В нашу редакцию приходят письма и фотографии героев Великой Отечественной войны. Накануне Дня Победы мы публикуем сведения об этих необыкновенных людях, судьба которых связана с Заполярьем. Многие воевали далеко от нашего города, но здесь живут их дети, внуки и правнуки, которые помнят военную историю своей семьи и гордятся ею.
Иван Сергеевич Семенов (1925-1944)
Младший сержант Семенов погиб на Белорусском фронте в возрасте 19 лет. Память о юном герое навсегда в сердцах его родных.
Февронья Васильевна Евтифеева (1915-1982)
Труженица тыла. Во время войны работала вольнонаемной в военном госпитале Мурманска.
Евдокия Сергеевна Кузнецова (1920-1996)
Во время Великой Отечественной войны была труженицей тыла: работала на мурманском хлебозаводе. Одна из многих, кто пек хлеб для советских солдат. Награждена медалью "За оборону Советского Заполярья".
Иван Петрович Евтифеев (1912-1965)
В годы Великой Отечественной войны оборонял Заполярье.
Василий Андреевич Кузнецов (1914-1994)
Сержант Кузнецов воевал на Карельском фронте. Был сапером. Имеет множество военных наград. После войны жил в городе-герое Мурманске.
Алексей Васильевич Гришин (1923-1998)
Сражался на Белорусском фронте в 81-й артиллерийской бригаде. Старшина Гришин был награжден медалью "За отвагу".
Мария Ефимовна Малашенкова (1920-2005)
О ветеране Великой Отечественной войны Марии Малашенковой нам рассказала ее дочь Зоя Сергутина. В годы Великой Отечественной войны Мария Ефимовна работала на 35-м заводе, была труженицей тыла. Награждена орденом Отечественной войны, медалью "За победу над Германией" и юбилейными медалями Победы. Также была награждена медалью "Ветеран труда СССР".
Василий Николаевич Румянцев (1904-1975)
Сведения о нем в редакцию принесла его внучка, ученица гимназии № 9 Валерия Мельник. В годы Великой Отечественной войны Василий Николаевич воевал на Севере. Награжден медалями "За боевые заслуги" и "За оборону Советского Заполярья".
Константин Григорьевич Решетняк (1918-1988)
В годы Великой Отечественной войны был командиром 620-го стрелкового полка 164-й дивизии. Бил фашистов на Западном и Карельском фронтах. В июле 1942 года был тяжело ранен, по ошибке семья получила на него похоронку. Но потом родные узнали, что Константин Григорьевич жив. Он прошел всю Великую Отечественную войну. За мужество, проявленное в борьбе с фашистами, был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Советского Заполярья", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
Уважаемые читатели!
Если вы также хотите рассказать в рамках акции “Бессмертный полк” о подвигах своих родственников, звоните по телефону 25-46-90.
Яна МАНЖОСОВА.