Тема обмена веществ и правильного питания - одна из самых популярных в современных светских беседах наравне с погодой. Ведь каждый сознательный человек следит за своим здоровьем и здоровьем своих детей.
Современный ритм жизни часто заставляет нас перекусывать на ходу не самыми полезными продуктами - сухими бутербродами и хот-догами, печеньем и конфетами, жирными бургерами, горячими пирожками. Это, несомненно, сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и обмене веществ в организме. Что уж говорить о мурманских детях, которые подчас остаются дома одни и хозяйничают самостоятельно на кухне, экспериментируя с едой и режимом питания? Отсутствие контроля за питанием детей может привести к нарушению обмена веществ, появлению избыточной массы тела, детскому сахарному диабету. Как это предупредить? Как не навредить собственному ребенку, стремясь лишний раз накормить его чем-нибудь вкусненьким? С этими и другими вопросами мы обратились к врачу-педиатру, эндокринологу Мурманской детской городской клинической больницы Иванне Дорониной.
К чему приводит нарушение обмена веществ
- Какие болезни появляются у детей вследствие нарушения обмена веществ?
- Обменом веществ (метаболизмом) называют процессы преобразования веществ и энергии в организме человека. На клеточном уровне постоянно происходит энергообмен, который позволяет жить, активно двигаться. Его полноценность - залог хорошего самочувствия и гармоничного развития человека. В детстве эти процессы происходят в несколько раз быстрее, но именно они закладывают фундамент будущего здоровья.
Если ребенок недополучает белок и железо, растет риск развития анемии. Нехватка фосфора или кальция - основных строителей костной системы - вызывает рахит, что особенно часто случается в первые месяцы жизни малыша. Из-за нарушения обмена веществ пониженный уровень глюкозы в крови приводит к гипогликемии, повышенный - к гипергликемии, что является следствием сахарного диабета.
А теперь обратим внимание на современные тенденции в обществе. Сейчас набирает популярности вегетарианство, которое как раз может привести к железодефициту. Не все взрослые следят за составом и качеством покупаемых продуктов. Часто, наполняя корзину в супермаркете, руководствуются больше рекламой, чем рекомендациями диетологов и педиатров. Сейчас очень доступны по цене все виды сладостей, в которых часто содержатся кроме глюкозы красители, консерванты и стабилизаторы вкуса. Поэтому очень важно при выборе продуктов быть внимательными.
Как не упустить момент
- Иванна Викторовна, с какого возраста нужно обращать особое внимание на питание детей?
- Внимательными к своим детям нужно быть всегда. Это касается как младенцев, так и подростков. Еще в период беременности мамы должны обращать внимание на здоровье, регулярность питания и качество продуктов на столе. В детском организме все химические реакции в клетках происходят в несколько раз интенсивнее, чем у взрослого человека. Если это не учитывать при составлении меню для своего ребенка и приготовлении блюд, то можно в детстве заложить зачатки будущих болезней. Малейший сбой в режиме питания уже может привести к нарушению химических процессов в клетках. Как говорится, все начинается с мелочей. Поленилась мама соблюдать ежедневно одинаковое время завтрака для ребенка? И детский организм уже вынужден приспосабливаться под взрослых, что влияет на время и скорость протекания химических реакций в организме ребенка. По сути, в этот момент организм работает в критических условиях, пусть даже недолго. Это микростресс для клеток. Естественно, могут какие-то ценные вещества не усваиваться до конца, не расщепляться. Ребенок в этом случае недополучает ценные микроэлементы.
Важен момент, когда ребенку исполняется год. Контроль педиатров ослабевает, частота посещений и взвешиваний уменьшается, происходит переход с грудного вскармливания на обычную пищу. И вот тут важно, чтобы мама стала готовить сбалансированную здоровую пищу для малыша регулярно. Не давала консервантов, продуктов с искусственными ингредиентами (например, сарделек).
"Нет!" детскому ожирению
- В условиях Заполярья, долгой зимы и полярной ночи, многие дети ведут малоподвижный образ жизни и набирают лишние килограммы. Что вы порекомендуете делать, чтобы избежать этого?
- В целом дети раннего возраста должны набирать в весе по 2-3 килограмма в год (вес мальчика в возрасте 1 года должен составлять около 11 кг). Все, что они съедают в течение дня, должно соответствовать уровню активности.
Естественно, первая рекомендация при избыточности веса - больше двигаться. При движении все процессы энергообмена происходят в ускоренном темпе. Физические нагрузки должны быть ежедневными продолжительностью не менее 60 минут. Если не нравятся занятия спортом, можно посещать занятия танцами.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Полезные напитки
Диетологи советуют для очищения организма и сжигания лишних калорий пить много жидкости. И тут важно разнообразие. В домашних условиях можно приготовить очень полезные жиросжигающие коктейли, которые вдобавок насытят организм витаминами. Несколько самых интересных рецептов для читателей подобрала "Вечерка".
Рецепт первый - рябинный
Для приготовления рябинного напитка необходимо 7 частей хорошо просушенных рябиновых ягод смешать с 3 частями двудомной крапивы (можно использовать как свежее, так и высушенное растение). Залейте приготовленную смесь (2-3 чайные ложечки) 2 стаканами очищенной кипящей воды. Проварите на водяной бане не менее 10 минут. По завершении накрыть отвар крышкой и оставить в теплом месте на 3-4 часа, процедить. Принимают по 0,5 стакана через каждые 4 часа на протяжении дня.
Рецепт второй - кефирный
В обезжиренный кефир добавляют красный перец (порошок), имбирь или корицу (по 0,5 чайной ложечки). Данный напиток сжигает лишние жиры, а также снижает чувство голода, поэтому диетологи рекомендуют использовать его в разгрузочные дни.
Рецепт третий - мятный
Чтобы приготовить этот напиток, нужно заранее заготовить такие ингредиенты:
1-12 листиков мяты перечной,
1 свежий огурец,
1 лимон,
1 чайную ложку имбирного корня,
8 стаканов воды (примерно 2 литра).
Тщательно смешайте в блендере все ингредиенты. Оставьте напиток на ночь в холодильнике. Употреблять рекомендуют в течение дня по 0,5 стакана.
Рецепт четвертый - имбирный
Немного имбирного корня необходимо натереть на мелкой терке, залить горячей водой. Поставить емкость с приготовленной смесью на маленький огонь и проварить настой 15 минут. Затем следует добавить в отвар жидкий мед и лимонный свежеотжатый сок. Дайте напитку настояться под крышкой 3-5 минут, процедите и употребляйте вместо воды на протяжении всего дня.
Рецепт пятый - чайный
Качественный зеленый чай (2 чайные ложки) заварите 2 стаканами очищенной горячей воды. Дайте настояться 5-7 минут, а потом добавьте в настой 2 стручка кардамона и 30-35 граммов измельченного имбирного корня. Чтобы добавить напитку ароматные нотки, в него кладут 2 зонтика гвоздики и немного корицы. Доведите смесь до кипения, добавьте ложечку жидкого меда и дайте отвару настояться. Процеженный напиток употребляют 4-5 раз по 0,5 стакана в течение дня.
Очень полезна для детей работа по дому - помощь родителям в уборке, мытье полов, наведении порядка в комнатах. Совместный домашний труд также улучшает общение детей и взрослых. Это совместно проведенное время, моменты соучастия и активной деятельности, полезны как для тела, так и для души. Кроме того, ничто не мешает ребенку добираться домой из школы пешком, вместо того чтобы пассивно ехать в автобусе или троллейбусе.
В общем, регулярность - залог успеха для детей, страдающих избытком массы тела. Это касается и двигательной активности, и питания, и режима дня. Во время еды главное правило: лучше есть чаще маленькими порциями, чем реже и много. От ужина можно при желании отказаться. Но завтрак в жизни ребенка обязателен! Режим питания не должен сопровождаться чувством голода, в школу с собой необходимо давать низкокалорийные фрукты, галетное печенье, мармелад.
Поменьше гаджетов, побольше активной деятельности, прогулок, спорта - вот главное правило для современного маленького мурманчанина. За компьютером можно сидеть не более 1-2 часов в день.
Если же ребенок все-таки набрал избыточный вес, тогда необходимо регулярное взвешивание. Делать это лучше утром, до еды, один раз в неделю. Желательно вести дневник динамики собственного веса, что очень дисциплинирует.
Ограничения в продуктах
- Иванна Викторовна, какие продукты можно включать в рацион ребенка при избыточности веса?
- Нежелательны все сладкие напитки, особенно газированные, соки и готовые холодные чаи, которые продают в магазинах. Лучше пить простую или минеральную воду. Употребление сладкого необходимо ограничить до одного раза в день. Также не стоит включать в питание сладкие йогурты и глазированные сырки, сосиски и сардельки, рыбные консервы в масле, копченую рыбу, майонез и салатные соусы. Запрещены фаст-фуд, картофель фри, чипсы, сухарики.
В рационе ребенка должны быть каши, фрукты, овощи, рыба, мясо, кефир, молоко, творог. Не нужно избегать употребления хлеба. Это важный и полезный продукт, просто лучше ограничиться 3-4 кусочками в день. Вместо майонеза можно использовать нежирную сметану, натуральный йогурт, соевый соус, растительное масло.
Самое главное правило для здорового питания - продукты должны быть качественными. Если шоколадка, то пусть она будет меньше и дороже, но без пальмового масла. Если покупаете мясопродукты, лучше взять мясо, чем сардельки. Всегда необходимо помнить, что, по сути, человек состоит из того, что он ест. Это касается и количества потребляемой пищи.
Елена ПАВЛОВА.