#Все теги

Три переворота на Мурмане

14.02.201500:00

В политической истории Мурмана традиционно важную роль играл… снег

Сто страниц истории к 100-летию Мурманска

Неправильная власть

Во время недавней реконструкции с лестницы, ведущей от улицы Воровского к первой школе, убрали стелы с основными датами истории нашего города. Одна дата, мягко говоря, вызывала смущение - "Советская власть установлена на Мурмане в 1920 году". Позвольте, но Советы возникли на Мурмане еще весной 1917 года, органично вписавшись в систему военно-административного руководства краем, а после Октября краевой совдеп стал высшим органом власти на Мурмане. Хотелось немедленно исправить - не "установлена", а "восстановлена".

Ошибка? Или намек, что советская власть может быть "неправильная"? Неправильная советская власть в 1917-м сотрудничала с адмиралом Кетлинским (это только в семидесятых годах была признана точка зрения мурманских историков, что адмирал вполне мог и не быть царским сатрапом, а напротив, - демократом, сочувствовавшим революции), более чем неправильная в 1918-м, оказавшись в двусмысленной ситуации благодаря дипломатическим маневрам центральной большевистской власти, заключила соглашение с представителями Антанты, открывшее путь к интервенции. Впрочем, и конкретная дата "установления" советской власти в 1920 году не однозначна.

Крушение поезда на Мурманской дороге в 1919 году. Из фондов Мурманского областного краеведческого музея.Мы привыкли говорить о "вооруженном восстании" в Мурманске, произошедшем 21 февраля, но в советской историографии долгое время фигурировал другой день. В энциклопедии "Гражданская война и военная интервенция в СССР", вышедшей в 1987 (!) году, о Мурманском восстании нет ни слова, зато имеется утверждение, что 6-я армия (красная) "осуществила операции по освобождению городов… Мурманск (13 марта)". От кого освобождали? От интервентов, эвакуировавшихся еще осенью предыдущего года? Или от белогвардейцев, свергнутых восстанием 21 февраля? К тому же первый отряд регулярных сил Красной Армии, возглавляемый начальником политотдела 1-й стрелковой дивизии Ивановым, прибыл в Мурманск на бронепоезде еще 7 марта и никаких боевых действий здесь не вел. Или опять мурманская власть оказалась "неправильной"? Похоже, что так.

Действие первое: забытый центр

Нам нравятся простые схемы - они успокаивают. Факты, не вписывающиеся в схему, раздражают. Советские историки, собирая сведения о восстании в Мурманске, главным образом пытались найти факты, свидетельствующие о его организованной подготовке. В последнее время возобладало мнение, что 21 февраля произошло стихийное выступление, подогретое спиртным, выпитым по случаю масленицы. Но реальность всегда оказывается значительно сложнее.

19 февраля 1920 года штаб генерала Е. К. Миллера покинул Архангельск, декларативно передав власть земству. И уже на следующий день земская власть формально была восстановлена на Мурмане. Земское самоуправление существовало в крае с октября 1918 года, постепенно вытесняемое военной диктатурой. Возврат к прежней системе управления  произошел  в бывшем уездном центре - Александровске. 20 февраля здесь получили телеграмму   Губернской   (Архангельской) земуправы: "Война с большевиками кончена. Предлагается уездным и волостным земским управам немедленно приступить к разоружению войск и принять на себя охрану военного имущества, впредь до установления новой власти на местах". Бывший председатель Александровской земской уездной управы В. В. Ушаков, арестовав милиционера и двух охранников, на мотоботе отправился в Мурманск. На пристани в Мурманске он предъявил телеграмму начальнику гарнизона полковнику П. А. Дилакторскому и начальнику уездной милиции есаулу А. Н. Соколовскому, требуя ее исполнения, и… сразу же был арестован.

В этот момент судьба Мурмана оказалась в руках Дилакторского. Невольно сравниваешь его поступки с действиями коменданта Архангельска полковника Л. В. Костанди (в прошлом создателя Мурманской армии). Добровольно оставшись в обреченном городе, Леонид Васильевич, дабы оградить жителей от погромов, выставил караулы Национального ополчения и выехал навстречу Красной Армии, дабы организовать ее мирное вхождение в Архангельск. Дилакторский также пытался навести порядок, но привычными мерами - арестами. Наверняка он ожидал военной помощи с фронта, которая могла прийти только по железной дороге. Возможно, надеялся на приход в Мурманск ледокола, на котором плыл генерал Миллер. Полковник ошибся, арестовывая тех, кто в тот момент представлял хоть какую-то власть на Мурмане. Почувствовав административный вакуум, офицеры и служащие порта бежали в Норвегию на пароходах "Ломоносов" и "Строитель", арестанты разбегались, а большинство обывателей привычно ждали грядущих перемен.

А что же начальник Мурманского края В. В. Ермолов? К тому времени он был уже не при делах. 2 февраля 1920 года была проведена последняя административная реформа Северной области - из Кемского и Александровского уездов, а также занятой белыми части Олонецкой губернии была создана Мурманская губерния. Начальником губернии должен был стать прежний олонецкий начальник В. Л. Карцев. В ожидании его прибытия из Повенца обязанности временно исполнял Ермолов, готовясь сдать полномочия. Еще недавно энергичный и распорядительный погенгуб апатично наблюдал за событиями, восприняв домашний арест как шанс уберечься от самосуда. Впрочем, участь и его, и Дилакторского, и Костанди была предрешена - все они были казнены после установления новой власти.

Дорога

Какая причина помешала приехать Карцеву? Почему не подоспели карательные отряды с фронта? Фронт был далеко от Мурманска. В течение 1919 года белая армия Северной области продвинулась к Петрозаводску. Но за победами явно чувствовалось, что вскоре чрезвычайное напряжение сил приведет к краху. Северная область после ухода союзников могла полагаться только на свои скудные ресурсы. Надежда на соединение с Восточным фронтом рухнула с разгромом Колчака. И бегство генерала Миллера послужило сигналом - войска, еще недавно стойко отбивавшие контратаки красных, превратились в человеческую массу, ищущую спасения. Рядовые большей частью переходили на сторону вчерашнего противника, остальные вместе с офицерами бежали в Финляндию. Но отходили не по железной дороге, а по заснеженной тундре. По всей линии "мурманки" железнодорожники с помощью партизан устанавливали свой контроль, белые бронепоезда, лишенные хода, помешать этому не могли.

Железная дорога была единственным путем сообщения с Мурманском. На момент восстания она скорее напоминала линию связанных между собой телеграфом станций. Из-за снежных заносов поезда шли по ней неделями, паровозы стояли без топлива и ремонта. Само состояние дороги было таким, что после окончания войны ее пришлось строить заново. В течение двух лет дорогу целенаправленно разрушали. Это был доступный, а на пустынных просторах Кольского полуострова для многих единственный способ добыть продовольствие и вооружение. Злоумышленники разрушали пути и мосты и ждали, когда очередной поезд пойдет под откос. Пока к месту прибывали части железнодорожной милиции и ремонтные бригады, растаскивали груз. Англичане называли их саботажниками, русские власти - бандитами, не видя разницы между красными партизанами и уголовниками. Для одних этот "промысел" стал средством выживания, для других - способом обогащения, которым не брезговали воспользоваться даже отдельные государственные служащие. Спекуляция стала одной из характерных черт белого Мурманска. В результате такого "технологического насилия" дорога была неспособна выполнять свое назначение.

Действие второе: масленица

 Возможно, не прояви Дилакторский излишнего рвения в защите уже не существующей власти, и в Мурманске все обошлось бы без бессмысленной гибели национальных ополченцев. Власть, установившаяся в результате восстания, оставалась, по существу, земской. Это подтверждается и текстом телеграммы, разосланной восставшими вечером 21 февраля: "…сегодня произошел переворот и власть полностью перешла в земство". Но как бы кощунственно по отношению к жертвам этого дня ни звучало следующее высказывание, стихийная стрельба, начавшаяся в разных концах города, была необходима, чтобы появился человек, способный воспользоваться подчиненной ему вооруженной силой для установления порядка и нормальной организации управления краем. Таковым оказался И. И. Александров (известный в Мурманске как начальник комендантской команды штабс-капитан Орлов).

Действие третье: редкий случай торжества здравого смысла

Первый красный бронепоезд добирался до Мурманска из Кандалакши с 24 февраля до 7 марта. И только еще через неделю была восстановлена связь до Петрозаводска. 13 марта на станцию Кола прибыл еще один бронепоезд, теперь уже полномочно и вооруженно представляя власть большевиков. В тишине через бойницы в мурманчан целились пулеметы и хорошо вооруженные мурманчане "отвечали взаимностью". К счастью, возобладал здравый смысл, и, воспользовавшись как паролем пением "Интернационала", противостоящие стороны приняли друг друга. Но опасность конфликта еще не миновала. Приехавшие ранее Иванов и Чумбаров-Лучинский уже ознакомились с политической ситуацией в Мурманске. По сравнению с концом 1917-го намного меньше стало профессиональных рабочих (того самого "пролетариата"), но увеличилось число различного рода служащих и тех, кого сейчас называют "маргиналами". Случайно ли в первые годы после окончания гражданской войны Мурманск занимал одно из первых мест в уголовной статистике? Местную власть представляли земцы (В. В. Ушаков и А. И. Игнатьев.), чиновники, далекие от политграмоты разнорабочие и офицер с туманным прошлым. Опереться большевикам было не на кого.

Но за два года центральная власть значительно окрепла, в армии принципы "добровольности" и "коллегиальности" уступили место мобилизации и железной дисциплине, усиленной военно-революционными трибуналами. Они не были настроены идти на компромисс, если бы не аргумент мурманчан - за время, прошедшее после восстания, подобравшие власть сформировали стрелковый полк, вооруженный запасами многочисленных складов.

Но время Ушаковых, Игнатьевых, Александровых безвозвратно ушло. 13 марта, воспользовавшись временным равновесием сил, "герои" мурманского восстания мирно уступили завоеванную власть, согласившись довольствоваться вторыми ролями, а на следующий день был расформирован 1-й мурманский полк. В Мурманске установилась "правильная" власть.

Дмитрий ЖАЛНИН, кандидат исторических наук.

#Выбор редакции
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
09.05.202511:04 Юрий Сердечкин поздравляет мурманчан с Днем Победы Уважаемые мурманчане, дорогие ветераны! Поздравляю вас с 80-летием Великой Победы! В сердце любого жителя России святой день 9 Мая занимает важнейшее место. Все мы – потомки и наследники ... 09.05.202510:06 Праздник в Мурманске закончится артиллерийским салютом Череду праздничных мероприятий 9 мая завершит артиллерийский салют. Как сообщает Юрий Сердечкин, в честь 80-летия Великой Победы он прогремит над Мурманском в 22:00.
09.05.202509:29 В управлении Октябрьского округа звучало «Эхо Победы» Учащиеся пятой мурманской гимназии приняли участие в социальной инициативе «Эхо Победы: семейная история длиною в 80 лет». Инициатором акции выступила начальник управления Октябрьского ... 09.05.202509:03 Андрей Чибис поздравляет северян с Днем Победы От всей души поздравляю с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне! Память о героях, боевых и трудовых подвигах нашего народа живет в каждой семье, наполняя сердца чувством гордости за нашу ...
Вчера
08.05.202520:53 Завтра днем в Заполярье существенных осадков не ожидается 9-10 мая Мурманская область будет находиться под влиянием южной части антициклона с центром над Баренцевым морем. В этот период в регионе днем существенных осадков не будет, а ночью местами пройдет ... 08.05.202520:00 В Гаджиево установят памятник Герою Советского Союза Магомеду Гаджиеву На центральной площади Гаджиево установят памятник Герою Советского Союза, легендарному моряку-подводнику Магомеду Гаджиеву.  Бюст будет отлит из бронзы на заводе имени Гаджиева в Махачкале. ... 08.05.202519:32 9 мая в Заполярье возможны временные ограничения доступа к мобильному интернету Завтра, в День Победы, для обеспечения мер безопасности во время праздничных мероприятий в Мурманской области возможны временные ограничения доступа к мобильному интернету. «Прошу отнестись к ... 08.05.202519:04 На Верхне-Ростинском шоссе и проезде Нагорном начались дорожные работы В Мурманске продолжается ремонт участков улично-дорожной сети в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Работы стартовали на проезде Нагорном и участке Верхне-Ростинского шоссе (от ... 08.05.202518:37 Андрей Чибис навестил раненых бойцов СВО #Видео В преддверии юбилея Великой Победы губернатор Андрей Чибис навестил бойцов СВО, проходящих лечение. Он поздравил их с наступающим праздником, поблагодарил за отвагу и несгибаемый дух. «Бойцы ... 08.05.202518:10 В Мурманске прошел очередной субботник На уборку 15 мест мурманчане вышли в рамках Всероссийского субботника. Работами было охвачено 22677 квадратных метров площади, в том числе сквер на Героев-североморцев, 33, котрый был ... 08.05.202517:40 «Вечерка» писала: Мурманск в мае В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий мая 1992–1995 годов. 1992 Американские ветераны В канун ... 08.05.202517:16 Трем населенным пунктам Мурманской области присвоили почетные звания Селу Алакуртти и поселку городского типа Печенга присвоили почетные звания Мурманской области «Населенный пункт воинской доблести», а населенному пункту 27 км железной дороги Мончегорск ... 08.05.202516:21 Прокуратура Кольского района направила в суд иск об увековечивании памяти погибшего при защите Отечества В преддверии 80-й годовщины Великой Победы прокуратура Кольского района проверила соблюдение законодательства об увековечивании памяти погибших при защите Отечества. Установлено, что Лисуренко Илья ... 08.05.202515:27 Андрей Чибис поздравил ветеранов Великой Отечественной войны Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис заехал поздравить с наступающим праздником ветеранов: Зинаиду Александровну Артюгину и Таисию Тимофеевну Ванееву. Зинаида Александровна ... 08.05.202514:50 Картины печали и надежды «Мне пришлось быть свидетелем чудовищных преступлений. И говорить о них, вскрыть их сущность необходимо. Поэтому я взялся писать серию картин о фашизме «Цифры на сердце», чтобы в ... 08.05.202514:32 Мурманские делегаты примут участие в патриотических мероприятиях Бреста Мурманские делегаты Раиса Николаевна Мадьярова и Тамара Александровна Ушинская передают привет из Бреста. Северянок ждет насыщенный мероприятиями день. Они уже посадили клен – одно из ... 08.05.202513:38 Ко Дню Победы в Заполярье покажут военную драму «Группа крови» Выходит в прокат полнометражный художественный фильм «Группа крови», созданный в рамках проекта «Без срока давности» в преддверии 80-летия Великой Победы. Премьера состоится 8 ... 08.05.202512:43 В день 80-летия Великой Победы мурманчан ждут праздничные мероприятия Завтра, 9 мая, всех жителей и гостей Мурманска приглашают присоединиться к праздничным мероприятиям, посвящённым 80-летию Великой Победы. «Вместе почтим имена героев, чья отвага и ... 08.05.202511:48 На Ленинградской закроют движение для транспорта и пешеходов В связи с работами по благоустройству пешеходной зоны и в целях обеспечения безопасности будет закрыто движение всех видов транспорта и пешеходов по улице Ленинградской, от улицы Профсоюзов до дома № ... 08.05.202510:55 В Мурманском драмтеатре состоялся праздничный концерт #Видео В преддверии Дня Победы в Мурманском областном драматическом театре состоялся праздничный концерт. На мероприятие пригласили детей войны, тружеников тыла и военнослужащих Вооруженных сил Российской ... 08.05.202509:59 Три человека пострадали в ДТП в Кольском районе На 1335 километре трассы «Кола» вчера вечером произошло ДТП. Там столкнулись две иномарки – «Hyundai Solaris» и «Mazda CX-5». В этой аварии ... 08.05.202509:05 Заполярные актеры вновь показали спектакль «Дети военного Мурмана» Глава Мурманска Юрий Сердечкин после спектакля «Дети военного Мурмана» встретился с актёрами труппы: детьми, преподавателями, выпускниками Детской театральной школы города. Более 80 ...
07.05
07.05.202520:34 В Мурманской области ожидается мокрый снег 8 мая погоду Кольского полуострова будет определять западная периферия циклонической депрессии: пройдет мокрый снег, днем воздух прогреется до семи градусов. Ожидается облачная с прояснениями ... 07.05.202520:08 Мурманчанка завоевала «золото» и «серебро» на соревнованиях по всестилевому каратэ В Орле состоялось первенство России по всестилевому каратэ. По итогам соревнований мурманчанка Ева Бурсевич завоевала золотую и серебряную медали. В соревнованиях участие приняли 942 спорсмена из 49 ... 07.05.202519:50 Андрей Чибис провёл встречу с участниками СВО и членами их семей Сегодня в правительстве Мурманской области губернатор Андрей Чибис встретился с бойцами спецоперации и их семьями. В их числе – участник региональной программы «Герои Севера». ... 07.05.202519:42 Для студентов провели экскурсию по маршруту «Победный Мурманск: город, который не сдался» Заместитель губернатора Мурманской области Анна Головина провела экскурсию для студентов Мурманского технологического колледжа сервиса по маршруту «Победный Мурманск: город, который не ... 07.05.202519:23 Андрей Чибис поздравил северян с Днем радио Сегодня отмечают праздник работников всех отраслей связи. Изобретение нашим соотечественником Александром Поповым радио – настоящая революция в развитии человечества: оперативный обмен ... 07.05.202519:17 Заполярных предпринимателей приглашают принять участие в выставке «Русский дом» В Москве с 11 по 13 сентября состоится международная выставка дизайна, материалов и технологий «Русский дом». К участию в мероприятии приглашаются дизайнеры интерьера, архитекторы, ... 07.05.202518:51 Жителя Мурманска оштрафовали за оскорбление медиков В феврале 63-летний мурманчанин в одном из мурманских медицинских центров из-за испытываемой боли оскорбил врача и медсестер. Прокурором было возбуждено дело об административном правонарушении, ... 07.05.202518:26 Северянок приглашают стать участницами программы «Мама-предприниматель» В Мурманской области продолжается прием заявок на участие в региональном этапе федеральной программы «Мама-предприниматель», который пройдет с 22 по 26 сентября. Участниц ждет ... 07.05.202518:00 Мурманск участвует в федеральном проекте «Улица Победы» В год празднования 80-летия Победы на участках улично-дорожной сети Мурманска, названных в честь героев или событий Великой Отечественной войны, ведущих к памятникам и мемориалам, посвященным ... 07.05.202517:34 В Кандалакше несколько раз горела сухая трава 7 мая с возгоранием боролись четыре человека. Трава сгорела на площади 85 квадратных метров. Такой же пожар случился и в трехстах метрах от дома № 8 на улице Защитников Заполярья. Сухая трава ... 07.05.202517:09 28 мая в Мурманске объявят победителей проекта «Герои Севера» В День защитника Отечества, 23 февраля, в Мурманской области стартовал проект «Герои Севера» для участников специальной военной операции, решивших попробовать свои силы в работе на благо ... 07.05.202516:43 Здоровое питание помогает дольше жить! С 5 по 11 мая в России проходит Неделя здорового долголетия. Для снижения рисков возникновения многих серьезных неинфекционных заболеваний, включая диабет, болезни сердца, инсульт, онкологические ... 07.05.202516:17 Мурманчане возложили цветы к памятнику строителям на улице Профсоюзов В Мурманской области продолжаются торжественные мероприятия, посвященные празднованию 80-й годовщины в Великой Отечественной войне. Так, 7 мая министр энергетики и ЖКХ региона Алла Истомина и и. о. ... 07.05.202516:16 Коренной мурманчанке Лидии Носницыной присвоили звание почетного гражданина города-героя Мурманска Накануне Дня Великой Победы глава Мурманска Юрий Сердечкин встретился с коренной мурманчанкой Лидией Архиповной Носницыной. Отец Лидии погиб на фронте, и вместе с другими детьми 11-летняя девочка ... 07.05.202515:52 Иностранец в Коле пытался подкупить полицейского Следователями в Коле завершено расследование уголовного дела, которое было возбуждено в отношении 45-летнего иностранца – он пытался подкупить полицейского. В феврале мужчина передал ... 07.05.202515:26 В Мурманске в честь воинов Полярной дивизии провели торжественный митинг В сквере у памятника воинам Полярной дивизии прошло торжественное мероприятие, посвящённое 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. «Особенную гордость вызывает подвиг Полярной ... 07.05.202515:01 Северянин перепутал ресторан с благотворительной организацией На днях вечером росгвардейцев вызвали в ресторан, который находится в Первомайском округе в Мурманске. Там один из клиентов оформил заказ на тысячу рублей, но оплачивать счет отказался. Экипаж ... 07.05.202514:36 В преддверии Дня Победы в Мурманской области начали распространять пугающую информацию «В праздничные дни на мероприятиях будут раздавать отравленную воду и сладости», – такие новости в преддверии Дня Победы предлагают для опубликования мурманским группам в соцсетях, ...