Самое примечательное в театре - артисты
В одном из старейших мурманских храмов Мельпомены - областном театре кукол - отметили Всемирный день театра не в узком кругу, а вместе с любимыми зрителями на юбилейном творческом вечере "Что было, то было".
- У нашего театра, основанного в 1933 году, очень длинная и интересная история, но самое примечательное в нем - люди, которые здесь работают, - отметил директор театра Евгений Суханов. - Именно поэтому на сцене сегодня окажутся три ведущих актера, которые в этом году отмечают свои юбилеи работы в нашем театре, - главный режиссер народная артистка России Тамара Волынкина, заслуженный артист России Сергей Харламов и талантливейшая актриса Наталья Петрунина. Они радуют маленьких зрителей в кукольном театре уже не один десяток лет.
В этот раз на представление в кукольный театр пришли не только дети, но и взрослые поклонники творчества известных мурманских артистов. Актеры подготовили для гостей рассказы об истории театра, о том, как они начинали свою трудовую деятельность.
- Когда я впервые ехала в Мурманск в мае на поезде, то где-то под Кандалакшей пошел снег. Тогда я заплакала: Боже, куда я еду? Но все же, несмотря ни на что, из заполярной столицы не уехала, так незаметно здесь прошли 40 лет, - рассказывает с улыбкой Наталья Петрунина.
- А я, приехав в Мурманск, первым делом спросил: "А где здесь кукольный театр?". Никто не знал! Но один прохожий все же ответил: "Кукольный театр у нас находится в библиотеке", - со смехом вспоминает Сергей Харламов. - Как же я тогда удивился, представив, как среди книг и газет ставят спектакли!
Показали зрителям артисты и фрагменты своих любимых постановок. Удивительно, как преобразились взрослые и серьезные женщины и мужчины в зрительном зале, едва услышав первые фразы сказочных персонажей. Они с удовольствием, совсем как дети подчинялись командам актеров: закрывали ладонями глаза, приветственно махали руками и радостно кричали в ответ на реплики артистов. Особенно понравился зрителям фрагмент спектакля по произведению Самуила Яковлевича Маршака "Сказка о глупом мышонке".
- Это спектакль для нашего второго зала, где мы ставим представления для самых маленьких гостей, которым меньше четырех лет, - рассказала Тамара Волынкина. - Сделать постановку для малышей очень сложно. Такие представления длятся не более 25 минут и больше похожи на некие эскизы к спектаклям. Бывали у нас с этим спектаклем и необычные случаи. Например, на премьеру артисты надели простые белые блузы. И дети, которые впервые пришли на представление, подумали, что их привели в поликлинику, а мы - врачи в белых халатах. С тех пор стараемся одеваться наряднее. Работать с малышами порой непросто, но всегда очень интересно.
Татьяна ЕЛОХИНА.
Фото автора.