Наша газета продолжает рассказывать о похождениях мурманской коммунальной баронессы Светланы Макаровой и ее семьи. Сегодня речь пойдет о ТСЖ "Шабалина", в которое входит несколько многоквартирных домов на одноименной улице Мурманска.
Коммунальный беспредел
Напомним, что несколько лет назад Светлане Макаровой удалось заполучить доверенность, позволявшую ей представлять муниципалитет на общих собраниях жильцов при выборе способа управления домами. С тех пор Макарова открыла золотое дно: предприимчивая дама наштамповала в городе сотни липовых ТСЖ и начала качать деньги из карманов облапошенных мурманчан. Все макаровские ТСЖ заключали договоры на бухгалтерское и юридическое обслуживание с подконтрольной ей компанией ООО "Центр сопровождения бизнеса", и таким образом Макарова получала возможность контролировать финансово-хозяйственную деятельность всех этих ТСЖ. Сейчас даже трудно подсчитать, какие денежные потоки проходили через руки коммунальной баронессы. Ходят слухи, что Макарова обогатилась на липовых ТСЖ на десятки миллионов рублей, вынутых обманом из карманов доверчивых жильцов.
Вот и на улице Шабалина в домах № 21, 23, 25, 27, 29, 31 макаровская схема сработала практически без сбоев. Судя по материалам протоколов общих собраний, собственники шести многоквартирных домов в один день и час якобы проголосовали за создание в их домах одного ТСЖ. Остается только удивляться тому, какими великолепными организаторскими способностями обладает госпожа Макарова! Видимо, в тот же момент все собственники прониклись к Светлане Владимировне доверием и тут же выбрали ее председателем ТСЖ. Так было в липовых документах липовых товариществ, о существовании которых жильцы и не подозревали.
Однако вскоре прозвучал первый тревожный звоночек. В суд обратились собственники дома № 21 на улице Шабалина, так как обнаружили, что их облапошили, а ТСЖ в их доме создано по липовым документам. В суде им удалось это доказать. По бумагам выходило, что за создание ТСЖ в их доме голосовали "мертвые души" и те, кто уже несколько лет проживает в других городах. Так что суд признал недействительным решение общего собрания о создании в доме товарищества.
Позже и собственники квартир в остальных пяти домах, входящих в состав ТСЖ "Шабалина", заподозрили неладное и активно включились в дело управления своим жильем. В ТСЖ сменили несколько председателей. И на поверхность стали всплывать многочисленные несостыковочки.
По "доброй" традиции у ТСЖ "Шабалина", как и у остальных товариществ, созданных при участии Макаровой, был заключен договор на юридическое и бухгалтерское обслуживание с ООО "Центр сопровождения бизнеса", генеральным директором которого является сама Светлана Макарова. Так вот, эта самая контора в течение шести месяцев как ни в чем не бывало продолжала выставлять счета за услуги с учетом дома № 21 на улице Шабалина, который уже открестился от незаконного ТСЖ.
Более того, с членов товарищества пытались содрать деньги за ремонт бойлера и кровли в нескольких домах, который проводился еще до создания ТСЖ. Да и работы выполняла предыдущая УК. Ну а потом во дворе решили поставить горки. Говорят, Макарова лично озаботилась, сама все-таки мать, и нашла детскую площадку за 108 тысяч рублей. Однако путем хитрых математических операций с жильцов почему-то собрали 242 тысячи. Золотыми горки вышли-то! И "капнули" эти деньги жильцов на расчетный счет мужа Макаровой Константина Сомова.
Еще один интересный момент: обслуживание домов по договору осуществляла управляющая компания "ЖЭК", учредителем которой является тетя Светланы Макаровой Людмила Корякина. И, кстати, в городе не одна УК с таким названием. "ЖЭКи" использовались как кредиторы мужа Макаровой - Константина Сомова. То есть это гаранты стабильного пополнения семейного бюджета. Не исключено, что средства, перечисленные на счета, указанные в квитанциях, также осели в карманах предприимчивых коммунальных дельцов. Ведь до ресурсников они почему-то не доходили?!
Злостный должник
Дурной пример, говорят, заразителен. Видимо, успех семейно-коммунального дуэта Макарова - Сомов вскружил голову другой семье. Три года назад новый председатель ТСЖ "Шабалина" расторг договор с ООО "ЖЭК" и заключил договор с управляющей компаний "Южная", одним из учредителей которой являлась его жена. Эта УК обслуживала еще и ТСЖ "Южное" (улица Шабалина, 39, 41, 43, 45, 47, 63). К тому времени долг ТСЖ перед ресурсоснабжающими компаниями уже насчитывал несколько миллионов. Возможно, новый председатель тоже решил разработать золотую жилу. Ведь если жильцы не заметили пропажу нескольких миллионов рублей, то, может, не заметят и недостачу еще парочки миллионов?
Кстати, прошлой осенью в Мурманске было возбуждено уголовное дело по факту хищения руководством УК "Южная" более 13 миллионов рублей, а ТСЖ "Южное" и вовсе было признано банкротом.
Члены правления ТСЖ "Шабалина" неоднократно обращались к председателю с просьбой провести общее собрание собственников и отчитаться о проделанной работе и потраченных средствах, но в ответ слышали только отговорки. Ни собрания, ни отчета члены правления так и не дождались. И в декабре 2014 года они выбрали другого председателя - Александра Александровича. Он обратился в банк за выпиской по движению денежных средств.
- Я узнал, что со счетов регулярно снимали деньги, также суммы переводили на счета по каким-то сомнительным договорам, хотя в домах ничего не делалось, - рассказывает Александр Александрович. - Со слов следователя я узнал, что предыдущий председатель использовал свои фирмы для отмывания денег. Видимо, соблазн прихватить деньги велик - больше, чем страх перед государством. Кстати, деньги большие. За 2014 год долг перед ресурсоснабжающими организациями увеличился на 5 миллионов рублей.
Действительно, по итогам 2014 года ТСЖ "Шабалина" является злостным неплательщиком за тепловую и электрическую энергию. Сегодня товарищество имеет большой долг перед Мурманской ТЭЦ. А ОАО "МРСК "Северо-Запада" за электричество задолжало 1,8 миллиона рублей.
Сейчас Мурманская ТЭЦ через суд пытается взыскать с ТСЖ более 2,5 миллиона рублей. В ноябре 2014 года арбитражный суд Мурманской области удовлетворил аналогичный иск ресурсников на сумму более 1,2 миллиона рублей. В апреле 2014 года суд обязал ТСЖ вернуть более 600 тысяч рублей "Мурманскводоканалу" за период с августа 2013 года по январь 2014 года. В июне 2013-го суд постановил ТСЖ вернуть более 5 миллионов рублей Мурманской ТЭЦ за период с 1 марта по 31 декабря 2012 года. В апреле 2013 года суд взыскал с товарищества "Шабалина" в пользу энергетиков почти 6 миллионов рублей за период с января по октябрь 2013 года.
Нынешние члены правления ТСЖ убеждают: собираемость в доме образцовая, таких долгов, если они не созданы искусственно, быть не могло. Единственное объяснение - растрата и присвоение средств.
90-е возвращаются?
Новый председатель Александрович тщетно пытался получить финансовую отчетность от предыдущего руководителя ТСЖ. Когда Александрович дал понять, что обратится в полицию, ситуация стала напоминать разборки 90-х.
В конце января нынешнего года неизвестный человек проколол все колеса и разбил стекла автомобиля Александровича, припаркованного во дворе дома № 31 на улице Шабалина. Ориентировочный ущерб составил около 60 тысяч рублей. Пострадавший автовладелец обратился в полицию, а также подробно рассказал о ситуации начальнику управления по экономической безо-пасности и противодействию коррупции по городу Мурманску УМВД по Мурманской области.
В тот же день, когда председателю ТСЖ испортили автомобиль, по телефону угрожали и директору управляющей компании ООО УК "Мурман-Сити", которая приступила к обслуживанию ТСЖ "Шабалина" с января нынешнего года. За короткий срок УК успела установить новые двери в подъездах, антивандальные светильники, частично заменить канализацию, почистить дворы и вывезти 240 кубов снега.
- Мне позвонили вечером. Мужской голос говорил: "Куда ты полез, хочешь неприятностей, тогда начнем с твоих родных", - подтвердил директор УК "Мурман-Сити" Олег Голян. - Конечно, угрожавший не представился. Такое впечатление, что мы возвращаемся в лихие 90-е. Не связать эти два события - звонок мне и повреждение автомобиля председателя ТСЖ - просто невозможно.
После обращения в полицию угрозы не повторялись. Автомобиль Александровича уже отремонтирован. Но владелец больше не рискует парковать его во дворе.
- Самое главное, чтобы правоохранительные органы разобрались с долгами, чтобы виновные в растрате миллионов были выявлены, чтобы они ответили по закону, - говорит Александр Александрович. - Ведь сегодня из-за них наша работа заблокирована. Из-за миллионов, которые ТСЖ задолжало МТЭЦ, арестованы счета, мы не можем платить дворникам, не можем платить за вывоз мусора. У нас просто связаны руки. Но, несмотря на это, мы собираемся наладить работу ТСЖ.
Все изложенные в публикации факты мы просим считать официальным обращением в УВД и прокуратуру.
Светлана НЕКЛЕГА.