Внезапное потепление в конце февраля со всеми вытекающими последствиями вроде гололедицы и таяния сугробов стало настоящей неожиданностью для многих мурманчан. Вот уже как неделю во дворах Мурманска из грязного снега месится самая бесполезная в мире каша, а управляющие компании, кажется, все никак не могут отойти от шока и взяться за наведение порядка на своих территориях. Преодолевая препятствия, "Молодежная редакция" "Вечерки" вышла на улицы, чтобы узнать, как обстоят дела в городских дворах и что мурманчане думают о сложившейся ситуации. Как оказалось, спасение утопающих в снегу - чаще всего дело рук самих утопающих.
Ирина:
- Мы тоже столкнулись с проблемой недостаточно оперативной работы управляющей компании. В нашем дворе, как и во многих других в Мурманске, сейчас очень трудно передвигаться из-за растаявшего снега, который быстро превратился в кашу. Особенно, конечно, мучаются мамочки с колясками и пожилые люди - для них даже обычная прогулка в таких условиях становится настоящим испытанием. А там, где снег успел естественным путем растаять, образовался лед, что к тому же опасно для всех прохожих. К счастью, я пока еще не слышала о том, чтобы кто-нибудь у нас во дворе упал. Но в таких делах не хотелось бы полагаться на простое везение. Такая погода стоит уже практически неделю, и почему сотрудники управляющих компаний не берутся за работу, которую вообще-то обязаны выполнять регулярно, непонятно.
Ольга:
- Долгое время и у нас перед домом была жуткая каша и покрытый ею лед. Это, конечно, очень опасно. Идешь и не видишь, что творится под этим снегом, поскальзываешься, казалось бы, на ровном месте. А так ведь легко можно и травму заработать, и под машину попасть. Приходилось быть вдвойне аккуратными. И вот только несколько дней назад неожиданно территорию расчистили. Вполне возможно, что кто-то из жителей близлежащих домов не выдержал этого беспредела и пожаловался на управляющую компанию, потому что и в соседних дворах как-то одновременно с нашим убрали растаявший снег. Но почему-то предварительно перед этим не появилось никаких предупреждающих объявлений. Мы, как обычно, оставили машину во дворе, а потом нас поругали за то, что она, оказывается, мешала уборке. Сказали: мол, вы могли и сами в окно увидеть, что мы чистим двор, и догадаться, что надо отогнать транспорт. Как-то нехорошо получилось.
Оксана:
- Мне, можно сказать, повезло, потому что на территории дома, в котором живу я, такой весенней проблемы в этом году нет. Но в городе я регулярно замечаю дворы, где управляющие компании выполняют свою работу из рук вон плохо. Особенно это, конечно, заметно в людных местах, например, перед домами, на первых этажах которых располагаются магазины. И если в центре города снег тает быстрее, уже кое-где виднеется чистый асфальт, то в удаленных районах это большая проблема. Людям не только очень сложно пройти по тротуару, но и автолюбителям практически невозможно припарковать автомобиль. Приходится оставлять свое транспортное средство за несколько остановок и идти пешком по этой же каше. Честно говоря, это очень усложняет процесс передвижения. А УК, кажется, и дела до этого нет.
Александр:
- Сейчас Интернет просто пестрит фотографиями неубранных дворов, обледеневших дорог и сугробов. Мурманчане уже не знают, куда пожаловаться на свои УК. Так что можно, наверное, даже учреждать специальный приз за самую бесполезную управляющую компанию. Конечно, было бы смешно, если бы не было так грустно. На деле, чтобы просто пройти через двор от подъезда до магазина, например, приходится перемесить ногами немало снега. Это не только физически проблематично для тех же детей и пенсионеров, но и попросту может быть травмоопасно, ведь под всей этой снежной грязью прячется коварный лед. Причем страдают не только пешеходы, но и автомобилисты, которые регулярно буксуют и застревают в нерасчищенных дворах. Приходится утопающим в снегу спасаться собственными силами, пока их управляющие компании не раскачаются на работу. Зато деньги за свои труды они всегда берут исправно.
Ирина с сыном:
- Наш двор обслуживает управляющая компания "Мурманремстрой-3". Могу сказать, что перед подъездами, в принципе, территория почищена куда лучше, чем во многих оставленных без участия дворах Мурманска, а вот уборкой снега за домами никто не озаботился. Несколько дней каша была ужасная, пока соседка не пожаловалась и все не убрали как следует. Получается, что пока таким вот образом не "простимулируешь" работу УК, хорошего результата не добиться. А ведь так быть не должно, мы исправно платим деньги за содержание двора в порядке, а получается, что должны еще и контролировать этот процесс.
Тамара Константиновна и Владимир Дмитриевич:
- Мы живем на улице Радищева, и наш двор обслуживает ТСЖ. Там очень хороший руководитель, который все держит под контролем: и мусор вывозят вовремя, и снег хорошо убирают, и ремонт в подъездах сделали качественно. А рядом находятся дома, которые обслуживает управляющая компания "Аракс", так у них на контрасте с нашим двором всегда печальная картина. Мы раньше тоже обслуживались этой УК, но решили уйти - как-то не очень хорошо она справлялась со своими обязанностями. Теперь разница в работе, конечно, очевидна. Там и песочком не посыпят, и снег не раскидают. Да и машины чуть ли не проваливаются в эту кашу. Когда только начинало все таять, некоторые даже пересаживались на общественный транспорт, оставляя личный стоять во дворе, потому что было просто не выехать.
Сергей:
- Каждый год с приходом потепления город сталкивается с одной и той же проблемой. Конечно, снег одинаково тает везде, но если в центре города уборочная техника появляется с завидной регулярностью, расчищая улицы, то во дворах ее появления ждут практически как чуда, и людям приходится ходить по колено в снежной каше с промокшими ногами и испорченной обувью, просто потому что местные УК не справляются или не хотят справляться со своими обязанностями. За что мы регулярно платим, непонятно. Ну ладно еще трактора не дождаться во дворе, но элементарно посыпать проезжую часть и тротуары песком - не такая уж и сложная задача. А то ведь людям приходится балансировать на грани падения.
Опрос провела "Молодежная редакция".
Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.