Александра Ляшенко, обнаруживались подписи людей, которые они не ставили, протоколы, которые не подписывались. Многие материалы дела, поступившие в суд, не соответствовали тем, с которыми ранее знакомились потерпевшие. В деле не нашли целого ряда документов, что при первоначальном ознакомлении потерпевших были в папках.

В одном из томов нашелся протокол допроса выжившего при крушении помощника бурильщика СПБУ Юрия Синявского. Подшитый материал датирован 2012 го-дом. Из него следовало, что допрос проводился в Москве. Когда документ был предъявлен Синявскому, тот вызвал у потерпевшего немалое удивление. По словам Юрия, он никому никогда никаких показаний в Москве не давал, а был допрошен всего лишь один раз сразу же после гибели платформы. Не узнал буровик и своей подписи под протоколом. В день якобы дачи показаний в Москве Юрий, как он сам вспоминает, находился на вахте на острове Колгуев.

Дальше - больше. Стали выясняться детали технического состояния платформы. Они приводили в ужас.  Оказывается, качество работ по заделке наружных трещин на корпусе СПБУ “Кольская” проверялось на глаз. Об этом суду рассказал электросварщик пятого разряда Амурского судостроительного завода Эдуард Бытов. Осенью 2011 года его вместе с тремя коллегами предприятия командировали в Магадан для устранения трещины на корпусе платформы. В Хабаровском аэропорту у дефектоскописта бригады отобрали все препараты, необходимые для проведения контроля сварного шва. Таковы требования безопасности авиаперевозок. Контролировать пришлось визуально, то есть на глаз. Все были в курсе ситуации, и всех она устраивала.

 

Кто испугался фотографий

Закрыли глаза и на то, что на буровой во время буксировки будут перевозиться сами буровики и технические грузы. По всем законам при таких операциях им место на судах обеспечения. На самой буровой должен был остаться только экипаж платформы.

- Вечером накануне вылета у мужа состоялось несколько эмоциональных телефонных разговоров по поводу предстоящей поездки, - вспоминает вдова начальника службы эксплуатации флота и безопасности мореплавания АМНГР Михаила Терсина, погибшего на “Кольской”, Ольга Терсина. - Он пытался доказать, что на платформе во время перегона не должно быть никого, кроме экипажа. Но решение руководством уже было принято, и профессиональное мнение опытного судоводителя никто не услышал.

Уже на суде были обнародованы несколько снимков, проливающих свет на многие вопросы. Речь о трещине на корпусе буровой. Ее, широкую и многометровую, увидели, когда установка уже перевернулась. Это подтвердил в своих показаниях капитан ледокола “Магадан” Роман Могилян. В декабре 2011 года ледокол вместе с судном “Нефтегаз-55”, принадлежавшим ОАО “АМНГР”, буксировал “Кольскую” в Охотском море.

- Когда платформа перевернулась, - отметил капитан, - мы увидели на корпусе широкую трещину. Про нее я не мог умолчать на предварительном следствии. Ее в корме буровой видел практически весь экипаж ледокола. Она шла с борта на днище платформы, в самой широкой части разрыв доходил до пяти сантиметров. По мнению капитана, именно трещина стала основной причиной опрокидывания “Кольской”. Трещину фотографировали, но на берегу электронные носители со снимками были изъяты следователями и убраны из материалов уголовного дела.

 

Спасению никто не учил

Что происходило на платформе в последние часы и как люди спасали самих себя, становится понятно из рассказа Юрия Синявского.

- Семнадцатого декабря, - вспоминает Юрий, - на палубу уже практически не выходили. Стал выключаться свет. Потом принялись спасать с палубы термогидрокостюмы. Они хранились там в специальных ящиках. Ящики оказались разбитыми. Мокрые костюмы относили в сушилку.  Их нам никто не выдавал. Я даже не знал, где эти гидрокостюмы находятся. У меня его лично не было, не выдали.  

Буровик так и не смог припомнить, проводились ли отдельный инструктаж с командой или тренировки по спасению. О своих действиях в случае экстренного покидания борта “Кольской” знал лишь из карточки на стене в каюте. Там были указаны номер шлюпки и его место в ней.  

- Ко мне несколько раз подходили работники камбуза, спрашивали, как одевать гидрокостюм, - говорит Синявский. - Я понял, что их этому никто не учил. Что знал сам, то и им показал. 

Сохранились фотографии последних часов буровой. Люди, уже облаченные в спасательные костюмы, фотографируются. Кто-то курит, кто-то пытается шутить. Но все серьезные и сосредоточенные. Вот фотография камбузной команды. Одни женщины. Тоже в термогидрокостюмах. Снимок страшен по своей сути: он последний в их жизни. Из команды при крушении не выжил никто.

Юрий решил спасаться самостоятельно.  Он не был первым. Недалеко от платформы несколько человек уже изо всех сил старались держаться на волнах. Он перебрался через леер платформы и прыгнул в воду.

- Сразу поплыл к людям, как учили, - спокойно вспоминает пережитые мгновения буровик. - Нас было несколько человек. Сначала просто дрейфовали. Пошел снег. Потом “Нефтегаз” оказался рядом. Нас заметили.   

Спасались сами, спасали друг друга. Когда платформа стала переворачиваться, люди с борта стали прыгать в воду. Кто-то не успел, попал под куски стальных рушившихся конструкций. Кто-то от удара о воду терял контроль над собой. Многие жизнью обязаны своим коллегам. Спасшиеся утверждают, что, например, только Алексей Бубнов лично спас трех человек: "Когда Леша подплыл, мы кинули ему трос, но он не стал цепляться за него, а привязал человека, который был рядом с ним в воде. Затем он подтащил еще одного парня. Потом еще одного. После этого он поплыл за следующим, но уже не вернулся". Алексею Бубнову было 47 лет.

Или Роман Тихонов. При перевороте платформы на головы людей сверху посыпались металлические обломки. Роман успел оттолкнуть от них одного из моряков, однако сам он выбраться не смог.

 

Следователь под следствием

Буквально недавно стало известно, что расследовавшему трагедию “Кольской” бывшему следователю Виталию Фердеру предъявлено обвинение в фальсификации доказательств. Неожиданный поворот, хотя и закономерный.  Расследование против него велось уже давно, но обвинение предъявлено только сейчас. Фердер в начале 2016 года уволился из правоохранительных органов. Что стало причиной такого решения, остается только догадываться. Хотя для такого поступка у него могли быть веские причины. 

- В Следственный комитет нами переданы два важных документа: "Список подлогов показаний свидетелей и потерпевших, неправомерных изъятий вещественных доказательств и процессуальных нарушений, допущенных в ходе расследования Дальневосточным следственным управлением на транспорте Следственного комитета РФ факта крушения СПБУ "Кольская", подтвержденных в судебных заседаниях" и "Список подлогов и искажений нормативной документации и недобросовестных следственных действий", - говорит Наталья Дмитриева, дочь погибшего капитана Михаила Терсина. - В них более полусотни подтвержденных эпизодов фальсификации.

Сколько из них на совести бывшего следователя, выяснят его коллеги.

- Сейчас в суде фактически идет повторное расследование уголовного дела, - считает Наталья Дмитриева. - И только благодаря ему мы можем представить масштабы подтасовок!

На скамье подсудимых, по мнению большинства участников процесса, совершенно не причастные к трагедии люди. В их вине сомневаются многие, куда больше претензий к качеству проведенного следствия. И выявленные фальсификации - наглядное тому подтверждение. 

Срок исковой давности для таких дел - шесть лет. Минуло пять. Остался всего лишь год. Хватит ли его, чтобы найти и привлечь к ответу настоящих виновных в трагедии? 

 

___________________________________

Буквально недавно стало известно,

что расследовавшему

трагедию “Кольской” бывшему

следователю Виталию Фердеру

предъявлено обвинение

в фальсификации доказательств.

___________________________________

 

Валерий СЕРЕБРЯКОВ.

Фото из открытых Интернет-источников.

 

#Выбор редакции#Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
06.07.202509:06 Андрей Привалихин: за кулисами В августе 1988 года мы с женой и дочерью отдыхали в пансионате «Рыбак Заполярья». Прекрасная погода, теплое море, милые соседи по коттеджу и по пляжу. С одной такой семьей мы подружились. ...
Вчера
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ...
05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ... 05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
04.07
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ... 04.07.202514:45 В Мурманске пропал мужчина 35-летний Карпов Алексей Сергеевич перестал выходить на связь с родными с 3 июля. Приметы: рост 175 сантиметров, худой. Всех, кто может сообщить какую-либо информацию о пропавшем, волонтеры ... 04.07.202514:14 Североморцы совершенствуют навыки ведения современного боя Морские пехотинцы Северного флота продолжают проходить курс интенсивной подготовки к выполнению боевых задач. Занятия с ними проводили боевые офицеры и инструктора, применяя опыт, полученный в ... 04.07.202513:43 В ДТП в Североморске пострадал водитель На перекрестке улиц Мурманское шоссе и Колышкина в Североморске 40-летний водитель автомобиля «Ниссан Теана» при повороте направо не предоставил преимущество в движении «Рено ... 04.07.202513:12 Культурная афиша Мурманска Городской выставочный зал 4 июля в 11.00 – творческий вечер дуэта армейской авторской песни «Дубль В» (12+) в филиале на Октябрьской, 22. 4 и 8 июля в 11.00 – мультимедийное ... 04.07.202512:41 В кафе Мурманска обнаружили подозрительное молоко и мясо Сотрудники Североморского межрегионального управления Россельхознадзора провели внеплановый инспекционный визит в мурманское кафе, где продают шаурму. Поводом стало обращение гражданина, сообщившего ... 04.07.202512:10 «Лексус» врезался в светофор на Подгорной В районе дома № 116 на улице Подгорная водитель автомобиля «Лексус» не справился с управлением и допустил наезд на железнодорожный светофорный объект. В результате ДТП водитель и ... 04.07.202511:39 В Мурманске 17-летний угонщик извинился перед хозяином авто шоколадкой В полицию Мурманска обратился 32-летний владелец автомобиля «Шевроле Лачетти». Мужчина сообщил, что его машина находится не там, где он ее оставлял, а на лобовом стекле он нашел записку с ... 04.07.202511:08 Завершено предварительное следствие в отношении сотрудника мурманского порта В Мурманске завершено расследование уголовного дела в отношении начальника ремонтно-строительного участка морского порта. По данным следствия, 7 февраля во время монтажа площадок лестницы ... 04.07.202510:37 Мотоциклист погиб в аварии в Печенгском округе 04.07.202510:06 На Копытова ограничат движение транспорта Согласно постановлению администрации города Мурманска № 3515 будет ограничено движение всех видов транспорта: — по первой полосе проезжей части улицы Капитана Копытова в районе дома № 43 в ...