#Все теги

Боль

21.12.201612:30

Игры у платформы

Три года назад довелось побывать на открытой дискуссии правозащитников и экологов. Обсуждали ситуацию вокруг буровой платформы “Приразломная”. Вернее, собравшуюся публику интересовали больше действия наших пограничников. Те решительно и твердо пресекли попытку взять установку на абордаж. Опасная затея понадобилась одной природоохранной организации для создания видимости борьбы с угрозой загрязнения Арктики. Громкая была история, прошлась по многим СМИ.

Модератор диспута с микрофоном в руках подходил к участникам дискуссии. Некоторые его вопросы попахивали откровенной провокацией. Настал и мой черед, но услышанный ответ его не порадовал. “Для меня, коренного мурманчанина, хватит трагедии с одной буровой платформой. Других не надо”. Он, похоже, не сразу понял, о чем речь. А жаль. Трагедия с другой буровой - “Кольской” - еще свежа в памяти многих.

 

Людей услышали

Я отлично помню тот день - серый, промозглый колючий. И собравшихся людей у здания АМНГР. И шеренгу карет скорой помощи. Был понедельник. Тревожная весть, отфильтрованная и лаконичная, разнеслась еще накануне.  В самое худшее не верилось. Мысль о том, что всех обязательно спасут, поддерживала веру и надежду во многих. Спасли не всех.

Пять лет назад в Охотском море во время буксировки затонула буровая платформа “Кольская”. Из 67 человек, находившихся на борту, спасти удалось лишь 14. Тела 17 погибших подняли из воды, остальные числятся пропавшими без вести.

Уголовное дело длится по сей день, и до завершения еще далеко. Сначала его расследовали на Дальнем Востоке. Там же, в Поронайске, хотели провести и судебные слушания. Для непосвященных объясним, что Поронайск - это небольшой город на Сахалине, самый ближний к месту трагедии. От областного центра до него по железной дороге путь нескорый. Потерпевшие и обвиняемые обратились с ходатайствами о переносе суда в Мурманск, где проживает большинство участников процесса. К мнению людей прислушались. Верховный суд РФ рассмотрел вопрос об изменении территориальной юрисдикции и удовлетворил ходатайства.

 

Московский протокол

Уже на первых заседаниях в Первомайском суде Мурманска стали открываться явные недоработки следствия. Многие свидетели и потерпевшие с изумлением вчитывались в прежние протоколы собственных допросов. И находили там много нового - искаженные показания, сомнительные подписи. Доходило порой до абсурда.  По словам адвоката потерпевших Александра Ляшенко, обнаруживались подписи людей, которые они не ставили, протоколы, которые не подписывались. Многие материалы дела, поступившие в суд, не соответствовали тем, с которыми ранее знакомились потерпевшие. В деле не нашли целого ряда документов, что при первоначальном ознакомлении потерпевших были в папках.

В одном из томов нашелся протокол допроса выжившего при крушении помощника бурильщика СПБУ Юрия Синявского. Подшитый материал датирован 2012 го-дом. Из него следовало, что допрос проводился в Москве. Когда документ был предъявлен Синявскому, тот вызвал у потерпевшего немалое удивление. По словам Юрия, он никому никогда никаких показаний в Москве не давал, а был допрошен всего лишь один раз сразу же после гибели платформы. Не узнал буровик и своей подписи под протоколом. В день якобы дачи показаний в Москве Юрий, как он сам вспоминает, находился на вахте на острове Колгуев.

Дальше - больше. Стали выясняться детали технического состояния платформы. Они приводили в ужас.  Оказывается, качество работ по заделке наружных трещин на корпусе СПБУ “Кольская” проверялось на глаз. Об этом суду рассказал электросварщик пятого разряда Амурского судостроительного завода Эдуард Бытов. Осенью 2011 года его вместе с тремя коллегами предприятия командировали в Магадан для устранения трещины на корпусе платформы. В Хабаровском аэропорту у дефектоскописта бригады отобрали все препараты, необходимые для проведения контроля сварного шва. Таковы требования безопасности авиаперевозок. Контролировать пришлось визуально, то есть на глаз. Все были в курсе ситуации, и всех она устраивала.

 

Кто испугался фотографий

Закрыли глаза и на то, что на буровой во время буксировки будут перевозиться сами буровики и технические грузы. По всем законам при таких операциях им место на судах обеспечения. На самой буровой должен был остаться только экипаж платформы.

- Вечером накануне вылета у мужа состоялось несколько эмоциональных телефонных разговоров по поводу предстоящей поездки, - вспоминает вдова начальника службы эксплуатации флота и безопасности мореплавания АМНГР Михаила Терсина, погибшего на “Кольской”, Ольга Терсина. - Он пытался доказать, что на платформе во время перегона не должно быть никого, кроме экипажа. Но решение руководством уже было принято, и профессиональное мнение опытного судоводителя никто не услышал.

Уже на суде были обнародованы несколько снимков, проливающих свет на многие вопросы. Речь о трещине на корпусе буровой. Ее, широкую и многометровую, увидели, когда установка уже перевернулась. Это подтвердил в своих показаниях капитан ледокола “Магадан” Роман Могилян. В декабре 2011 года ледокол вместе с судном “Нефтегаз-55”, принадлежавшим ОАО “АМНГР”, буксировал “Кольскую” в Охотском море.

- Когда платформа перевернулась, - отметил капитан, - мы увидели на корпусе широкую трещину. Про нее я не мог умолчать на предварительном следствии. Ее в корме буровой видел практически весь экипаж ледокола. Она шла с борта на днище платформы, в самой широкой части разрыв доходил до пяти сантиметров. По мнению капитана, именно трещина стала основной причиной опрокидывания “Кольской”. Трещину фотографировали, но на берегу электронные носители со снимками были изъяты следователями и убраны из материалов уголовного дела.

 

Спасению никто не учил

Что происходило на платформе в последние часы и как люди спасали самих себя, становится понятно из рассказа Юрия Синявского.

- Семнадцатого декабря, - вспоминает Юрий, - на палубу уже практически не выходили. Стал выключаться свет. Потом принялись спасать с палубы термогидрокостюмы. Они хранились там в специальных ящиках. Ящики оказались разбитыми. Мокрые костюмы относили в сушилку.  Их нам никто не выдавал. Я даже не знал, где эти гидрокостюмы находятся. У меня его лично не было, не выдали.  

Буровик так и не смог припомнить, проводились ли отдельный инструктаж с командой или тренировки по спасению. О своих действиях в случае экстренного покидания борта “Кольской” знал лишь из карточки на стене в каюте. Там были указаны номер шлюпки и его место в ней.  

- Ко мне несколько раз подходили работники камбуза, спрашивали, как одевать гидрокостюм, - говорит Синявский. - Я понял, что их этому никто не учил. Что знал сам, то и им показал. 

Сохранились фотографии последних часов буровой. Люди, уже облаченные в спасательные костюмы, фотографируются. Кто-то курит, кто-то пытается шутить. Но все серьезные и сосредоточенные. Вот фотография камбузной команды. Одни женщины. Тоже в термогидрокостюмах. Снимок страшен по своей сути: он последний в их жизни. Из команды при крушении не выжил никто.

Юрий решил спасаться самостоятельно.  Он не был первым. Недалеко от платформы несколько человек уже изо всех сил старались держаться на волнах. Он перебрался через леер платформы и прыгнул в воду.

- Сразу поплыл к людям, как учили, - спокойно вспоминает пережитые мгновения буровик. - Нас было несколько человек. Сначала просто дрейфовали. Пошел снег. Потом “Нефтегаз” оказался рядом. Нас заметили.   

Спасались сами, спасали друг друга. Когда платформа стала переворачиваться, люди с борта стали прыгать в воду. Кто-то не успел, попал под куски стальных рушившихся конструкций. Кто-то от удара о воду терял контроль над собой. Многие жизнью обязаны своим коллегам. Спасшиеся утверждают, что, например, только Алексей Бубнов лично спас трех человек: "Когда Леша подплыл, мы кинули ему трос, но он не стал цепляться за него, а привязал человека, который был рядом с ним в воде. Затем он подтащил еще одного парня. Потом еще одного. После этого он поплыл за следующим, но уже не вернулся". Алексею Бубнову было 47 лет.

Или Роман Тихонов. При перевороте платформы на головы людей сверху посыпались металлические обломки. Роман успел оттолкнуть от них одного из моряков, однако сам он выбраться не смог.

 

Следователь под следствием

Буквально недавно стало известно, что расследовавшему трагедию “Кольской” бывшему следователю Виталию Фердеру предъявлено обвинение в фальсификации доказательств. Неожиданный поворот, хотя и закономерный.  Расследование против него велось уже давно, но обвинение предъявлено только сейчас. Фердер в начале 2016 года уволился из правоохранительных органов. Что стало причиной такого решения, остается только догадываться. Хотя для такого поступка у него могли быть веские причины. 

- В Следственный комитет нами переданы два важных документа: "Список подлогов показаний свидетелей и потерпевших, неправомерных изъятий вещественных доказательств и процессуальных нарушений, допущенных в ходе расследования Дальневосточным следственным управлением на транспорте Следственного комитета РФ факта крушения СПБУ "Кольская", подтвержденных в судебных заседаниях" и "Список подлогов и искажений нормативной документации и недобросовестных следственных действий", - говорит Наталья Дмитриева, дочь погибшего капитана Михаила Терсина. - В них более полусотни подтвержденных эпизодов фальсификации.

Сколько из них на совести бывшего следователя, выяснят его коллеги.

- Сейчас в суде фактически идет повторное расследование уголовного дела, - считает Наталья Дмитриева. - И только благодаря ему мы можем представить масштабы подтасовок!

На скамье подсудимых, по мнению большинства участников процесса, совершенно не причастные к трагедии люди. В их вине сомневаются многие, куда больше претензий к качеству проведенного следствия. И выявленные фальсификации - наглядное тому подтверждение. 

Срок исковой давности для таких дел - шесть лет. Минуло пять. Остался всего лишь год. Хватит ли его, чтобы найти и привлечь к ответу настоящих виновных в трагедии? 

 

___________________________________

Буквально недавно стало известно,

что расследовавшему

трагедию “Кольской” бывшему

следователю Виталию Фердеру

предъявлено обвинение

в фальсификации доказательств.

___________________________________

 

Валерий СЕРЕБРЯКОВ.

Фото из открытых Интернет-источников.

 

#Выбор редакции#Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
31.03.202309:41 Сотрудник полиции в Мурманске получил «условку» за превышение должностных полномочий Ленинский районный суд города Мурманска наказал 36-летнего бывшего сотрудника полиции за превышение должностных полномочий. Он в магазине незаконно с применением физической силы задержал северянина, ... 31.03.202309:22 Архангелогородцы показали мурманчанам свою современную живопись и симбиоз светописи и стихосложения Большинство фотографов и мечтать не может о том, чтобы вдохновлять своими снимками поэтов, но Юлии Поповой это удалось! Ее работы стали музами для Игоря Григорова. Оригинально оформленная выставка ... 31.03.202309:03 Спорт и развлечения на любой вкус Завтра в 11.00 в Долине Уюта стартуют участники главного события 88-го Праздника Севера – лыжного марафона. 1 апреля лыжники побегут 50 и 25 километров коньковым стилем, 2 апреля – ...
Вчера
30.03.202322:02 Северян предупреждают о неустойчивом магнитном поле завтра Завтра, 31 марта, в Мурманске ожидается снежная погода. Ветер южный, юго-западный и западный, до 5, 8 метра в секунду. Температура воздуха ночью и утром до -12 градусов, днем – до -6 градусов, ... 30.03.202321:43 Культурная афиша Мурманска Драматический театр 30 марта в 19.00 – концерт группы «Любэ» (6+). 31 марта в 19.00 – комедия «Малая Кузема» (16+). 1 апреля в 12.00 – сказка ... 30.03.202321:24 В мурмашинской колонии с осужденными прошли тренинги по соцадаптации В колонии строгого режима №18 с осужденными, недавно прибывшими в колонию для отбывания наказания, провели коллективные занятия. Психолог мотивировала людей к соблюдению правил внутреннего ... 30.03.202321:24 Северянин прикарманил забытый в такси кошелек 32-летняя мурманчанка забыла в такси кошелек с деньгами и банковской картой, а вскоре с ее счета начались списания.Оказалось, что оставленный на заднем сидении автомобиля кошелек обнаружил следующий ... 30.03.202320:46 Житель Кировска с помощью ножки от стула «телепортировался» в колонию на два года Кировский городской суд наказал местного жителя, который избил мужчину. Так, пьяный северянин поругался со знакомым и из-за личной неприязни избил его деревянной ножкой от стула. Бил он несчастного ... 30.03.202320:27 Что будет на «арктических гектарах»? Наиболее востребованные участки по программе «Гектар Арктики» расположены в Кольском районе. Более 60 процентов всех заявок на участие в программе поданы в отношении этих территорий. ... 30.03.202320:08 Мурманчанин в пылу ссоры искалечил руку сожительницы В Мурманске из квартиры одного из домов на улице Свердлова госпитализировали 30-летнюю женщину с ножевыми ранениями левого предплечья. Медики оценили травмы как легкий вред здоровью и сообщили о ... 30.03.202319:49 В Заполярье отремонтируют мост через ручей Верес В Мурманской области продолжается подготовка к ремонту дорожной инфраструктуры в рамках реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» В Заполярье определили исполнителя работ по ... 30.03.202319:30 Армрестлинг в Умбе закончился поножовщиной В поселке Умба двое местных жителей устроили себе небольшое застолье со спиртным. Им пришла в голову идея устроить соревнование по армрестлингу. Один из мужчин проиграл в борьбе на руках и обиделся ... 30.03.202319:11 Минстрой утвердил среднюю рыночную стоимость квадратного метра жилья Минстрой России утвердил среднюю рыночную стоимость квадратного метра жилья на второй квартал 2023 года.  Этот показатель используется при расчете размера социальных выплат на приобретение ... 30.03.202318:52 Сотрудницу кировской «Пятерочки» грабитель трижды ударил ножом Кировский городской суд наказал северянина, который был признан виновным в покушении на грабеж. Так, пьяный мужчина в магазине «Пятерочка», который находится в доме № 4 на улице ... 30.03.202318:33 Юные мурманчане кушают оладушки и ходят в кино С 27 марта у мурманских школьников начались весенние каникулы. Самые активные ребята проводят это время в оздоровительных лагерях. Один из них заработал в школе № 50, которая находится в доме № 35 на ... 30.03.202318:14 На Кольском столкнулись три автомобиля Авария случилась в Мурманске сегодня, 30 марта, у дома № 83 на проспекте Кольский. Там столкнулись три автомобиля. У всех машин есть повреждения: разбиты бампера, капоты, испорчено лакокрасочное ... 30.03.202317:55 Мурманская УК покрасила подъезд после предостережений В Мурманске подъезд дома №23 на улице Папанина нуждался в косметическом ремонте. Но обслуживающая организация «ПЕРВАЯ УК» не торопилась исправлять проблему. И только после предостережения ... 30.03.202317:53 В подъезде дома на Аскольдовцев обнаружили тело мужчины Как сообщили северяне в социальной сети «ВКонтакте» в группе «Мурманск», в доме № 3 на улице Аскольдовцев на лестничной клетке в четвертом подъезде было обнаружено тело ... 30.03.202317:36 В Мурманске наградили самых активных добровольцев В Мурманске подвели итоги конкурса «Доброволец Мурманска-2023». Его организатором выступил Центр развития волонтерского движения. Церемония награждения прошла в молодежном пространстве ... 30.03.202317:17 Пассажирам мурманского автобуса пришлось обходить аварию по дороге Сегодня утром дорогу не поделили легковой автомобиль и рейсовый автобус №18. Авария произошла в центре Мурманска. Как рассказала «Вечерке» одна из пассажирок общественного транспорта, им ... 30.03.202316:58 Мурманск продолжит обновляться Средний уровень достижения национальных проектов в регионе – 97,78 процента, - это выше, чем в среднем по стране. За четыре года количество нацпроектов в регионе увеличилось с 10 до 12, сообщил ... 30.03.202316:39 Обидчивый житель Кировска отомстил знакомому поджогом В Кировске местный житель изрядно выпил и вспомнил старую обиду на своего знакомого. Мужчина решил отомстить ему. Он поджег кусок резины и бросил его внутрь пристройки гаража, который принадлежал ... 30.03.202316:20 Пенсии растут поэтапно На 1 апреля назначена традиционная индексация социальных пенсий. Они вырастут на 3,3 процента. Перерасчет будет произведен автоматически, пенсионерам для этого никуда обращаться не нужно. Напомним, ... 30.03.202316:05 Движение поездов в Заполярье работает без сбоев На расчистке железнодорожных путей в Мурманской области задействовано 28 специальных снегоуборочных и снегоочистительных машин. Кроме того, для очистки путей от снега используются устройства ... 30.03.202316:01 В мурманских детсадах отмечают фестиваль «Белый медвежонок» Во всех округах Мурманска проходит фестиваль физкультуры и спорта «Белый медвежонок». Так, в детском саду № 93, который находится в доме № 15А на улице Софьи Перовской, ребята и ... 30.03.202315:42 Мурманчанин чуть не убил соседа из-за громкой музыки 58-летний мурманчанин включил среди ночи музыку. Сосед снизу потребовал убавить громкость. У мужчин завязался конфликт, во время которого незваный гость достал из кармана перочинный нож и ударил им ... 30.03.202315:23 Ковидом заболели еще 50 жителей Заполярья За последние 24 часа в Заполярье с ковидом были госпитализированы 7 северян, заболели за последние сутки 50 жителей региона. Всего за все время с начала пандемии коронавирус выявили у 148 779 ... 30.03.202315:04 В Мурманске ищут свидетелей ДТП с пострадавшим пешеходом Позавчера, 28 марта, в районе 7:30 утра около дома № 11 на улице Шабалина в городе Мурманске водитель автомобиля ВАЗ 2115 серого цвета совершил ДТП и скрылся. Автомобилист при повороте налево сбил ... 30.03.202314:45 Заполярные десантники-пожарные спускались с вышки вертолета МИ-8 Заполярные сотрудники десантно-пожарной службы сдавали нормативы в рамках подготовки к пожароопасному сезону. Они отработали практические навыки, включающая спуски с вышки-тренажера и вертолета МИ-8. ... 30.03.202314:26 Прокуратура занялась проблемой мурманчанки, которая живет в плохих условиях Прокуратура Мурманской области организовала проверку по информации, которую «Вечерка» осветила на прошлой неделе. Напомним, в редакцию обращалась Антонина Зуйкова, жительница дома № 12 на ... 30.03.202314:07 Завтра в Кольском районе будут проверять водителей на трезвость В пятницу на территории Кольского района будет проводиться рейд «Нетрезвый водитель». Сотрудники Госавтоинспекции проверят водителей на предмет управления автомобилем в состоянии ... 30.03.202313:48 Сегодня в Кировске вновь будут спускать лавину Как сообщает Кировский филиал АО «Апатит», с 14 часов 30 марта планируется проведение работ по воздействию на снежный покров с применением взрывчатки в лавинном очаге «Дорога ... 30.03.202313:34 Из-за ремонта поликлиники на Шмидта пациентов будут принимать в другом здании С 3 апреля по 5 декабря в здании Мурманской городской поликлиники № 1, которое находится в доме № 41/9 на улице Шмидта, начинается ремонт четвертого и пятого этажей. Отделение предварительных, ... 30.03.202313:29 Седьмая книга почетного гражданина города-героя Мурманска «Да, это жизнь» – так называется увидевшая недавно свет книга, автором которой стал почетный гражданин города-героя Мурманска Владимир Горячкин. Читателям «Вечерки» его ... 30.03.202313:10 В Мурманске нашли пропавшего подростка В Мурманске нашли пропавшего 15-летнего Переломова Егора. Об этом сообщили волонтеры поискового отряда «МурманСпас». Напомним, 23 марта около 13 часов юноша ушел из дома на улице Марата, ... 30.03.202312:58 Договариваться «на берегу»: в России начнут действовать новые правила страхования С 1 апреля страховщики обязаны будут предоставлять клиентам-физлицам, намеренным оформить добровольное страхование, ключевой информационный документ (КИД), который должен содержать информацию об ... 30.03.202312:51 Житель Кандалакши дважды поджег сараи с животными В Кандалакше осудили 35-летнего местного жителя. Первое преступление мужчина совершил в октябре 2020 год в поселке Нивский. Будучи в алкогольном опьянении, он поджег сено и сухую траву под дверями ... 30.03.202312:32 Из-за снегопада задерживается мурманский поезд Об этом сообщили северяне в группе «Мурманск Дтп Чп» в социальной сети «ВКонтакте». Задерживается прибытие поезда 016 Москва – Мурманск. В районе Тайболы движению ... 30.03.202312:13 Несовершеннолетний мурманчанин попался на продаже наркотиков В Мурманске завершено расследование уголовного дела в отношении 17-летнего подростка. 12 января он приобрел наркотик, который планировал сбывать жителям города. Запрещенное средство мурманчанин ... 30.03.202311:54 Минтранс: людей предупреждали о планируемом закрытии дороги в Териберке Сотрудники Минтранса Мурманской области рассказали о сложившейся ситуации в Териберке. Информация о закрытии дороги была опубликована вчера во всех возможных пабликах в социальных сетях. Об ухудшении ...