1 ноября службе судебных приставов исполняется 150 лет. Именно благодаря ее сотрудникам претворяются в жизнь решения судов и других уполномоченных органов. Вынести вердикт - это лишь полдела. То, что написано в протоколе и заверено печатью, должно стать конкретным действием, а не просто текстом документа. С нерадивых родителей взимаются алименты, с водителей-лихачей - штрафы, с должников перед банками - кредиты… Кто-то через суд добивается возможности видеться с ребенком, кто-то - получает причитающуюся ему жилплощадь. А кого-то нужно выдворить за пределы России. Действия разные, а объединяет их вынесенное судебное решение, которое подлежит исполнению.
1 ноября - День судебного пристава
Уважаемые сотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов
по Мурманской области!
От всей души поздравляем вас с профессиональным праздником - Днем судебного пристава!
Вы стоите на страже законных интересов и прав мурманчан, с честью исполняете свой служебный долг, ежедневно проявляя невероятную выдержку, мужество, терпение.
Сотрудников службы судебных приставов характеризуют высокий профессионализм, добросовестность, принципиальность и беспристрастность. От вашей слаженной работы зависят качество правосудия, эффективность судебной системы Кольского Заполярья. Понимая важность стоящих перед вами задач, вы прикладываете все силы, чтобы справиться с их выполнением.
Примите искренние слова благодарности за ваш напряженный, кропотливый труд, честность и надежность, преданность избранному делу и готовность защищать интересы северян.
Желаем вам успехов в работе, оптимизма, бодрости духа, неизменной поддержки друзей и близких. Крепкого здоровья, счастья, благополучия вам и вашим семьям!
Глава муниципального образования город Мурманск А. Б. ВЕЛЛЕР.
Глава администрации города Мурманска А. И. СЫСОЕВ.
Отличительный знак
В 2012 году приказом директора Федеральной службы судебных приставов России был введен новый строгий экзамен. Выдержавший его получает право на ношение зеленого берета. Это отличительный знак для наиболее профессионально подготовленных сотрудников служ-бы. Чтобы стать обладателем заветного головного убора, необходимо пройти сложные испытания. Бывает, кандидаты ни с первой, ни со второй попытки с ними не справляются. Многочасовой экзамен выдерживают далеко не все. Из сотни соискателей к финишу приходят десяток - полтора самых выносливых и подготовленных. Но никто не будет праздновать труса среди тех, кто сошел с дистанции. Скорее всего, их время еще не настало.
В Мурманской области зеленый берет есть лишь у одного сотрудника службы. В канун празднования юбилея ФССП мы говорили с главным специалистом-экспертом отдела организации установленного порядка деятельности судов УФССП России по Мурманской области Павлом Рыбкиным. Ему 27 лет, на работу в ведомство пришел в 2011 году, сразу после службы в армии. У Павла два высших образования, одно из которых - юридическое - получал, как говорится, без отрыва от производства. Павел давно со спортом на ты, еще в юности пристрастился к лыжным гонкам. А недавно увлекся еще и альпинизмом. Без силы и закалки на его работе трудно.
Несентиментальный марш
В 2013 году три сотрудника регионального управления проходили испытания на почетное право носить зеленые береты. Среди них был и наш собеседник.
- Первый этап проводился в Мурманске, на базе спецподразделения УФСИН “Айсберг”, - вспоминает Павел. - Здесь было не так сложно: в легком темпе преодолели шесть километров марш-броска, отстрелялись и сразились в небольшой рукопашной схватке.
Основные испытания ждали в Мордовии на базе местного управления службы исполнения наказаний. Там было все гораздо строже и сложнее. Кандидатов придирчиво оценивали обладатели краповых беретов - элиты подразделений специального назначения внутренних войск. Марш-бросок на десять километров по пересеченной местности - лесам, полям, болотам. Темп передвижения - максимально быстрый. На спине каждого полная боевая выкладка, вес которой, как казалось тогда, с каждым пройденным километром становился все больше и больше. Но и этого экзаменаторам казалось мало. От них постоянно поступали вводные команды, прибавлявшие трудностей. Не выполнить хоть одну из них означало быть снятым с экзамена. И тогда прощай, заветная мечта, на целый год.
Трудный маршрут позади, но о привале нет и речи. Впереди - огненно-штурмовая полоса, стрельба из табельного оружия. Но как удержать мишень на мушке прицела, когда руки после пройденного почти не слушаются? Тут помогли закалка и сила воли.
Последнее испытание - рукопашная схватка. Без поблажек и в полный контакт. И все это - без перерывов и отдыха, три с лишним часа тяжелейшей физической нагрузки.
В тот год за заветную награду боролись 89 сотрудников службы судебных приставов из разных регионов России. Выдержали и дошли до конца только десять. В их числе и Павел Рыбкин. Двум другим его землякам этого сделать не удалось.
- Не физическая сила была главной, хотя и она тоже играла важную роль, - говорит Павел Викторович. - Среди претендентов были, например, чемпионы мира по единоборствам, однако им так и не удалось заполучить зеленый берет. Я считаю, что он достается целеустремленным и сильным духом.
Игра в прятки
Отдел, в котором работает Павел Рыбкин, отвечает за привод в суд тех, кто добровольно являться туда не желает, хотя и должен. И не обходится без случаев, когда “клиенты” делаю все, чтобы уйти от исполнения своих обязанностей. До физического сопротивления доходит редко, все-таки пара крепких ребят в черной форме приставов ОУПДС - сила внушительная. На “уклонистов” приходится составлять административные протоколы. В такой ситуации почти все сразу же становятся сговорчивыми. Но бывают исключения. Попадаются отчаянные любители поиграть с приставами в прятки. Приходят, к примеру, представители закона по адресу, звонят в дверь, им открывают родственники разыскиваемого. И с совершенно честными глазами, чуть ли не крестясь, уверяют, мол, тот, кого ищете, здесь уже много лет не живет. Сотрудники ФССП заходят для проверки в квартиру и обнаруживают человека… в туалете. Сидит себе как ни в чем не бывало. Но деваться некуда, и отговорки типа “не хотел, не слышал, спал, забыл” оказываются совершенно неубедительными. Или еще был случай у коллег в одной из областей, об этом случае в свое время много писали. Там “уклонист” спрятался от приставов на кухне в… холодильнике. Нашли и там. И доставили в зал суда.
Гораздо хуже, когда человек оказывается невменяемым: в пьяном угаре или наркотическом забытьи. А что делать? Попадаются и такие.
Мурманск - Египет
По долгу службы Павлу Рыбкину и его коллегам приходится работать с так называемыми “выдворенцами”, теми, кто незаконно находится на территории России. Обычно это жители бывших союзных республик Средней Азии.
- Мы их доставляли в Москву и Санкт-Петербург, - говорит Павел. - По два сотрудника на одного выдворяемого. Вместе с ними летим в самолете, охраняем. Потом передаем пограничникам.
А подопечные приставов даже не скрывают, что скоро снова приедут в Россию. Все понятно: зарплата 10 тысяч рублей в месяц для них - приличные деньги, и себе хватит, и семьям будет что послать на родину. Вот и стремятся всеми правдами и неправдами остаться в нашей стране. Однажды даже пришлось сопровождать выдворяемого египтянина. Нет, не гастарбайтера - бизнесмена. На Север его привела любовь. В Египте он познакомился с петербурженкой. Волей судьбы пара оказалась в Мурманске, вот только у мужчины закончился срок пребывания в стране, и его отправили на родину.
Работа в службе преподнесла Павлу еще один сюрприз. На сей раз - поистине судьбоносный. Именно здесь, в управлении, он познакомился со своей будущей женой. Так что теперь служба в ФССП - это дело семейное.
Екатерина БОГДАНОВА.
Фото из архива Павла РЫБКИНА.