В марте Мурманское отделение Союза художников России отметило свое 50-летие. В честь юбилея живописцы и графики Кольского края представили свое творчество в Санкт-Петербурге, а также выпустили великолепный альбом. Его презентация состоялась на открытии ежегодной выставки произведений художников Мурманской области "Заполярье-2015" в художественном музее.
- Эта выставка и презентация альбома - кульминация юбилейного для наших художников года, - отметила Ирина Лисовая, заместитель председателя комитета по культуре и искусству Мурманской области. - За 50 лет сложился крепкий коллектив талантливых художников, которые молодыми приехали на Север и посвятили ему свою жизнь. Очень приятно, что в нашей организации есть преемственность поколений и на этой выставке представлены как маститые, так и начинающие авторы.
Именно благодаря демократичности выставкомов "Заполярье" каждый раз становится выставкой-открытием. Многие художники узнаются по почерку, но рядом с ними появляются новые имена. В экспозиции можно увидеть такую "титулованную" картину, как "Саамский рок" Игоря Клюшкина, за которую он получил диплом в номинации "Живопись" на региональной выставке "Российский Север" в Сыктывкаре. А рядом с ней - эскизы театральных декораций и костюмов и авторские платья от Марии Тюлюновой. Анатолий Шаковец успел запечатлеть храм Спаса на водах на одноименной картине до начала строительства собора, а молодая художница Ксения Колот изобразила мемориальный маяк, залитый солнечным светом. На выставке собрана целая коллекция живописных пейзажей, написанных порой в самых отдаленных уголках Мурманской области, а ключевые для региона места объединила в себе монументальная работа Виталия Бубенцова "Сказ о земле Кольской". Здесь и деревянные церкви Ковды и Варзуги, и хибинский рудник с мурманским портом, и конечно, северное сияние в горах, и саамские чумы. Модернизм на "Заполярье-2015" представлен такими именитыми художниками, как Никита Духно, Максим Драницин и Николай Завертайло. Кроме живописи и графики на выставке представлены батик и декоративно-прикладное искусство. Увидеть лучшие работы художников Мурманской области можно в художественном музее до 5 декабря.
Павел СТЕПАНЕНКО.
Фото автора.