Сосед несколько месяцев не платит за квартиру, в том числе не оплачивает общедомовые расходы. Почему его за это не наказывают?
Николай З., г. Мурманск.
Управление Федеральной службы судебных приставов по Мурманской области сообщает, что в случае установления судом задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг к каждому должнику будут применяться меры принудительного воздействия, предусмотренные действующим законодательством. А именно: ограничение выезда за пределы Российской Федерации, а также привлечение к административной ответственности по статье 17.14 КоАП РФ (нарушение законодательства об исполнительном производстве).
Если гражданин не успел погасить долг в установленный судебным приставом-исполнителем срок для добровольной уплаты, с него в соответствии с российским законодательством будет взыскан в качестве штрафной санкции исполнительский сбор, минимальный размер которого составляет 1000 рублей.
Судебные приставы напоминают, что погасить задолженность по исполнительным производствам можно, обратившись непосредственно в структурное подразделение по месту регистрации, а также с помощью электронного терминала, электронных систем оплаты ROBOKASSA, Qiwi, WebMoney, Яндекс деньги, Visa, MasterCard или распечатать квитанцию для оплаты через банк, воспользовавшись сервисом "Банк данных исполнительных производств" на официальном Интернет-сайте Управления ФССП www.r51.fssprus.ru