9 Мая праздничные мероприятия в честь 80-летия Великой Победы открылись в городе-герое Мурманске традиционным парадом войск Мурманского гарнизона и боевой техники.
За прохождением войск наблюдали ветераны, труженики тыла, дети войны, губернатор Мурманской области Андрей Чибис, руководители областной Думы и администрации города, главы региональных управлений силовых структур. Командовал парадом заместитель командующего Северным флотом вице-адмирал Дмитрий Украинец. Принимал парад командующий Северным флотом вице-адмирал Константин Кабанцов.
– Мы в неоплатном долгу перед воинами, защитившими Советское Заполярье! – сказал Андрей Чибис. – Перед тружениками тыла, которые круглосуточно трудились, производя все самое необходимое для Победы. Перед портовиками, которые приняли тысячи танков и самолетов для нашего фронта. Перед рыбаками, которые, несмотря на бомбежки, выходили в море и добывали рыбу для фронта, для страны, а то, что добывали сверх плана, отправляли в блокадный Ленинград. Перед детьми войны, которые совсем в юном возрасте встали за станки и производили гранатометы, снаряды и другое оружие, приближая Победу. Сегодня, воспитанные на подвиге народа-победителя, наши бойцы мужественно и храбро выполняют задачи в рамках специальной военной операции. И мы, безусловно, знаем, что очередная победа будет за нами. Никто не забыт, ничто не забыто. С Днем Великой Победы!
Начало парада ознаменовала легендарная мелодия композитора Александра Александрова «Священная война». Знаменная группа 200-й Печенгской мотострелковой бригады вынесла на центральную площадь Государственный флаг России и Знамя Победы.
В военном параде приняли участие более 1000 военнослужащих Министерства обороны, в том числе участников специальной военной операции, 51 единица военной техники, а также парадные расчеты силовых ведомств и учебных заведений города Мурманска.
Механизированная колонна включала исторические и современные образцы боевой техники, стоящей на вооружении частей Северного флота.
В ее составе были противотанковая самоходная артиллерийская установка периода Второй мировой войны СУ-100, береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», танки Т-80 БВМ, комплексы радиоэлектронной борьбы «Красуха-С4», не имеющие аналогов в мире, бронетранспортеры, арктическая техника и другие машины. Возглавил колонну легендарный танк Т-34.
В завершение прохождения военной техники сводный военный оркестр Северного флота исполнил песню композитора Давида Тухманова на стихи Владимира Харитонова «День Победы».
– Парад Победы в очередной раз продемонстрировал силу и мощь нашей армии, – подчеркнул глава города Мурманска Юрий Сердечкин. – Парадные расчеты военнослужащих сменило новое поколение патриотов – по центральному проспекту маршировали нахимовцы, юнармейцы, участники военно-патриотических центров и клубов, Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». В их числе – сыновья и дочери сегодняшних защитников – участников специальной военной операции.
По завершении парада по проспекту Ленина двинулись участники шествия «Бессмертный полк». В нем приняли участие порядка 20 тысяч мурманчан.
Колонна горожан во главе с губернатором Андреем Чибисом и командующим Краснознаменным ордена Ушакова Северным флотом, вице-адмиралом Константином Кабанцовым стартовала от памятника Герою Советского Союза Анатолию Бредову. К шествию присоединился и глава города Мурманска Юрий Сердечкин.
– У меня в руках – портрет моего деда, ефрейтора Петра Трофимовича Охотникова, который, так же, как и второй мой героический дед, старший сержант Юрий Иванович Сердечкин, прошел Великую Отечественную войну до конца, – рассказал Юрий Сердечкин. – Оба ушли на фронт, как только позволил возраст. Спасибо всем участникам акции «Бессмертный полк», а также тем, кто неустанно ведет патриотическую работу среди соотечественников. Благодаря этой инициативе многие российские семьи получили уникальную возможность открыть для себя героические страницы семейного прошлого и обрести повод для искренней гордости. Каждый участник шествия становится частью истории великой страны, помогая сохранить живую летопись героизма и подвига советских граждан, которые никогда не должны быть забыты. Эта акция – важнейший символ памяти, уважения и патриотизма, объединяющий всех нас в едином порыве благодарности и любви к Родине.
Завершающей точкой шествия по традиции стал мемориал Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны, где в полдень пушечным выстрелом с борта стоящего на мурманском рейде большого противолодочного корабля Северного флота «Североморск» начался праздничный митинг.
Со словами приветствия и поздравления к мурманчанам обратились, губернатор Андрей Чибис, вице-адмирал Константин Кабанцов председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой, главный федеральный инспектор по Мурманской области Андрей Калинин, глава города-героя Мурманска Юрий Сердечкин.
Обращаясь к ветеранам, труженикам тыла, детям войны, северянам, губернатор Андрей Чибис подчеркнул, что память защитников Отечества, отстоявших нашу страну и сделавших неприступным для врага город Мурманск, священна.
– Мы чтим память тех, кто обеспечил существование и развитие нашей великой страны, нашу с вами жизнь, – сказал глава региона. – В крайне суровых условиях Севера, несмотря на натиск вражеских войск, пытавшихся захватить стратегически важный город и порт, железной стеной встали наши бойцы, не подпустившие к Мурманску немецкую орду. Воины-североморцы на море обеспечили безопасность прохождения северных конвоев. Порт Мурманск продолжал круглосуточно работать. Вдумайтесь, несколько тысяч самолетов и танков – это крайне важная и необходимая фронту помощь. Два миллиона тонн грузов за годы Великой Отечественной войны принял и обработал порт, отправил в годы войны. В это время в госпиталях не покладая рук трудились врачи и медсестры. Это нельзя забыть. А дети войны, которые сегодня здесь присутствуют, в 12–13 лет работали на производствах, выпуская снаряды, гранатометы и другие виды вооружений для нашего фронта, приближая Победу. Город, сожженный и разрушенный, выстоял благодаря силе и храбрости всех его жителей, жителей Кольского Заполярья.
Глава города в своем выступлении привел трагическую цифру: каждый день Великой Отечественной войны отнял у советского народа 19 тысяч жизней.
– Самая кровопролитная война в истории человечества принесла страдания каждой советской семье, – сказал Юрий Сердечкин. – Мурманск выстоял в те тяжелые годы. 792 раза город подвергся авианалетам. На него было сброшено 185 тысяч бомб. По плотности бомбардировок Мурманск уступает лишь Сталинграду. У этих преступлений нацистов нет срока давности, нет и не будет прощения. А мы будем вечно помнить тех, кто героически отстоял нашу Родину и Кольское Заполярье, наше право на жизнь. Сегодня потомки героев вновь бьют нацистов на полях специальной военной операции. И мы знаем – победа, полная и безоговорочная, будет за нами. Никто не забыт, ничто не забыто!
Минутой молчания почтили мурманчане память миллионов жертв Великой Отечественной войны. Митинг завершился возложением цветов и венков к подножию мемориала.
Спортивные соревнования – традиционная часть программы празднования Дня Победы в Мурманске. Нынешний год исключением не стал: центр города в праздничный день на время превратился в беговую дорожку для спортсменов практически всех возрастов. Главным событием стала легкоатлетическая эстафета, прошедшая уже в 65-й раз.
Старт и финиш гонки всегда происходили у памятника Анатолию Бредову, а вот сам маршрут менялся. В 2013 году бежали по проспекту Ленина, улицам Карла Маркса, Полярные зори, снова выходили на проспект Ленина и мчались к финишу. Но в год сочинской Олимпиады было решено повернуть забег на улицы Капитана Буркова и Академика Книповича. Таким образом, дистанция стала короче почти на 1,5 километра, но зато гонка проходила динамичнее и зрелищнее. Именно тогда, в 2014 году, был зафиксирован рекорд прохождения дистанции – 9 минут 12 секунд, который установила команда Мурманского государственного технического университета. Это достижение не перекрыто до сих пор.
Менялось и количество участников: иной раз в забеге принимало участие до двух тысяч человек. При этом состав команд был неизменным – 11 бегунов, по числу этапов. Призы тоже могли разниться: помимо обязательных грамот и кубков организаторы, а им на протяжении всей истории эстафеты был комитет по физической культуре и спорту города Мурманска, могли преподнести настоящий сюрприз. Например, в 2013 году за прохождение самого трудного участка – подъема от улицы Софьи Перовской до улицы Полярные Зори – спортсмен, показавший лучшее время, получил серебряный слиток.
В этом году участники эстафеты показали невероятное желание победить. Со старта бегуны рванули так, что зазевавшиеся зрители едва успели отскочить в сторону. 20 команд, представлявших средние и высшие учебные заведения, а также коллективы физкультуры предприятий и организаций, схлестнулись не на шутку. Благо 9 мая выдалась прекрасная теплая, солнечная погода. А сухой, без луж, асфальт давал возможность спортсменам не думать о природных препятствиях.
Сопровождаемые полицейской машиной бегуны скрылись за поворотом, но на проспекте Ленина спортивная жизнь продолжилась. На старт вышли самые юные участники забега – воспитанники детских садов. 200 метров – не ахти какая дистанция, но для многих она первая в жизни. Побежденных тут нет. Добежал – молодец!
Пока карапузы бежали к финишу, а потом возлагали цветы к памятнику Бредову, на площади Пять Углов показались участники эстафеты. Они так стремительно приближались, что на финише лишь в последний момент успели натянуть красную ленточку. Порвать ее удалось представителю команды «Аrctic Runers». Время победителей – 9 минут 46,2 секунды. А вот второй и третий результат показали, к удивлению многих, учащиеся гимназий № 7 и 1 соответственно. Юноши сумели опередить как студентов, так и бегунов предприятий.
– Наша команда создана несколько лет назад, – рассказывает участник команды «Аrctic Runers» Александр Климов. – Постоянно проводим тренировки, участвуем во многих соревнованиях, и не только в Мурманской области. Сегодня у нас бежали люди от 40 до 20. Не все было просто. На сложных отрезках проваливались, но на равнинных догоняли.
Праздничные мероприятия 9 мая охватили буквально все уголки Мурманска. Основные события развернулись в центре города. По окончании военного парада на улице Пушкинской начала работу выставка военной техники. В сквере у ДКиНТ имени С. М. Кирова стартовало театрализованное представление «Сквер Памяти» (6+). Все желающие могли угоститься солдатской кашей из полевой кухни. В 15.00 на площади перед конгресс-отелем «Меридиан» стартовал гала-концерт, посвященный 80-летию Великой Победы, с участием лучших творческих коллективов области и солистов труппы Мариинского театра (6+).
Праздничное гулянье «Забвению не подлежит!» развернулось в парке «Кольский». Перед жителями Первомайского округа выступили творческие коллективы Мурманска и члены клуба служебного собаководства «Цербер» со своими питомцами. Для горожан работала полевая кухня.
На площади у ДК «Судоремонтник» в Росляково состоялся праздничный концерт «Салют Победы» (6+). Гости мероприятия смогли собственноручно изготовить «Венки славы» и отведать солдатской каши.
В зоне отдыха на Семеновском озере мурманчане кружились в вальсе. Все желающие могли поучаствовать в развертывании огромной копии Знамени Победы. В рамках фестиваля национальных культур «Единая дорога на Берлин» звучали патриотические песни на языках народов России.
Вечером в районе Абрам-Мыс на территории мемориального комплекса воинам 1-го корпуса ПВО прошел юбилейный, 10-й фестиваль патриотической песни «Под звездами победного салюта». Завершил торжества в 22.00 праздничный салют.
Ольга АНТОНОВА, Андрей КИРОШКО, Ирина КАРЕЛИНА
Фото Екатерины ГРОМОВОЙ, Дмитрия ДУБОВА и Игоря ЕРЕМЕНКО