Несколько мурманских УК остались без лицензий
С первого мая все управляющие компании России могут работать только при наличии лицензии на свою деятельность. В Заполярье процесс получения УК этого важного документа прошел гладко, так как Государственная жилищная инспекция Мурманской области к нововведениям готовилась заранее. Но в некоторых регионах страны отказ в предоставлении лицензии получили более половины компаний.
До лицензирования считалось, что в Мурманской области работает 118 управляющих компаний, в процессе лицензирования выяснилось, что их 163. Для того чтобы получить заветный документ на управление многоквартирными домами, УК нужно было выполнить два условия - ее директор должен был пройти тестирование и получить аттестат руководителя, а сама компания - раскрыть информацию о себе либо на сайте "Реформа ЖКХ", либо на своем сайте, либо на сайте муниципалитета.
До первого апреля в региональную комиссию за лицензией обратилось 154 УК, 139 из них уже получили необходимый документ, семь получили отказ, по остальным работа еще продолжается. В Мурманске без лицензии остались ООО "УК "Северсервис", ООО "УК "Северсервис-2", ООО "ДЭЗиС", ООО "ВелВик". Эти компании могут обратиться за ней повторно.
- У нас нет брошенных домов, есть дома, чьи УК не обратились за лицензией, - рассказала главный государственный жилищный инспектор Мурманской области Алена Кузнецова. - Эти дома временно будут обслуживать муниципальные УК. Так, в Мурманске это будет "Эксплуатация - Сервис". Муниципалитеты проведут конкурсы в конце мая - начале июня. Кроме того, сами собственники могут провести общие собрания по выбору новой УК.
Напомним, что законом предусмотрена административная ответственность за управление домами без лицензии. Кроме того, если в течение года жилищная компания дважды нарушит закон в конкретном доме, то ее могут лишить документа на управление этой многоэтажкой. В случае если у УК наберется таких нарушений в 15 процентах ее домов, то лицензию аннулируют на три года, а директору на этот же срок запретят занимать руководящие должности в сфере ЖКХ. При этом собственники обладают правом вето и могут позволить своей УК продолжить обслуживать их дом.
Отозвать лицензию может только суд. Во время процесса счета за коммунальные услуги под контролем муниципалитетов напрямую станут выставлять ресурсоснабжающие организации. Все остальные функции УК продолжит исполнять до решения суда.
Кроме того, с первого мая в сфере жилищно-коммунального хозяйства вступили в силу и другие изменения. Теперь жильцы домов, в которых не установлены индивидуальные и коллективные счетчики коммунальных ресурсов, оплачивают горячую и холодную воду, электричество и отопление с повышающим коэффициентом. Новую норму вводит Постановление Правительства РФ № 1380 от 17 декабря 2014 года "О вопросах установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг". Сейчас надбавка к нормативу составляет 10 процентов, но к концу года ее размер вырастет до 20 процентов.
Как только квартиру оборудуют приборами учета, жильцы будут платить только за фактическое потребление. Если счетчики установить технически невозможно, то собственники должны обратиться в УК и составить об этом акт.
Средства, собранные с повышающих коэффициентов, должны направляться управляющей организацией на энергоэффективные мероприятия.
Нармина ГЕЙБАТОВА.