Ответственные решения
В норвежском городе Тромсе прошла конференция "Арктические рубежи". В нынешнем году основное внимание участников было уделено промышленности и экологии Арктики. Арктическая зона разделена между многими государствами, у каждого из них свое законодательство и свое видение развития этой территории. Однако все согласны, что пользоваться ресурсами Арктики нужно с умом, не причиняя вреда природе.
С докладами на конференции выступали министры Норвегии, Финляндии, Исландии, бизнесмены, именитые ученые, представители коренных народов Севера и… дети.
Группа норвежских школьников около недели провела в Арктике. К экспедиции на Северный полюс они готовились два года. Ни изнурительные 7-8-часовые лыжные переходы, ни суровая погода не испугали подростков, которые хотели собственными глазами увидеть таяние арктических льдов. Своими наблюдениями 13-летние исследователи поделились на климатическом саммите ООН в Париже. Там они призвали политиков меньше пить кофе на международных встречах и больше внимания уделять решению климатических проблем, принимать ответственные решения.
Форум для молодых
Другими "звездами" конференции стали молодые ученые, которые приняли участие в первом арктическом студенческом форуме. Среди 40 студентов из России, Норвегии, Канады, США, Великобритании, Швеции и Финляндии была и Екатерина Садовникова, представитель Мурманского арктического государственного университета. Путевку на форум она получила за победу в конкурсе Российского географического общества.
Екатерина - дипломированный эколог, сотрудник отдела водных ресурсов по Мурманской области Двинско-Печорского бассейнового водного управления. На конференции мурманчанка выступила с докладом, основанным на своей дипломной работе, которая была посвящена переработке отходов бурения в Баренцевом и Карском морях.
- В процессе разведки образуется буровой шлам и отработанный буровой раствор. Их надо утилизировать, - объяснила Екатерина Садовникова. - В своей дипломной работе я искала способы, как это сделать. Необходимо доставить отходы на сушу и либо раздробить их, либо очистить в зависимости от того, какой раствор применяли буровики. Это дорогостоящая операция, но вполне осуществимая, если развивать перерабатывающую индустрию. Сейчас неизвестно, что делают с подобными отходами. Это коммерческая тайна. Я думаю, нужно продвигать ресурсосберегающие технологии. Это выгодно. Если мы будем перерабатывать отходы бурения, мы сможем производить из них строительные материалы, не разрушая окружающую среду.
На форуме Екатерина Садовникова познакомилась с коллегой из Владивостока Алексеем Вдовиным. Он как раз занимается разработкой сверхпрочного бетона, который не разрушается льдом. По мнению мурманского эколога, в состав такого бетона могут входить отходы бурения.
Особый дух
Помимо официальных выступлений на конференции были организованы неформальные встречи и дебаты. В частности, без внимания не осталось успешное сотрудничество в Баренцрегионе, его прошлое и будущее. Как отметили участники конференции, Баренцрегион имеет иммунитет от политики, война санкций не повлияла на развитие наших отношений.
Ежегодно на границе России и Норвегии реализуется около 200 проектов. В 2014 году 36 тысяч человек были вовлечены в проекты российско-норвежского приграничного сотрудничества.
- У нас развита народная дипломатия, - рассказал Генеральный консул Норвегии в Мурманске Уле Андреас Линдеман. - Удостоверение приграничного жителя получили 2,5 тысячи норвежцев и почти 5 тысяч россиян. Если в 1990 году российско-норвежскую границу пересекли 8 тысяч человек, то в 2014-м - 320 тысяч человек. Люди являются движущей силой развития региона. Мурманская область - ключевой регион для развития Арктики в России. Решение создать Мурманский арктический государственный университет очень многообещающе. Новый вуз будет способен развивать отношения с другими вузами Баренцрегиона. Синергетический эффект благодаря общей работе - вот что делает наш регион уникальным в плане сотрудничества.
Несколько месяцев назад напряженности в отношениях между странами Баренцрегиона добавил поток мигрантов, которые пересекали российско-норвежскую или российско-финскую границу в Мурманской области в поисках лучшей жизни. Многие из просителей убежища имели вид на жительство в России или вообще не нуждались в защите, однако все равно попадали на территорию наших северных соседей. Часть мигрантов норвежские власти уже депортировали в Россию.
- В 1976 году я служил на границе России и Норвегии. Моей задачей было патрулировать границу и взорвать мост, если что-то пойдет не так. Через много лет я стал консулом Норвегии в России и моей задачей стало мосты наводить, делать границу между нашими странами менее заметной, - рассказал бывший Генеральный консул Норвегии в Мурманске Эйвин Нордслеттен. - Мы стали настоящими соседями, мы стали частью друг друга, мы более не разделены. У нас появился баренцдух, которому не просто дать определение. И сегодня несмотря на международную напряженность, этот дух дает нам надежду на решение общих проблем, в том числе и связанных с миграцией.
Наши в Тромсе
Среди волонтеров конференции "Арктические рубежи" было немало жителей Мурманска. Менеджеры культурных проектов Антон Шамшин и Наталья Колесник помогали организовывать концерты, дебаты и выставки.
Так, в Тромсе прошла выставка советских и норвежских плакатов, созданных в период холодной войны, из коллекции Эйвина Нордслеттена. Кроме того, норвежцы могли посетить выставку картин мурманского художника Анатолия Сергиенко из частной коллекции сотрудницы МИДа Норвегии Гериль Йохансен.
Актриса Екатерина Ефремова дала несколько концертов, где исполняла песни на стихи Иосифа Бродского, Марины Цветаевой и Юнны Мориц.
А ребята из танцевальной команды "Гаст Лайф" показали отрывок из своего спектакля "Одиссея", номинанта на национальную театральную премию "Золотая маска".
Нармина ГЕЙБАТОВА.
Фото автора и Лианы МХИТАРЯН.