Каждый месяц мурманчане оплачивают счета за жилье и коммунальные услуги. От этой обязанности никуда не деться – она установлена Жилищным кодексом РФ. Без своевременной оплаты поставщики услуг и управляющие организации не смогут выполнять свои обязательства. К тому же игнорирование квитанций ведет к долговой яме, выбраться из которой порой очень непросто.
– Причин появления задолженности бывает несколько, – поясняет начальник отдела надзора за соблюдением порядка расчета платы за ЖКУ министерства государственного жилищного и строительного надзора Мурманской области Екатерина Ваганова. – Это внесение платы после установленного срока, неоплата в связи с тяжелым материальным положением, неоплата в связи с отсутствием в жилом помещении зарегистрированных граждан, произведение и предъявление перерасчетов за предоставленные услуги, а также вступление в наследство.
Разберем каждый случай подробнее. Если вы пропустили сроки оплаты квитанций, то, соответственно, долг появится в «платежке» за следующий месяц. При возникновении сомнений в правильности указанных в документе оплаченных ранее сумм нужно обратиться в управляющую или ресурсоснабжающую организацию с письменным заявлением и приложением копий документов, подтверждающих произведенную оплату.
Когда в квартире нет зарегистрированных жильцов, то плата за коммунальные услуги все равно начисляется – по количеству собственников помещения. Здесь в целях корректного начисления платы специалисты рекомендуют установить счетчики и ежемесячно передавать текущие показания.
При вступлении через шесть месяцев в наследство следует учитывать, что по закону наследники отвечают по долгам наследодателя. Поэтому если полгода не платить за получаемую в наследство квартиру, то неизбежно образуется задолженность, которую придется оплачивать после вступления в право наследования.
– Если потребителю произведен перерасчет размера платы за коммунальные услуги – корректировка, контрольное снятие показаний, выявление несанкционированного подключения – и сумма перерасчета высока для единовременного платежа, то ему необходимо обратиться к поставщику услуги с просьбой о предоставлении рассрочки платежа, – продолжает Екатерина Ваганова. – Для этого необходимо написать личное заявление. Название организации и ее контакты всегда указаны на соответствующей квитанции или в ГИС ЖКХ. Получение рассрочки без личного заявления собственника предусмотрено только в случае, если начисленный размер платы в каком-либо расчетном периоде превысит более чем на 25 процентов размер платы, начисленной за аналогичный расчетный период прошлого года.
Для потребителей, оказавшихся в трудном материальном положении, законодательством предусмотрена целевая субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Она назначается в случае, если расходы на оплату, рассчитанные от регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают максимально допустимую долю этих расходов в совокупном доходе семьи. Одно из главных условий – отсутствие у заявителя задолженности по квартплате. При наличии такой задолженности необходимо обратиться к исполнителю услуги с просьбой заключить соглашение о погашении долга и выполнять его условия.
Неоплата квитанций ведет к серьезным последствиям. Во-первых, управляющие компании или ресурсоснабжающие организации имеют право начислять пени до даты погашения долга. Они могут подавать на должников в суд для взыскания задолженности в полном объеме и с компенсацией понесенных судебных издержек. Исполняют решение суда судебные приставы. А еще поставщики коммунальных услуг имеют право технически приостанавливать подачу ресурсов в квартиру должника. Во избежание таких проблем нужно в досудебном порядке обратиться к исполнителю услуги с просьбой заключить соглашение о погашении долга и выполнять его условия.
Сейчас существует множество способов для удобной оплаты счетов. Традиционно это можно сделать по реквизитам, указанным в квитанции, при посещении банка или почтового отделения. Также оплатить услуги можно через личный кабинет в ГИС ЖКХ, через мобильное приложение «Госуслуги. Дом» или через мобильные приложения банков.
– Подключение услуги автоплатежа в своем банке позволяет гарантированно вовремя и в полном объеме производить ежемесячную оплату коммунальных услуг. Необходимо только время от времени контролировать наличие нужной суммы на счету и вовремя передавать показания приборов учета, – резюмировала Екатерина Ваганова.