Не нужно верить всему, что пишут в Сети
Не секрет, что социальные сети сегодня - весьма популярный способ общения. Причем для людей разного возраста. Там знакомятся, общаются, влюбляются, ссорятся и мирятся, из сетей черпают информацию. Предосудительного в этом ничего нет. Но надо быть начеку. Многое из размещенного там оказывается откровенной выдумкой. Полбеды, если она не выходит за рамки закона или морали. А если публикуемая для широкого круга информация в состоянии лишить сна и покоя десятки тысяч горожан? Как быть тогда?
Недавно в одной из социальных групп появилось сообщение, которое просмотрели многие. В нем - обращение к родителям с призывом "Быть бдительнее и в тысячу раз внимательнее!" - в городе появилась банда педофилов. Для наглядности тревожную информацию "разукрасили" тремя снимками малосимпатичных личностей из полицейских ориентировок. Ужас, одним словом.
Как рождаются слухи
- А правда, что в городе орудует шайка маньяков? - услышал я в трубке редакционного телефона. - Детей одних за порог страшно выпускать!
Похожий разговор пришлось услышать и в троллейбусе по пути на работу. Говорили две дамы пенсионного возраста, переживавшие за своих внучат. Интернетом, похоже, собеседницы не владели, а рассуждали с чужих слов. Но делали это очень убедительно и со "знанием дела". Глядя на случайных попутчиц, подумалось: благодаря им через два-три часа "новость" узнает еще не меньше ста человек.
- В полиции нет такой информации, - прокомментировала ситуацию начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Мурманской области Марина Шихова. - Любое происшествие, связанное с половой неприкосновенностью детей, у нас фиксируется и стоит на особом контроле. Тем более если речь идет о действиях целой группы педофилов.
Отлегло от души, но осадочек все же остался. Кому и зачем потребовалось тревожить людей? Подпись под сообщением явно вымышленная. Найти по ней автора и призвать его к ответу - дело практически безнадежное. Хотя ответственность вполне могут разделить и те, кто в погоне за посещаемостью своих ресурсов не гнушается публиковать у себя такую мерзость. Тем более что деятельность блогеров четко расписана в законодательстве. Там есть однозначная трактовка, что владелец сайта и (или) страницы сайта в сети Интернет обязан проверять достоверность размещаемой общедоступной информации до ее размещения и незамедлительно удалять размещенную недостоверную информацию. Но законы, похоже, читают не все. Хорошо хоть "валидольную" новость вовремя опровергли правоохранители и она перестала будоражить народ.
Забег под "статью"
Но заведомая ложь может и не сойти с рук. Так вышло с молодым неработающим жителем Мурманска Ш., уголовное дело в отношении него рассматривалось в Ленинском суде. Фигуранта обвиняли в заведомо ложном доносе о совершении преступления.
История происходила минувшим летом. Во время прогулки со своей знакомой Ш. неожиданно встретил молодого человека девушки. Опасаясь его ревности, наш "герой" бросился наутек. И припустил, похоже, во все лопатки.
- Убегая, горе-поклонник по неосторожности уронил свою сумку, там лежали паспорт, военный билет, СНИЛС, мобильный телефон, - комментирует консультант суда Ирина Березина. - Поднимать оброненное он не стал и побежал дальше.
Отдышавшись, Ш. стал думать, как вернуть свои документы и имущество. В голову пришел план - использовать для этих целей правоохранительные органы.
Но как! Подсудимый лично пришел в дежурную часть полиции и написал заявление об открытом хищении неустановленным лицом принадлежащей ему сумки с добром, хотя прекрасно отдавал себе отчет в том, что все это липа.
Полицейские по поступившему заявлению провели проверку, обман вскрылся, в возбуждении уголовного дела было отказано. Зато сам "потерпевший" весьма скоро приобрел совсем иной статус - он стал подследственным, а чуть позже - и подсудимым.
На суде Ш. заявил, что обвинение ему понятно, он полностью с ним согласен. С таким же пониманием он выслушал свой приговор - 180 часов обязательных работ.
Валерий СЕРЕБРЯКОВ.