48 участников собрал традиционный турнир по гиревому спорту "Богатырская сила" на призы почетного гражданина города-героя Мурманска Игоря Яковлевича Калошина, состоявшийся во Дворце спорта Центрального стадиона профсоюзов. Помимо мурманчан в соревнованиях приняли участие спортсмены из Кандалакши, Североморска и Апатитов.
Соревнования проводились по правилам двоеборья. То есть итоговый результат определялся по двум упражнениям - толчку и рывку. В первом случае атлет закидывает две гири на грудь (исходное положение), а затем поднимает их над головой полностью выпрямленными руками. В рывке работа идет с одной гирей, но она находится не на груди, а в опущенной вниз руке. И отсюда, из нижней точки, спортсмен должен поднять гирю над головой. В этом упражнении разрешается одна смена рук, без постановки гири на помост. Таков порядок у мужчин. Женщины, которые тоже принимали участие в данных соревнованиях, использовали снаряд весом 16 килограммов (мужчины - 24 килограмма), и они выполняли только один вид - рывок. На выполнение каждого упражнения отводится 10 минут.
- Вообще, у мужчин можно использовать и двухпудовые гири, но сегодня на них охотников не нашлось, - говорит главный судья соревнований, президент федерации гиревого спорта города Мурманска Владимир Фомин.
В состязаниях мужчин лучший результат показал Александр Дубровин, выступавший в весовой категории до 78 килограммов. Александр сделал 103 подъема в толчке, а сумма подъемов в рывке составила у него 190. Итог - 198 баллов. Примечательно, что показавший второй абсолютный результат - 173 балла - Вадим Семенцов тяжелее своего конкурента более чем на 30 килограммов. Среди женщин лучший показатель у Елены Афониной из Североморска. Пудовую гирю она сумела поднять 133 раза с одной сменой рук.
А вы так сможете?
Андрей КИРОШКО.
Фото автора.