В Мурманске открылся "Кабинет примирения"
Свыше сорока тысяч гражданских дел рассмотрели в минувшем году судьи в судах Мурманской области. В основном их помощь северянам требовалась при спорах с кредитными организациями, взыскании платы за жилищно-коммунальные услуги, получении страхового возмещения, зарплаты. По сравнению с 2013 годом наши земляки стали чаще прибегать к правосудию в решении спорных вопросов. Отсюда и увеличение нагрузки на судейский корпус. В среднем на одного судью в судах области приходится по 38 гражданских дел. По словам председателя Мурманского областного суда Игоря Пивцаева, самая большая среднемесячная нагрузка на сотрудников сохраняется в судах Мурманска, Североморска, Кольского района. Стало больше и уголовных дел.
- В 2013 году в суде рассмотрели 9270 дел. В минувшем году нагрузка значительно увеличилась - рассматривалось уже 12125 дел, - говорит председатель Октябрьского районного суда Ольга Мернова.
Снизить нагрузку на судей должна внедряемая сегодня процедура досудебного урегулирования споров - медиация. В Мурманске в этом перспективном направлении уже сделаны первые шаги.
ЦИФРА ДНЯ
12125 дел рассмотрели
судьи Октябрьского районного суда в 2014 году.
- В Октябрьском суде в минувшем году открылся "Кабинет примирения", - продолжает Ольга Александровна. - Там специалисты-медиаторы помогают сторонам конфликтов приходить к решению своих вопросов через заключение медиативных соглашений. Считаю, что это одно из главных событий для нашего суда.
Пока что процедура медиации на Севере не столь широко применима, как в центральной России. В Санкт-Петербурге, к примеру, эта работа налажена уже с 2008 года. На невских берегах создано много центров, где специалисты помогают урегулировать конфликты, не доводя дело до судебных тяжб. У нас пока что прием ведут пять профессиональных медиаторов. Со временем их станет больше.
Валерий СЕРЕБРЯКОВ.