В политической истории Мурмана традиционно важную роль играл… снег
Сто страниц истории к 100-летию Мурманска
Неправильная власть
Во время недавней реконструкции с лестницы, ведущей от улицы Воровского к первой школе, убрали стелы с основными датами истории нашего города. Одна дата, мягко говоря, вызывала смущение - "Советская власть установлена на Мурмане в 1920 году". Позвольте, но Советы возникли на Мурмане еще весной 1917 года, органично вписавшись в систему военно-административного руководства краем, а после Октября краевой совдеп стал высшим органом власти на Мурмане. Хотелось немедленно исправить - не "установлена", а "восстановлена".
Ошибка? Или намек, что советская власть может быть "неправильная"? Неправильная советская власть в 1917-м сотрудничала с адмиралом Кетлинским (это только в семидесятых годах была признана точка зрения мурманских историков, что адмирал вполне мог и не быть царским сатрапом, а напротив, - демократом, сочувствовавшим революции), более чем неправильная в 1918-м, оказавшись в двусмысленной ситуации благодаря дипломатическим маневрам центральной большевистской власти, заключила соглашение с представителями Антанты, открывшее путь к интервенции. Впрочем, и конкретная дата "установления" советской власти в 1920 году не однозначна.
Мы привыкли говорить о "вооруженном восстании" в Мурманске, произошедшем 21 февраля, но в советской историографии долгое время фигурировал другой день. В энциклопедии "Гражданская война и военная интервенция в СССР", вышедшей в 1987 (!) году, о Мурманском восстании нет ни слова, зато имеется утверждение, что 6-я армия (красная) "осуществила операции по освобождению городов… Мурманск (13 марта)". От кого освобождали? От интервентов, эвакуировавшихся еще осенью предыдущего года? Или от белогвардейцев, свергнутых восстанием 21 февраля? К тому же первый отряд регулярных сил Красной Армии, возглавляемый начальником политотдела 1-й стрелковой дивизии Ивановым, прибыл в Мурманск на бронепоезде еще 7 марта и никаких боевых действий здесь не вел. Или опять мурманская власть оказалась "неправильной"? Похоже, что так.
Действие первое: забытый центр
Нам нравятся простые схемы - они успокаивают. Факты, не вписывающиеся в схему, раздражают. Советские историки, собирая сведения о восстании в Мурманске, главным образом пытались найти факты, свидетельствующие о его организованной подготовке. В последнее время возобладало мнение, что 21 февраля произошло стихийное выступление, подогретое спиртным, выпитым по случаю масленицы. Но реальность всегда оказывается значительно сложнее.
19 февраля 1920 года штаб генерала Е. К. Миллера покинул Архангельск, декларативно передав власть земству. И уже на следующий день земская власть формально была восстановлена на Мурмане. Земское самоуправление существовало в крае с октября 1918 года, постепенно вытесняемое военной диктатурой. Возврат к прежней системе управления произошел в бывшем уездном центре - Александровске. 20 февраля здесь получили телеграмму Губернской (Архангельской) земуправы: "Война с большевиками кончена. Предлагается уездным и волостным земским управам немедленно приступить к разоружению войск и принять на себя охрану военного имущества, впредь до установления новой власти на местах". Бывший председатель Александровской земской уездной управы В. В. Ушаков, арестовав милиционера и двух охранников, на мотоботе отправился в Мурманск. На пристани в Мурманске он предъявил телеграмму начальнику гарнизона полковнику П. А. Дилакторскому и начальнику уездной милиции есаулу А. Н. Соколовскому, требуя ее исполнения, и… сразу же был арестован.
В этот момент судьба Мурмана оказалась в руках Дилакторского. Невольно сравниваешь его поступки с действиями коменданта Архангельска полковника Л. В. Костанди (в прошлом создателя Мурманской армии). Добровольно оставшись в обреченном городе, Леонид Васильевич, дабы оградить жителей от погромов, выставил караулы Национального ополчения и выехал навстречу Красной Армии, дабы организовать ее мирное вхождение в Архангельск. Дилакторский также пытался навести порядок, но привычными мерами - арестами. Наверняка он ожидал военной помощи с фронта, которая могла прийти только по железной дороге. Возможно, надеялся на приход в Мурманск ледокола, на котором плыл генерал Миллер. Полковник ошибся, арестовывая тех, кто в тот момент представлял хоть какую-то власть на Мурмане. Почувствовав административный вакуум, офицеры и служащие порта бежали в Норвегию на пароходах "Ломоносов" и "Строитель", арестанты разбегались, а большинство обывателей привычно ждали грядущих перемен.
А что же начальник Мурманского края В. В. Ермолов? К тому времени он был уже не при делах. 2 февраля 1920 года была проведена последняя административная реформа Северной области - из Кемского и Александровского уездов, а также занятой белыми части Олонецкой губернии была создана Мурманская губерния. Начальником губернии должен был стать прежний олонецкий начальник В. Л. Карцев. В ожидании его прибытия из Повенца обязанности временно исполнял Ермолов, готовясь сдать полномочия. Еще недавно энергичный и распорядительный погенгуб апатично наблюдал за событиями, восприняв домашний арест как шанс уберечься от самосуда. Впрочем, участь и его, и Дилакторского, и Костанди была предрешена - все они были казнены после установления новой власти.
Дорога
Какая причина помешала приехать Карцеву? Почему не подоспели карательные отряды с фронта? Фронт был далеко от Мурманска. В течение 1919 года белая армия Северной области продвинулась к Петрозаводску. Но за победами явно чувствовалось, что вскоре чрезвычайное напряжение сил приведет к краху. Северная область после ухода союзников могла полагаться только на свои скудные ресурсы. Надежда на соединение с Восточным фронтом рухнула с разгромом Колчака. И бегство генерала Миллера послужило сигналом - войска, еще недавно стойко отбивавшие контратаки красных, превратились в человеческую массу, ищущую спасения. Рядовые большей частью переходили на сторону вчерашнего противника, остальные вместе с офицерами бежали в Финляндию. Но отходили не по железной дороге, а по заснеженной тундре. По всей линии "мурманки" железнодорожники с помощью партизан устанавливали свой контроль, белые бронепоезда, лишенные хода, помешать этому не могли.
Железная дорога была единственным путем сообщения с Мурманском. На момент восстания она скорее напоминала линию связанных между собой телеграфом станций. Из-за снежных заносов поезда шли по ней неделями, паровозы стояли без топлива и ремонта. Само состояние дороги было таким, что после окончания войны ее пришлось строить заново. В течение двух лет дорогу целенаправленно разрушали. Это был доступный, а на пустынных просторах Кольского полуострова для многих единственный способ добыть продовольствие и вооружение. Злоумышленники разрушали пути и мосты и ждали, когда очередной поезд пойдет под откос. Пока к месту прибывали части железнодорожной милиции и ремонтные бригады, растаскивали груз. Англичане называли их саботажниками, русские власти - бандитами, не видя разницы между красными партизанами и уголовниками. Для одних этот "промысел" стал средством выживания, для других - способом обогащения, которым не брезговали воспользоваться даже отдельные государственные служащие. Спекуляция стала одной из характерных черт белого Мурманска. В результате такого "технологического насилия" дорога была неспособна выполнять свое назначение.
Действие второе: масленица
Возможно, не прояви Дилакторский излишнего рвения в защите уже не существующей власти, и в Мурманске все обошлось бы без бессмысленной гибели национальных ополченцев. Власть, установившаяся в результате восстания, оставалась, по существу, земской. Это подтверждается и текстом телеграммы, разосланной восставшими вечером 21 февраля: "…сегодня произошел переворот и власть полностью перешла в земство". Но как бы кощунственно по отношению к жертвам этого дня ни звучало следующее высказывание, стихийная стрельба, начавшаяся в разных концах города, была необходима, чтобы появился человек, способный воспользоваться подчиненной ему вооруженной силой для установления порядка и нормальной организации управления краем. Таковым оказался И. И. Александров (известный в Мурманске как начальник комендантской команды штабс-капитан Орлов).
Действие третье: редкий случай торжества здравого смысла
Первый красный бронепоезд добирался до Мурманска из Кандалакши с 24 февраля до 7 марта. И только еще через неделю была восстановлена связь до Петрозаводска. 13 марта на станцию Кола прибыл еще один бронепоезд, теперь уже полномочно и вооруженно представляя власть большевиков. В тишине через бойницы в мурманчан целились пулеметы и хорошо вооруженные мурманчане "отвечали взаимностью". К счастью, возобладал здравый смысл, и, воспользовавшись как паролем пением "Интернационала", противостоящие стороны приняли друг друга. Но опасность конфликта еще не миновала. Приехавшие ранее Иванов и Чумбаров-Лучинский уже ознакомились с политической ситуацией в Мурманске. По сравнению с концом 1917-го намного меньше стало профессиональных рабочих (того самого "пролетариата"), но увеличилось число различного рода служащих и тех, кого сейчас называют "маргиналами". Случайно ли в первые годы после окончания гражданской войны Мурманск занимал одно из первых мест в уголовной статистике? Местную власть представляли земцы (В. В. Ушаков и А. И. Игнатьев.), чиновники, далекие от политграмоты разнорабочие и офицер с туманным прошлым. Опереться большевикам было не на кого.
Но за два года центральная власть значительно окрепла, в армии принципы "добровольности" и "коллегиальности" уступили место мобилизации и железной дисциплине, усиленной военно-революционными трибуналами. Они не были настроены идти на компромисс, если бы не аргумент мурманчан - за время, прошедшее после восстания, подобравшие власть сформировали стрелковый полк, вооруженный запасами многочисленных складов.
Но время Ушаковых, Игнатьевых, Александровых безвозвратно ушло. 13 марта, воспользовавшись временным равновесием сил, "герои" мурманского восстания мирно уступили завоеванную власть, согласившись довольствоваться вторыми ролями, а на следующий день был расформирован 1-й мурманский полк. В Мурманске установилась "правильная" власть.
Дмитрий ЖАЛНИН, кандидат исторических наук.