Война… Алым заревом прошлась по судьбам людей Великая Отечественная. Заполярье и по сей день гордится своими героями. Их истории день за днем пополняют ряды Бессмертного полка. Сегодня на страницах "Вечерки" мы расскажем о боевом пути Николая Васильевича Смирнова и супругов Лихачевых - Марии Михайловны и Михаила Антоновича. Две совершенно непохожие жизненные истории, которые объединили любовь к Мурманску, трудолюбие и горький опыт Великой Отечественной войны.
Славный путь отца
Николая Васильевича Смирнова, ветерана Великой Отечественной войны, танкиста, к сожалению, с нами уже нет. И о его жизни мы узнали со слов дочери - Лилии Николаевны Гнетневой.
Когда Николай Васильевич уходил на фронт, дома в Мурманске остались жена и годовалая дочь. Может, благодаря их умению ждать он прошел всю Великую Отечественную без единого ранения. На фронте Николай Васильевич командовал ПТР - противотанковым ружьем, крупнокалиберным огнестрельным оружием. В годы войны это было основное средство уничтожения мощных бронированных немецких танков и могучая поддержка для пехоты во время боев.
В составе 95-го инженерно-саперного батальона Николай Васильевич участвовал в освобождении Карелии от финских захватчиков. С танковой дивизией прошел всю Венгрию. Дивизия Николая Васильевича в числе прочих освобождала от врага жителей многих венгерских городов - бывшей королевской резиденции Секешфехервара, миниатюрного Мора, города королев, ветра и колокольного звона Веспрема, поселка Эньинг и других населенных пунктов. До сих пор семейный архив хранит грамоту от 20 октября 1945 года, подписанную подполковником Матузасом и подполковником Карповым, за участие Николая Васильевича в боях за освобождение Вены - столицы Австрии. За это получил высокую правительственную награду - орден Михаила Кутузова.
Демобилизовавшись в 1945 году, он не сразу вернулся в Мурманск. Ведь после эвакуации его семья оказалась в архангельской деревне Байны. Здесь жена Анна Николаевна вместе с дочерью снимала угол, работала в поле, ждала мужа.
Его дочь Лилия Николаевна вспоминает, что отец о войне распространялся мало. Да и зачем? Ведь самое тяжелое позади, и все усилия должны быть направлены на восстановление, созидание и мирную жизнь.
Вернувшись в Мурманск вместе с семьей, Николай Васильевич вышел на работу в управление Гидрометслужбы Северного флота. Получил образование в Мурманском учебно-курсовом комбинате объединения "Мурманрыба" по специальности судоводителя, по которой и работал много лет на судах морского рыбного порта.
"Мой папа был трудолюбивым, исполнительным и уважительным. Очень любил общаться с людьми. Руководил судами, но не гнушался и другой работы. Ребята, с которыми он вместе уходил в плавание, всегда говорили, что если идут в рейс с Николаем Васильевичем, то точно знают, что не останутся голодными. Папа очень любил готовить. Даже мама уже намного позднее, когда мы приезжали погостить к ним в Колу, говорила, чтобы отец приготовил что-то особенно вкусное для внучат", - делится воспоминаниями Лилия Николаевна. В ее глазах грусть о тех днях. Николай Васильевич бережно заботился о жене, не стеснялся даже в годы повального дефицита отстоять очередь за нужными ей платьями и аксессуарами. Очень любил дочь и внуков: вместе ходили в походы, вместе увлеченно занимались фотографией, пели и танцевали под граммофон.
20 сентября 1980 года, в день 42-й годовщины свадьбы, Николая Васильевича не стало. Но память о настоящем человеке, защитнике, истинном мужчине живет в сердцах его друзей, знакомых и близких.
Вместе в военные годы и в мирное время
Мария Михайловна и Михаил Антонович Лихачевы прожили в браке 60 лет, воспитали сына и дочь, трех внуков, трех правнуков. Их встреча состоялась в послевоенном Мурманске в 1948 году. Михаил служил в Мурманске с 1944 года, за что был награжден орденом Отечественной войны, медалями "За победу над Германией", "За оборону Советского Заполярья", почетными знаками "Фронтовик", "Ветеран Краснознаменного флота", "За доблестную службу в Заполярье", "Ветеран труда". Эти годы в истории Заполярья трудно назвать легкими: после бомбежек в городе торчали печные трубы, остовы зданий. Света в городе и поселках не было, освещался только центральный проспект. Повсюду были бараки и финские дома. О комфорте говорить не приходилось.
Накануне войны 13-летняя Мария осталась без матери, жили с братьями в Пензенской области, голодали, особенно в первые годы войны. Поэтому предложение тети Пани, маминой сестры, ехать с ней в Мурманск, где все же легче было прокормиться, она восприняла с благодарностью.
Так и оказалась в Мурманске. На момент встречи с будущим мужем она работала бухгалтером в судоремонтной мастерской, жила в поселке Три Ручья.
Их вместе свел деревянный мурманский клуб, в котором собиралась по вечерам вся мурманская молодежь. Мария и Михаил играли роли в постановке "Молодая гвардия" - Клаву и Олега Кошевого. Дружили потом еще два года, встречались, ходили в гости, на концерты и танцы. "Многим он нравился. И моя знакомая бухгалтер Мария Васильевна сказала ему об этом, перечислив всех девчонок. Но он подошел только ко мне, - вспоминает Мария Михайловна. - Да и свекровь говорила всегда, что он однолюб".
Жили ладно, много трудились и воспитывали детей. Михаил Антонович дважды был избран коллегами и жителями Трех Ручьев депутатом Мурманского городского Совета, потому что пользовался большим авторитетом как человек честный, отзывчивый и ответственный. При этом много лет работал машинистом на судах. В 2009 году его не стало, это была невосполнимая утрата для родных.
Мария Михайловна также за неустанный труд в военные годы награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью "За оборону Советского Заполярья", знаками "За доблестную службу в Заполярье" и другими. Она состоит в совете ветеранов.
Елена ПАВЛОВА.
Фото из семейного архива Лилии Николаевны Гнетневой и Марии Михайловны Лихачевой.