6 декабря перед началом работы комитета областной Думы по бюджету, финансам и налогам его председатель Борис Пищулин поделился с коллегами-депутатами радостной вестью: федеральный центр даст Мурманской области еще денег.
В середняках
Недавно Правительство РФ утвердило распределение на 2016 год дотаций на обеспечение сбалансированности бюджетов регионов, достигших наилучших результатов по социально-экономическому развитию территорий по итогам 2015 года. И Мурманской области досталось 217 миллионов 771 тысяча рублей.
В масштабах региона это, конечно, немного, но лучше столько, чем ничего.
В списке из 20 поощренных регионов наша область занимает 11-е место. Как всегда - золотая середина. За нами вот уж два десятилетия как утвердилась репутация середнячка во всем. Я не беру государственные аспекты вроде освоения и обороноспособности Арктики. Я рассматриваю вопросы исключительно нашей внутренней жизни.
Какое исследование ни возьми, Заполярье всегда ходит в середняках. Даже в недавнем всероссийском рейтинге “самых пьющих регионов” мы оказались на 40-м месте - как раз в середине таблицы.
У этого явления, как и у любого другого, две стороны медали. Никаких успехов нет - так ведь нет и провалов! Вроде не за что награждать, так и карать тоже не за что! Как у Владимира Высоцкого: не страшны дурные вести - начинаем бег на месте.
Такой бег на месте экономисты называют мудреным словом "стагнация". Мы не экономисты, но разобраться попробуем.
Возможны ли вообще в таких “имперских” областях, как Мурманская, при полном наборе непреодолимых экономических трудностей (например, хроническая нерентабельность обрабатывающих предприятий) качественные прорывы сами по себе? Без помощи и направления федерального центра?
Ну, в теории - почему нет? За неполные шесть лет правления тандема Алексей Веллер - Андрей Сысоев при точно таком же дефиците городского бюджета, какой был с 90-х годов прошлого века, обеспечили же прорыв по ряду направлений, которые десятилетиями не развивались. Вспомним то же строительство социального жилья, реконструкцию парков и скверов, установку многочисленных спортивных и детских площадок и так далее.
Но на областном уровне пока ни одному губернатору обеспечить такой качественный прорыв не удавалось.
Все на борьбу с госдолгом!
Что бросается в глаза в проекте областного бюджета на 2017 год? Впервые за несколько последних лет бюджет-2017 изначально запланирован с профицитом: предполагается, что доходы превысят расходы. И это, разумеется, должно быть поставлено в заслугу губернатору Марине Ковтун и правительству области.
На 2017 год доходы запланированы в сумме 54 млрд. 770 млн., а расходы - 54 млрд. 692 млн. рублей. Значит, профицит составит 77 млн. 887 тыс. рублей.
Опять же, сумма небольшая и ничего глобально не решающая. Но лиха беда начало. Раньше и этого не было!
По словам Бориса Пищулина, профицитный бюджет в области в XXI веке был только дважды - в 2010 и 2011 годах.
Кстати, этот факт - блестящее подтверждение тезиса о том, что нельзя схематически накладывать экономику на политику. Потому как основные параметры этих двух бюджетов были заложены при губернаторстве Дмитрия Дмитриенко. А его у нас в свое время чуть ли не публично проклинали - дескать, Дмитриенко и “его варяги” все разворовали. А теперь получается, что бюджет при “варягах” почему-то был профицитным.
Порадовавшись факту грядущих бюджетных радостей, Борис Пищулин спустил всех с небес на землю. Оказалось, что государственный долг Мурманской области в следующем году составит 21 млрд. 714 млн. рублей. Только на его обслуживание уходит 1 млрд. 200 млн. рублей в год!
Так что в следующем году экономический приоритет правительства будет выражен лозунгом “Все на борьбу с госдолгом!”. Именно такой борьбой уже сейчас объясняют реформаторские выкрутасы минздрава Валерия Перетрухина и минобразования Наталии Карпенко.
Вот только будет ли стоить овчинка выделки? Или героическими усилиями область удержится на привычном месте середняка?
Вам любой политолог скажет, в чем неудовлетворенность положением середняка. А в том, что при объективной “нормальности” отсутствие зримых побед раздражает. И живем мы вроде нормально, но хочется-то быть в первых рядах. У тех, кто внизу, одна дорога - вверх. А те, кто посередине, - ни то ни се…
Дмитрий Малышев.