Баренцево море связало две выставки мурманских фотографов
У каждого жителя Заполярья свои ассоциации с морем: тяжелая служба и вкусная рыба, бушующая стихия и суровая романтика, бескрайняя красота и материал для исследований. А художники черпают в брызгах волн и ряби на воде источник вдохновения.
Запоздалый дебют
Не устоял перед очарованием природы и мурманский фотограф Алексей Попов. Горожанам он хорошо знаком, потому что уже много лет предлагает услуги фотосъемки на площади Пять Углов.
На Севере уроженец Белгородской области живет с 1973 года и в молодости много лет ходил в море. Фотографией увлекается с детства, но только на 60-м году жизни открыл первую персональную выставку, назвав ее "Баренцево море в сердце моем". Она будет работать в холле зала естественно-научной и медицинской литературы областной научной библиотеки до 1 апреля.
В экспозиции Алексей Попов представил фотографии запомнившихся мест на берегах Баренцева моря. Но фотограф ведь не может отдыхать без камеры в руках, когда его окружает красота северной природы! Так и повелось - привозить с каждой поездки несколько хороших снимков, которые постепенно сложились в серию пейзажей. Здесь и спокойная вода на закате, и волны, разбивающиеся о скалы, и любопытные персонажи, встретившиеся на берегу. Один из них - это пушистый кот, греющийся на солнце среди скал, другой - талантливый живописец, рисующий "каньоны" Териберки. Особая любовь автора - это закаты над морем. У него уже есть целая их коллекция, часть которой можно увидеть на выставке.
Будни, праздники, любовь
Баренцево море - это наше богатство, которое необходимо защищать и оберегать. Желающих поживиться северными природными запасами всегда хватало. Поэтому Арктике нужен сильный флот. В преддверии Дня защитника Отечества в краеведческом музее открылась фотовыставка "Будни Северного флота", посвященная этой самой молодой, но мощной военно-морской организации России. Создатель экспозиции - Олег Алексеев, потомственный военнослужащий, а ныне - сотрудник Музея Северного флота, по долгу службы посетивший массу мероприятий, связанных с жизнью военных моряков. С собой у него всегда был фотоаппарат.
Накопленный материал подтолкнул фотолюбителя в 2011 году открыть первую выставку, чтобы показать флот с непривычной для многих стороны, привнести в суровые будни военнослужащих тонкие лирические мотивы. Даже корабли на его снимках изображены с любовью. Но флот в первую очередь - это личный состав, а проще говоря, люди, которые защищают Родину, а на берегу превращаются в любящих мужей, заботливых отцов, благодарных сыновей.
Всего на выставке представлено 38 работ Олега Алексеева, который побывал, кажется, не один раз в каждом гарнизоне Северного флота. Его снимки можно увидеть в фотоальбомах на военную и патриотическую тематику, персональные выставки проходят во многих городах России, а некоторые работы приносят звания лауреата всероссийских фотоконкурсов.
- Олегу Геннадьевичу удалось приоткрыть дверцу в мир военнослужащих Северного флота, - считает Павел Шутас, куратор выставки "Будни Северного флота". - Эта выставка выражает искреннюю любовь автора к морякам-североморцам, переданную с помощью мастерства автора-фотографа. Парады, учения, бытовые и боевые моменты сняты репортажным способом, поэтому зритель может легко почувствовать себя участником событий в кадре, проникнуться их атмосферой.
Выставка "Будни Северного флота" будет работать в краеведческом музее до 20 марта.
Павел СТЕПАНЕНКО.
Фото автора.