Год назад в Сочи зажегся олимпийский огонь и начались ХХII зимние Олимпийские игры.
В олимпийском Сочи было немало мурманчан. Кто-то там работал судьей, волонтером, журналистом. Кто-то был обыкновенным зрителем. Но у всех, кто побывал на Олимпийских играх, впечатления были настолько яркими, настолько позитивными, что кажется, будто все это случилось лишь вчера.
Сегодня мы публикуем рассказ мурманчанина Геннадия Бодни, работавшего на олимпийских объектах волонтером. Читателям "Вечернего Мурманска" он уже знаком - наша газета писала о том, как Геннадию удалось попасть в Сочи. Фактически для него Олимпиада еще не закончилась - волонтерский центр объявил конкурс на лучшую историю среди добровольных помощников. Для того чтобы проголосовать, необходимо зайти на страницу http://vk.com/photo-83547981_350847594. Сами волонтерские истории можно прочесть здесь: www.volunteer-olympics.ru/history. Голосование продлится до 6 февраля включительно.
Как все начиналось
А было примерно так. Прихожу как-то с работы, а супруга и говорит: "Началась регистрация волонтеров на Игры в Сочи. У тебя есть немалый командировочный опыт, да и английский язык еще, поди, не забыл. Зарегистрируйся-ка. А там посмотрим". Зарегистрировался, надо сказать, без особого энтузиазма. Шутка ли, 8 человек претендуют на одно волонтерское место.
А потом… Потом пришло предложение принять должность тим-лидера службы протокола в олимпийской деревне прибрежного кластера. Сначала даже не поверил. Ведь мне предлагают обеспечивать работу легенд мирового спорта, почти небожителей - Елены Исинбаевой и Ирины Слуцкой, которые, как уже было объявлено, назначены мэром и вице-мэром олимпийской деревни соответственно. И кто бы на моем месте еще раздумывал, а?
- Конечно, да! И вообще, я уже почти собрал чемодан.
Поехали!
И вот он Сочи. Его было не узнать. Чистые, широкие улицы, автомобильные развязки, сверкающая иллюминация, новенькие вокзалы. Все это великолепие волнуется, дышит и как будто замерло на старте, в ожидании свистка.
От созерцания олимпийских чудо-объектов моя нижняя челюсть устала постоянно падать мне на грудь. Все блестит, шумит, сверкает и манит. Хотелось посмотреть сразу все и побывать сразу везде и на все совершенно не хватало ни времени, ни сил.
Расселили нас в новых гостиничных комплексах - целые кварталы гостиниц. Я помню, четыре года назад там еще были болота и пустыри. А тут - чистенькие новостройки, оборудованный пляж, который протянулся чуть ли не от границы с Абхазией и до самого Сочи. Травка пробивается из-под земли. Солнышко играет бликами на морских волнах. Вокруг почти лето. Ну по нашим, мурманским, меркам, конечно.
Знакомство с олимпийской деревней
Прежде чем двинуться вглубь деревни, заходим на регистрацию. Каждый подходит к столу, подставляет под сканер штрих-код. На мониторе компьютера появляются персональные данные, фиксируется начало твоей рабочей смены.
Вот мы и на своем объекте. Огромный шатер-павильон размером, наверное, с полгектара. Здесь расположены пресс-центр олимпийской деревни, резиденция мэра, буфет для гостей, еще один КП и помещения для нас, волонтеров. Начали знакомиться. Непосредственные наши начальники - менеджеры Таня и Максим. Толковые, улыбчивые ребята.
Сразу вручают инструкции. Волонтеры уже распределены на две смены. Старшие смен назначены. Телефонная связь между волонтерами бесплатная.
- У кого есть вопросы, по возможности решайте через тим-лидеров. Тим-лидер - это я.
Быстренько набрасываю схему ротации постов. Выдаю радиостанции.
- Пожелания? Вопросы?
Можно сказать, служба пошла. Тут главное - выбрать правильный баланс. Надо и себя поставить, и не перегнуть палку. Это все же не армия, не нанятый персонал, а сбор энтузиастов. А когда у них кончится запал энтузиазма, как работу выполнять? Вот и думай, тим-лидер. Но отношения как-то сразу сложились, особенно когда узнал их поближе.
В моей смене волонтеры со всей нашей страны - от Москвы до Владивостока. И все девушки! Почти у каждой в "бэк-граунде" по два иностранных языка. А у кого-то и по четыре. В другой смене, как выяснилось, оказалась девушка со знанием аж восьми языков! Многие из них учатся, но кто-то уже работает. Просто диву даюсь, как они все успевают. Нет, зря все-таки ругают нашу молодежь.
Волонтерское творчество
Знакомство с мэром олимпийской деревни Еленой Исинбаевой состоялось как-то весело и празднично за большим столом в ее кабинете. Как старшему своей группы мне необходимо было отрекомендоваться.
- Елена Гаджиевна! Мы - ваша личная гвардия. Можете полностью на нас рассчитывать. Не подведем.
Дальше уже разговор пошел в непринужденной обстановке. Даже чаю вместе попили. И начали работать.
Понятно, что работа мэра олимпийской деревни - это выполнение протокольных функций, а задача волонтеров - помогать службе протокола нормально функционировать. Поэтому от нас ждали любой посильной работы. Основная задача волонтера - информационное обеспечение гостей. Но вдобавок приходилось еще оберегать свое начальство от слишком назойливых посетителей. Проще говоря, народ просто ломился за автографом и сделать селфи с Исинбаевой и Слуцкой.
Как-то к нам подходит наш менеджер Татьяна и говорит:
- Елене Исинбаевой пришел вопрос: чем для нее являются Олимпийские игры-2014 в Сочи? Так как Елена Гаджиевна крайне занята, ваша задача - поработать спич-райтерами и предложить свой вариант ответа от ее имени.
В результате часового обсуждения родился ответ из десятка строчек. Оказалось, что ничего исправлять было не надо.
- Это что, я так отвечаю? - радостно-удивленно спросила Елена Гаджиевна. - А что? Да, я именно так отвечаю, - и распорядилась отправить в издание нашу версию своего ответа. Мы были счастливы.
Было еще одно творческое задание. Оказывается, у Ирины Слуцкой 9 февраля - день рождения. Необходимо весело, по-волонтерски ее поздравить. Пошли по двум направлениям - стенгазета-шарж и поздравительная песенка собственного сочинения.
Кабинет заранее подготовили к приходу именинницы: расставили цветы, надули разноцветные шарики. На самом видном месте повесили стенгазету. И вот, заходит Ирина Эдуардовна в свой кабинет, а там уже выстроился хор из волонтеров. Когда песенка закончилась, наш вице-мэр, растрогавшись, всплакнула.
- Знаете, - говорит Ирина, - я всю жизнь моталась по сборам, соревнованиям, турнирам. И никому никогда не было никакого дела до моего дня рождения. А тут… Мне очень приятно.
Достойное волонтерское вознаграждение
В один счастливый вечер меня вызывает менеджер Таня:
- Есть два билета на фигурное катание. Пойдешь?
- Еще бы!
Вот так вот я и оказался прямо на финале. На отведенном мне зрительском месте я понимаю, что сижу прямо за судьями. Звоню супруге в Мурманск.
- Я сижу прямо за судьями. Вон там, через пару рядов, чуть слева, вижу, сидит Дмитрий Дюжев. Ты Дюжева видишь?
- Дюжева вижу, а тебя нет.
И не беда, что жена так и не увидела меня по телевизору. Зато я видел своими глазами, как Татьяна Волосожар и Максим Траньков взяли олимпийское "золото".
Выходной
Раз в неделю волонтерам положен выходной. В свой свободный день я взял фотоаппарат и поехал в горы смотреть тамошние олимпийские объекты.
Начал осмотр кластера с дополнительной горной олимпийской деревни. Восхитился ее архитектурными изысками и даже роскошью.
Зашел на ресепшн. Поболтали с американской пенсионеркой - тоже волонтером. Оказалось, это уже ее пятые Олимпийские игры. Аж завидно стало.
Потом сел в кресельный подъемник, поехал на лыжный стадион. Там заканчивались лыжные гонки среди мужчин. Как раз успел к финалу. Затем с пересадкой внизу перебрался на противоположный склон - побродить по основной горной олимпийской деревне.
В ущелье между горных склонов течет речка Мзымта, которую поместили в канал, зажав между каменными берегами, а берега соединили живописными мосточками. Над каналом поднялись роскошные отели, рестораны, кафе, магазины и сувенирные лавочки. А дороги и пешеходные зоны выложили плиткой. Очень живописно. Очень. На площади у ратуши вместо блюстителей порядка прохаживаются патрули настоящих кубанских казаков. Отовсюду льется музыка. Кафе заполнены посетителями, то и дело поглядывающими на большие плазменные экраны, на которых транслируется картинка различных соревнований.
Послесловие
Примерно вот из таких радостных, волнительных событий состояла волонтерская жизнь. Пусть кто-то считает, что волонтерская работа неблагодарная, неинтересная и безденежная. А я счастлив, что съездил, все увидел своими собственными глазами и даже в чем-то принял личное участие.
Геннадий БОДНЯ.
Фото автора.
Не знаете, что подарить на День Рождение вашему другу или подруге? Лучший оригинальный подарок это шарж по фотографии. Яркие и красочные шаржи доставят имениннику массу удовольствия. Шаржи по фотографии - это отличный подарок, который непременно оценят.
Реклама.