В Мурманске спектакль героико-исторического тура "Домой с Победой" собрал полный зал областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова. Для жителей города-героя выступили Русский национальный балет "Кострома", Людмила Чурсина, народная артистка СССР, и заслуженный артист России вокалист Василий Пьянов.
Мурманск стал седьмым городом-героем, который посетили участники благотворительного тура. Грандиозная постановка, которую они показывают в преддверии Дня Победы, отражает атмосферу довоенного времени и предельного напряжения сил советского народа в борьбе за победу, его самоотверженность и сплоченность. Это спектакль о вере, надежде и любви, которые советские люди пронесли в своих сердцах от начала войны до ее победоносного завершения.
Несмотря на то, что каждая репетиция длится 12 часов, монтаж декораций - 8, а между выступлениями 70 артистов переезжают из одного города в другой на автобусах, никто не жалуется. Все актеры и танцоры прониклись высокой патриотической миссией, которую необходимо выполнить с честью.
- Я считаю этот спектакль замечательным подарком всем людям старшего поколения и прекрасным способом гражданско-патриотического воспитания молодежи, - отметил Сергей Ершов, председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области. - Его увидели не только ветераны и "дети войны", но и кадеты, и представители молодежных организаций.
В каждом городе-герое для участия в спектакле приглашают курсантов или студентов. В столице Заполярья такая честь выпала 20 курсантам Мурманского морского рыбопромышленного колледжа имени Месяцева и Морской академии при Мурманском государственном техническом университете.
- У них очень важная задача: они играют солдат, которые уходят на фронт, - рассказала Марина Вешкина, вице-президент Русского национального балета "Кострома". - Как и в других городах, приглашенные курсанты постепенно поняли свою задачу и вошли в образ. Нам хотелось, чтобы они прочувствовали происходящее на сцене, чтобы это затронуло их души. И у нас получилось. Этот спектакль меняет молодых людей.
Большой вклад в создание необходимой атмосферы перед показом спектакля внесли сотрудники Дворца культуры и народного творчества. Перед дворцом развернулась полевая кухня, на крыльце играл оркестр, а в фойе звучали песни военных лет в исполнении клуба авторской песни "Пять Углов". Юноши в гимнастерках танцевали вальс с бабушками, а девушки в ситцевых платьях кружились с ветеранами. Это вернуло их на 70 лет назад, когда они сами были молодыми.
Во время спектакля и ветеранов, и молодежь захватило происходящее на сцене. Актеры касались самых чувствительных струн человеческой души, напоминая зрителям о любви к той земле, где жили и живут их предки. Кульминацией постановки стал монолог матери 100 миллионов сыновей в исполнении Людмилы Чурсиной. Он заставил прослезиться многих зрителей.
- Моя роль - это обобщенный образ матери-родины и матери-скорби в одном лице, - рассказала Людмила Чурсина. - Так я могу отдать хотя бы маленькую часть дани тем, кто боролся за победу. Наш спектакль никого не оставляет равнодушным. Зрители всех возрастов уходят со слезами на глазах.
Вчера участники героико-исторического тура побывали в Туле. Завершатся их гастроли 6 мая в Москве. На протяжении всего тура снимается документальный фильм, который будет показан на региональных и федеральных телеканалах. Наверняка эпизоды, связанные с Мурманском, также попадут в эфир.
Павел СТЕПАНЕНКО.
Фото автора.