Горожане сносу аварийного жилья радуются вместе с новоселами
Сегодня в Мурманске снесут очередной аварийный дом, жильцы которого уже получили ключи от своих новых благоустроенных квартир. А накануне "Молодежная редакция" "Вечерки" вышла на улицы города, узнать у мурманчан, как они относятся к тому, что в последнее время в Мурманске регулярно сносят "деревяшки", а мурманчане, жившие в них долгие десятилетия, переселяются в новые дома.
Жанна:
- Это просто прекрасно! Я сама 23 года прожила в деревянном доме и не понаслышке знаю, каково это, поэтому очень рада за тех людей, которые благодаря городской поддержке бесплатно получают квартиры в новых благоустроенных домах. Мы вот из нашей "деревяшки" на Жилстрое переехали сами, когда такая программа по переселению еще не была запущена. Конечно, очередь на улучшение жилищных условий сейчас большая, бывает, несколько поколений мурманчан ждут переезда в новое жилье: они сами там вырастают, там рождаются их дети, внуки - но процесс уже пошел, что не может не радовать. Это прекрасная возможность, которая станет настоящим подарком для каждого, кто ждет переселения не годами даже, десятилетиями. Таким новоселам, считайте, за счастье будет собственная ванная, горячая вода в доме, прекрасная отделка. У меня самой осталось много знакомых, все еще живущих в "деревяшках", некоторые из них - многодетные семьи. А комнаты там маленькие: одному уроки надо делать, другому играть хочется или спать пора - бывает очень непросто. Так что, конечно, очень бы хотелось, чтобы и они в скором времени получили новое жилье. Вообще, сейчас снос аварийного жилья и переселение в новые жилые комплексы - очень злободневная для многих тема, поэтому, разумеется, я исключительно поддерживаю такую важную инициативу городских властей. Спасибо им за то, что такое большое и важное дело делают.
Лилия Ивановна и Игорь Александрович:
- Конечно, за такое внимание со стороны городских властей к вопросу строительства социального жилья и сносу аварийного фонда можно быть только благодарными. Эти изменения в жизни города мы считаем исключительно положительными - людям нужно новое благоустроенное жилье взамен старых деревянных домов. Особенно здесь, на Севере, когда зимой бывают серьезные морозы и хочется тепла и уюта, а людям, живущим в "деревяшках", даже за водой приходится выходить на улицу. Это не самые благоприятные условия для счастливой жизни. А вот в новеньких квартирах есть все, что нужно. Особенно пожилому человеку или семье с маленькими детьми. И это замечательно! Мы только за такие инициативы и, конечно, поддерживаем работу в рамках программы. Давно пора было сносить ветхие "деревяшки". Просто молодцы и мэр Мурманска Алексей Веллер, и глава городской администрации Андрей Сысоев!
Галина и Екатерина:
- Конечно, это нужная городу и горожанам программа, ведь есть разница между тем, как люди живут в "деревяшках", и тем, как в новых обустроенных домах, - говорит Галина. - Моя знакомая тоже, например, недавно получила в Мурманске новую квартиру взамен своей "деревяхи". Так ее радости нет предела, оно и понятно! Считаю, это просто классно! Я и сама в Тульской области так же получала жилье. Там тоже работает похожая программа, и вместо старых домов, которые тоже сносили, строили похожие на мурманские, новые малоэтажные. Так что я на собственном опыте знаю, что все, кого переселяют в новые дома, счастливы до безумия, потому что у людей до этого вообще ничего не было: туалет на улице, колонка с водой тоже. А теперь есть все, что нужно.
- Мы рады за людей, - говорит Екатерина, - многие из которых десятилетиями жили в старых деревянных домах, ждали нового жилья, и вот им наконец посчастливилось получить заветные ключи. Конечно, условия жизни в новых домах намного лучше, чем в аварийных, тех, что даже с удобствами на улице. Мурманску давно пора было распрощаться с "деревяшками", как это летом сделали в "олимпийской деревне", на месте которой теперь построят новый микрорайон.
Ирина:
- Очень хорошо, что Мурманск наконец-то избавляется от старых деревянных домов, на месте которых появляется новое социальное жилье, потому что условия жизни во многих из них, конечно, ужасающие. В Мурманске у меня нет знакомых, которым посчастливилось попасть в программу переселения из аварийного жилья. А вот моим бабушке и дедушке, которые живут в средней полосе, на таких же условиях давали новую квартиру. Они были очень довольны, так что я могу представить, как радуются мурманчане, которым подарили на самом деле новую жизнь. Конечно, "деревяшкам" уже давно пора уйти в прошлое. Я как-то была в таком доме в гостях, и это страшное дело. Благо сейчас за переселение людей из "деревяшек" мэр Мурманска Алексей Веллер взялся основательно, и, видите, теперь регулярно сносят старые дома. Я к этому отношусь очень положительно.
Анатолий Михайлович:
- Ну а как к этому можно относиться? Однозначно я смотрю на это позитивно и рад, что наконец-то это свершилось! Столько лет, десятилетий мурманчане ждали того, что "деревяшки" начнут убирать с улиц города. Я и сам когда-то жил в деревянном доме, правда, давно. Поэтому мне радостно за тех жителей ветхих и непригодных для жизни домов, которые получают из рук мэра Мурманска Алексея Веллера ключи от квартир в современных жилых комплексах. Им просто сказочно повезло! Конечно, хотелось бы, чтобы этот процесс завершился как можно быстрее и все ждущие в очереди стали обладателями комфортного жилья, но, конечно, такой вопрос впопыхах не решается. Здорово, что город не стоит на месте и работает над проблемой сноса аварийного жилья и расселения мурманчан. Я эту инициативу поддерживаю.
Федор:
- Знаю, что для многих мурманчан снос очередной "деревяшки" - это долгожданная радость. Это значит, что десятилетия ожидания позади и люди наконец-то получили заветный уют и комфорт, бесплатное обустроенное и оснащенное всем необходимым жилье. Недавно такая радость приключилась у друзей моих родителей. Когда им вручали ключи от нового дома, они были неописуемо счастливы! Так что, конечно, я рад за них и за всех, кому городские власти помогли обрести новый дом. Я считаю, что так активно сейчас развивающемуся Мурманску давно пора избавиться от уродующих его деревянных домов. С нетерпением жду появления нового микрорайона вместо "олимпийской деревни".
Опрос провела "Молодежная редакция".
Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.