В Первомайском округе столицы Заполярья в рамках программы "Мурманск - город чистоты" прошел рейд по проверке деятельности управляющих организаций. На этот раз проверяющие приехали во двор дома № 16 на улице Копытова. Площадка для сбора крупногабаритных отходов оказалась захламлена, мусор высыпался на пешеходную зону и на проезжую часть, трава в палисадниках по колено. Эти нарушения УК "МУ ЖСК" будут отражены в актах, которые направят в административную комиссию для привлечения коммунальщиков к ответственности.
- С начала нынешнего года в Первомайском округе проведено 74 проверки, составлено 680 материалов, назначены штрафы на общую сумму более 900 тысяч рублей, - сообщила специалист отдела по взаимодействию со структурами жилищно-коммунального комплекса и благоустройству Управления Первомайского округа Ольга Ивкова. - Но все же основная часть нарушений, касающихся несоблюдения правил благоустройства, устраняется.
Однако мурманчан волнует не только состояние придомовой территории, но и залития кровли, подтопления подвалов, плохая уборка подъездов. Защитой прав собственников как потребителей жилищно-коммунальных услуг занимается муниципальное учреждение "Новые формы управления".
- За пять лет наработана значительная судебная практика по решению проблем с управляющими организациями, - пояснил заместитель директора Мурманского муниципального бюджетного учреждения "Новые формы управления" Александр Раев. - Граждане могут обратиться к нам в случае, если УК не выполняет условия договора обслуживания. Наши специалисты проверят информацию, составят акт, направят его в управляющую организацию для принятия мер по устранению нарушений. Если добровольно работы выполнены не будут, мы бесплатно поможем гражданам подготовить исковые заявления в суд. После судебного решения управляющая организация эти работы выполняет в принудительном порядке.
Как отмечают специалисты, сегодня мурманчане стали более активно отстаивать свои жилищные права. Только в прошлом году в суды было подано 800 исков, составленных с помощью сотрудников "Новых форм управления". И если в 2012 году не было ни одного иска, по которому УК выполнила бы свои обязательства до начала суда, то в прошлом году управляющие организации начали устранять недоработки до вынесения судебного решения, понимая, что оно неотвратимо.
Антонина БЕРЕЖНОВА.
Фото автора.