Осталось чуть больше месяца до 70-й годовщины Великой Победы. Все чаще от читателей "Вечернего Мурманска" приходят письма с фотографиями ветеранов Великой Отечественной войны. Мы публикуем истории героев Великой Отечественной войны, судьба которых связана с Заполярьем. Множество фактов из биографий героев утеряно, некоторые записаны со слов родных. Но в памяти потомков эти имена останутся навечно. 9 Мая их портреты торжественно пронесут по улицам Мурманска во время праздничного шествия.
Родные герои
Целую плеяду имен Бессмертного полка прислал в редакцию коллектив детского сада № 146 Мурманска. Во вместительном файле - фотографии и биографические данные родственников сотрудников и воспитанников сада, заботливо собранные методистом Ириной Струковой. Некоторые истории стали известны читателям "Вечерки" из опроса "Молодежной редакции". Публикуем вновь появившиеся данные.
Анатолий Федорович Молев (25.03.1923-25.04.2007)
В годы войны служил рядовым на Ленинградском фронте. Войска, в которых служил Анатолий Молев, освободили Тихвин в числе первых городов в ходе зимнего контрнаступления Красной Армии.
Владимир Никонорович Курилов (3.08.1922-21.04.1996)
Родился третьего августа 1922 года в украинском городе Брянка. После школы был призван в армию, окончил военную авиационную школу в Луганске и был командирован на фронт. В боях был дважды ранен. В 1945 году он уже командовал звеном 810-го штурмового авиаполка Второго Прибалтийского фронта. В его военной биографии - 84 боевых вылета. За образцовое выполнение заданий командования и проявленное мужество лейтенант Владимир Курилов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". В мирное время капитан Курилов жил в Киеве, работал в секретариате Президиума Верхового Совета УССР, а также в гражданском воздушном флоте. Стал почетным гражданином Брянки. Был награжден тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны первой степени, орденом Красной Звезды и медалями.
Владимир Павлович Соловьев (1914-1998)
Служил разведчиком на фронте в годы Великой Отечественной войны. Дошел до Берлина. Кавалер ордена Красного Знамени. После войны вернулся в Мурманск, принимал активное участие в восстановлении столицы Заполярья.
Павел Дмитриевич Кокарев (1927-2009)
В годы Великой Отечественной войны сражался рядовым на Ленинградском фронте. Больше данных, к сожалению, не сохранилось. Родным старался ничего не рассказывать о войне, не бередить воспоминания о смерти боевых товарищей. В музее детского сада № 146 сохранились лишь поздравительные открытки Павлу Кокареву от Президента Российской Федерации.
Пишите письма
Постоянные читательницы "Вечерки" Нина Николаевна Панкова и Людмила Петровна Скрыльник прислали в газету письма о своих героических родственниках.
Николай Петрович Манзеров (1902-1977)
Служил в Североморске с 1942 по 1945 год. Награжден медалями "За боевые заслуги", "За оборону Советского Заполярья", "За победу над Германией".
Николай Федорович Панков (1928-2012)
В годы войны Коля Панков находился в Мончегорском детском доме - вестей с фронта от отца не было, мать потерялась, брат погиб. Когда директор интерната вызвал ребят и предложил службу в мурманском торговом флоте, Коля сразу согласился. Небольшое разочарование появилось, когда прибыли в Росту и узнали, что корабль - гражданский. Но Коля действовал решительно: после недолгих поисков в порту он попросился служить на военный катер БО-218. Его, голодного и оборванного детдомовца, взяли мотористом. Коля Панков стал воспитанником экипажа "большого охотника" на долгие военные годы. Задача судна была непростой: сопровождать караваны кораблей от Медвежьего острова до Мурманска и Архангельска. Весть о Победе Николай Панков узнал в море, во время службы на своем родном "большом охотнике".
Награжден орденом Отечественной войны, медалями "За победу над Германией", "За оборону Советского Заполярья", многими почетными знаками. После демобилизации до конца своих дней работал на мурманском радио, прослыл "богом радиотехники", получил звание "Почетный радист СССР".
Петр Захарович Швацкий (1915-1943)
В Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации сохранилось мало данных о военном пути Петра Швацкого. Известно, что он был призван на фронт в 1941 году в Полтавской области (Украина). Сражался за Родину в составе второй роты легких танков 341-го танкового батальона. В 1942 году был тяжело ранен в бою возле населенного пункта Воробино на Западном фронте, представлен к награде орденом Красного Знамени. Но получить его младший политрук Швацкий не успел. В декабре 1943-го он пропал без вести.
Архивные данные описывают военный подвиг Швацкого под Воробино: получил боевое задание прорвать группой малых танков линию обороны противника и подавить огневые точки, Петр Захарович с ней блестяще справился. Смело и решительно танкист ворвался в оборону противника. В длительном бою было уничтожено 13 дзотов, две минометные батареи, три противотанковые пушки и более 200 солдат противника. Танк Швацкого был подбит.
Николай Дмитриевич Пичугин (1899-1959)
Лейтенант Красной Армии. Участник гражданской, советско-финляндской и Великой Отечественной войн. С 1941 по 1945 год участвовал в боях за оборону полуосторова Рыбачий от фашистских захватчиков. За самоотверженную службу награжден орденом Красной Звезды, медалями "За оборону Советского Заполярья", "За победу на Германией".
“Вечерний Мурманск” приносит извинения за качество старых снимков военных и послевоенных лет.
Страницу подготовила Елена ПАВЛОВА.
Фото из личных архивов Нины Николаевны Панковой, Людмилы Петровны Скрыльник и сотрудников детского сада № 146.