#Все теги

Мурманский зеленый берет

30.10.201500:29

Павел Рыбкин считает, что в работе ему помогают целеустремленность и сила духа.1 ноября службе судебных приставов исполняется 150 лет. Именно благодаря ее сотрудникам претворяются в жизнь решения судов и других уполномоченных органов. Вынести вердикт - это лишь полдела. То, что написано в протоколе и заверено печатью, должно стать конкретным действием, а не просто текстом документа. С нерадивых родителей взимаются алименты, с водителей-лихачей - штрафы, с должников перед банками - кредиты… Кто-то через суд добивается возможности видеться с ребенком, кто-то - получает причитающуюся ему жилплощадь. А кого-то нужно выдворить за пределы России. Действия разные, а объединяет их вынесенное судебное решение, которое подлежит исполнению.

1 ноября - День судебного пристава

Уважаемые сотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов 

по Мурманской области!

От всей души поздравляем вас с профессиональным праздником - Днем судебного пристава!

Вы стоите на страже законных интересов и прав мурманчан, с честью исполняете свой служебный долг, ежедневно проявляя невероятную выдержку, мужество, терпение.

Сотрудников службы судебных приставов характеризуют высокий профессионализм, добросовестность, принципиальность и беспристрастность. От вашей слаженной работы зависят качество правосудия, эффективность судебной системы Кольского Заполярья. Понимая важность стоящих перед вами задач, вы прикладываете все силы, чтобы справиться с их выполнением.

Примите искренние слова благодарности за ваш напряженный, кропотливый труд, честность и надежность, преданность избранному делу и готовность защищать интересы северян.

Желаем вам успехов в работе, оптимизма, бодрости духа, неизменной поддержки друзей и близких. Крепкого здоровья, счастья, благополучия вам и вашим семьям!

Глава муниципального образования город Мурманск                             А. Б. ВЕЛЛЕР.

Глава администрации города Мурманска                                                 А. И. СЫСОЕВ.

Отличительный знак

В 2012 году приказом директора Федеральной службы судебных приставов России был введен новый строгий экзамен. Выдержавший его получает право на ношение зеленого берета. Это отличительный знак для наиболее профессионально подготовленных сотрудников служ-бы. Чтобы стать обладателем заветного головного убора, необходимо пройти сложные испытания. Бывает, кандидаты ни с первой, ни со второй попытки с ними не справляются. Многочасовой экзамен выдерживают далеко не все. Из сотни соискателей к финишу приходят десяток - полтора самых выносливых и подготовленных. Но никто не будет праздновать труса среди тех, кто сошел с дистанции. Скорее всего, их время еще не настало. 

В Мурманской области зеленый берет есть лишь у одного сотрудника службы. В канун празднования юбилея ФССП мы говорили с главным специалистом-экспертом отдела организации установленного порядка деятельности судов УФССП России по Мурманской области Павлом Рыбкиным. Ему 27 лет, на работу в ведомство пришел в 2011 году, сразу после службы в армии. У Павла два высших образования, одно из которых - юридическое - получал, как говорится, без отрыва от производства. Павел давно со спортом на ты, еще в юности пристрастился к лыжным гонкам. А недавно увлекся еще и альпинизмом. Без силы и закалки на его работе трудно.

Несентиментальный марш

В 2013 году три сотрудника регионального управления проходили испытания на почетное право носить зеленые береты. Среди них был и наш собеседник.

- Первый этап проводился в Мурманске, на базе спецподразделения УФСИН “Айсберг”, - вспоминает Павел. - Здесь было не так сложно: в легком темпе преодолели шесть километров марш-броска, отстрелялись и сразились в небольшой рукопашной схватке.

Основные испытания ждали в Мордовии на базе местного управления службы исполнения наказаний. Там было все гораздо строже и сложнее. Кандидатов придирчиво оценивали обладатели краповых беретов - элиты подразделений специального назначения внутренних войск.  Марш-бросок на десять километров по пересеченной местности - лесам, полям, болотам. Темп передвижения - максимально быстрый. На спине каждого полная боевая выкладка, вес которой, как казалось тогда, с каждым пройденным километром становился все больше и больше.  Но и этого экзаменаторам казалось мало. От них постоянно поступали вводные команды, прибавлявшие трудностей. Не выполнить хоть одну из них означало быть снятым с экзамена. И тогда прощай, заветная мечта, на целый год.  

Трудный маршрут позади, но о привале нет и речи. Впереди - огненно-штурмовая полоса, стрельба из табельного оружия. Но как удержать мишень на мушке прицела, когда руки после пройденного почти не слушаются? Тут помогли закалка и сила воли.

Заключительный этап испытаний проходил в Мордовии:из 89 претендентов зеленый берет получили лишь 10.Последнее испытание - рукопашная схватка. Без поблажек и в полный контакт. И все это - без перерывов и отдыха, три с лишним часа тяжелейшей физической нагрузки.

В тот год за заветную награду боролись 89 сотрудников службы судебных приставов из разных регионов России. Выдержали и дошли до конца только десять. В их числе и Павел Рыбкин. Двум другим его землякам этого сделать не удалось.

- Не физическая сила была главной, хотя и она тоже играла важную роль, - говорит Павел Викторович. - Среди претендентов были, например, чемпионы мира по единоборствам, однако им так и не удалось заполучить зеленый берет. Я считаю, что он достается целеустремленным и сильным духом.

Игра в прятки

Отдел, в котором работает Павел Рыбкин, отвечает за привод в суд тех, кто добровольно являться туда не желает, хотя и должен. И не обходится без случаев, когда “клиенты” делаю все, чтобы уйти от исполнения своих обязанностей. До физического сопротивления доходит редко, все-таки пара крепких ребят в черной форме приставов ОУПДС - сила внушительная. На “уклонистов” приходится составлять административные протоколы. В такой ситуации почти все сразу же становятся сговорчивыми.  Но бывают исключения. Попадаются отчаянные любители поиграть с приставами в прятки. Приходят, к примеру, представители закона по адресу, звонят в дверь, им открывают родственники разыскиваемого. И с совершенно честными глазами, чуть ли не крестясь, уверяют, мол, тот, кого ищете, здесь уже много лет не живет. Сотрудники ФССП заходят для проверки в квартиру и обнаруживают человека… в туалете. Сидит себе как ни в чем не бывало. Но деваться некуда, и отговорки типа “не хотел, не слышал, спал, забыл” оказываются совершенно неубедительными. Или еще был случай у коллег в одной из областей, об этом случае в свое время много писали. Там “уклонист” спрятался от приставов на кухне в… холодильнике. Нашли и там. И доставили в зал суда. 

Гораздо хуже, когда человек оказывается невменяемым: в пьяном угаре или наркотическом забытьи. А что делать? Попадаются и такие.

Мурманск - Египет

По долгу службы Павлу Рыбкину и его коллегам приходится работать с так называемыми “выдворенцами”, теми, кто незаконно находится на территории России. Обычно это жители бывших союзных республик Средней Азии.

- Мы их доставляли в Москву и Санкт-Петербург, - говорит Павел. - По два сотрудника на одного выдворяемого. Вместе с ними летим в самолете, охраняем. Потом передаем пограничникам.

А подопечные приставов даже не скрывают, что скоро снова приедут в Россию. Все понятно: зарплата 10 тысяч рублей в месяц для них - приличные деньги, и себе хватит, и семьям будет что послать на родину. Вот и стремятся всеми правдами и неправдами остаться в нашей стране. Однажды даже пришлось сопровождать выдворяемого  египтянина. Нет, не гастарбайтера - бизнесмена. На Север его привела любовь. В Египте он познакомился с петербурженкой. Волей судьбы пара оказалась в Мурманске, вот только у мужчины закончился срок пребывания в стране, и его отправили на родину.

Работа в службе преподнесла Павлу еще один сюрприз. На сей раз - поистине судьбоносный. Именно здесь, в управлении, он познакомился со своей будущей женой. Так что теперь служба в ФССП - это дело семейное.

Екатерина БОГДАНОВА.

Фото из архива Павла РЫБКИНА.

 

 

 

#Выбор редакции
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
06.07.202509:06 Андрей Привалихин: за кулисами В августе 1988 года мы с женой и дочерью отдыхали в пансионате «Рыбак Заполярья». Прекрасная погода, теплое море, милые соседи по коттеджу и по пляжу. С одной такой семьей мы подружились. ...
Вчера
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ...
05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ... 05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
04.07
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ... 04.07.202514:45 В Мурманске пропал мужчина 35-летний Карпов Алексей Сергеевич перестал выходить на связь с родными с 3 июля. Приметы: рост 175 сантиметров, худой. Всех, кто может сообщить какую-либо информацию о пропавшем, волонтеры ... 04.07.202514:14 Североморцы совершенствуют навыки ведения современного боя Морские пехотинцы Северного флота продолжают проходить курс интенсивной подготовки к выполнению боевых задач. Занятия с ними проводили боевые офицеры и инструктора, применяя опыт, полученный в ... 04.07.202513:43 В ДТП в Североморске пострадал водитель На перекрестке улиц Мурманское шоссе и Колышкина в Североморске 40-летний водитель автомобиля «Ниссан Теана» при повороте направо не предоставил преимущество в движении «Рено ... 04.07.202513:12 Культурная афиша Мурманска Городской выставочный зал 4 июля в 11.00 – творческий вечер дуэта армейской авторской песни «Дубль В» (12+) в филиале на Октябрьской, 22. 4 и 8 июля в 11.00 – мультимедийное ... 04.07.202512:41 В кафе Мурманска обнаружили подозрительное молоко и мясо Сотрудники Североморского межрегионального управления Россельхознадзора провели внеплановый инспекционный визит в мурманское кафе, где продают шаурму. Поводом стало обращение гражданина, сообщившего ... 04.07.202512:10 «Лексус» врезался в светофор на Подгорной В районе дома № 116 на улице Подгорная водитель автомобиля «Лексус» не справился с управлением и допустил наезд на железнодорожный светофорный объект. В результате ДТП водитель и ... 04.07.202511:39 В Мурманске 17-летний угонщик извинился перед хозяином авто шоколадкой В полицию Мурманска обратился 32-летний владелец автомобиля «Шевроле Лачетти». Мужчина сообщил, что его машина находится не там, где он ее оставлял, а на лобовом стекле он нашел записку с ... 04.07.202511:08 Завершено предварительное следствие в отношении сотрудника мурманского порта В Мурманске завершено расследование уголовного дела в отношении начальника ремонтно-строительного участка морского порта. По данным следствия, 7 февраля во время монтажа площадок лестницы ... 04.07.202510:37 Мотоциклист погиб в аварии в Печенгском округе 04.07.202510:06 На Копытова ограничат движение транспорта Согласно постановлению администрации города Мурманска № 3515 будет ограничено движение всех видов транспорта: — по первой полосе проезжей части улицы Капитана Копытова в районе дома № 43 в ...