#Все теги

Три переворота на Мурмане

14.02.201500:00

В политической истории Мурмана традиционно важную роль играл… снег

Сто страниц истории к 100-летию Мурманска

Неправильная власть

Во время недавней реконструкции с лестницы, ведущей от улицы Воровского к первой школе, убрали стелы с основными датами истории нашего города. Одна дата, мягко говоря, вызывала смущение - "Советская власть установлена на Мурмане в 1920 году". Позвольте, но Советы возникли на Мурмане еще весной 1917 года, органично вписавшись в систему военно-административного руководства краем, а после Октября краевой совдеп стал высшим органом власти на Мурмане. Хотелось немедленно исправить - не "установлена", а "восстановлена".

Ошибка? Или намек, что советская власть может быть "неправильная"? Неправильная советская власть в 1917-м сотрудничала с адмиралом Кетлинским (это только в семидесятых годах была признана точка зрения мурманских историков, что адмирал вполне мог и не быть царским сатрапом, а напротив, - демократом, сочувствовавшим революции), более чем неправильная в 1918-м, оказавшись в двусмысленной ситуации благодаря дипломатическим маневрам центральной большевистской власти, заключила соглашение с представителями Антанты, открывшее путь к интервенции. Впрочем, и конкретная дата "установления" советской власти в 1920 году не однозначна.

Крушение поезда на Мурманской дороге в 1919 году. Из фондов Мурманского областного краеведческого музея.Мы привыкли говорить о "вооруженном восстании" в Мурманске, произошедшем 21 февраля, но в советской историографии долгое время фигурировал другой день. В энциклопедии "Гражданская война и военная интервенция в СССР", вышедшей в 1987 (!) году, о Мурманском восстании нет ни слова, зато имеется утверждение, что 6-я армия (красная) "осуществила операции по освобождению городов… Мурманск (13 марта)". От кого освобождали? От интервентов, эвакуировавшихся еще осенью предыдущего года? Или от белогвардейцев, свергнутых восстанием 21 февраля? К тому же первый отряд регулярных сил Красной Армии, возглавляемый начальником политотдела 1-й стрелковой дивизии Ивановым, прибыл в Мурманск на бронепоезде еще 7 марта и никаких боевых действий здесь не вел. Или опять мурманская власть оказалась "неправильной"? Похоже, что так.

Действие первое: забытый центр

Нам нравятся простые схемы - они успокаивают. Факты, не вписывающиеся в схему, раздражают. Советские историки, собирая сведения о восстании в Мурманске, главным образом пытались найти факты, свидетельствующие о его организованной подготовке. В последнее время возобладало мнение, что 21 февраля произошло стихийное выступление, подогретое спиртным, выпитым по случаю масленицы. Но реальность всегда оказывается значительно сложнее.

19 февраля 1920 года штаб генерала Е. К. Миллера покинул Архангельск, декларативно передав власть земству. И уже на следующий день земская власть формально была восстановлена на Мурмане. Земское самоуправление существовало в крае с октября 1918 года, постепенно вытесняемое военной диктатурой. Возврат к прежней системе управления  произошел  в бывшем уездном центре - Александровске. 20 февраля здесь получили телеграмму   Губернской   (Архангельской) земуправы: "Война с большевиками кончена. Предлагается уездным и волостным земским управам немедленно приступить к разоружению войск и принять на себя охрану военного имущества, впредь до установления новой власти на местах". Бывший председатель Александровской земской уездной управы В. В. Ушаков, арестовав милиционера и двух охранников, на мотоботе отправился в Мурманск. На пристани в Мурманске он предъявил телеграмму начальнику гарнизона полковнику П. А. Дилакторскому и начальнику уездной милиции есаулу А. Н. Соколовскому, требуя ее исполнения, и… сразу же был арестован.

В этот момент судьба Мурмана оказалась в руках Дилакторского. Невольно сравниваешь его поступки с действиями коменданта Архангельска полковника Л. В. Костанди (в прошлом создателя Мурманской армии). Добровольно оставшись в обреченном городе, Леонид Васильевич, дабы оградить жителей от погромов, выставил караулы Национального ополчения и выехал навстречу Красной Армии, дабы организовать ее мирное вхождение в Архангельск. Дилакторский также пытался навести порядок, но привычными мерами - арестами. Наверняка он ожидал военной помощи с фронта, которая могла прийти только по железной дороге. Возможно, надеялся на приход в Мурманск ледокола, на котором плыл генерал Миллер. Полковник ошибся, арестовывая тех, кто в тот момент представлял хоть какую-то власть на Мурмане. Почувствовав административный вакуум, офицеры и служащие порта бежали в Норвегию на пароходах "Ломоносов" и "Строитель", арестанты разбегались, а большинство обывателей привычно ждали грядущих перемен.

А что же начальник Мурманского края В. В. Ермолов? К тому времени он был уже не при делах. 2 февраля 1920 года была проведена последняя административная реформа Северной области - из Кемского и Александровского уездов, а также занятой белыми части Олонецкой губернии была создана Мурманская губерния. Начальником губернии должен был стать прежний олонецкий начальник В. Л. Карцев. В ожидании его прибытия из Повенца обязанности временно исполнял Ермолов, готовясь сдать полномочия. Еще недавно энергичный и распорядительный погенгуб апатично наблюдал за событиями, восприняв домашний арест как шанс уберечься от самосуда. Впрочем, участь и его, и Дилакторского, и Костанди была предрешена - все они были казнены после установления новой власти.

Дорога

Какая причина помешала приехать Карцеву? Почему не подоспели карательные отряды с фронта? Фронт был далеко от Мурманска. В течение 1919 года белая армия Северной области продвинулась к Петрозаводску. Но за победами явно чувствовалось, что вскоре чрезвычайное напряжение сил приведет к краху. Северная область после ухода союзников могла полагаться только на свои скудные ресурсы. Надежда на соединение с Восточным фронтом рухнула с разгромом Колчака. И бегство генерала Миллера послужило сигналом - войска, еще недавно стойко отбивавшие контратаки красных, превратились в человеческую массу, ищущую спасения. Рядовые большей частью переходили на сторону вчерашнего противника, остальные вместе с офицерами бежали в Финляндию. Но отходили не по железной дороге, а по заснеженной тундре. По всей линии "мурманки" железнодорожники с помощью партизан устанавливали свой контроль, белые бронепоезда, лишенные хода, помешать этому не могли.

Железная дорога была единственным путем сообщения с Мурманском. На момент восстания она скорее напоминала линию связанных между собой телеграфом станций. Из-за снежных заносов поезда шли по ней неделями, паровозы стояли без топлива и ремонта. Само состояние дороги было таким, что после окончания войны ее пришлось строить заново. В течение двух лет дорогу целенаправленно разрушали. Это был доступный, а на пустынных просторах Кольского полуострова для многих единственный способ добыть продовольствие и вооружение. Злоумышленники разрушали пути и мосты и ждали, когда очередной поезд пойдет под откос. Пока к месту прибывали части железнодорожной милиции и ремонтные бригады, растаскивали груз. Англичане называли их саботажниками, русские власти - бандитами, не видя разницы между красными партизанами и уголовниками. Для одних этот "промысел" стал средством выживания, для других - способом обогащения, которым не брезговали воспользоваться даже отдельные государственные служащие. Спекуляция стала одной из характерных черт белого Мурманска. В результате такого "технологического насилия" дорога была неспособна выполнять свое назначение.

Действие второе: масленица

 Возможно, не прояви Дилакторский излишнего рвения в защите уже не существующей власти, и в Мурманске все обошлось бы без бессмысленной гибели национальных ополченцев. Власть, установившаяся в результате восстания, оставалась, по существу, земской. Это подтверждается и текстом телеграммы, разосланной восставшими вечером 21 февраля: "…сегодня произошел переворот и власть полностью перешла в земство". Но как бы кощунственно по отношению к жертвам этого дня ни звучало следующее высказывание, стихийная стрельба, начавшаяся в разных концах города, была необходима, чтобы появился человек, способный воспользоваться подчиненной ему вооруженной силой для установления порядка и нормальной организации управления краем. Таковым оказался И. И. Александров (известный в Мурманске как начальник комендантской команды штабс-капитан Орлов).

Действие третье: редкий случай торжества здравого смысла

Первый красный бронепоезд добирался до Мурманска из Кандалакши с 24 февраля до 7 марта. И только еще через неделю была восстановлена связь до Петрозаводска. 13 марта на станцию Кола прибыл еще один бронепоезд, теперь уже полномочно и вооруженно представляя власть большевиков. В тишине через бойницы в мурманчан целились пулеметы и хорошо вооруженные мурманчане "отвечали взаимностью". К счастью, возобладал здравый смысл, и, воспользовавшись как паролем пением "Интернационала", противостоящие стороны приняли друг друга. Но опасность конфликта еще не миновала. Приехавшие ранее Иванов и Чумбаров-Лучинский уже ознакомились с политической ситуацией в Мурманске. По сравнению с концом 1917-го намного меньше стало профессиональных рабочих (того самого "пролетариата"), но увеличилось число различного рода служащих и тех, кого сейчас называют "маргиналами". Случайно ли в первые годы после окончания гражданской войны Мурманск занимал одно из первых мест в уголовной статистике? Местную власть представляли земцы (В. В. Ушаков и А. И. Игнатьев.), чиновники, далекие от политграмоты разнорабочие и офицер с туманным прошлым. Опереться большевикам было не на кого.

Но за два года центральная власть значительно окрепла, в армии принципы "добровольности" и "коллегиальности" уступили место мобилизации и железной дисциплине, усиленной военно-революционными трибуналами. Они не были настроены идти на компромисс, если бы не аргумент мурманчан - за время, прошедшее после восстания, подобравшие власть сформировали стрелковый полк, вооруженный запасами многочисленных складов.

Но время Ушаковых, Игнатьевых, Александровых безвозвратно ушло. 13 марта, воспользовавшись временным равновесием сил, "герои" мурманского восстания мирно уступили завоеванную власть, согласившись довольствоваться вторыми ролями, а на следующий день был расформирован 1-й мурманский полк. В Мурманске установилась "правильная" власть.

Дмитрий ЖАЛНИН, кандидат исторических наук.

#Выбор редакции
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
16.04.202509:55 Депутат ответит на вопросы жителей Мурманска В пятницу, 18 апреля, личный прием граждан проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Веко Алена Александровна (25 округ). С 16:00 до 17:00 она будет ждать мурманчан в Управлении ... 16.04.202509:29 В мурманской квартире из-за пролитого масла сгорела кухонная мебель Пожар случился 15 апреля в 14:36 в жилом девятиэтажном доме №16 на улице Александрова в Мурманске. Из-за воспламенения растительного масла, пролитого на плиту, в трехкомнатной квартире на шестом ...
16.04.202509:03 Молодежный юбилей Мурманское муниципальное автономное учреждение молодежной политики «Молодежь51» отметило свой 30-й день рождения. В тот день во всех молодежных центрах в каждом округе заполярной столицы ...
Вчера
15.04.202520:58 Завтра днем в Мурманской области потеплеет до восьми градусов 16 и 17 апреля погоду Мурманской области будет определять восточная периферия циклонической депрессии, расположенной в Норвежском и Северном морях. В этот период ожидаются мокрый снег, повышение ... 15.04.202520:33 В Зеленоборском в кювет съехала легковушка 15 апреля в 19:43 дорожно-транспортное происшествие случилось на улице Заречная в десяти метрах от дома № 8 в Зеленоборском. Там в кювет съехал легковой автомобиль «Lada Vesta». ... 15.04.202520:08 Лыжными тропами к здоровью В минувшее воскресенье в мурманском спорткомплексе «Снежинка» было очень многолюдно. Великолепная солнечная, безветренная погода стали причиной того, что многие горожане решили провести ... 15.04.202519:43 Мурманчанин устроил бои без правил с остановкой общественного транспорта В Мурманске вечером росгвардейцев вызвали на улицу Крупскую – там выпивший 19-летний человек разбил стекло остановочного павильона. Сотрудники Росгвардии задержали нарушителя и доставили его в ... 15.04.202519:18 Учимся и спасаем вместе В Средиземном море состоялись двухсторонние военно-морские учения «Мост дружбы-2025» с участием кораблей и судов обеспечения ВМФ России и военно-морских сил Арабской Республики Египет. На ... 15.04.202519:01 В Кольском районе в ДТП пострадал человек 15 апреля в 17:18 в дорожно-транспортное происшествие случилось на автодороге Кола-Зверосовхоз - произошло боковое столкновение легкового автомобиля «Niva» с легковым автомобилем ... 15.04.202518:57 Андрей Чибис принимает участие в заседании Президиума Госсовета под председательством Владимира Путина Губернатор Мурманской области Андрей Чибис принимает участие в расширенном заседании Президиума Госсовета под председательством Президента России Владимира Владимировича Путина, посвященном теме ... 15.04.202518:53 В Мурманске пьяный водитель устроил аварию Ночью сотрудники ДПС прибыли к месту аварии, которая произошла на проспекте Героев-Североморцев. Автомобилисты сообщили, что один из водителей находится в нетрезвом состоянии. Дорожные полицейские ... 15.04.202518:28 Мурманские студенты восстановили по найденной партитуре песню педагога-фронтовика В пространстве «СОПКИ.21А» научной библиотеки прозвучит песня «Солдат Заполярья», написанная в 1970-х годах преподавателем Мурманского педагогического колледжа Георгием Янни. ... 15.04.202518:03 Выпивший мурманчанин подрался с банкоматом В полицию с заявлением обратился представитель одного из банков в Мурманске – кто-то сломал банкомат, который стоит в одном из отделений на улице Аскольдовцев. Материальный ущерб, причиненный в ... 15.04.202517:48 Жители Мурманска зададут вопросы депутату В четверг, 17 апреля, с 18:00 до 19:00 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Ищук Алексей Валерьевич (10 округ). Встреча состоится в школе № 49 (улица ... 15.04.202517:23 В Заполярье правоохранители поймали 13 граждан в розыске Сотрудники УФСИН России по Мурманской области приняли участие в проведении первого этапа федерального оперативно-профилактического мероприятия «Розыск». В течение двух дней сотрудники ... 15.04.202516:58 Со школьной скамьи Почти десять тысяч школьников из 167 учебных заведений Мурманской области приняли участие во всероссийской онлайн-олимпиаде по финансовой грамотности и предпринимательству. Об этом сообщили в ... 15.04.202516:39 В Мурманске морской пехотинец Николай Стрельников посмертно удостоен Ордена Мужества Морской пехотинец Николай Стрельников погиб при исполнении воинского долга в зоне специальной военной операции. Указом президента Российской Федерации от 28 ноября 2024 года он посмертно удостоен ... 15.04.202516:33 Водитель «Лады» госпитализирован в больницу после массового ДТП на Кольском Напомним, вчера примерно в 07:30 в районе дома № 132/1 на проспекте Кольский в Мурманске столкнулись сразу шесть автомобилей: Renault, Mitsubishi, Toyota, Volvo, Hyundai и LADA. Как сообщает ... 15.04.202516:08 Тральщики Северного флота отрабатывают плановые задачи в Баренцевом море Морской тральщик «Владимир Гуманенко» и базовые тральщики «Соловецкий юнга» и «Ядрин» Кольской флотилии разнородных сил Северного флота отработали плановые задачи ... 15.04.202515:43 Весенняя уборка В уборке улично-дорожной сети Мурманской области задействованы 675 транспортных средств. В среднем на улицах муниципалитетов работают не менее 300 единиц техники в течение недели, а в усиленном ... 15.04.202515:18 Жительницу Росляково поймали с крупной партией наркотиков Сотрудникам полиции стало известно о причастности жительницы Росляково к незаконному обороту наркотических средств. 38-летнюю женщину задержали возле жилого дома на улице Промышленной. У задержанной ... 15.04.202514:53 Депутат проведет прием для северян 16 апреля с 16.00 до 18.00 в ГАПОУ МО «Мурманский медицинский колледж» (ул. Ломоносова, 16, кабинет № 207) прием проведет Андрей Савенков.  Предварительная запись по телефону ... 15.04.202514:28 Мурманчане стали призерами фестиваля «ТехноСтрелка-2025» В Нижнем Новгороде прошёл фестиваль технологий и инноваций, в котором приняли участие 800 молодых учёных и инженеров из 57 регионов страны. Участникам было предложено более 30 заданий по четырём ... 15.04.202514:23 Творческие предприниматели Мурманской области могут получить гранты до 400 тысяч рублей Северяне могут получить поддержку областного правительства в виде гранта на реализацию проектов современного искусства и креативных индустрий. Так, министерство культуры Мурманской области объявляет ... 15.04.202514:03 В поселке Ура-Губа 16 спасателей всю ночь тушили горящий дом В поселке Ура-Губа в два часа ночи загорелся одноэтажный дом на улице Речная, 6. На месте происшествия работали 16 спасателей, они тушили огонь с помощью пяти единиц пожарной техники. В 04:49 ... 15.04.202513:38 Заполярные школьники могут создать эскиз почтовой открытки ко Дню Победы Почта России планирует выпустить памятную открытку, посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества. Изображение выберут среди творческих работ участников ... 15.04.202513:13 За выходные заполярные инспекторы поймали 31 пьяного водителя Напомним, в Мурманской области прошла акция «Нетрезвый водитель». Сотрудники Госавтоинспекции провели масштабные проверки на дорогах. В выходные дни было выявлено значительное количество ... 15.04.202513:06 В Мурманской области стартовала тематическая неделя приема граждан по вопросам ЖКХ Приемы  пройдут на базе региональной и местных приемных  ЕР совместно  с представителями исполнительной власти региона Сегодня на базе региональной общественной приемной «Единой ... 15.04.202512:48 В Североморске начнут курсировать автобусы-музеи В преддверии Дня города Североморский музейно-выставочный комплекс проведет автобусную экскурсию по маршруту №3: от морвокзала до Авиагородка. Это станет началом просветительской акции ... 15.04.202512:23 Житель Никеля изрисовал автомобиль соседа Ночью в Никеле неизвестные повредили припаркованный во дворе автомобиль «ВАЗ» 39-летнего местного жителя. Прибывшие полицейские зафиксировали факт нанесения надписи на капоте автомобиля. ... 15.04.202511:58 Подарок на будущее В Мурманске первые молодожены Диана и Сергей Шебановы получили перед бракосочетанием подарок – сертификат на комплекс медицинских услуг, направленных на подготовку к успешной беременности и ... 15.04.202511:33 Мурманские медики будут сопровождать рейс на атомном ледоколе «Якутия» В воскресенье в порт приписки Мурманск пришел третий серийный универсальный атомный ледокол «Якутия» и ошвартовался у причалов базы ФГУП «Атомфлот». Судно выйдет в свой ... 15.04.202511:08 В Мурманске магазинный вор пытался устроить драку во время задержания Днем в гипермаркет в Первомайском районе по тревожному сигналу прибыл наряд Росгвардии. В магазине находился посетитель, который попытался украсть товар на две тысячи рублей.  Воришка положил ... 15.04.202510:43 Андрей Чибис наградил победителей фестиваля Мурманской лиги КВН #Видео В мурманском Дворце культуры имени С.М. Кирова прошел фестиваль Мурманской официальной лиги КВН. На сцену вышли 16 команд, они боролись за 12 путевок в сезон. Участники шутили на политические темы о ... 15.04.202510:18 Жительница Североморска полгода избивала свою четырехлетнюю дочь В Североморске предъявили обвинение 25-летней местной жительнице, которая истязала своего ребенка. В период с декабря 2024 года по апрель 2025 года северянка систематически избивала четырехлетнюю ... 15.04.202509:53 В Мурманске на улице Генерала Фролова временно перенесут остановку С 8 часов 15 апреля до 17 часов 30 апреля на участке дороги в Мурманске ограничат движение всех видов транспорта. Не получится проехать по 1/2 проезжей части улицы Генерала Фролова, от дома № 26 ... 15.04.202509:28 Жителей Мурманска приглашают задать вопросы депутату 15 апреля с 18.00 до 19.00 в МБУДО города Мурманска «Комплексная детско-юношеская спортивная школа № 17» (ул. Карла Либкнехта, 13а, методический кабинет) прием проведет Сергей Тян. 15.04.202509:03 Снег убрали, дверь отремонтировали Прямое взаимодействие с представителями управляющих компаний на еженедельных встречах с мурманчанами позволяет руководителям округов выявлять существующие проблемы. В свою очередь, жителям такие ...
14.04
14.04.202520:44 Жительница поселка Высокий осталась без дорогих украшений после похода в гости В полицию за помощью обратилась 37-летняя жительница поселка Высокий, у нее пропали ювелирные украшения на сумму в 33 тысячи рублей. Накануне вечером вместе с другом она находилась в гостях у ... 14.04.202520:41 В Мурманской области прогнозируют мокрый снег и гололедицу 15 апреля наш регион будет находиться под влиянием циклона, смещающегося с Норвежского побережья в восточном направлении через Кольский полуостров: в Мурманской области ожидается мокрый снег, а ...