История карельского пулеметчика
Служба Сергея Сергеевича Нестерова в годы Великой Отечественной войны тесно связана с Карельским фронтом. Его войска совместно с Северным фронтом и Беломорской военной флотилией противостояли противнику, обеспечивая безопасность Мурманска и Обозерской железной дороги.
Сергей Сергеевич был мобилизован в ряды Красной Армии из Вологодской области в июне 1941 года. Он сразу попал в учебный батальон в Вологде, где освоил азы службы станкового пулеметчика. Осенью 1941 года боец Нестеров уже участвовал в боях на Мосельском направлении, зимой - в наступлении под Медвежьегорском. Здесь 5 января 1943 года он получил пулевое ранение в грудь. Но через два месяца лечения в госпитале Сергей Нестеров вновь был готов сражаться за Родину. Командование определило его в запасной стрелковый полк, с которым он прошел до конца войны.
До нашего времени в военных архивах сохранилась запись о его службе: "За время пребывания в 112-м запасном стрелковом полку боец Нестеров вырос из рядового бойца до старшего сержанта. Умело передает знания и опыт подчиненным. Много затратил сил и энергии на подготовку отличных пулеметчиков действующей части Красной Армии. Подготовил 70 солдат. За отличную работу и самоотверженную службу достоин представления к правительственной награде медалью "За отвагу". Командир пулеметного батальона 112 ЗСП майор Шпильберг. 20.09.1945".
Осенью 1944 года во время одной из военных операций командование перебросило стрелковый полк Нестерова из Карелии в Мурманск. О тех днях Сергей Сергеевич рассказывал впоследствии детям. Говорил, что Заполярье - край суровый. Здесь у солдат долго не заживали раны, ночью можно было замерзнуть в палатке.
После Петрозаводско-Свирской военной операции Карельский фронт был расформирован как выполнивший свою стратегическую задачу. 112-й запасной стрелковый полк командировали в Приморский край. Пулеметчик Нестеров служил под Владивостоком и в Харбине (Китай), зимой 1947 года был уволен в запас. Он вернулся в деревню Липово Вологодской области. Здесь и прожил вместе с женой и четырьмя детьми до 58 лет. Ушел из жизни рано: давали о себе знать прошлые контузии.
Сергей Сергеевич Нестеров был награжден медалями "За оборону Советского Заполярья", "За победу над Германией", "За победу над Японией". Но главной наградой является память потомков. Имя славного карельского пулеметчика Сергея Нестерова в числе других героев будет записано в хронике Бессмертного полка.
Елена ПАВЛОВА.
Фото из личного архива Валентины Уланенковой.