#Все теги

Боль

21.12.201612:30

Игры у платформы

Три года назад довелось побывать на открытой дискуссии правозащитников и экологов. Обсуждали ситуацию вокруг буровой платформы “Приразломная”. Вернее, собравшуюся публику интересовали больше действия наших пограничников. Те решительно и твердо пресекли попытку взять установку на абордаж. Опасная затея понадобилась одной природоохранной организации для создания видимости борьбы с угрозой загрязнения Арктики. Громкая была история, прошлась по многим СМИ.

Модератор диспута с микрофоном в руках подходил к участникам дискуссии. Некоторые его вопросы попахивали откровенной провокацией. Настал и мой черед, но услышанный ответ его не порадовал. “Для меня, коренного мурманчанина, хватит трагедии с одной буровой платформой. Других не надо”. Он, похоже, не сразу понял, о чем речь. А жаль. Трагедия с другой буровой - “Кольской” - еще свежа в памяти многих.

 

Людей услышали

Я отлично помню тот день - серый, промозглый колючий. И собравшихся людей у здания АМНГР. И шеренгу карет скорой помощи. Был понедельник. Тревожная весть, отфильтрованная и лаконичная, разнеслась еще накануне.  В самое худшее не верилось. Мысль о том, что всех обязательно спасут, поддерживала веру и надежду во многих. Спасли не всех.

Пять лет назад в Охотском море во время буксировки затонула буровая платформа “Кольская”. Из 67 человек, находившихся на борту, спасти удалось лишь 14. Тела 17 погибших подняли из воды, остальные числятся пропавшими без вести.

Уголовное дело длится по сей день, и до завершения еще далеко. Сначала его расследовали на Дальнем Востоке. Там же, в Поронайске, хотели провести и судебные слушания. Для непосвященных объясним, что Поронайск - это небольшой город на Сахалине, самый ближний к месту трагедии. От областного центра до него по железной дороге путь нескорый. Потерпевшие и обвиняемые обратились с ходатайствами о переносе суда в Мурманск, где проживает большинство участников процесса. К мнению людей прислушались. Верховный суд РФ рассмотрел вопрос об изменении территориальной юрисдикции и удовлетворил ходатайства.

 

Московский протокол

Уже на первых заседаниях в Первомайском суде Мурманска стали открываться явные недоработки следствия. Многие свидетели и потерпевшие с изумлением вчитывались в прежние протоколы собственных допросов. И находили там много нового - искаженные показания, сомнительные подписи. Доходило порой до абсурда.  По словам адвоката потерпевших Александра Ляшенко, обнаруживались подписи людей, которые они не ставили, протоколы, которые не подписывались. Многие материалы дела, поступившие в суд, не соответствовали тем, с которыми ранее знакомились потерпевшие. В деле не нашли целого ряда документов, что при первоначальном ознакомлении потерпевших были в папках.

В одном из томов нашелся протокол допроса выжившего при крушении помощника бурильщика СПБУ Юрия Синявского. Подшитый материал датирован 2012 го-дом. Из него следовало, что допрос проводился в Москве. Когда документ был предъявлен Синявскому, тот вызвал у потерпевшего немалое удивление. По словам Юрия, он никому никогда никаких показаний в Москве не давал, а был допрошен всего лишь один раз сразу же после гибели платформы. Не узнал буровик и своей подписи под протоколом. В день якобы дачи показаний в Москве Юрий, как он сам вспоминает, находился на вахте на острове Колгуев.

Дальше - больше. Стали выясняться детали технического состояния платформы. Они приводили в ужас.  Оказывается, качество работ по заделке наружных трещин на корпусе СПБУ “Кольская” проверялось на глаз. Об этом суду рассказал электросварщик пятого разряда Амурского судостроительного завода Эдуард Бытов. Осенью 2011 года его вместе с тремя коллегами предприятия командировали в Магадан для устранения трещины на корпусе платформы. В Хабаровском аэропорту у дефектоскописта бригады отобрали все препараты, необходимые для проведения контроля сварного шва. Таковы требования безопасности авиаперевозок. Контролировать пришлось визуально, то есть на глаз. Все были в курсе ситуации, и всех она устраивала.

 

Кто испугался фотографий

Закрыли глаза и на то, что на буровой во время буксировки будут перевозиться сами буровики и технические грузы. По всем законам при таких операциях им место на судах обеспечения. На самой буровой должен был остаться только экипаж платформы.

- Вечером накануне вылета у мужа состоялось несколько эмоциональных телефонных разговоров по поводу предстоящей поездки, - вспоминает вдова начальника службы эксплуатации флота и безопасности мореплавания АМНГР Михаила Терсина, погибшего на “Кольской”, Ольга Терсина. - Он пытался доказать, что на платформе во время перегона не должно быть никого, кроме экипажа. Но решение руководством уже было принято, и профессиональное мнение опытного судоводителя никто не услышал.

Уже на суде были обнародованы несколько снимков, проливающих свет на многие вопросы. Речь о трещине на корпусе буровой. Ее, широкую и многометровую, увидели, когда установка уже перевернулась. Это подтвердил в своих показаниях капитан ледокола “Магадан” Роман Могилян. В декабре 2011 года ледокол вместе с судном “Нефтегаз-55”, принадлежавшим ОАО “АМНГР”, буксировал “Кольскую” в Охотском море.

- Когда платформа перевернулась, - отметил капитан, - мы увидели на корпусе широкую трещину. Про нее я не мог умолчать на предварительном следствии. Ее в корме буровой видел практически весь экипаж ледокола. Она шла с борта на днище платформы, в самой широкой части разрыв доходил до пяти сантиметров. По мнению капитана, именно трещина стала основной причиной опрокидывания “Кольской”. Трещину фотографировали, но на берегу электронные носители со снимками были изъяты следователями и убраны из материалов уголовного дела.

 

Спасению никто не учил

Что происходило на платформе в последние часы и как люди спасали самих себя, становится понятно из рассказа Юрия Синявского.

- Семнадцатого декабря, - вспоминает Юрий, - на палубу уже практически не выходили. Стал выключаться свет. Потом принялись спасать с палубы термогидрокостюмы. Они хранились там в специальных ящиках. Ящики оказались разбитыми. Мокрые костюмы относили в сушилку.  Их нам никто не выдавал. Я даже не знал, где эти гидрокостюмы находятся. У меня его лично не было, не выдали.  

Буровик так и не смог припомнить, проводились ли отдельный инструктаж с командой или тренировки по спасению. О своих действиях в случае экстренного покидания борта “Кольской” знал лишь из карточки на стене в каюте. Там были указаны номер шлюпки и его место в ней.  

- Ко мне несколько раз подходили работники камбуза, спрашивали, как одевать гидрокостюм, - говорит Синявский. - Я понял, что их этому никто не учил. Что знал сам, то и им показал. 

Сохранились фотографии последних часов буровой. Люди, уже облаченные в спасательные костюмы, фотографируются. Кто-то курит, кто-то пытается шутить. Но все серьезные и сосредоточенные. Вот фотография камбузной команды. Одни женщины. Тоже в термогидрокостюмах. Снимок страшен по своей сути: он последний в их жизни. Из команды при крушении не выжил никто.

Юрий решил спасаться самостоятельно.  Он не был первым. Недалеко от платформы несколько человек уже изо всех сил старались держаться на волнах. Он перебрался через леер платформы и прыгнул в воду.

- Сразу поплыл к людям, как учили, - спокойно вспоминает пережитые мгновения буровик. - Нас было несколько человек. Сначала просто дрейфовали. Пошел снег. Потом “Нефтегаз” оказался рядом. Нас заметили.   

Спасались сами, спасали друг друга. Когда платформа стала переворачиваться, люди с борта стали прыгать в воду. Кто-то не успел, попал под куски стальных рушившихся конструкций. Кто-то от удара о воду терял контроль над собой. Многие жизнью обязаны своим коллегам. Спасшиеся утверждают, что, например, только Алексей Бубнов лично спас трех человек: "Когда Леша подплыл, мы кинули ему трос, но он не стал цепляться за него, а привязал человека, который был рядом с ним в воде. Затем он подтащил еще одного парня. Потом еще одного. После этого он поплыл за следующим, но уже не вернулся". Алексею Бубнову было 47 лет.

Или Роман Тихонов. При перевороте платформы на головы людей сверху посыпались металлические обломки. Роман успел оттолкнуть от них одного из моряков, однако сам он выбраться не смог.

 

Следователь под следствием

Буквально недавно стало известно, что расследовавшему трагедию “Кольской” бывшему следователю Виталию Фердеру предъявлено обвинение в фальсификации доказательств. Неожиданный поворот, хотя и закономерный.  Расследование против него велось уже давно, но обвинение предъявлено только сейчас. Фердер в начале 2016 года уволился из правоохранительных органов. Что стало причиной такого решения, остается только догадываться. Хотя для такого поступка у него могли быть веские причины. 

- В Следственный комитет нами переданы два важных документа: "Список подлогов показаний свидетелей и потерпевших, неправомерных изъятий вещественных доказательств и процессуальных нарушений, допущенных в ходе расследования Дальневосточным следственным управлением на транспорте Следственного комитета РФ факта крушения СПБУ "Кольская", подтвержденных в судебных заседаниях" и "Список подлогов и искажений нормативной документации и недобросовестных следственных действий", - говорит Наталья Дмитриева, дочь погибшего капитана Михаила Терсина. - В них более полусотни подтвержденных эпизодов фальсификации.

Сколько из них на совести бывшего следователя, выяснят его коллеги.

- Сейчас в суде фактически идет повторное расследование уголовного дела, - считает Наталья Дмитриева. - И только благодаря ему мы можем представить масштабы подтасовок!

На скамье подсудимых, по мнению большинства участников процесса, совершенно не причастные к трагедии люди. В их вине сомневаются многие, куда больше претензий к качеству проведенного следствия. И выявленные фальсификации - наглядное тому подтверждение. 

Срок исковой давности для таких дел - шесть лет. Минуло пять. Остался всего лишь год. Хватит ли его, чтобы найти и привлечь к ответу настоящих виновных в трагедии? 

 

___________________________________

Буквально недавно стало известно,

что расследовавшему

трагедию “Кольской” бывшему

следователю Виталию Фердеру

предъявлено обвинение

в фальсификации доказательств.

___________________________________

 

Валерий СЕРЕБРЯКОВ.

Фото из открытых Интернет-источников.

 

#Выбор редакции#Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
01.04.202520:51 В Мурманской области прогнозируют снег и сильный ветер 2 и 3 апреля погоду региона будут определять активные циклоны, смещающиеся с Норвежского моря по югу Баренцева моря и через Кольский полуостров. В Мурманской области ожидаются мокрый снег и сильный ... 01.04.202520:33 Алководитель из Заполярного лишился свободы и автомобиля В ноябре прошлого года северянин катался пьяным по дорогам. По пути из Заполярного в сторону Печенги его оставили сотрудники ГАИ, которые отстранили его от управления транспортом. Оказалось, что ...
01.04.202520:10 Заполярные врачи осмотрели более 150 жителей Умбы Проект «Аллергодесант+» продолжает свою работу в Мурманской области. В конце марта выездная бригада провела свой 17-й выезд. Медики работали на базе Кандалакшской центральной районной ... 01.04.202519:47 На одном из энергоблоков Кольской АЭС ремонт завершился досрочно 30 марта в 13:59 энергоблок № 1 Кольской АЭС включен в сеть после окончания ремонтных работ, продлившихся 41,5 суток. Ремонтная кампания завершена специалистами раньше установленного срока с полным ... 01.04.202519:24 Дорогу на Подстаницкого перекроют на пять месяцев В Мурманске полностью перекроют дорогу на улице Подстаницкого с 8 часов 15 мая до 17 часов 30 сентября. Там рабочие будут проводить земляные работы, сообщают в администрации города. Автомобилисты и ... 01.04.202519:12 Мурманчанке вручили медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» По поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина первый заместитель главы Мурманска Иван Лебедев вручил мурманчанке Марии Лихачевой медаль «80 лет Победы в Великой ... 01.04.202519:01 Ночью в Североморске полыхал автомобиль «ВАЗ 2105» В Североморске на улице Душенова возле дома № 26 ночью загорелся автомобиль «ВАЗ 2105». На место прошествия прибыли спасатели. Пожарные потушили огонь. Автомобиль сгорел полностью, никто ... 01.04.202519:01 Андрей Чибис: «Китай — надежный партнер Мурманской области» #Видео «Китай — надежный партнер Мурманской области. За последние пять лет внешнеторговый оборот между нашим регионом и КНР вырос в 7,2 раза. Страна занимает второе место среди основных ... 01.04.202518:38 Заполярный контактный центр МФЦ переходит на новый режим работы С 1 апреля контактный центр МФЦ Мурманской области переходит на новый режим работы. Об этом сообщили в Минцифры Мурманской области. Получить информацию можно по номеру телефона: 8800-4444-051 с ... 01.04.202518:15 Росгвардейцы в Мурманске помогли найти безответственную маму Днем в районе дома № 31 на улице Капитана Буркова в Мурманске росгвардейцы обратили внимание на женщину, подходящую внешне под описание, указанное в одной ориентировок на розыск. Выяснилось, что эта ... 01.04.202517:52 Мурманчане смогут задать вопросы депутату 4 апреля с 16:00 до 17:00 депутат Виталий Егоров проведет прием избирателей в региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева (проспект Ленина, 88). ... 01.04.202517:29 Заполярные спортсмены завоевали медали Полярной Олимпиады В Полярных Зорях на горнолыжном комплексе «Салма» за медали межрегиональных соревнований 90-ого Праздника Севера сразились сто спортсменов из Калужской, Липецкой, Челябинской, ... 01.04.202517:06 Конкурс «Активные! Спортивные!» В выходные дни многие мурманчане предпочитают не оставаться дома, а больше времени проводить на свежем воздухе. Жители города катаются на лыжах, коньках, играют в снежки, гуляют всей семьей на ... 01.04.202516:43 Жителя Мурманска наградили медалью Александра Блока Житель Мурманска Максим Архипов награжден медалью «Александр Блок 145 лет». Она вручается номинантам национальной литературной премии «Поэт года» на основании постановления ... 01.04.202516:29 В Мурманске открылась выставка изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Zа СВОих» Более двухсот северян представили свои творческие работы на выставке изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Zа СВОих», которая открылась сегодня в Выставочном зале города ... 01.04.202516:20 В Зеленоборском бродячая собака укусила девочку за ногу В социальных сетях разместили информацию, что 29 марта в поселке Зеленоборском бродячая собака напала на девочку. Животное укусило северянку за ногу.  Председатель Следственного комитета России ... 01.04.202515:57 Мурманская область среди лидеров по модернизации коммунальных сетей С 2022 года Мурманская область уверенно входит в топ регионов Северо-Запада по темпам обновления коммунальной инфраструктуры. За отчетный период в Мурманской области построено и обновлено 42,8 ... 01.04.202515:34 Стартует новый сезон Мурманской лиги КВН 14 апреля в столице Заполярья стартует новый сезон Мурманской лиги КВН. Зрителей ждет фестиваль с большим количеством команд из городов и поселков Мурманской области и других регионов. Фестиваль ... 01.04.202515:11 Северянин обокрал знакомого и избил женщину металлической кувалдой по голове В полицию за помощью обратился 52-летний житель города Полярные Зори – у него украли деньги и мобильные телефоны. Сам северянин подозревал, что виновен в преступлении его знакомый, который ... 01.04.202514:48 Это вам не просто снежки! В сквере на улице Ленинградской в Мурманске в рамках Международного арктического форума прошли настоящие снежные бои. Этот молодой вид спорта, выросший из традиционной зимней забавы, носит особое ... 01.04.202514:42 Юрий Сердечкин поздравляет мурманскую радиостудию с 95-летнием Ровно 95 лет назад в Мурманске начала работать местная радиостудия, которая сразу же завоевала популярность у мурманчан. Первая программа была посвящена итогам слета ударников и концерту ... 01.04.202514:25 В апреле в Мурманске пройдут взрывные работы на территории будущего собора ООО «ЭКС» сообщает, что во время строительства Спасо-Преображенского Николаевского кафедрального собора в Мурманске запланировано производство взрывных работ. Рабочие будут производить ... 01.04.202514:02 Житель Мурманска угнал такси, устроил ДТП и сбежал В полицию Мурманска поступило сообщение о ДТП в районе проспекта Ленина. Прибывшие стражи порядка обнаружили автомобиль «ГАЗ», наехавший на металлические ограждение, водителя на месте не ... 01.04.202513:39 Проблемы арктических предпринимателей и поддержку малого бизнеса обсудили на высшем уровне Одна из стратегических сессий проходившего в Мурманске Международного арктического форума была посвящена влиянию арктических брендов и брендирования регионов на их туристический и экономический ... 01.04.202513:26 Юрий Сердечкин поздравляет полицейских со 105-летием органов правопорядка Кольского Заполярья Глава города Мурманска Юрий Сердечкин поздравляет полицейских со 105-летием органов правопорядка Кольского Заполярья: «Мурманская милиция появилась на свет в суровом 1920-м году, и задачи, ... 01.04.202513:16 На трассе в Заполярье погиб мужчина и двое детей Напомним, 27 марта около 14 часов на 12-м километре автодороги «Лесная» столкнулись автомобили «Фольксваген Поло» и «Фольксваген Туарег». В результате аварии ... 01.04.202512:53 Мурманчан приглашают принять участие в форуме «Сильные идеи для нового времени» Объявлен старт приема заявок на пятый форум «Сильные идеи для нового времени». Мурманчане могут представить свое видение позитивных изменений в стране на платформе идея.росконгресс.рф до ... 01.04.202512:30 Особый порядок На очередном заседании Совета депутатов города Мурманска народные избранники рассмотрели вопрос о порядке присвоения звания «Почетный гражданин города-героя Мурманска» в 2025 году. ... 01.04.202512:07 Прокуратура проверит исполнение закона об оружии после стрельбы на Кольском проспекте По поручению прокурора Мурманской области Сергея Паволина организована проверка исполнения требований законодательства об оружии. Напомним, вечером 30 марта 43-летний мурманчанин открыл ... 01.04.202512:05 11 мурманских домов остались без холодной воды ГОУП «Мурманскводоканал» сообщает, что в связи с устранением повреждения на водопроводе прекращена подача холодной воды по следующим адресам: улица Софьи Перовской, 43, улица ... 01.04.202511:44 Аэропорт Мурманск перешёл на весенне-летнее расписание Международный аэропорт Мурманск с 30 марта перешёл на весенне-летнее расписание полётов. В это время полёты из Мурманска будут осуществлять семь авиакомпаний по девяти направлениям. Ежедневно в ... 01.04.202511:21 Главные итоги МАФ-2025 Знаковым событием прошлой недели для Мурманской области, российской Арктики и всей страны в целом стал VI Международный арктический форум (МАФ) «Арктика – территория диалога», ... 01.04.202510:58 В Апатитах 88-летний водитель сбил пенсионерку В районе дома № 9 по улице Ленина в Апатитах 88-летний водитель «Renault Sandero» не предоставил преимущества в движении пешеходу. В итоге под колеса авто попала 72-летняя местная ... 01.04.202510:35 Пропавшую 13-летнюю мурманчанку нашли в Архангельске 28 марта в отдел полиции Мурманска обратились родители 13-летней девочки с заявлением об исчезновении дочери. Стражи порядка в ходе работы выяснили, что юная мурманчанка могла выехать за пределы ... 01.04.202510:12 Лидеры Мурманского марафона В столице Кольского Заполярья прошло главное спортивное событие 90-го Праздника Севера – Мурманский лыжный марафон. В первый день состоялись гонки на 50 и 25 километров свободным стилем. На ... 01.04.202509:49 Андрей Чибис: «Число острых обращений к Уполномоченному по правам ребенка снизилось до 307 в год» В Мурманске состоялось заседание правительства региона под руководством губернатора Андрея Чибиса. В повестке – итоги работы Уполномоченного по правам ребёнка Алевтины Андреевой и ... 01.04.202509:26 Пьяный северянин до смерти избил пенсионера Расследуется уголовное дело в отношении 36-летнего жителя поселка Мурмаши. По версии следствия, в ночь с 24 на 25 марта пьяный северянин поссорился с незнакомцем возле дома № 4 по улице Торговой ... 01.04.202509:03 Цель – развитие Арктики Визит Президента России  Владимира Путина в Мурманск начался с посещения мемориального комплекса Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны. Глава государства возложил ...
Вчера
31.03.202520:11 Завтра днем в Мурманской области будет тепло и скользко Завтра, 1 апреля, Кольский полуостров будет находиться в малоградиентном барическом поле: местами пройдет мокрый снег, а днем сохранится положительная температура воздуха и сильная гололедица. Ветер ... 31.03.202519:45 Военные следователи в Мурманской области выявляли уклонистов среди экс-мигрантов Военные следователи в Гаджиево провели рейд по выявлению нарушений воинского учета среди бывших мигрантов, получивших российское гражданство. Были выявлены несколько нарушителей, которые вовремя не ...